НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бараны и козлы

Спутать домашнюю овцу с козой довольно трудно. Но вот в горах, где бараны и козлы еще сохраняются в диком состоянии, они ведут сходный образ жизни и внешне очень похожи друг на друга. (Впрочем, в отличие от баранов у козлов обычно есть борода и они ставят хвост торчком.) По мнению ученых, и те и другие восходят к животным, которые около восьми миллионов лет назад обитали в Азии и принадлежали к роду Oviceros. Черепа этих древних животных имеют признаки, характерные и для баранов, и для козлов.

Козлы и бараны, составляющие подсемейство Caprinae в семействе полорогих (Bovidae) подотряда жвачных (Ruminantia), были одомашнены примерно десять тысяч лет назад. Бараны в результате своего долгого существования под опекой человека, по-видимому, уже почти совсем утратили способность сами заботиться о себе, но козлы довольно легко переходят к жизни на воле. Промежуточное положение между козлами и баранами занимают тар и гривистый баран.

Один из козлов - горный альпийский козел - некогда считался источником надежных средств против всяческих несчастий и болезней: его кровь использовалась как средство от мозолей; кольца, сделанные из его красивых семидесятипятисантиметровых рогов, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье; волосяные комки (безоары), извлеченные из его желудка, считались лекарством от рака, а сердце - могучим талисманом против невезения. Из-за этих приписывавшихся горным козлам сверхъестественных свойств их чуть было полностью не истребили в швейцарских и итальянских Альпах, а также в испанских Пиренеях, где они держатся на прохладных, открытых ветрам склонах над верхней границей леса, питаясь скудной травянистой растительностью. (Кроме человека, горным козлам могут быть опасны волки, медведи и рыси, но в местах обитания горных козлов теперь ни волков, ни медведей практически нет.)

В ХIХ веке из-за исчезающих горных альпийских козлов между Италией, где еще сохранившееся стадо в 30-40 голов было в середине столетия объявлено королевской собственностью, и Швейцарией, тщетно пытавшейся заполучить молодняк итальянского стада, начались конфликты. В 1906 году несколько горных козлов тайно вывезли из Италии в Швейцарию. В настоящее время благодаря разведению горных козлов в неволе и реакклиматизации в глухих горах их альпийская популяция достигла примерно восьми тысяч животных, из которых три с половиной тысячи обитают в Швейцарии. Но популяция пиренейских горных козлов сократилась до двух десятков особей.

Самки альпийских горных козлов и молодняк, обычно появляющийся на свет в мае - июне (самка, как правило, приносит одного детеныша), держатся в стороне от самцов, исключая зимний брачный период. В декабре и январе козлы, достигающие в высоту почти метра и весящие свыше ста килограммов, начинают поединки из-за самок, вставая на задние ноги и сшибаясь рогами.

Биологи считают тара близким родичем козлов - его иногда называют козлиной антилопой. Родовое название тара Hemitragus означает "полукозел", и действительно, гималайский тар очень похож на козла, позаимствовавшего у какого-то другого животного длинную рыже-коричневую шерсть. Он достигает в высоту почти метра и не имеет бороды. Тары обычно держатся небольшими семейными группами, которые нередко собираются в стада, насчитывающие 30-40 голов.

Подобно тару, снежная коза Скалистых гор (Oreamnos americanus) причисляется к козлиным антилопам. Высота взрослого самца в холке достигает метра, а весит он до 135 килограммов. Ареал снежной козы тянется от залива Кука у южных берегов Аляски до штата Айдахо. Рога и бороды есть и у самцов, и у самок. Живут они небольшими стадами, хотя самцы иногда ведут одиночный образ жизни. Умением лазать по крутизне снежные козы превосходят домашних, а ведь известны случаи, когда домашние козы прогуливались даже по хромированным молдингам стоящего автомобиля толщиной в какие-то миллиметры. Их копыта находят опору на совершенно отвесных обрывах, куда хищники вроде волков не могут за ними последовать. Самым опасным врагом снежной козы являются, пожалуй, лавины, срывающиеся со склона с такой быстротой, что даже коза не успевает увернуться.

Снежные козы
Снежные козы

Толстороги, или снежные бараны, обитающие на отрогах североамериканских горных хребтов и в Восточной Сибири, образуют стада численностью до 50 голов. Череп толсторога состоит из двух слоев костной ткани, а потому обладает амортизационными свойствами мотоциклетного шлема, и бодающиеся бараны без всякого для себя вреда сталкиваются лбами с такой силой, что шум поединка за главенство в стаде и право спариваться с самками разносится на добрый километр.

В настоящее время толсторог находится на грани вымирания (некоторые подвиды уже исчезли), так как не выдерживает соседства с человеком и домашними животными. Обитающие среди скал толстороги приобретают необходимое знакомство с окружающей местностью только благодаря коллективному опыту стада, а отдельные особи неспособны самостоятельно осваивать новые места. Эта особенность крайне затрудняет попытки увеличить популяции толсторогов путем акклиматизации. Один специалист (Уэйн Кинг из Нью-Йоркского зоопарка в Бронксе) в отчаянии рекомендовал даже, чтобы "переселенных животных в буквальном смысле слова водили по местам их будущего обитания и показывали каждый водопой, каждое пастбище".

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru