НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

КАК ЖИВУТ ЗИМНИЕ ПТИЦЫ

Даже короткая зимняя прогулка по лесу убедит нас, что его жизнь не замерла совсем. Вот из ближайшей хвойной заросли доносится тихий писк корольков. Желтоголовый королек - одна из наиболее привлекательных гнездящихся птиц нашей страны. Он характеризуется крошечными размерами, оливково-зеленоватым тоном спинки и особенно красивым оранжево-желтым хохолком, тянущимся от лба до темени и ограниченным с боков двумя черными полосами. Весьма интересно следить в зимний день за хлопотливой деятельностью корольков. С удивительной подвижностью, словно мыши, эти крошечные птички снуют между развесистыми ветвями хвойных деревьев, принимая самые причудливые позы, подвешиваясь вниз головой и постепенно передвигаясь от нижних сучьев до самых вершин деревьев. Корольки питаются мелкими насекомыми, которых ловко добывают из мха и лишайников. Нет сомненья, что зимой корольки совершают иногда довольно значительные кочевки, появляясь часто в большом количестве в ближайшем соседстве от человеческих жилищ. Эти крошечные птички пускаются иногда и в более длительные перелеты, причем поднимаются на значительную высоту, совершенно исчезая из глаз наблюдателя.

Королек. (Рис. П. И. Киреевского)
Королек. (Рис. П. И. Киреевского)

Очень часто вместе с корольками держатся различные синички, особенно болотные синички, московки и хохлатые. Их звонкие голоса и хлопотливая деятельность очень оживляют тишину зимнего леса. Особенно приятно бывает услышать громкий и красивый покрик большой синицы. Смотрите, как эта неутомимая птичка с необыкновенной ловкостью лазает по тонким веткам, покачивается на их гибких концах и висит иногда вниз головой. Вон из ближайшей заросли березняка послышался какой-то тихий трещащий покрик, и появилась сначала одна долгохвостая синица, а затем и другая. Скоро из ближайшей чащи показалась целая стайка перепархивающих птичек. Крошечное шарообразное тельце долгохвостой синицы покрыто чрезвычайно рыхлым оперением. У взрослой птицы вся голова и большая часть нижней стороны тела белые, бока винно-розовые, спина черная с винно-розовыми полосами; хвост необыкновенно вытянутый, по длине превышает в несколько раз крошечное тельце. С суетливой поспешностью перелетая с дерева на дерево, отыскивают долгохвостые синички корм: мелких насекомых и их яички, спрятанные в коре или под слоем мха. Интересно наблюдать, какие замысловатые позы принимает маленькая птичка: она то поднимает кверху свой длинный хвост, то висит вниз головой, подпуская к себе заинтересованного наблюдателя довольно близко. Долгохвостая синица принадлежит к гнездящимся у нас видам, но особенно обращает на себя внимание, когда поздней осенью кочует целыми стайками.

Синица (Рис. П. И. Киреевского)
Синица (Рис. П. И. Киреевского)

Хохлатые синицы
Хохлатые синицы

Весьма часто в компании синичек и корольков мы замечаем уже знакомых нам красивых поползней.

Наряду с обычным видом поползней, осенью и зимой нередок также мелкий сибирский поползень, отличающийся от обычного своим чисто белым брюшком и боками, лишенными коричневых тонов. Этот поползень залетает к нам во время своих зимних кочевок.

Иногда в компании мелких птичек можно видеть пестрых дятлов, остающихся у нас в течение всей зимы. Все это разнообразное общество отлично уживается, причем отдельные его члены громким и тревожным криком дают знать всем остальным о надвигающейся опасности.

Особенно красивы на фоне белого снега красные, яркие самцы снегирей. Совместно с самками самцы держатся зимой небольшими стайками, главным образом в мелколесье, осиннике и березняке, около лесных опушек или в зарослях речной уремы. Обыкновенно снегири сидят на лишенном листьев кустарнике, несколько нахохлившись, и перекликаются характерным скрипучим свистом. Если корм довольно обилен, то стайка придерживается одних и тех же кустов' и только к вечеру перелетает на ночевку в лес.

Смотрите, какие красивые и необычные птицы перелетают там, на ближайших деревьях! Это свиристели. Свиристель величиной со скворца и своим ярким, длинным и мягким оперением обращает на себя внимание. Уже издали можно его узнать по винно-красно-бурой окраске, длинному хохлу на голове, желтым полоскам на крыльях и красным пластинчатым придаткам на хвостовых и второстепенных маховых перьях.

В подмосковных лесах свиристели показываются обычно с середины октября; часть их откочевывает дальше на юг, часть задерживается у нас, смотря по обилию корма, почти на всю зиму. Эти птицы держатся небольшими стайками и питаются главным образом различными ягодами: рябиной, бузиной, калиной, можжевельником и другими, которые они истребляют в весьма значительном количестве. Ранней весной начинается обратное движение свиристелей в леса северной тайги, где эти птицы гнездятся летом.

