НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Безгорбая родня верблюдов

На засушливых плато Анд обитают викунья и гуанако, дикие родичи верблюдов в Новом Свете. Оба вида живут стадами, включающими от четырех до пятнадцати самок, которых ведет один самец. Вожак решает, где и когда будет пастись стадо (большую часть их рациона составляют многолетние травы), и оберегает его. При появлении врага он испускает пронзительный свист - сигнал, предупреждающий самок, что надо спасаться бегством, - а сам занимает позицию между незваным пришельцем и убегающим гаремом.

И гуанако, и викуньи держатся в пределах обозначенных участков, границы которых самец помечает мочой и горками помета. Грубая шерсть гуанако не имеет коммерческой ценности, но спрос на шелковистую шерсть викуний привел к почти полному истреблению этих изящных созданий. Для их спасения в Боливии и Перу были созданы резерваты, где викуньи могут жить спокойно - как, например, стадо, запечатленное на фотографии*.

* (В результате создания резерватов и других охранных мероприятий численность викуньи в Боливии и Перу увеличилась с 6 тысяч голов в 1965 году до 70-77 тысяч в 1980.)

Викунья удивительно грациозное животное. Толстые раздвоенные кожистые подушки на конечностях викуньи позволяют ей очень ловко и уверенно бегать по скалистым склонам. Хотя на викунью охотятся лисы, собаки и пумы, главную опасность для нее уже много веков представляет человек. В настоящее время популяция викуньи насчитывает не более 15000 особей
Викунья удивительно грациозное животное. Толстые раздвоенные кожистые подушки на конечностях викуньи позволяют ей очень ловко и уверенно бегать по скалистым склонам. Хотя на викунью охотятся лисы, собаки и пумы, главную опасность для нее уже много веков представляет человек. В настоящее время популяция викуньи насчитывает не более 15000 особей

Из двух видов безгорбых верблюдов Южной Америки гуанако отличается от викуньи более темной мордой ч более крупными размерами. Гуанако обитают в Андах на плоских участках от побережья до высоты 4000 метров над уровнем моря. На этих открытых равнинах они видны издалека, а потому их выживание зависит от бдительности и скорости бега, иногда превышающей 55 километров в час
Из двух видов безгорбых верблюдов Южной Америки гуанако отличается от викуньи более темной мордой ч более крупными размерами. Гуанако обитают в Андах на плоских участках от побережья до высоты 4000 метров над уровнем моря. На этих открытых равнинах они видны издалека, а потому их выживание зависит от бдительности и скорости бега, иногда превышающей 55 километров в час

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru