НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Южанка в снегах Сихотэ-Алиня

Было это зимой в горах Сихотэ-Алиня. Я взобрался на крутой приречный утес и выбирал ракурс для съемки заснеженной долины, как вдруг насторожился, услышав шум приближающегося зверя. И действительно, прямо ко мне мчалась кабарга. Не трудно было догадаться, что она искала спасения от преследователей именно на том утесе, где я стоял, но освобождать его было поздно. Кабарга метнулась вдоль склона горы, а через несколько мгновений за нею промчались три харзы. Одна бежала выше кабарожьего следа, другая - по нему, а третья прыгала ближе к реке. Бег их был стремителен, прыжки 2-3-метровые, животные легко перемахивали через валежины, оставляя за собой снежные вихри.

Та харза, что неслась выше кабарожьего следа, на моих глазах стремительно взбежала на полуповаленный ясень и, задержавшись на его вершине, чтобы решить, что делать дальше, легко спрыгнула с 10-метровой высоты, пролетела стрелой по дуге метров пятнадцать и исчезла в снежной коловерти. А через минуту все стихло.

Зная, что кабарге трудно спастись от зорких и упрямых харз, я решил по следам прочитать все, что произошло потом.

Кабарга стремилась завернуть в гору, потому что со своими сильными и длинными задними ногами вверх по склону она бежит быстрее харз, но одна из хищниц все время оттесняла ее вниз к реке, где кабарга была бы беспомощна. И харзытаки "прижали" свою жертву к берегу, выгнали на наледь, а там охота быстро закончилась.

Я увидел их издали: на льду, слегка припорошенном снегом, резко виднелись пестрые харзы, темно-бурая кабарга и алые пятна крови. Звери уже успели отведать свеженины и тянули добычу к берегу...

Харза - типичный представитель горно-лесной фауны Амуро-Уссурийского края. Кроме Приморья и Приамурья, в Советском Союзе она не живет нигде, если не считать ее редких заходов из Китая в Забайкалье. Родина харзы - страны Юго-Восточной Азии, а потому этого зверя иногда называют непальской куницей. Она и относится к семейству куньих.

По сложению тела она напоминает нашу русскую куницу, только размерами значительно крупнее. Самцы весят до 6, самки - до 4 килограммов. Длина тела у самца 50-72, редко до 80, у самки - 45-62 сантиметра. Хвост у харзы длинный и тонкий, составляющий примерно две трети длины тела. Благодаря такому хвосту шустро бегающая по деревьям харза смахивает на мартышку. Тело ее вытянутое, гибкое и сильное, шея длинная, голова небольшая, остромордая, ноги умеренной длины со слабо опушенными лапами и острыми круто загнутыми когтями.

Мех этого хищника короткий, жесткий, блестящий и очень пестрый и в общем красивый: верхняя часть головы черно-бурая, на шее и на спине приобретает буровато-желтый, золотистый оттенок, а ближе к хвосту вновь становится черно-бурым. Подбородок и нижняя губа белые, горло и грудь оранжево-золотистые, бока и живот ярко- желтые, лапы и хвост черные. Почти все цвета радуги, но в каком гармоничном сочетании! Яркая, характерная для тропических животных окраска!

Разницы между летним и зимним цветом меха у харзы нет, да и вообще отличия небольшие: зимняя шерсть у нее сравнительно короткая, жесткая и гладкая, подшерсток далеко не столь густой и теплый, как у северных родственников по семейству. Подушечки лап почти голые. Все это еще раз подтверждает, что харза - выходец из теплых стран, и ей, южанке, в зимних снегах Амуро-Уссурийского края живется нелегко. Глубокоснежных районов она определенно избегает, так как в снегу, особенно рыхлом, проваливается по грудь.

Харза любит селиться в долинах рек, где снегу всегда меньше, чем в горах, постоянные наледи облегчают передвижение, обилие валежин и дуплистых деревьев способствует устройству гнезд. Да и живности в долинных лесах гораздо больше, чем по склонам гор, особенно в пихтово-еловых таежных лесах, которые харза определенно не любит. Однако это вовсе не значит, что она обитает только в долинах рек.

Харза
Харза

Харза, если она не спит, пребывает в непрестанном движении. Быстро бегает по земле, замечательно ловко лазает по деревьям. Благодаря острым когтям и удивительно подвижным длинным пальцам она одинаково свободно взбирается на дерево и спускается головой вниз.

Как-то в лесах Сихотэ-Алиня харза попала пальцем в капкан и осталась цела и невредима. Мой знакомый вынул ее из капкана, отнес в зимовье, потом привез в село. Харза вела себя довольно миролюбиво, ела мясо, пила воду. Но в руки не давалась. При попытке поймать ее начинала бегать по квартире в сильном возбуждении. Движения ее были невероятно стремительны и ловки, прыжки огромны. Она, как птица, летала из угла в угол, с пола на шкаф, по стене взбиралась под потолок и бегала там по тонкой трубе паропровода. По стене лазала свободно, как огромный жук. Особенно поражало, как ей удавалось держаться на ровной стенке головой вниз. Это было непонятным, пока мы не рассмотрели ее пальцы с острыми когтями: оказывается, они развертываются почти на 180 градусов относительно их нормального положения.

Потом харза заболела и сникла. На голове у нее образовался большой гнойник, превративший все темя, лоб и нос в сплошной струп из спекшейся крови, гноя и омертвелой ткани. Казалось, дни харзы были сочтены. Жалко стало ее, притихшую и присмиревшую, и мы решили попытаться спасти зверя.

Больная вела себя спокойно, всем своим видом показывая, что все понимает: и то, что мы желаем ей добра, и что вряд ли возможно спастись, и что надо быть терпеливой, снося адскую боль.

Мы вскрыли абсцесс, очистили рану и присыпали порошком стрептоцида. Через 10 часов эту операцию повторили, потом еще и еще раз. Через два дня харза оживилась, начала есть и пить, а через неделю была здорова. Верхняя часть головы вместо кожи покрылась соединительной тканью. К зверю полностью вернулась былая подвижность.

Харза встречается в различных типах леса: в широколиственных, особенно дубовых, кедрово-широколиственных, смешанных, изредка забредает, особенно летом, в пихтово-еловую тайгу верхнего пояса гор. Но повсюду она редка. Больше всего ее на юге Приморья, но и там на десятке квадратных километров лесов редко когда встречается 3-4 харзы, чаще 1-2. А к северной части ареала ее становится все меньше и меньше. На Среднем Сихотэ-Алине 1 особь встречается на 50-100 квадратных километрах, а в Хабаровском Приамурье и того меньше.

В 1970 году численность харзы в Амуро-Уссурийском крае составляла 2,5-3,5 тысячи особей, из которых большая часть жила на Сихоте-Алине, теперь же этого зверя стало в 2 раза меньше.

В Гималаях и на Тибете харза обитает в основном в поясе смешанных лесов на высоте от 1200 до 3000 метров над уровнем моря, однако она часто заходит и вверх до альпийской зоны и спускается в равнинные субтропические леса и джунгли. Везде ей привольно, везде она легко добывает себе пропитание. Кажется, избегает она лишь безлесья, болот да снежных районов высокогорья. Однако нигде многочисленной тоже не бывает. Это естественно редкий хищник.

Индивидуальные участки для харзы мало характерны, они есть у самок с детенышами в теплый период года. Зимой эти звери широко кочуют, у крупной добычи задерживаются и живут, пока не съедят все. Иногда, обнаружив павшую или разделанную охотниками тушу животного, устраивают гнездо поблизости и долго пируют, не отходя далеко.

Мне приходилось видеть остатки съеденных харзами изюбров и кабанов. Их совершенно смерзшаяся шкура сохраняла первоначальную форму, а внутри были только крупные кости: харзы прогрызали в туше дыры и постепенно выедали внутри буквально все, не трогая костей и шкуры.

Они часто живут семьями по 3-5 особей или парами. Охотятся сообща, по всем правилам коллективной охоты, выгоняя свои жертвы на лед реки или на засаду. Харза - зверь ловкий, сильный, выносливый и довольно жадный. За сутки пробежать 20 километров ей ничего не стоит. Нагрянув в очередной распадок, хищники за 1-2 дня находят все, что их интересует. Они неутомимы и одинаково проворны и на земле и на деревьях. Отлично ловят даже белку и соболя, если те не успевают скрыться в небольшом дупле или норе.

Во время охоты харзы идут "фронтом", обычно в 10-20 метрах друг от друга, но иногда расходятся на сотни метров или собираются в цепочку, тщательно обследуют местность и все деревья от корней до вершин. При этом они перекликаются характерными хоркающими звуками и подтявкиванием, и действия их всегда согласованы: каждый зверь, видимо, хорошо знает, что в данный момент делают другие, четко обмениваются информацией.

Кроме кабарги, зайцев, белок, разных птиц, в том числе и рябчиков, харзы иногда охотятся на барсуков, енотовидных собак, молодняк косули, пятнистого оленя, изюбра и кабана. Не щадят мышей, бурундуков, пищух, колонков, норок. Изредка едят ягоды, орехи, умеют и рыбу ловить, особенно лососевых во время их массового нерестового хода.

Но основная жертва харзы в Амуро-Уссурийском крае - кабарга, составляющая около 50% массы ее годового корма, а зимой и того больше.

В распределении местообитаний этих хищников есть интересные особенности. Кабарга - обитатель мшистых пихтово-еловых лесов таежного типа, произрастающих в верхнем поясе гор, причем чаще выбирает угодья, которые явно не по нутру харзе, зимой определенно предпочитающей долины таежных рек. Но в ряде мест ельники и пихтачи "мысами" спускаются к рекам - их-то харзы регулярно и обследуют. Единственный лесной пояс, где обитают и харзы, и кабарга - кедрово-еловые леса с широколиственными деревьями. В них чаще всего и разыгрываются лесные драмы.

Кабарга зимою почти никогда не уходит от харзы. Из разобранных мною по следам 12 случаев погони в 11 развязка наступила не далее 3-5 километров. Очень быстро харзы догоняют кабаргу по насту и наледям. Гораздо труднее им достается эта добыча в горах, вдали от рек, но они находят ее и там. Объединившись, они ищут свежие следы кабарги, а потом выслеживают ее. Находят быстро, погоня длится гораздо дольше.

На всем своем огромном азиатском ареале кабарга спасается от четвероногих хищников на высоких скалистых "отстоях", а на Сихотэ-Алине она не находит убежища от харз, они и там ее достают. Остается одно спасение - бегство. А так как кабарга чрезвычайно крепко привязывается к индивидуальному участку обитания, то и уходит она от врагов кругами. Харзы это знают и поэтому одни не спеша преследуют, другие маскируются в засаде на замкнувшемся кабарожьем круге... Совсем как и росомахи.

Но далеко не везде, где живут харзы, обитает кабарга. На юге Приморья, например, харз сравнительно много, а кабарги нет. Зато здесь обычна косуля, и на нее "южанки" охотятся довольно успешно. Группами, конечно, потому что одной харзе поймать быстроногую косулю очень не просто, а тем более задавить - тут приходится организовывать охоты загоном, нагоном, в засадах. По части коллективных охот харзы мастерицы.

Но вот что интересно: эти хищники очень любят мед. В Маньчжурии их даже называют "медовыми собаками". Найдя диких пчел, харзы обязательно разорят их улей. Рассказывают, что звери опускают в улья свои длинные хвосты, вымазывают в меде, а потом облизывают. Приходят они и на пасеки, чтобы полакомиться медом, но там в узкий леток, да еще снизу, хвост не просунуть, остается отгрызать углы или поднимать крышки ульев. Эти попытки не всегда успешны.

Выделения прианальных желез у харзы, как и у росомахи, с очень резким и стойким запахом. Случалось наблюдать, как этот хищник вытаскивал барсуков из нор. Вероятно, это ему удается лишь после "газовой атаки", от которой чистоплотные барсуки впадают в обморочное состояние. Иначе харза вряд ли справится с барсуком, скорее он ее задавит, тем более в своей норе, где хозяину и стены помогают.

Гон у харзы бывает летом, в июне-июле. Как и у большинства животных, самцы с боем завоевывают право оставить потомство, и это удается лишь сильным и ловким. Во время гона харзы утрачивают обычную осторожность, к ним можно подойти почти вплотную.

Однажды я долго шел по напоенному июльским зноем уссурийскому лесу, к вечеру изрядно устал и присел на поляне у подножья крутой, густо заросшей кедрами, дубами, ильмами, бархатом сопки. Томительную тишину нарушали птичьи голоса, загадочные лесные шорохи, вдали чуть слышно звенели переливы горной реки.

В какое-то мгновение эту тишину пронзили резкие звериные голоса, послышался шум быстро приближающихся животных. Через минуту на поляну, буквально под ноги, выскочили 2 крупные харзы и слились в ярко-пестрый мечущийся клубок, из которого летели клочья шерсти; обе остервенело кричали. Драка была настолько свирепой, что я подумал: кто-то из них, конечно, погибнет. Я попытался спугнуть их своим криком - никакого внимания. Только третья харза, которую я, видимо, сразу не заметил, метнулась в лес, и я решил, что это самцы дерутся из-за самки.

Я уже закладывал в ствол ружья холостой патрон, но один из драчунов в мгновенье ока вскочил на дерево и улегся на нижний сук, открыв пасть, тяжело дыша и зло сверкая глазами. Сдался, видимо, уступил. До смерти драться не пожелал. Победитель тоже не стал добивать противника. Он был удовлетворен победой. Сначала лег, было, и стал зализывать раны, но, вспомнив о причине драки, умчался вслед обольстительнице. Неудачник спрыгнул с дерева и понуро поплелся в другую сторону - "третий должен уйти".

Детеныши появляются весной. Их обычно 3-4, но бывает и больше. Однажды нашли гнездо харзы, в котором было 8 щенят. Растут они быстро и уже к осени становятся почти такой величины, как взрослые. С этого времени и всю зиму родители обучают молодое поколение, охотясь семьями.

Раньше часто писали о том, как вредны харзы, и призывали к их уничтожению. Вероятно, эти призывы в какой-то мере имели обоснование: 20-30 лет назад эти хищники были более многочисленны. Сейчас же поголовье сильно сократилось, наносимый ими вред очень незначителен, и этого зверя не только нельзя уничтожать, но пора взять под охрану. Не будем забывать, что харза - очень характерный представитель неповторимой фауны амуро-уссурийских лесов, а в других краях нашей страны этого зверя нет.

Я внимательно слежу за изменением численности харзы, оно вызывает определенное беспокойство. Еще двадцать лет назад хищница была обычной в кедрово-широколиственных лесах левобережного Приамурья, теперь же там она крайне редка. И на Северном Сихотэ-Алине ее все меньше и меньше. Северная граница распространения харзы быстро отступает к югу...

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru