НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Рогоклювы (Eurylaimi) (Н. А. Гладков)

В подотряде рогоклювов одно семейство - рогоклювовые (Eurylaimidae), к которому относится 14 видов птиц, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии от подножий Гималаев до Филиппинских островов на востоке и до островов Суматра и Калимантан на юге; кроме того, они спорадически распространены в Африке. Представители этого семейства характеризуются простым устройством нижней гортани, снабженной всего одной парой мускулов, частичным слиянием у основания третьего и четвертого пальцев, наличием 15 (вместо обычных для всех птиц 14) шейных позвонков. Размеры примерно от размеров воробья до сороки. Голова непропорционально большая, шея довольно короткая, клюв тяжеловесный, широкий, плоский, обычно с крючком на конце. Разрез рта большой. По этой причине рогоклювов называют иногда также широкоротами, но это название следует относить только к некоторым представителям отряда ракшевых. Ноги короткие, что придает рогоклювам коренастый облик, пальцы сильные с загнутыми когтями. Оперение мягкое и шелковистое, преимущественно зеленого цвета с голубым, особенно у видов, распространенных в Азии. У африканских видов оперение более пестрое, в общем темное, но с наличием ярких пятен. Самки окрашены несколько тусклее самцов.

Семейство распадается на две естественные группы, которым придают ранг подсемейств: нормальные рогоклювы (Eurylaiminae) и зеленые рогоклювы (Calyptomeninae). У нормальных рогоклювов 11 первостепенных маховых перьев и закругленный или ступенчатый хвост. Два рода этого подсемейства населяют Африку и 3 рода Азию. Всего 11 видов. Зеленые рогоклювы имеют 10 первостепенных маховых перьев и короткий, прямо срезанный хвост. Клюв у зеленых рогоклювов слабее, чем у нормальных, и прикрыт у основания жесткими лобными перьями, образующими небольшой хохол. Кроме того, у зеленых рогоклювов сильно развиты верхние кроющие хвоста. В подсемействе всего 1 род (Calyptomena) с 3 видами, два из них свойственны острову Калимантан, третий вид - малый зеленый рогоклюв (C. viridis) - распространен широко в Индо-Малайской области.

Рис. 248. Малый зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)
Рис. 248. Малый зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)

Рогоклювы населяют густые леса различного типа, вплоть до мангровых зарослей. Одни виды держатся близко к земле, другие на самых вершинах деревьев, некоторые виды могут быть встречены и в культурном ландшафте. Днем они обычно малоактивны, но во время кормежки постоянно перелетают с места на место, подобно попугаям, быстро и умело карабкаются по лианам и все время перекликаются друг с другом. Они очень крикливы и обычно выдают свое присутствие голосом. Поразительна их доверчивость: птицы остаются спокойными, даже если выстрел отнял жизнь у одного-двух членов стайки.

Рогоклювы - исключительные мастера гнездостроения. Они свивают из травы и корешков длинный кошель, постепенно заостряющийся кверху и книзу. Кошель подвешивается с помощью тонкой нити, свитой тоже птицами, к ветке дерева или к лиане. Очень часто такое гнездо висит над поверхностью воды - реки или озерка. Боковой вход ведет в гнездовую камеру, расположенную в центре висячего кошеля.

В гнезде бывает от 2 до 8, чаще, однако, 3-5 белых, пергаментного оттенка яиц, иногда с пятнышками у широкого конца.

Более подробных сведений по размножению этих птиц нет. Известно, что гнездо строят оба пола и корм птенцам носят самец и самка.

Почти все виды рогоклювов насекомоядны, более крупные едят также мелких ящериц и лягушек. Зеленые рогоклювы питаются фруктами.

В отличие от большинства других видов семейства черножелтый рогоклюв (Eurylaimus ochromalus) обычно держится по окраинам лесных поселков и вблизи лесных полян. Это небольшая птица, примерно 15 см длины, черного цвета с желтыми пятнышками на крыльях и спине, с белым кольцом на шее и желтоватым брюхом.

Рогоклюв Грауэра (Pseudocalyptomena graueri) принадлежит к наиболее редким птицам земного шара. В научных коллекциях музеев имеется лишь немногим более десятка экземпляров этого вида. Область распространения его очень мала - горные леса к западу от озера Танганьика. Цвет оперения этой птицы зеленый, но горло и грудь палево-синие.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100