На опушках садов и лесов, около деревень можно видеть, как шумной большой компанией перелетают по деревьям стайки чечеток. Эти хорошенькие птички необычайно подвижны и хорошо заметны по своим пунцово-красным шапочкам. Вот их шумная ватага обсыпала ветки раскидистой ольхи; мы видим, как перепрыгивают птички с ветки на ветку, перекликаясь между собой, и вдруг все разом снимаются и перелетают волнистым полетом на соседние деревья, причем все время слышится их громкое «чи-чи-чи» или «чет-чет».

В некоторые годы вместе с обычной чечеткой зимой у нас встречается белая чечетка, отличающаяся от обычной, кроме более светлой окраски, коротким тупым клювом. Чечетки - наши зимние гости, прилетающие к нам с севера. Ранней весной они вновь откочевывают на свою суровую родину, в тайгу. Около построек и на лесных опушках можно встретить, кроме чечеток, красивых щеглов, знакомых нам чижей и овсянок. Иногда из леса раздается громкий и скрипучий голос сойки, которая хотя и совершает значительные кочевки, но все же не боится зимних холодов.

Зимой мы встречаем близ строений и других вороновых птиц: галок, сорок и ворон; любопытно, что последние становятся в зимнее время менее осторожными, чем летом, в период гнездования.

Не боится зимы и оседлый ворон, легко отличающийся от вороны сплошной черной окраской, крупными размерами и массивным толстым клювом.

Из далекой и пустынной тундры зимой к нам прилетают очень миловидные пуночки. Пуночка немного крупнее воробья и заметна своей яркой окраской, состоящей из пестрой смеси снежно-белого, черного и ржавого оперения. Эти птицы летают большими сообществами, главным образом по дорогам. Часто на зимней дороге можно видеть, как пестрая стайка этих красивых птичек взлетает, испуганная проезжающими санями, и садится где-нибудь в стороне.

Типичные оседлые птицы нашего леса - филин и сова-неясыть (Лесная сова не остается у нас на зиму.)). В зимнее время они добывают себе разнообразную пищу.

Если обследовать землю около дерева, на котором присаживается сова, то можно убедиться в ее полезности: на зиму под деревом скопляются иногда целые залежи отрыгнутых погадок, целиком состоящих из непереваренных остатков (шерсти и косточек) съеденных совой мышей.

В некоторые годы к нам прилетает поздней осенью и зимой очень красивая обитательница северных тундр - белая полярная сова. Значительно крупнее неясыти, она только немного уступает по размеру большому филину. Старая птица - снежно-белого цвета, тогда как у более молодых замечается черная штриховка по общему (основному) белому фону. Увидеть эту далекую северную гостью можно только изредка, когда она, словно снежный ком, сидит где-нибудь на бугре занесенной рыхлым снегом пашни, около лесной опушки.

Из дневных хищников зимой можно изредка встретить ястреба-тетеревятника. Кроме него, зимуют, совершая кочевки, соколы-сапсаны и красивые мелкие дербники, принадлежащие к группе так называемых благородных соколов. Сапсанов и дербников можно иногда наблюдать в зимнее время под самой Москвой. Там сапсаны ловят ворон, голубей и галок, а дербники - воробьев.

Наконец, в более глухих местах, вдали от большого города, в некоторые зимы появляются редкие у нас орлы-беркуты.

Этот орел очень красив: у него золотисто-рыжая голова, темно-бурое оперение и черный хвост с белым основанием (у очень старых орлов ширина белой полосы у начала хвоста сильно сокращается и основная часть хвоста становится серой с черноватым узором). Размах крыльев беркута больше двух метров. Беркут - самый мощный и крупный орел нашей фауны. Зимой он охотится преимущественно на зайцев.

Посмотрим, как проходит зимняя жизнь тетеревов. Они держатся стаями, перекочевывая с места на место и придерживаясь главным образом густых березняков, где кормятся березовыми почками. В сильные морозы тетерева забираются глубоко в снег. Делают они это весьма своеобразно: тетерев с дерева или прямо с полета бросается в снег и пробивает его верхний затвердевший слой; затем птица просовывает голову под снежный пласт и, работая крыльями, забирается в рыхлую снежную массу. В сильные метели стая остается иногда под снежным заносом в течение нескольких дней. Вспугнутые тетерева поднимаются из-под снега с сильным шумом и большой быстротой. В морозное тихое утро среди зимы нередко можно слышать токованье тетеревов. Обычно токуют одиночные птицы и всегда на деревьях. Зимой тетеревов преследует ястреб-тетеревятник.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru