НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Класс Млекопитающие - Mammalia

Отряд Ластоногие - Pinnipedia

Г. М. Косыгин и Э. А. Тихомиров

Ластоногие, имеющие общих предков с наземными хищными, - звери средней и крупной величины. Длина тела взрослых животных (от кончика носа до кончика хвоста по горизонтальной проекции) от 1.2 до 6.5 м, а общий вес от 35 кг до 4 т. Тело веретенообразной формы. Конечности преобразованы в ласты. Хвост короткий. Волосяной покров взрослых зверей короткий и (кроме котиков) слабо разделен на ость и подпушь. Ноздри в воде закрываются. Характерно наличие подкожного сала, толщина которого может достигать 12 см. Подкожный жир выполняет в основном роль термоизолятора, в воде уменьшает удельный вес тела и является энергетическим ресурсом в период, когда животное не питается. Большое количество крови и повышенная концентрация гемоглобина обеспечивают ластоногим возможность длительного пребывания под водой во время поисков пищи и укрытия от опасности. Некоторые тюлени могут погружаться на глубину до 600 м и оставаться под водой около часа. Способность передвижения по льду или суше более или менее ограничена, однако ластоногие не полностью порвали с сушей. В воде они питаются, совершают миграции, спасаются от опасности, отдыхают, но щенятся, выкармливаются молоком и линяют на льду или на берегу.

Распространены главным образом в Северном Ледовитом океане, а также в холодных и умеренных водах Атлантического и Тихого океанов и в субарктических водах; обитают и в некоторых внутренних водоемах, например Байкале, Ладожском озере, Каспийском море. Служат объектом зверобойного промысла. Используются кожа, жир, мясо и др.

У берегов Южного Приморья могут быть встречены ластоногие 5 видов, относящиеся к 2 семействам.

Семейство Ушастые тюлени - Otariidae

Рис. 364. Северный морской котик, взрослый самец 'секач'
Рис. 364. Северный морской котик, взрослый самец 'секач'

Северный морской котик - Callorinus ursinus L. [54, 62, 74] (рис. 364). Взрослые самцы крупнее самок, коренастого телосложения; самки стройные. Морда короткая, заостренная. Ушные раковины небольшие, закрученные в виде трубочек. Передние ласты не менее длинные, чем задние; те и другие уплощены и на большей своей части лишены шерсти. Задние ласты подгибаются под туловище, служа для него опорой и обеспечивая передвижение по суше. Волосяной покров дифференцирован на очень густую и нежную подпушь и остевые волосы. Окраска меха почти однотонная, без рисунка: у взрослых самцов темно-бурая, у молодых самцов и самок серебристо-серая, у новорожденных очень темная. Длина тела взрослых самцов 154-210 см, вес 75-207 кг, самок 118-135 см и 35-68 кг. Длина новорожденных детенышей 55-56 см, вес до 5-7 кг. Череп (рис. 365) с вытянутой лицевой частью. Черепная коробка сверху имеет форму трапеции. Длина черепа самцов 220-262 мм, самок 180-200 мм. Ширина в скулах 145 мм. Костные слуховые пузыри небольшие, уплощенные. Задние концы носовых костей суживаются и раздвинуты, образуя угол, куда вклиниваются лобные кости. Ростральная часть черепа короткая. Хорошо выражены надглазничные отростки треугольной формы. Носовые отростки межчелюстных костей на уровне переднего края носовых костей заметно расширены. Коронки коренных зубов слегка уплощены, практически одновершинные. Коронки верхних резцов, кроме крайних, с вырезкой утлом (рис. 366).

Рис. 365. Череп северного морского котика: 1 - межчелюстная кость, 2 - носовой отросток межчелюстной кости, 3 - носовая кость, 4 - верхнечелюстная кость, 5 - скуловая кость, 6 - лобная кость, 7 - надглазничный отросток лобной кости, 8 - теменная кость, 9 - верхнезатылочная кость, 10 - скуловой отросток височной кости, 11 - глазница, 12 - костный слуховой пузырь, 13 - наибольшая (кандилобазальная) длина, 14 - длина ростральной части
Рис. 365. Череп северного морского котика: 1 - межчелюстная кость, 2 - носовой отросток межчелюстной кости, 3 - носовая кость, 4 - верхнечелюстная кость, 5 - скуловая кость, 6 - лобная кость, 7 - надглазничный отросток лобной кости, 8 - теменная кость, 9 - верхнезатылочная кость, 10 - скуловой отросток височной кости, 11 - глазница, 12 - костный слуховой пузырь, 13 - наибольшая (кандилобазальная) длина, 14 - длина ростральной части

Ведут стадный полигамный образ жизни. Для размножения и линьки собираются на береговых лежбищах, расположенных на островах Тюленьем (о. Сахалин), Курильских, Командорских и Прибылова. Щёнка начинается в июне. Самка приносит одного детеныша, покрытого черной шерстью. Зиму котики проводят в открытом море, ведя пелагический образ жизни.

Рис. 366. Строение коронки второго верхнего резца ушастого тюленя (вид сбоку)
Рис. 366. Строение коронки второго верхнего резца ушастого тюленя (вид сбоку)

У азиатского побережья Тихого океана места зимовок располагаются восточнее о. Хонсю и у берегов Корейского полуострова. Питаются рыбой и головоногими моллюсками. В Японском море основу питания составляет минтай. Во время миграций, особенно весенних, одиночками и небольшими группами встречаются в водах южной части Приморья. Отдыхающих на воде котиков можно видеть в разное время дня. Котик обычно лежит на спине, на боку, выставляя при этом ласты, шевеля ими, иногда почесываясь. Через некоторое время зверь поднимает голову. Осмотревшись и не заметя близкой опасности, вновь предается отдыху, то высунув из воды морду, то погруженной головой. Часто можно видеть котика отдыхающим на плавающих в море предметах. Шкуры котика идут на выработку дорогого и ноского меха. Численность котиков в северной части Тихого океана достигает 2.5 млн. голов.

Рис. 367. Сивуч, взрослый самец
Рис. 367. Сивуч, взрослый самец

Сивуч - Eumetopias jubatus Schreber [62, 74] (рис. 367). Самцы крупнее самок, грузные, коренастого сложения, самки более стройные. Морда широкая, тупая, с вздернутым носом. Ушные раковины небольшие, треугольной формы. Передние ласты широкие и длинные, задние ласты способны подгибаться под туловище. Более 2/3 ласт покрыты шерстью. Волосяной покров без густой подпушки. Окраска меха, темно-бурая у детенышей, постепенно светлеет с возрастом. У самцов обычно коричневая, у самок соломенно-желтая. Перед линькой мех выгорает и светлеет. Длина самцов 300-325 см, вес до 1120 кг, самок 200-225 см и 320 кг. Детеныши рождаются длиной 100-120 см и весом около 15 кг. Череп массивный (рис. 368). Длина его у самцов 360-404, у самок 290-315 мм; ширина в скулах соответственно 210-260 и 175-185 мм. Ростральная часть черепа вытянута. Надглазничные отростки широкие, прямоугольной формы. Носовые отростки межчелюстных костей постепенно суживаются к заднему краю. Между последними предкоренным и заднекоренным зубами верхней челюсти диастема (перерыв в зубном ряду).

Рис. 368. Череп сивуча (1 - диастема)
Рис. 368. Череп сивуча (1 - диастема)

Ведут стадный полигамный образ жизни. Основные лежбища, где происходит размножение и линька, расположены на о. Иона, Ямских (Охотское море), Курильских, Алеутских островах и о. Карагинском. Гаремные лежбища образуются в мае-июне. Самка приносит одного детеныша. В зимний период покидают лежбища, блокируемые льдами. Питаются рыбой, реже головоногими моллюсками, способны поедать тюленей. Зал. Петра Великого - южная граница ареала на западе. Еще в начале нынешнего века сивуч здесь был обычен. В последние годы это осторожное животное появляется в зал. Петра Великого все реже. Сивуча легко определить по характерной окраске и крупным размерам. Иногда сивуча можно встретить на плаву у побережья либо в открытой части залива. Хозяйственное значение невелико. В настоящее время в ограниченном числе добываются детеныши, имеющие хороший мех. Общая численность сивучей в северной части Тихого океана составляет 220-250 тыс. голов.

Семейство Настоящие (Безухие) Тюлени - Phocidae

Рис. 369. Ларга, или пестрая нерпа
Рис. 369. Ларга, или пестрая нерпа

Ларга, или пестрая нерпа, - Phoca largha Pall. [44, 74] (рис. 369). Тюлень средней величины, взрослые самцы несколько крупнее самок. Морда продолговатая. Ушных раковин нет. Ласты полностью покрыты шерстью. Передние ласты невелики, несколько короче задних. Задние ласты вытянуты назад, не подгибаются под туловище и не участвуют в передвижении животного по суше и льду. Окраска пятнистая, сильно варьирующая; по основному фону (от почти белого до серого) разбросаны различной величины и формы пятна от темно-серого до почти черного цвета.. В северной части ареала детеныши ларги рождаются с густой и пушистой белой шерстью, а в зал. Петра Великого и частично в Татарском проливе щенковая шерсть дымчатая. Длина тела взрослых самцов 128-175 см, средний вес 96 кг; длина самок 111-173 см, средний вес 85 кг. Длина наиболее крупных ларг, добытых в Японском море, достигает у самцов 159 см, у самок 157 см; наибольший вес 150 кг, средний 114 кг. Детеныши рождаются длиной 82 см и весом около 8 кг. Череп (рис. 370) с округлой мозговой коробкой, сравнительно короткой лицевой частью и узким рострумом. Длина черепа превышает 200 мм. Межглазничное пространство узкое. Костные слуховые пузыри крупные, выпуклые. Задние концы носовых костей не расходятся, а соединены в одну общую вершину, вклинивающуюся между лобными костями по шву между последними. Надглазничных отростков нет. Коронки коренных зубов обычно с 1-2 побочными вершинками. Все верхние резцы без сквозной вырезки.

Рис. 370. Череп ларги
Рис. 370. Череп ларги

Распространена от Желтого моря до Чукотского. В зал. Петра Великого летом можно встретить небольшие группы ларг. Общая численность их там составляет несколько тысяч голов. Моногамна. Щенится на льдах. Массовая щенка в зал. Петра Великого со второй половины февраля до начала марта, в Татарском проливе около середины марта, в Охотском и Беринговом морях в середине апреля. Летом большими стаями собирается в устьях рек, заливов. В некоторых местах образует береговые лежбища. Питается рыбой, реже ракообразными, моллюсками. Зверь очень осторожный. Человека подпускает на близкое расстояние только в период щенки. По льду и земле передвигается "прыжками", в воде может стоять "столбиком". Промысловый вид. Используется жир, мясо; из шкуры вырабатывается красивый мех для шитья пальто, шапок.

Рис. 371. Крылатка
Рис. 371. Крылатка

Рис. 372. Лахтак
Рис. 372. Лахтак

К семейству настоящих тюленей относятся и крайне редко, лишь эпизодически встречающиеся в зал. Петра Великого крылатка, или полосатый тюлень, - Histriophoca fasciata Zimmerman [18, 62, 74] (рис. 371) и тихоокеанский лахтак - Erignathus barbatus nauticus Pallas [62, 74] (рис. 372), южные границы распространения которых проходят в самой северной части Японского моря.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Открыты два новых вида древних южноамериканских млекопитающих

Двадцать фактов о волках

Сезонные миграции копытных определяются культурой, а не генами

Древесный кенгуру - встреча через 90 лет

Двадцать фактов о коалах

Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху

Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов

Существование шести подвидов тигра подтверждено генетическим исследованием

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Учёные получили доказательства редкого механизма эволюции

Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100