НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ночницы

Представлены в фауне СССР 11 видами: длинноухая, остроухая, большая, прудовая, водяная, длиннопалая, Наттерера, трехцветная, малая, усатая, длиннохвостая. Размеры их самые разнообразные. Цвет довольно густого и пышного меха в основном бурый, с самыми разнообразными оттенками: от коричнево-бурого, каштаново-шоколадного до черного с золотисто-коричневым оттенком. Брюшко окрашено в светлые тона. Некоторые виды ночниц (прудовая и водяная) встречаются на всей территории нашей страны. Их нет только в северных и южных широтах, но усатая ночница проникла и в Среднюю Азию. В Средней Азии и на Дальнем Востоке обитают остроухая, длиннохвостая, длиннопалая и малая ночницы. Интересно проследить распространение трех видов ночниц: большой, длинноухой и трехцветной. Первый вид довольно широко распространен на юго-западе Украины, второй, кроме юго-запада Украины, проник на Кавказ и в Закавказье, а третий еще дальше - в Закарпатье и Среднюю Азию. Ночница Наттерера спорадически встречается в европейской части СССР, в Закавказье, Саянах, Якутии и на Дальнем Востоке.

Одни из ночниц обитают в пещерах, другие в дуплах, некоторые на чердаках, под ставнями, за деревянной обшивкой зданий. Оставляют свои дневные убежища поздно, в густых сумерках. Прудовая и водяная ночницы кормятся почти над самой поверхностью водоемов, другие виды - вблизи крон деревьев. Питаются они комарами, ручейниками, поденками, молями и другими чешуекрылыми. Крупные виды (большая и остроухая ночницы) охотятся за более крупными насекомыми. Кроме усатой и остроухой (которые охотятся всю ночь без перерыва) все другие виды ночниц вечером охотятся не более получаса, а середину ночи проводят в убежище, которое снова покидают под утро на сравнительно короткое время. С- конца мая по июль самки ночниц приносят по одному детенышу. Длительных сезонных миграций эти виды рукокрылых не совершают. Зимовки большинства ночниц обнаружены на территории нашей страны в пещерах, подвалах, погребах и других убежищах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru