НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Дрофы (Otides) (А. В. Михеев)

Дрофы - небольшая группа птиц крупных и средних размеров. Телосложение их плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. Будучи наземными птицами, они имеют сильные, толстые, средней длины ноги с широкими и сравнительно короткими пальцами. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска.

У всех представителей этого отряда oоперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой - у тропических. Копчиковой железы нет.

Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче.

Дрофы - обитатели открытых пространств - степей, пустынь и полупустынь, но встречаются также и среди обширных полей. Виды, населяющие тропики и субтропики, оседлы; обитатели же умеренных широт перелетны.

Большинство видов в период размножения пар не образует, и лишь у некоторых они формируются на короткое время. Спариванию предшествуют брачные игры самцов, выраженные в своеобразных движениях. Токуют дрофы обычно на земле, но есть виды, у которых наблюдаются воздушные игры.

Гнездо у дроф располагается на земле в виде небольшого углубления, слегка выстланного растительностью. Кладка у крупных видов содержит обычно 2-3, у мелких - 3-5 пестрых яиц. Насиживает самка в течение 20-30 дней. Птенцы выводкового типа, вылупляются покрытые пухом и вскоре покидают гнездо.

Пища дроф разнообразна, но по преимуществу растительная. Правда, в летний период в кормах преобладают насекомые, а иногда поедаются амфибии, рептилии, грызуны и даже птенцы других птиц. Птенцы в раннем возрасте питаются почти исключительно насекомыми. Большинство видов воду не пьет.

Дрофы являются ценным объектом охоты; мясо их относительно вкусно, а охота на них трудная и увлекательная.

Ископаемая дрофа найдена в среднем эоцене (Германия). Представители современного рода Otis обнаружены в верхнем миоцене и в верхнем олигоцене. Современные виды - дрофа и стрепет известны из плейстоцена.

Отряд дроф состоит из одного семействадрофиных (Otididae) с 23 видами, большинство из которых распространено в Африке; часть видов встречается в Европе и Азии, а один вид - в Австралии. В пределах СССР живет три вида, населяя степи от Украины до Забайкалья и пустыни Средней Азии.

Дрофа (Otis tarda) (табл. 33) - одна из самых крупных птиц отряда: в зависимости от пола и сезона вес ее колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг. От других птиц ее нетрудно отличить по крупному размеру, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам - пучкам удлиненных нитевидных перьев.

Таблица 33. Дрофа (Otis tarda), самец и самка
Таблица 33. Дрофа (Otis tarda), самец и самка

Это молчаливая и осторожная птица, особенно в стаях. Благодаря хорошо развитому зрению пасущиеся в степи птицы издали замечают приближение опасности и улетают. Взлетает дрофа с разбегу, тяжело поднимая и опуская громадные крылья, но, поднявшись, летит сравнительно легко и быстро, делая равномерные и глубокие взмахи. Одиночные птицы, особенно в жаркую пору, иногда искусно затаиваются, чему способствует хорошо выраженная покровительственная окраска.

Распространена дрофа в равнинных и горных степях Северо-Западной Африки, Европы и Азии от Пиренейского полуострова до Монголии и Приморья. В СССР гнездится к югу от центральной полосы Европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Забайкалье и Приамурье. Основные области зимовок расположены в Закавказье, Северном Иране, Юго-Западной Туркмении и в Таджикистане.

Населяет эта птица открытые пространства полынных и злаковых степей, озимые поля, залежи, сенокосные участки. Она избегает лишь настоящей пустыни и участков с высокой кустарниковой растительностью.

Ранней весной, с первым появлением тепла и образованием проталин, дрофы возвращаются с зимовок в свои гнездовые места. В разных частях ареала это наблюдается в марте и апреле. Весенний перелет происходит днем, обычно парами или небольшими группами в 3-6 птиц, реже в одиночку.

Первое время после прилета птицы держатся табунками и, как только степь обсохнет, приступают к токованию. Для тока самцы выбирают ровный открытый участок степи или вершину пологого холма с низкорослой растительностью, которая не мешает обзору местности. Токуют дрофы или группами, или в одиночку. Ток происходит обычно утром, но наблюдается и перед вечером, а изредка и днем. Самцы появляются на токовище перед восходом солнца и токуют до 7-8 часов утра. Раскрыв веером и вертикально подняв хвост, опустив до земли крылья, самцы медленно молча расхаживают поодаль друг от друга. С появлением на току самок возбуждение их возрастает, и они иногда вступают попарно в ожесточенную драку. Спариваются птицы на току, после чего самки уходят к своим гнездам. Токование происходит приблизительно с середины апреля и в мае.

Свое гнездо самки устраивают на земле в виде неглубокой ямки, скудно выстланной сухими стеблями травы. Ямку эту самка выкапывает сначала ногами, затем клювом выдергивает оставшиеся стебли степных растений и наконец вращательными движениями тела округляет ее. Иногда гнездовой подстилкой служат примятые стебли. Диаметр гнезда составляет 23-27 см. В полной кладке чаще всего бывает 2-3 яйца зеленовато-бурой или оливковой окраски с неясными буроватыми или рыжевато-бурыми пятнами и крапинками (табл. 1). Размеры яиц: 77-87 х 55-61 мм.

Насиживание яиц, как и воспитание птенцов, производят только самки. После того как они сядут на яйца, самцы постепенно соединяются в небольшие табунки и откочевывают к местам линьки.

К насиживанию самка приступает после откладки первого яйца и делает это весьма старательно; в случае опасности прижимает голову к земле, совершенно сливаясь с окружающей обстановкой. Продолжительность насиживания, по одним данным, 25-28, по другим - 28-30 дней. Птенцы начинают появляться со второй половины мая - начала июня.

Обсохнув, пуховички покидают гнездо, но, будучи еще слабыми и беспомощными, несколько дней держатся близ гнезда, питаясь преимущественно "муравьиными яйцами". При опасности самка старается отвлечь внимание врага от птенцов, отбегая в сторону с опущенными вниз крыльями и поднятым кверху распущенным хвостом с ярко-белым подхвостьем. Птенцы в это время затаиваются на земле. Как только птенцы подрастут и окрепнут, самка удаляется с ними в степь, где выводки держатся довольно скрытно и разобщенно друг от друга. В возрасте 35-40 дней молодые начинают летать, достигая к этому времени половины размера самки и веса около 2 кг.

В конце июля - начале августа выводки соединяются в общие табунки, покидают гнездовые места и начинают широко кочевать по степи. Стайный образ жизни птицы ведут до весны следующего года.

Осенний отлет дроф на севере ареала начинается примерно с конца августа и на всей его территории растягивается на 2-3 месяца, заканчиваясь в южных частях только в ноябре.

У дрофы наблюдается две линьки в году: осенняя послебрачная, во время которой сменяется все оперение, и весенняя пред-брачная, охватывающая мелкое оперение.

По характеру питания дрофу можно отнести к всеядным птицам. Она охотно поедает как растительные корма - листья, молодые побеги, соцветия и семена различных травянистых растений, так и животные, в первую очередь различных насекомых, в частности жуков и саранчовых. Иногда употребляет в пищу лягушек, ящериц, мышевидных грызунов и даже птенцов мелких птиц. В летнее время в кормовом рационе преобладает животная пища, в зимнее время - растительная. Птенцы питаются преимущественно насекомыми.

В прошлом дрофа была одной из крайне многочисленных птиц. По свидетельству современников, относящемуся к прошлому столетию, в Задонских степях "приходилось проезжать среди беспрерывных стад дроф буквально на протяжении десятков верст" (Черников, 1881 г.). В еще более ранние времена в Льговском уезде бывшей Курской губернии дроф было так много, что это нашло отражение в гербе г. Льгова (С. Ларионов, 1786 г.). В. Н. Плотников (1905 г.), посетивший в 1885 году высокогорную Чиликтинскую долину (Юго-Восточный Казахстан), отмечает, что "нет, кажется, никакой птицы, которая попадалась бы в Чиликтинской долине в таком огромном количестве, как дрофа. Достаточно сказать, что перед отлетом долина бывает сплошь усеяна ими; в это время в какой-нибудь час езды по долине их можно встретить тысячи...". В конце прошлого века в степях по Уралу, Илеку и Иргизу осенью часто можно было видеть громадные табуны дроф по 200-250 птиц.-

В настоящее время былого обилия дроф нет и в помине не только в Европейской части СССР, но и в Азиатской, где она сохранилась несколько лучше. Теперь даже в лучших местах Казахстана осенние скопления дроф не превышают нескольких десятков птиц. По данным Н. В. Тупиковой и А. М. Чельцова-Бебутова (1960 г.), на маршруте протяженностью 33 300 км, проделанном за три года (1955-1957 гг.) по степям Северного Казахстана, учтено всего лишь 183 дрофы, что в среднем составляет 5 птиц на каждую тысячу километров. Сокращение численности этого ценного вида продолжается и сейчас. Так, за последние 15-20 лет резко снизилось количество дроф на основных наших зимовках - в Закавказье, Юго-Западной Туркмении и Южном Таджикистане, где до этого наблюдались еще значительные их скопления.

Столь сильное и повсеместное сокращение запасов дрофы вызвано, с одной стороны, распашкой и освоением целинной степи и залежных земель и тем самым исчезновением коренных мест обитания этого вида. Хотя дрофа местами и стала гнездиться на озимых полях, но последние имеются не повсеместно, и в ряде частей ареала, как, например, в Казахстане, она оказалась в трудном положении. С другой стороны, большое влияние оказала интенсивная охота, и в первую очередь в незаконное время и запрещенными способами. Среди них особенно следует отметить массовое истребление птиц во время их бедственного положения. У дроф отсутствует копчиковая железа, и перья их не смазываются жиром, как у других птиц. Поэтому поздней осенью, во время продолжительных дождей перья у птиц намокают и, если сразу ударит мороз, смерзаются и птицы летать не могут. В таких случаях дрофы становятся совершенно беспомощными, чем и пользуются браконьеры, убивая их просто палками. Большой урон поголовью этих ценных птиц наносит охота нагоном с автомашины.

К сожалению, браконьерство не изжито и до настоящего времени, и оно распространено как в местах гнездования дроф, так и на зимовках.

Благодаря крупным размерам дрофа издавна почитается охотниками и относится к разряду первосортной дичи. Эта ценнейшая птица нуждается в особой длительной охране.

Стрепет (O. tetrax) - птица небольших размеров, примерно с тетерева: весит от 600 до 950 г. По общему облику весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения верхних частей тела серый с мелким струйчатым рисунком, нижних - белый. Благодаря такой покровительственной окраске при опасности он нередко искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Взлетает стремительно и летит быстро, часто взмахивая крыльями.

Рис. 137. Стрепет (Otis tetrax)
Рис. 137. Стрепет (Otis tetrax)

Распространен стрепет по степям и полупустыням от южных частей Западной Европы, западного побережья Средиземного моря и Марокко на западе до предгорий Алтая и Кашгарии на востоке. В СССР встречается в степных районах Европейской части, Западной Сибири, Казахстана и местами в Средней Азии. Из северных частей ареала на зиму улетает зимовать в Северную Африку, Переднюю Азию, Индию; в небольшом числе зимует также в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Стрепет населяет участки целинной степи и залежных земель, предпочитая слегка всхолмленную местность с разреженным травостоем. На возделываемых полях делать гнезда избегает.

Весной прилетает в гнездовые места позднее дрофы, когда степи почти полностью освобождаются от снега. В разных частях ареала это падает на период от конца марта до начала мая. Летит он небольшими стайками, преимущественно ночью.

В северных частях ареала птицы вскоре после прилета приступают к токованию и размножению, в южных же частях они довольно значительное время держатся стайками, пока самцы не наденут полный брачный наряд, что бывает не ранее конца апреля. Токуют самцы в одиночку, принимая при этом своеобразные позы.

Гнездится стрепет отдельными парами. Гнездо располагается на земле и представляет собой ямку, выстланную тонким слоем сухих стебельков. Размеры гнезда: диаметр гнезда 17-18 см, глубина лотка около 9 см. Массовая кладка падает на разные числа мая. В полной кладке чаще всего бывает от 3 до 5 яиц оливкового цвета со светлыми рыжевато-бурыми мелкими пятнами. Размеры яиц: 47-58 х 37-39 мм.

Насиживает самка в течение 20-21 дня. Самец в это время находится близ гнезда. Он принимает участие и в воспитании птенцов. Первые дни выводок держится поблизости от гнезда, позднее переходит на участки степи с высоким травостоем, где легче скрыться от хищников. В августе в возрасте двух-двух с половиной месяцев молодые достигают величины взрослых. С этого времени выводки объединяются в стайки и начинают широко кочевать по степи. В сентябре - октябре они отлетают на зимовки.

Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми.

Стрепет относится к числу ценнейших представителей пернатой дичи. Однако, подобно дрофе, запасы его также резко сократились вследствие распашки степей и интенсивного преследования. Необходимы меры по его охране.

По общему складу вихляй, или джек (Chlamydotis undulata) - типичная дрофа средней величины; вес его колеблется от 1,1 до 2,4 кг. От других дроф отличается хорошо заметным воротником из длинных перьев на шее. Песчано-рыжеватые и белые тона в окраске оперения делают джека малозаметным среди пустынной обстановки. Как типично наземная птица, бегает весьма быстро, до 35-40 км в час.

Рис. 138. Вихляй, или джек (Chlamydotis undulata)
Рис. 138. Вихляй, или джек (Chlamydotis undulata)

Распространен вихляй в пустынях и полупустынях Северной Африки, Аравии, Малой, Передней и Средней Азии, южных частей Казахстана и далее на восток до Тувы, Западной Монголии и Синьцзяна. В южных частях ареала он оседл, из северных частей отлетает в пустыни Аравии, Передней Азии, а также Туркмении.

Весной джек прилетает в гнездовые места позднее своих сородичей, что связано, по-видимому, с иным характером питания. Это по преимуществу животноядная птица, поедающая в некотором количестве растения, а в основном насекомых.

Гнездо располагается на земле. В апреле - мае, когда наступит устойчивая теплая погода, начинается откладка яиц. В полной кладке их бывает от 1 до 3. Насиживает яйца и водит птенцов одна самка. Самец покидает ее, как только та сядет на гнездо.

Осенью вихляй отлетает на зимовки сравнительно рано, в августе - сентябре; в южных районах пролет захватывает и большую часть октября.

Вихляй принадлежит к числу охотничьих птиц. Добывается ружьем. Будучи повсюду вообще сравнительно малочисленным, в ряде мест он за последнее время сильно истреблен и нуждается в охране.

В Индии, Непале и Белуджистане встречается флорикан (Sypheotides indica). Самцы в основном черного цвета, крылья более или менее белые, на затылке имеется хохол, на груди - удлиненные перья. Окраска самок обыкновенного дрофиного типа.

Населяет он обширные открытые равнины с невысоким травостоем, позволяющим птице видеть далеко вокруг.

Гнездится флорикан на земле; гнездо в виде ямки в почве помещает под прикрытием куста или среди густых травяных зарослей. В кладке 2 яйца.

Питается эта птица как растительной, так и животной пищей, в том числе даже змеями и ящерицами.

На флориканов местные жители охотятся ради вкусного мяса. В зимнее время флориканы становятся особенно жирными.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100