НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Кагу (Rhinocheti) (Н. А. Гладков)

Родственные связи кагу неясны, но, во всяком случае, они стоят в ряду тех птиц, которые группируются вокруг журавлей (некоторые исследователи рассматривают кагу в качестве семейства или подотряда в отряде журавлей, принимая последний в широком объеме). По-видимому, наиболее близки кагу к солнечным цаплям. Кагу имеют очень узкое распространение - они населяют остров Новая Каледония. В отряде одно семейство - кагу (Rhinochetidae) с одним родом и одним видом.

Кагу (Rhinochetes jubatus) размером примерно с серую цаплю. Он имеет довольно рыхлое оперение палевого, грифельно-серого цвета. Сверху птица несколько темнее, снизу чуть светлее. На крыльях, когда они раскрыты, хорошо заметны белые, красноватые и черные отметины. На голове длинный (около 12 см) хохол, обычно сложенный и направленный назад, а у возбужденной птицы расправленный и нередко смотрящий вперед. Ноги длинные, оранжево-красного цвета, нижняя часть голени не оперена. Сильный, слегка изогнутый клюв красноватый. Ноздри прикрыты перепонками, возможно, для защиты их во время копания клювом в земле.

Кагу обитает в лесах, как в равнинных, так и в горных. Ранее широко распространенный на Новой Каледонии и довольно обычный, теперь он сохранился в небольшом числе во внутренних гористых частях острова. Причина уменьшения численности - вырубка лесов, основного приюта этих птиц, интродукция собак, кошек, свиней и крыс, которые являются смертельными врагами кагу, а также практиковавшаяся ряд лет охота на кагу с собакой и последующая продажа их на рынке наравне с домашней птицей. Надо добавить, что кагу, по сути дела, беспомощные птицы, так как они едва могут летать (в некоторых книгах пишут, что кагу - нелетающие птицы). Правда, бегают кагу очень быстро, даже в густых зарослях.

Кагу - моногамные птицы. Достоверных наблюдений над их размножением в природе нет. Известно, что в неволе гнездо строят обе птицы, сооружая его на земле из веток и листвы. Откладывается лишь одно яйцо ржавчатого цвета (что сближает кагу с пастушками), и насиживают его оба родителя в течение 36 дней. Новорожденные птенцы покрыты густым пухом темного цвета.

Во время тока птица имеет обыкновение вертеться вокруг себя, держа кончик своего хвоста или крыла в клюве. Нередко она также широко раскрывает во время тока крылья.

Характерна и другая повадка птицы - быстро бежать и затем вдруг останавливаться, застыв на некоторое время неподвижно в ожидании возможной добычи. Пищей кагу служат черви, насекомые и другие животные, которых птица берет как с поверхности земли, так и из почвы.

Кагу ведут главным образом ночной образ жизни. Днем отдыхают, используя для этого углубления в скалах и полупещеры под корнями деревьев. Голос их - громкое трещание, слышное за 1-2 км.

Рис. 133. Кагу (Rhinochetes jubatus)
Рис. 133. Кагу (Rhinochetes jubatus)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100