НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Рогоклювы (Eurylaimi) (Н. А. Гладков)

В подотряде рогоклювов одно семейство - рогоклювовые (Eurylaimidae), к которому относится 14 видов птиц, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии от подножий Гималаев до Филиппинских островов на востоке и до островов Суматра и Калимантан на юге; кроме того, они спорадически распространены в Африке. Представители этого семейства характеризуются простым устройством нижней гортани, снабженной всего одной парой мускулов, частичным слиянием у основания третьего и четвертого пальцев, наличием 15 (вместо обычных для всех птиц 14) шейных позвонков. Размеры примерно от размеров воробья до сороки. Голова непропорционально большая, шея довольно короткая, клюв тяжеловесный, широкий, плоский, обычно с крючком на конце. Разрез рта большой. По этой причине рогоклювов называют иногда также широкоротами, но это название следует относить только к некоторым представителям отряда ракшевых. Ноги короткие, что придает рогоклювам коренастый облик, пальцы сильные с загнутыми когтями. Оперение мягкое и шелковистое, преимущественно зеленого цвета с голубым, особенно у видов, распространенных в Азии. У африканских видов оперение более пестрое, в общем темное, но с наличием ярких пятен. Самки окрашены несколько тусклее самцов.

Семейство распадается на две естественные группы, которым придают ранг подсемейств: нормальные рогоклювы (Eurylaiminae) и зеленые рогоклювы (Calyptomeninae). У нормальных рогоклювов 11 первостепенных маховых перьев и закругленный или ступенчатый хвост. Два рода этого подсемейства населяют Африку и 3 рода Азию. Всего 11 видов. Зеленые рогоклювы имеют 10 первостепенных маховых перьев и короткий, прямо срезанный хвост. Клюв у зеленых рогоклювов слабее, чем у нормальных, и прикрыт у основания жесткими лобными перьями, образующими небольшой хохол. Кроме того, у зеленых рогоклювов сильно развиты верхние кроющие хвоста. В подсемействе всего 1 род (Calyptomena) с 3 видами, два из них свойственны острову Калимантан, третий вид - малый зеленый рогоклюв (C. viridis) - распространен широко в Индо-Малайской области.

Рис. 248. Малый зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)
Рис. 248. Малый зеленый рогоклюв (Calyptomena viridis)

Рогоклювы населяют густые леса различного типа, вплоть до мангровых зарослей. Одни виды держатся близко к земле, другие на самых вершинах деревьев, некоторые виды могут быть встречены и в культурном ландшафте. Днем они обычно малоактивны, но во время кормежки постоянно перелетают с места на место, подобно попугаям, быстро и умело карабкаются по лианам и все время перекликаются друг с другом. Они очень крикливы и обычно выдают свое присутствие голосом. Поразительна их доверчивость: птицы остаются спокойными, даже если выстрел отнял жизнь у одного-двух членов стайки.

Рогоклювы - исключительные мастера гнездостроения. Они свивают из травы и корешков длинный кошель, постепенно заостряющийся кверху и книзу. Кошель подвешивается с помощью тонкой нити, свитой тоже птицами, к ветке дерева или к лиане. Очень часто такое гнездо висит над поверхностью воды - реки или озерка. Боковой вход ведет в гнездовую камеру, расположенную в центре висячего кошеля.

В гнезде бывает от 2 до 8, чаще, однако, 3-5 белых, пергаментного оттенка яиц, иногда с пятнышками у широкого конца.

Более подробных сведений по размножению этих птиц нет. Известно, что гнездо строят оба пола и корм птенцам носят самец и самка.

Почти все виды рогоклювов насекомоядны, более крупные едят также мелких ящериц и лягушек. Зеленые рогоклювы питаются фруктами.

В отличие от большинства других видов семейства черножелтый рогоклюв (Eurylaimus ochromalus) обычно держится по окраинам лесных поселков и вблизи лесных полян. Это небольшая птица, примерно 15 см длины, черного цвета с желтыми пятнышками на крыльях и спине, с белым кольцом на шее и желтоватым брюхом.

Рогоклюв Грауэра (Pseudocalyptomena graueri) принадлежит к наиболее редким птицам земного шара. В научных коллекциях музеев имеется лишь немногим более десятка экземпляров этого вида. Область распространения его очень мала - горные леса к западу от озера Танганьика. Цвет оперения этой птицы зеленый, но горло и грудь палево-синие.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100