НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Класс Птицы - Aves

Н. М. Литвиненко

Рис. 338. Белопоясный стриж
Рис. 338. Белопоясный стриж

На побережье и островах Южного Приморья можно встретить многих птиц, особенно в периоды весеннего и осеннего пролетов, когда в бухтах и устьях рек скапливаются стаи пролетных куликов, уток, чаек, цапель, в море кормятся гагары, чистики, а в лесах и на лугах островов останавливаются мухоловки, овсянки, пеночки и другие мелкие птицы. В заливе Петра Великого в это время бывает больше половины видов птиц, встречающихся в Приморье, которых к настоящему времени насчитывается около 400. С наступлением лета большинство птиц улетает, остаются лишь гнездящиеся здесь. Кроме того, прибрежные воды Приморья служат местом зимовки для некоторых северных птиц.

Рис. 339. Скалистый голубь
Рис. 339. Скалистый голубь

Здесь описаны лишь морские птицы, которые встречаются в теплое время года на акватории зал. Петра Великого и в пределах узкой полосы морского побережья. Часть из них (буревестники, бакланы, чайки, крачки, чистики) гнездятся на многочисленных островах залива, другие (большинство куликов, нырковые утки) бывают на пролете.

Фот. 50. Стая песочников
Фот. 50. Стая песочников

Попав летом на побережье, в первую очередь можно увидеть чернохвостых чаек. Они обычны у причалов и пляжей, в бухтах и устьях рек. В бухтах и проливах между островами встречаются ныряющие кайры, летящие с рыбой в клюве очковые чистики, застывшие на скалах бакланы. На песчаных пляжах в начале лета довольно пусто. В августе эти места оживают - начинается пролет куликов. Вдоль берега проносятся стайки мелких куликов песочников (фот. 50). Опустившись у самой кромки прибоя, они быстро бегут вслед за уходящей волной, выхватывая из мокрого песка рачков и всякий раз удирая, когда волна приближается. Чуть подальше от воды, среди выброшенных водорослей, ловят насекомых различные зуйки.

Рис. 340. Белая трясогузка
Рис. 340. Белая трясогузка

На побережье встречается также ряд наземных птиц, весьма характерных для этих мест. Это в первую очередь белопоясные стрижи (рис. 338). Стайки этих стремительных черных птиц - неотъемлемая принадлежность берегового ландшафта. Свои гнезда они устраивают в трещинах скал. Здесь же, на скалах, можно встретить синего каменного дрозда - красивую синюю птицу с красно-коричневой грудью. В мае часто раздается его мелодичная свистовая песня. Местами в трещинах камней гнездятся скалистые голуби, которых легко отличить от домашнего сизого голубя по широкой белой полосе на хвосте (рис. 339).

Рис. 341. Серощекая поганка
Рис. 341. Серощекая поганка

На песчаных пляжах вокруг выброшенной морем живности видны следы расхаживающих здесь ворон. На камнях встречаются кучи расклеванных ими морских ежей. Здесь же, ловя насекомых среди подсохших водорослей, бегают, покачивая хвостами, белые трясогузки (рис. 340). Изредка над пляжем, направляясь в сторону прибрежного болотца, пролетит серая цапля (цв. фот. 66). Небольшие гнездовые колонии этих цапель есть на некоторых островах в зал. Петра Великого.

Цв. фот. 66. Серые цапли на гнезде
Цв. фот. 66. Серые цапли на гнезде

Рис. 342. Орлан-белохвост
Рис. 342. Орлан-белохвост

В тихую погоду с моря временами доносится грубый громкий крик "ка-а-а, ка-а, ка-а-а. . ." и визгливое ржание. Это кричат серощекие поганки - небольшие, размером с утку, птицы. Вблизи их можно узнать по черной голове, серым щекам и рыжей шее (рис. 341).

Рис. 343. Сокол-сапсан
Рис. 343. Сокол-сапсан

Здесь же бывают и крупные хищные птицы. Пролетают орлан-белохвост (рис. 342) или скопа с рыбой в лапах, а иногда промелькнет стройный, острокрылый сокол-сапсан с характерными черными усами (рис. 343).

Семейство Буревестниковые - Procellariidae

Фот. 51. Пестроголовый буревестник
Фот. 51. Пестроголовый буревестник

Пестроголовый буревестник - Puffinus leucomelas (Temm.) [19] (фот. 51). Величиной с ворону. Верх тела буровато-серый, низ белый. Голова в темных пестринах. Клюв голубовато-серый, ноги бледно-розовые. Океаническая птица с длинными узкими крыльями, ноздри открываются в трубочки. Звуки, издаваемые им, очень разнообразны: громкий модулирующий свист, хриплые гортанные крики, ворчанье.

Фот. 52. Птенец пестроголового буревестника
Фот. 52. Птенец пестроголового буревестника

Гнездовой ареал невелик: небольшие островки у берегов Корейского полуострова, Южного Приморья и Японских островов. Гнездится колониями в горах и нишах между камнями. На гнездовьях бывают в темное время суток. Ночью, после прилета в колонию, особенно крикливы. День проводят в открытом море. Очень хорошо летают и плавают, на суше передвигаются неуклюже. Питаются морскими беспозвоночными, рыбой. Птицы из зал. Петра Великого яйца откладывают в июне. В кладке одно белое яйцо, размером около 65x45 мм. Птенцы, покрытые густым серым пухом (фот. 52), появляются в начале августа.

Цв. фот. 67. Малая вилохвостая качурка
Цв. фот. 67. Малая вилохвостая качурка

Малая вилохвостая качурка - Oceanodroma monorchis (Swinh.) [19] (цв. фот. 67). Величиной со скворца. Темно-бурая, почти черная, с сероватым оттенком на голове и спине. Клюв и ноги черные. На лапках плавательные перепонки. Местные жители называют качурку "морской ласточкой" из-за вильчатого хвоста, длинных крыльев и голоса, напоминающего щебетанье ласточки.

Гнездится на небольших островах у берегов Корейского полуострова, Южного Приморья, Японских островов и на тихоокеанском побережье Северной Америки. Гнезда в норах. В гнездовую колонию прилетают ночью. Днем на суше бывает, как и пестроголовый буревестник, лишь во время насиживания. Размер единственного белого яйца приблизительно 32Х24 мм.

Семейство Бакланы - Phalacrocoracidae

Рис. 344. Сидящие на воде баклан (а) и чайка (б)
Рис. 344. Сидящие на воде баклан (а) и чайка (б)

Уссурийский баклан - Phalacrocorax filamentosus (Temm. et Schleg.) [19] (цв. фот. 68). Величиной с гуся. Черный с синим и зеленым металлическим блеском. В брачном наряде по бокам головы и на бедрах белые пятна. Молодые птицы серо-бурые, без металлического блеска, с беловатым низом. Длинная шея, длинные широкие крылья, на ногах плавательные перепонки. Хорошо плавает и ныряет. Летит тяжело, обычно низко над водой, вытягивая длинную шею. При взлете с воды долго разбегается, шлепая лапами и крыльями. Посадка на воде низкая (рис. 344, а). На суше сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями - сушит оперение (рис. 345). Силуэты бакланов на выступающих из воды камнях - характерная картина для побережья Приморья. Молчаливая птица. Изредка издает глухое карканье.

Рис. 345. Баклан сушит крылья
Рис. 345. Баклан сушит крылья

Гнездится на берегах Желтого и Японского морей и на восточном побережье Японских островов. В Южном Приморье колонии расположены на отвесных скалах. Гнезда из веток в недоступных местах на карнизах и вершинах скал. Яйца откладывают в мае. Размер яиц приблизительно 60X40 мм. Птенцы появляются в начале июня.

Рис. 346. Берингов баклан
Рис. 346. Берингов баклан

Берингов баклан - Phalacrocorax pelagicus Pall. [19] (рис. 346). Меньше гуся. Черный с металлическим блеском. В брачном наряде на шее и голове белые пестринки, на бедрах такие же пятна. Молодые птицы темно-бурые, почти без металлического блеска. От уссурийского баклана отличается меньшей величиной, более изящным телосложением и двумя хохлами на голове, хорошо видными у сидящей птицы. По поведению напоминает уссурийского баклана.

Цв. фот. 68. Уссурийские бакланы
Цв. фот. 68. Уссурийские бакланы

Гнездится на побережье дальневосточных морей от Корейского полуострова до Чукотки и на побережье Северной Америки от Аляски до Мексики. В Южном Приморье живет отдельными парами и небольшими группами в тех же условиях, что и уссурийский баклан. К откладке яиц приступает в конце апреля - начале мая.

Семейство Утиные - Anatidae

Рис. 347. Морская чернеть
Рис. 347. Морская чернеть

Морская чернеть - Aethia marila (L.) [19] (рис. 347). Крупная утка. У селезня голова, шея и зоб черные, спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюхо белые, глаза желтые, клюв голубовато-серый. Самка бурая со светлым брюшком, вокруг основания клюва белое кольцо. Очень хорошо ныряет, полет быстрый. Голос - грубое карканье. Питается водными животными и растениями.

Фот. 53. Стая морских чернетей на воде
Фот. 53. Стая морских чернетей на воде

Гнездится в тундре и на севере лесной зоны нашей страны, а также на севере Западной Европы и на северо-западе Северной Америки. В зал. Петра Великого пролет чернетей проходит поздно, и они задерживаются здесь до конца мая, когда все другие пролетные виды уток давно улетели. В это время чернетей, сидящих стаями на лагунах и морских мелководьях (фот. 53), нельзя спутать ни с какими другими утками.

Рис. 348. Горбоносый турпан
Рис. 348. Горбоносый турпан

Горбоносый турпан - Melanitta deglandi (Bp.) [19] (рис. 348). Крупная утка. Селезень черный с белым пятном у глаза и белым "зеркалом" на крыле. Большой ярко-оранжевый клюв с черным вздутием у основания, ноги красные. Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы и темным клювом. Сложение плотное; крупная голова на сравнительно короткой шее. Хорошо ныряет. Летит низко над водой. В полете на крыльях видны большие белые пятна. Питается моллюсками, ракообразными.

Гнездится на озерах Восточной Сибири. В зал. Петра Великого встречается на пролете до конца мая.

Рис. 349. Каменушка
Рис. 349. Каменушка

Каменушка - Histrionicus histrionicus (L.) [19] (рис. 349). Небольшая утка. Селезень черно-сизый с белыми пятнами различной формы, бока каштановые. Клюв маленький, темный. У самки верх бурый, низ беловатый.

Гнездится на горных реках и озерах Восточной Сибири, а также в Исландии, Гренландии и Северной Америке. В Южном Приморье встречается на пролете. В небольшом числе остается на лето. Часто кормится возле скал, ныряя прямо в пене прибоя. Такой способ добычи корма позволяет узнать каменушек с большого расстояния.

Семейство Ржанковые (Кулики) - Charadriidae

Рис. 350. Тулес
Рис. 350. Тулес

Тулес - Squatarola squatarola(L.) [38] (рис. 350, фот. 54). Меньше голубя, в брачном наряде окраска контрастная: низ тела и бока головы черные, на голове и шее черный цвет окаймлен белой полосой, спина черная с яркими пестринками. Зимой низ белый, у взлетевшей птицы бросаются в глаза черные пятна под крыльями (рис. 351). Голос - протяжное, мелодичное "тюю-ли".

Фот. 54. Тулес (молодая птица)
Фот. 54. Тулес (молодая птица)

Гнездится на севере нашей страны (зона тундр) и в Северной Америке. В Приморье встречается лишь на пролете. Держится обычно на песчаных пляжах небольшими группами и поодиночке. Во время весеннего пролета легко отличим благодаря яркой окраске. На осеннем пролете в Южном Приморье встречаются в основном молодые птицы со светлым низом. От сходной с ним бурокрылой ржанки, бывающей иногда у нас на пролете, отличается большим размером и отсутствием золотистых тонов в окраске спины. Питается ракообразными, насекомыми, моллюсками, ловя их обычно на поверхности почвы или в мелких прибрежных лужах.

Рис. 351. Тулес в полете, птица в зимнем наряде
Рис. 351. Тулес в полете, птица в зимнем наряде

Монгольский зуек - Charadrius mongolus Pall. [38] (рис. 352, А, фот. 55). Величиной со скворца. Верх буровато-серый, лоб, горло и брюшко белые, на голове узор из черных полос, грудь и бока в брачном наряде ярко-рыжие, к зиме становятся буроватыми. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем пере (фот. 55). Телосложение плотное, клюв короткий и толстый.

Фот. 55. Монгольский зуек (молодые птицы)
Фот. 55. Монгольский зуек (молодые птицы)

Гнездится в горах Памира и Тянь-Шаня, в северо-восточной Сибири, на Камчатке и Командорах. В Приморье встречается на пролете. Повадки - как и у всех зуйков: быстро бегает, ловя насекомых, иногда мгновенно замирая; постояв неподвижно, снова бежит. Вспугнутые зуйки обычно сначала отбегают, а затем летят чаще всего над полосой пляжа вдоль моря, реже в сторону моря. Стоящая птица делает резкие "поклоны" головой. Кормятся на песчаных пляжах, грязевых отмелях, реже у полосы прибоя. Пища - мелкие беспозвоночные. Голос - мелодичное "круит-круит".

Рис. 352. Схема расположения черного рисунка у трех видов зуйков: А - монгольский зуек, Б - морской зуек, В - малый зуек
Рис. 352. Схема расположения черного рисунка у трех видов зуйков: А - монгольский зуек, Б - морской зуек, В - малый зуек

Морской зуек - Charadrius alexandrinus L. [38] (рис. 352, Б). Несколько меньше скворца. Верх буровато-серый, низ белый, по бокам груди по черному пятну. Лоб белый, поперек темени черная полоса. У самки черной полосы на темени нет. У молодых перья спины с рыжеватыми каемками. Сложение и повадки, как у других зуйков (см. монгольский зуек). Потревоженный, он иногда затаивается, ложась на песок или поворачивается спиной к опасности. Тогда его довольно трудно заметить на фоне песка. Голос - заунывное "тююи". От других зуйков отличается двумя пятнами на груди, хорошо заметными издали.

Распространен в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. В СССР - в южных районах страны от Черного моря до Тихого океана. В Южном Приморье в небольшом количестве гнездится на берегу моря. Гнездо - неглубокая ямка, вырытая в песке пляжа. Яйца (3-4) грушевидной формы, в темных пестринках, размером приблизительно 32Х23 мм.

Малый зуек - Сharadrius dubius Scop. [38] (рис. 352, В). Самый маленький из наших зуйков. Напоминает морского зуйка. Отличается черным рисунком на голове, сплошным черным ошейником и желтым кольцом кожи вокруг глаза. Ошейник хорошо виден издали. Ноги красные, а не черноватые, как у морского зуйка. Голос - "пииу", а в гнездовой сезон - "пиу, пиу, пиу, пиу ... пииу". С таким криком токующий самец летает кругами над гнездовым участком. Повадки - как и у других зуйков.

Распространен в Европе, Северной Африке, Азии; в СССР повсеместно, за исключением районов севера. Обычен на гнездовье в Приморье, в том числе и на берегу моря. Гнезда и яйца, как у морского зуйка.

Рис. 353. Кулик-сорока
Рис. 353. Кулик-сорока

Кулик-сорока - Haematopus ostralegus L. [38] (рис. 353). Размером с голубя. Окраска контрастная, верх и грудь черные, низ белый, на крыльях белые полосы. Длинный прямой клюв и невысокие красные ноги. Голос - "ки-пит", ки-пит, ки-пит". Крик этот высокий и звонкий.

Широко распространен на морских берегах Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. В Приморье бывает на пролете в небольшом числе.

Рис. 354. Пепельный улит
Рис. 354. Пепельный улит

Пепельный улит - Heteroscelus brevipes (Vieill.) [38] (рис. 354). Немного меньше голубя. Верх пепельно-серый, низ белый, на зобу, груди и боках узкие серые поперечные полоски. Довольно длинный черный клюв. Ноги буровато-желтые. Голос - двусложное "тюю-ит". Гнездится на северо-востоке Сибири. В зал. Петра Великого встречается на пролете, придерживается каменистых участков побережья. Собирая корм, бегает по выступающим из воды камням, выхватывая из воды мелкую живность, постоянно кланяясь и подергивая задней частью тела. Немногочислен.

Рис. 355. Круглоносый плавунчик
Рис. 355. Круглоносый плавунчик

Круглоносый плавунчик - Phalaropus lobatus (L.) [38] (рис. 355). Размером приблизительно со скворца. В брачном наряде верх и грудь черновато-серые. На спине рыжие пестрины. Горло и брюшко белые. Шея спереди ярко-рыжая. Чаще всего их можно встретить плавающими. На воде очень подвижны - вертятся, кивают головой.

Гнездится в тундровой зоне Северного полушария. В Приморье встречается во время пролета на лужах у моря, а иногда в море у берега. Питается личинками насекомых, мелкими рачками и моллюсками.

Рис. 356. Камнешарка
Рис. 356. Камнешарка

Камнешарка - Arenaria interpres (L.) [38] (рис. 356). Чуть крупнее скворца. Отличается пестрой, яркой окраской. Верх черный с белыми и рыжими пятнами, зоб и грудь черные, брюшко белое. Голова белая с пестринами, возле клюва и глаз черный узор. Клюв черный, ноги оранжевые. В полете хорошо видны белые полосы на крыльях и белая задняя часть спины. Питается насекомыми, рачками, которых ловит на поверхности почвы, часто при этом переворачивая клювом плавник, камешки. Отсюда ее название.

Гнездится в тундре Евразии, Северной Америки, Исландии и на берегах Балтийского моря в пределах СССР. В Приморье встречается на пролете на каменистых участках побережья и на песчаных пляжах.

Рис. 357. Кулик-красношейка (А), кулик-лопатень (Б)
Рис. 357. Кулик-красношейка (А), кулик-лопатень (Б)

Кулик-красношейка - Calidris ruficollis (Pall.) [39] (рис. 357, А). Величиной с воробья. Верх рыжий с черными пестринами, брюшко белое, горло и зоб рыжие. У птиц в зимнем пере спина дымчатая с темными пестринами, горло и зоб чуть рыжеватые. Молодые, которые составляют большинство на осеннем пролете, издали похожи на взрослых в зимнем пере.

Гнездится на севере нашей страны и на Аляске. На побережье Южного Приморья обычен в период пролета. Кормится у самой кромки воды, бегая за уходящей волной и выхватывая из мокрого песка мелких рачков. Охотно посещает также и грязевые отмели. Часто образует общие стаи вместе с чернозобиками и песчанками. В стайках куликов-красношеек иногда встречаются кулики-лопатни (рис. 357, Б), тоже мелкий кулик с лопатообразным плоским расширением на конце клюва, однако издали его трудно отличить от красношейки.

Фот. 56. Чернозобик (молодые птицы)
Фот. 56. Чернозобик (молодые птицы)

Чернозобик - Calidris alpina (L.) [39] (фот. 56). Размером приблизительно со скворца. Верх рыжеватый, пестрый, на груди и передней части брюха большое черное пятно. Последний признак позволяет легко отличать чернозобиков в период весенней миграции. К осени пятно заметно тускнеет, а у молодых птиц его нет вовсе. Поэтому во время осенней миграции чернозобиков бывает трудно отличить издали от некоторых других песочников. Летящие чернозобики издают звонкую трельку: "тирр-тирр"

Гнездится по всей тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Гренландии, Исландии и на берегах Балтийского моря в пределах СССР. В Приморье на пролете самый многочисленный кулик. Иногда образует стаи до 1000 птиц, обычно же встречается в стайках по 10-20 особей. Кормится вместе с другими песочниками на песке у границы воды и на грязевых отмелях.

Рис. 358. Большой песочник
Рис. 358. Большой песочник

Большое песочник - Calidris tenuirostris (Horsf.) [39] (рис. 358). Размером больше скворца. Верх буроватый с резкими темными пятнами. По складу и поведению напоминает других песочников, отличается крупными размерами и темными пестринками на груди.

Гнездится только на северо-востоке Сибири. В Приморье встречается на пролете небольшими стайками.

Фот. 57. Песчанка (молодая птица)
Фот. 57. Песчанка (молодая птица)

Песчанка - Calidris alba (Pall.) [39] (фот. 57). Величиной со скворца. Верх черный с ржавыми пестринами, горло и зоб рыжие, брюшко белое. Осенью в Приморье встречаются в основном молодые птицы (верх черно-бурый с беловатыми пестринами, низ белый) и в меньшем количестве взрослые в зимнем пере (верх пепельно-серый с чуть заметными продольными пестринами). В этот период песчанку легко спутать с другими мелкими песочниками. Отличается от них трехпалой лапой (нет заднего пальца), что заметно только на близком расстоянии.

Гнездится на Шпицбергене, Северной Земле, северо-западном Таймыре, в низовьях Лены, на Новосибирских островах и в Северной Америке. В Приморье встречается на пролете.

Рис. 359. Дальневосточный кроншнеп
Рис. 359. Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп - Numenius madagascariensis (L.) [39] (рис. 359). Размером с утку. Верх бурый с черными пестринами, брюшная сторона с охристым налетом и продольными темными пестринами. Легко узнать по длинному серповидному клюву. Голос - громкие, протяжные, заунывные звуки: "тюю-иии, тюю-иии".

Гнездится в северо-восточном Китае, в Приморье и на Камчатке. В период пролета в небольшом количестве иногда встречается на берегу зал. Петра Великого. В это время здесь можно увидеть и другого кроншнепа - среднего. Он отличается меньшими размерами, более коротким клювом, белым надхвостьем; на голове у него светлая продольная полоса. Голос - громкие, часто повторяющиеся отрывистые свистовые звуки: "тю-тю-тю-тю...".

Рис. 360. Пестрохвостый веретенник
Рис. 360. Пестрохвостый веретенник

Пестрохвостый веретенник - Limosa lapponica (L.) [39] (рис. 360). Немного крупнее голубя. Верх темно-бурый, низ рыжий, хвост с частыми поперечными полосами. Клюв слегка изогнут кверху.

Гнездится в тундре Евразии и Аляски. Часто кормится, бродя по мелководью и глубоко погружая клюв в грунт. На побережье можно также встретить чернохвостого веретенника. По размеру он почти такой же. В полете хорошо отличается контрастно окрашенным хвостом - черным с белым основанием.

Семейство Чайковые - Laridae

Цв. фот. 69. Чернохвостые чайки - взрослые и молодые
Цв. фот. 69. Чернохвостые чайки - взрослые и молодые

Чернохвостая чайка - Larus crassirostris Vieill. [19] (цв. фот. 69). Размером с ворону. Спина серая, крылья серые с черными концами, голова, шея, брюшная сторона и хвост белые. На хвосте черная предвершинная полоса. Клюв желтый, конец его черный с красным. Ноги тоже желтые. Молодые по окраске сильно отличаются от взрослых. Первый год их оперение бурое. Среди стаи взрослых чаек такие птицы кажутся почти черными. Местные жители ошибочно считают их другим видом чаек. На второе и третье лето чайки выглядят пестрыми и лишь на четвертое лето надевают взрослый наряд. Полет быстрый, маневренный. Хорошо плавают (рис. 344, б). Нырять не могут, лишь погружаются неглубоко в воду в погоне за добычей.

Цв. фот. 70. Гнездо чернохвостой чайки
Цв. фот. 70. Гнездо чернохвостой чайки

Гнездится по берегам Желтого и Японского морей, Японских, южных Курильских островов и южного Сахалина. На побережье Южного Приморья это многочисленная и практически единственная из чаек в летний период, так как гнездящаяся здесь более крупная тихоокеанская морская чайка встречается очень редко. Гнездовые колонии на морских островах. Гнезда, сделанные из сухой травы, устраивают на уступах скал и травянистых склонах (цв. фот. 70). Яйца (2-3) бледно-зеленые или светло-бурые с бурыми пятнами, размером приблизительно 65Х46 мм. Птенцы появляются в начале июня.

Цв. фот. 71. Тихоокеанские морские чайки
Цв. фот. 71. Тихоокеанские морские чайки

Тихоокеанская морская чайка - Larus schistisagus Stejn. [19] (цв. фот. 71). Крупнее вороны. Спина темно-серая, весь низ, голова, шея и хвост белые. Клюв желтый с красным пятном, ноги розовато-мясного цвета. От чернохвостой чайки отличается отсутствием черной полосы на хвосте и более крупным размером.

Гнездится на берегах Японского, Охотского и Берингова морей и на Японских островах. В Южном Приморье редка. Гнездится здесь отдельными парами по соседству с чернохвостыми чайками, севернее же образует большие колонии. Гнезда из сухой травы на карнизах скал. Откладка яиц в мае-июне. Яйца (обычно 3) в бурых пятнах, размером приблизительно 75Х50 мм.

Рис. 361. Речная крачка за ловлей рыбы
Рис. 361. Речная крачка за ловлей рыбы

Речная крачка - Sterna hirundo L. [19] (рис. 361). Мельче голубя. Верх серый, низ белый с серым налетом. На голове черная шапочка, опускающаяся на шею. У молодых перья верха с охристыми каемками. Крылья очень длинные и узкие, хвост глубоко вырезан. Клюв черный, ноги красновато-бурые. Полет легкий, порхающий. Высматривая добычу, иногда останавливается в воздухе, трепеща крыльями. Рыбу ловит, бросаясь в воду со сложенными крыльями. Голос - пронзительное "крри-и-а-а, и отрывистое "кик-кик-кик".

Распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В Южном Приморье гнездится на пресных водоемах, и лишь небольшие колонии встречаются на морском берегу. Здесь крачки устраивают гнезда на галечниковых отмелях и выступах скал. В кладке 2-3 пестрых яйца, размером около 43Х30 мм. В зал. Петра Великого можно иногда увидеть и малую крачку. Основные ее отличия от речной крачки - желтый клюв, белый лоб у взрослых птиц и более мелкие размеры.

Семейство Чистиковые - Alcidae

Рис. 362. Летящая кайра
Рис. 362. Летящая кайра

Тонкоклювая кайра - Uria aalge (Pontopp.) [37] (цв. фот. 72). Размером с небольшую утку. Окраска контрастная - черная с белым. Голова, шея, спина, крылья темно-бурые, низ белый, клюв черный. Тело плотное, веретенообразное (рис. 363, А). Крылья и хвост короткие, на ногах плавательные перепонки. Отлично плавает и ныряет. Полет прямой, быстрый, маломаневренный, при поворотах в воздухе пользуется вытянутыми лапами с расставленными пальцами, заменяющими ей в данном случае хвост (рис. 362). По земле ходит с трудом. Посадка вертикальная. Голос - грубое, громкое "арра, арр. . .". Питается рыбой и морскими беспозвоночными.

Цв. фот. 72. Тонкоклювые кайры
Цв. фот. 72. Тонкоклювые кайры

Гнездится на Атлантическом побережье Европы, на островах и побережье Баренцева и дальневосточных морей, а также Исландии, Гренландии и Северной Америки. Небольшие колонии зал. Петра Великого находятся вблизи южной границы ареала этого вида. Гнезда в основном на узких карнизах отвесных морских скал. Единственное яйцо откладывается прямо на поверхность карниза. Грушевидная форма яйца мешает ему скатываться с уступа. Яйца крупные, приблизительно 82X50 мм, окраска их изменчива: на зеленоватом или голубом фоне многочисленные бурые, черные пятна, черточки. Птенцы появляются в июне.

Фот. 58. Очковый чистик
Фот. 58. Очковый чистик

Очковый чистик - Cepphus carbo Pall. [37] (фот. 58). Крупнее голубя. Темно-бурый (издали кажется черным). Вокруг глаза белое пятно. Клюв черный, лапы кораллово-красные (отсюда его местное название - краснолапка). У молодых низ грязно-белый, вокруг глаза лишь узкое белое пятно, лапы красновато-бурые. Как и все чистиковые, хорошо плавает и ныряет. По силуэту плавающий чистик напоминает утку (рис. 363, Б). Часто, прежде чем нырнуть, плавает с опущенной в воду головой: высматривает добычу. Голос - приятная на слух свистовая трель: "цси-цсии-цси-ци-ци-ци...".

Рис. 363. Плавающие чистики: тонкоклювая кайра (А), очковый чистик (Б), обыкновенный старик (В)
Рис. 363. Плавающие чистики: тонкоклювая кайра (А), очковый чистик (Б), обыкновенный старик (В)

Гнездится на скалистых участках морского побережья от Корейского полуострова, Японских и южных Курильских островов до Пенжинского залива. В Южном Приморье многочислен. Образует разреженные колонии. Гнезда в нишах между камнями, в трещинах скал. В начале мая откладывает 1-2 яйца до 69 мм в длину, покрытых бурыми и сероватыми пятнами по светлому фону. В начале июня появляются птенцы. С этого времени во многих местах побережья можно встретить чистиков, летящих со свисающей из клюва рыбой.

Обыкновенный старик - Synthliboramphus antiquus (Gm.) [37] (рис. 363, В). Мельче голубя. Верх серый, низ белый, голова и горло черные. Над глазами и на затылке узкие белые перья. Клюв беловатый, ноги серые. На воде, в отличие от кайры и чистика, втягивает шею и выглядит покачивающимся на волнах поплавком. Активен в сумерках. Голос - свистовая трель. Местные жители называют старика (а также нескольких других мелких чистиков) морским воробьем.

Гнездится на морских берегах от Желтого до Берингова морей и на северо-западном побережье Северной Америки. Гнезда в расщелинах скал и норах. В апреле-мае откладывают 2 яйца. Окраска их: по светлому серовато-оливковому фону серые, бурые пятна.

Цв. фот. 73. Тупик-носорог
Цв. фот. 73. Тупик-носорог

Тупик-носорог - Cerorhinca monocerata (Pall.) [37] (цв. фот. 73). Крупнее голубя. Верх буровато-черный, зоб и бока серые, низ белый. Над глазом и от угла рта назад тянутся полоски из белых нитевидных перьев. Клюв оранжевый, с темным хребтом и наростом у основания - "рогом". Лапы желтоватые с черными плавательными перепонками. У молодых нет белых полос на голове, брюшко серое, а нарост на клюве маленький. Повадки - как и у других чистиковых. Активны главным образом ночью. Молчаливые птицы. Вблизи легко узнается по оранжевому клюву и выросту на нем.

Гнездится колониями по берегам северной части Корейского полуострова, Приморья, севера Японских островов, южных Курильских островов, южного Сахалина, Шантарских, Алеутских островов и на тихоокеанском побережье Северной Америки. Выкапывает глубокие норы. В кладке одно яйцо грязно-белого цвета.

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Открыты два новых вида древних южноамериканских млекопитающих

Двадцать фактов о волках

Сезонные миграции копытных определяются культурой, а не генами

Древесный кенгуру - встреча через 90 лет

Двадцать фактов о коалах

Шимпанзе различают незнакомцев и членов семьи по запаху

Получила объяснение кубическая форма помета вомбатов

Существование шести подвидов тигра подтверждено генетическим исследованием

Зоологи выяснили, почему самки гиен доминируют над самцами

Ученые выяснили причины агрессивного отношения самцов мышей к своим детям

Учёные получили доказательства редкого механизма эволюции

Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100