НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

ПО СЛЕДАМ МЕЛКИХ ЗВЕРЕЙ

Во время зимних прогулок мы можем заметить, что па снегу в разных направлениях тянутся всевозможные следы млекопитающих. Особенно обращает на себя внимание мелкий узор мышиных дорожек. Они начинаются обычно от нор, выходящих на снежную поверхность, и теряются у следующей норы. Если поставить около самого входа норы небольшой капкан с мясной приманкой, то мы вскоре удостоверимся, какие именно виды выходят на снеговую поверхность. Надо помнить, что зимой зверьки очень голодны и не брезгуют никакой приманкой. Оказывается, что по снегу бегают лесные мыши, рыжие полевки и особенно часто землеройки. Приглядевшись внимательно, нетрудно различить следы мышей и полевок: мыши подвижнее, они делают ловкие сильные прыжки длиной в 30 сантиметров, причем отпечатки их лапок тесно сближены. Обратите внимание, что за отпечатками лапок на снегу заметна прямая полоска в виде легкой бороздки, - это след от длинного хвоста. Что же заставляет этих мелких зверьков предпринимать подобные путешествия?

Мне случалось находить следы, несколько объясняющие это явление. Я наблюдал подточенные стволы высоких зонтичных растений со свалившимися зонтиками, из которых были подобраны и съедены все семена. Думается, что эта работа была произведена именно мышами и рыжими полевками, так как землеройки питаются в это время преимущественно насекомыми.

Подобно землеройкам, крот также не подвержен зимней спячке. Часто, если снег неглубок, можно видеть кучки свеженакопанной земли, чернеющей над белым снежным покровом. Когда снег неглубок, крот частенько выбирается на поверхность. Глубокая извилистая бороздка тянется тогда от норки к норке; если хорошо присмотреться, то видно, что на этой бороздке заметны отпечатки задних лапок. Передние, неуклюжие лапы крота, служащие животному для копанья, почти не оказывают ему помощи при обычном беге; эти лапы оставляют на снегу лишь слабые отметины. Крот не совершает больших перебежек по снежной пелене; бороздка его следов тянется на протяжении всего нескольких метров и обрывается у следующей норки, ведущей вниз, к земле. Под глубоким снегом крот делает обширные галереи. На случай зимней голодовки крот иногда собирает себе запасы корма. Эти запасы в подавляющем большинстве случаев состоят из земляных червей, у которых крот откусывает головной конец, чем и. парализует их.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru