НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейная жизнь бобров

Наконец-то появляются долгожданные признаки весны. Мягкий и теплый ветерок ласкает северную землю, вынуждая зиму отступить. На солнечных склонах усиливается запах тающего снега, а снежные провалы вокруг деревьев с каждым днем становятся шире и все больше зеленых кустиков брусники появляется на свет из-под белой пелены.

Высоко над землей стая серых журавлей величаво режет синий небосвод. Длинные шеи вытянуты вперед, трубный клич оглашает окрестные вершины, неся весточку из теплых краев и возвещая о том, что новый сезон теперь уже не за горами.

Солнце вступает в схватку со льдом, и оглушительный треск его на озере Бьюрватн пробуждает от крепкого сна обитателей бобровой хатки - вставайте, осталось совсем немного!

Лед, словно плотная крышка, еще держит реку в своих объятиях, но вода под ним уже ворчит в темноте. В один прекрасный день она расправляет плечи, с шумом трескается лед и белые льдины пускаются в пляс по стремительным волнам потока. А бобры, усевшись на краю открывшейся полыньи, начинают приводить в порядок шубку, купаясь в щедрых лучах апрельского солнца.

Я не верю своим собственным глазам. Пугливый житель сумерек в ослепительном утреннем свете весеннего дня! Животные меня еще не обнаружили, шум реки перекрывает скрип моих лыж по снежному насту, и я спешу побыстрее укрыться в еще заснеженном кустарнике. Но что это там коричневое рядом с бобрами? Водяной дрозд беспокойно носится взад и вперед, издавая жалобный писк: ведь бобры захватили место его рыбалки (Имеется в виду обыкновенная оляпка - Cinclidae cinclus. Рыба не входит в рацион этой птицы). Ему не надо улетать на юг, как это делают другие птицы, свои проблемы пропитания он успешно разрешает на месте, доставая со дна рек зимующие там личинки ручейника. Последние стараются укрыться в своих чехольчиках из крохотных песчинок или частичек дерева, но от проворного дрозда им все равно не спрятаться. Нырнув в полынью, птица выскакивает на лед, держа очередной чехольчик в клюве. Схватив личинку за один конец, она резким движением головы стряхивает с нее чехольчик и проглатывает голую личинку. Постепенно на льду образуется кучка пустых чехлов, оставшихся от трапезы дрозда. Такую вот коричневую кучку я и замечаю рядом с бобрами.

Значит, охотники правы - весной бобры не так пугливы. В бинокль я могу внимательно разглядеть бобра, сидящего на задних лапах и тщательно совершающего свой туалет. Довольно занимательный спектакль, и, когда я показываю снятые мною кинокадры, зрители смеются от души. В своих движениях животное поразительно напоминает человека. Словно отъевшийся буржуа, он выставляет вперед животик. Волосы на брюхе расчесывает в стороны при помощи маленьких передних лапок. Уход за мехом - довольно важный процесс в жизни бобра, и он следует при этом строго заданной программе. Она, конечно, может варьировать последовательностью операций, но помимо брюшка и груди бобр обязательно почешет себе "под мышками", а повернувшись в стороны, почешет бедра. Потом, приподняв передние лапки, чешет себе за ухом, облизывает мордочку и усики, одновременно выдувая воздух из ноздрей. Волосы в уголке рта, наверно, слиплись, и он все время чешет это место, но коготки передних лап никак не могут справиться с задачей. Тогда бобр опрокидывается набок, поднимает заднюю лапу и обрабатывает непослушный мех "чесальным ногтем" на втором пальце задней лапы. Этот ноготь имеет рассеченную форму, и обе его части образуют небольшой угол. При помощи такого гребешка животное наводит красоту с боков. Иногда бобр приподнимает лапками свой мех на брюшке, расчесывая свалявшуюся шерсть зубами. Жители одной колонии любят еще причесывать друг друга зубами, выполняя тем самым как бы общественную функцию и вместе с тем приводя в порядок спину, которую они сами у себя достать не могут.

Весной, даже при дневном свете, можно нередко увидеть бобра, который сидит на задних лапах на берегу реки и тщательно совершает свой туалет
Весной, даже при дневном свете, можно нередко увидеть бобра, который сидит на задних лапах на берегу реки и тщательно совершает свой туалет

Но вот я замечаю, как водяной дрозд резко ныряет под воду чуть ниже по течению реки. Итак, он нашел себе новое место для лова.

В наши дни все еще можно услышать такое вот необоснованное мнение: "...у основания хвоста бобры имеют жировые железы, эмульсия которых через поры попадает на мех, и животные постоянно пользуются ею, чтобы смазать себе мех водоотталкивающим составом. Что касается спины, то тут бобры обычно помогают друг другу. Если бы они этого не делали, то впитывали бы воду, словно губка, и тогда, не успей они вовремя доплыть до берега, легко могли бы утонуть".

Но не пора ли положить конец старинной сказке о том, что бобры смазывают свой мех каким-то жиром? Природа снабдила этих животных лучшей в мире водонепроницаемой шкуркой, и при хорошем уходе мех ее сияет, как начищенные до блеска ботинки. Когда бобр выбирается на сушу и стряхивает воду, оставшуюся в волосках, последние мгновенно просыхают. Однажды я провел такой опыт с бобровой шкуркой, с которой состригли весь остевой мех. На оставшийся подшерсток я капнул немного воды, но капли так и остались лежать на волосках. Почему же вода не проникла до кожи? Да потому, что у бобра самый плотный мех на свете: на спинке - 12000 волосков, а на брюшке - 23000 на один квадратный сантиметр, к тому же подшерсток имеет утолщение посредине и каждый волосок со всех сторон касается соседних волосков. Благодаря поверхностному натяжению вода физически не в состоянии пробраться сквозь этот плотный "меховой заслон". Даже в случаях, когда бобры попадали под водой в западню и лежали в ней всю ночь, подшерсток у животного бывал совсем сухим (Плотности и "непромокаемости" мехового покрова бобра способствуют также расширения на кончиках направляющих и остевых волос. Они-то и образуют над мехом своеобразную "крышу". Плотность пуховых волос на брюхе бобра достигает зимой 27000 кв. см).

Сухопутные млекопитающие самую плотную меховую одежду имеют на спине. У тех же животных, что ведут образ жизни амфибий, бывает как раз наоборот. У бобра самый плотный мех на брюшке, он защищает от переохлаждения, поскольку именно эта часть тела подвергается наибольшему воздействию холода.

Мягкий бобровый подшерсток, или подпушь, идет, например, на изготовление мужских шапок самого высокого качества. Если волос подшерстка рассмотреть под микроскопом, он напоминает стерженек в футляре, на конце которого сидит зубец. Именно это свойство позволяет мех "фетровать" - образуется некий фетр, наипрочнейшая из всех обивок, поскольку каждая нить заперта со всех сторон множеством соседствующих с ней нитей. Поэтому фетр нельзя разорвать по направлению хода нитей, как это нетрудно сделать с обычной тканью.

Руководитель одной фабрики, где шьют головные уборы из бобровых шкурок, писал о них так: "Бобровый мех более непроницаем для воды, чем любой другой искусственный материал; волоски его запирают друг друга, к тому же они совсем не впитывают влагу".

Случалось ли с кем-нибудь, кто покупал себе фетровую шляпу, чтобы ему советовали смазывать ее специальным жиром?

Бобры действительно имеют две жировые железы, но используются они совсем для иных целей, о чем мы скажем ниже. Эти железы - их называют анальными - помещены в задней части туловища, у анального отверстия, и, когда бобр сидит на земле и совершает туалет, железы эти прикрыты. Опорожняя их совсем для иных целей, но не для смазки меха, бобр стоит на ногах, и в этот момент он за мехом не ухаживает. Вообще достаточно взглянуть, как тщательно и энергично бобры расчесывают шкурку, освобождая ее от отдельных колтунов в меху, и станет совершенно ясно, что животные вряд ли согласятся смазывать его каким-то жиром, от которого мех лишь загрязнится и слипнется комками (Бобры постоянно смазывают свой мех выделениями сальных (анальных) желез и тщательно расчесывают его; именно это наряду с плотностью и структурой мехового покрова обеспечивает его "непромокаемость" при длительном пребывании зверя в воде).

Серый подшерсток мягок, как ангорский мех, тогда как серовато-коричневая ость над ним довольно жесткая. Именно остевой покров придает животному окраску, какую мы привыкли видеть, - рыжий цвет лисицы, коричневый - медведя, серовато-коричневый оттенок бобра. Остевые волосы бобра имеют копьевидную форму и приплюснуты на конце. Когда животное ныряет, волосики ложатся друг на дружку, мех становится гладким, как у угря, сопротивление воде резко уменьшается.

На протяжении многих лет о бобрах писалось немало странных вещей. В одном академическом издании в Упсале в 1887 году помещен рисунок, на котором изображено, как бобры доставляют тяжелые грузы. Одно животное лежит на спинке, обхватив передними лапами несколько жердей, другой бобр тащит его за зубы, используя товарища как санки!

В детской книжке, напечатанной в Лондоне в середине XVIII века, мы читаем, что бобры ходят на двух ногах, а строительные материалы носят на плече, что и в бобровых колониях есть рабы, выполняющие грубую работу. Как-то поймали самца, у которого над плечами отсутствовал мех, и решили, что это раб - мех, мол, стерся потому, что бобр носил на себе много грузов. Но удивляться этим рассказам, пожалуй, и не следует: ведь богачи в те времена держали слуг. Люди верили и в то, что ленивые бобры, не желавшие трудиться, изгонялись из колоний и должны были жить в одиночку. Лишенные запасов провианта, эти животные с наступлением зимы легко могли погибнуть. Поймать таких бобров было нетрудно, но мех у них из-за полуголодной жизни был много хуже. Толки к подобным домыслам давали, видимо, бродячие бобры, которых можно встретить под конец весны, когда бобровый мех действительно бывает хуже.

Какое же количество животных может насчитывать одна семья и каков возрастной состав в пределах данной группы? Традиционно принято считать, что летом полноценная семья включает в себя супружескую пару с новорожденным потомством данного года и годовалым молодняком от прошлого сезона. Имеется, однако, много вариантов. Так, например, в такой-то год вообще не рождается потомство или более старшим детенышам разрешают дольше находиться в пределах данной группы. Зоологи насчитывают примерно десять разных комбинаций.

Длительное время оставалось загадкой, как животные спариваются. Скрытый образ жизни и то, что спаривание происходит зимой, когда водоемы, скованы льдом, значительно затрудняло прямые наблюдения. Широкий, мощный хвост, а также расположение и форма внешних половых органов не позволяют бобрам спариваться так, как это делают лисицы и собаки. В одной зоологической книге от 1914 года указывается, что спаривание осуществляется в вертикальном положении, брюшко к брюшку, когда самец и самка охватывают друг друга, и сам половой акт чаще выполняется в воде. Он действительно происходит в воде, но все же не так, как это наблюдали в зарубежных террариумах (огороженных испытательных площадках).

Когда самец начинает свои ухаживания, самка поначалу вытягивается, затем сгибается, опуская вниз передние лапки и поднимая заднюю часть тела вместе с хвостом. После этого самец толкает ее перед собой в воду. Во время самого спаривания самка лежит на поверхности воды, вытянув все четыре лапы, а самец, передвигаясь боком, прижимается к ее бочку, крепко держась передними лапками, но может помогать себе зубами тоже. Затем заводит заднюю часть тела и хвост под самку, так что хвосты образуют прямой угол, а половые отверстия покрывают друг друга. Во время акта они наполовину или целиком могут находиться под водой. Спаривание длится от одной до трех-четырех минут. По окончании его самка нередко отгоняет самца при помощи передних лапок или укуса. В течение суток они могут спариваться несколько раз, а в перерывах усердно чешут себе мех, особенно на брюшке. Европейские бобры спариваются в январе-феврале, по-видимому, в переднем помещении бобровой хатки.

Течка у самки длится 12-14 часов. Если она не забеременеет сразу, то течка повторится 2-3 раза, с разрывом в две недели.

Беременность продолжается около 105 дней, а поскольку спаривание происходит в разное время, то и приплод может появляться с середины мая до конца июня. В более редких случаях малыши рождаются осенью. Такая затяжная течка объясняется, наверное, тем, что весной, после суровой зимы, самка была ослаблена. У наших бобров обычно рождается от одного до пяти детенышей, в среднем по три на один приплод. Весят они при рождении от 300 до 700 граммов. Бобрята появляются на свет с открытыми глазами, и в отличие от наших беспомощных новорожденных детей маленький бобренок уже в первый день пытается выползти из "гнезда", а через несколько дней он уже плавает! Трудности возникают, когда малыш пытается нырять, ибо он слишком легкий. Предпринимая много смешных и напрасных попыток, бобренок снова и снова всплывает, как пробка.

Детеныши животных всегда очень милы, но мне кажется, что бобрята могли бы взять приз как самые очаровательные. Малыши эти - точная копия родителей в миниатюре, но мех у них чуть более волнистый, на месте носа малюсенькая кнопка. Бобрята ползают весьма потешно, усердно подражая взрослым.

Но что же происходит в самом "родильном помещении"? Сказать об этом достоверно никто пока не может. Некоторые авторы утверждают, что самка, как только чувствует, что наступают роды, выгоняет самца на двор. Такие наблюдения основаны скорее всего на том, что самца нередко видят вне пределов хатки, когда внутри появляются детеныши, и в это время он может жить в норе. Но разве нельзя предположить, что бобр испытывает потребность в движении, точно так же как большинство других животных. Как показали наблюдения над канадскими бобрами в зоопарке Цюриха, во время родов в хатке находились самец и прошлогодний выводок. Часть "материнского пирога" папаша слопал, сам он выполнял отчасти работу "акушерки", наверное помогая новорожденным найти молочные соски своей мамаши. Конечно, поведение животных в тесном террариуме не всегда можно перенести на естественные условия в самой природе, но от этого наблюдения не утрачивают большого интереса.

Примерно два месяца малыши питаются материнским молоком. В нем мало сахара, очень много протеина, так что детеныши растут довольно быстро (В составе бобрового молока 16,5% жира, 8,22% белка и 1,66% молочного сахара). Спустя месяц молочные железы матери постепенно уменьшаются, но уже в недельном возрасте малыши наряду с молоком начинают употреблять растительную пищу.

В качестве эксперимента в Цюрихском зоологическом саду бобрят в возрасте от нескольких дней до приблизительно двух месяцев взяли из искусственного домика и выпустили плавать в бассейн. Это вызвало немедленную реакцию не только у родителей, прежде всего матери, но также у двухлетних братьев и сестер, которые тотчас бросились вслед за "беглецами". Маленькие бобрята, которым такой заплыв явно пришелся по душе, во всю прыть удирали от родителей, но, как правило, довольно безуспешно. Их крепко хватали зубами, доставляя на твердую почву, после чего взрослый бобр подсовывал под малыша передние лапы, поднимал его и на руках, вперевалку, гусиным шагом нес домой.

В светлые летние вечера в конце июля, когда малыши достигают примерно двухмесячного возраста, я встречал одну бобриху со всем ее потомством. Мне довелось наблюдать, как играют годовалые бобрята, причем их игры были совсем не такими, как мы привыкли наблюдать у детенышей других животных. Приподнявшись в воде и обхватив друг друга передними лапками, бобрята, кряхтя от усердия, пытаются опрокинуть друг друга навзничь. Но вот один из них теряет равновесие, тут же ударяет хвостом, чтобы вновь обрести его, и борьба продолжается. Когда бобры сражаются всерьез, они принимают ту же стойку, но уже стремятся поразить соперника острыми, как нож, резцами.

Один из бобров в Цюрихском зоологическом саду как-то забрел, к своему несчастью, на территорию другой семейной группы. Он тотчас подвергся нападению, и на следующее утро беднягу нашли при смерти, с пятьюдесятью укусами на теле. Ожесточенные сражения бобров за территорию мы особенно часто наблюдаем весной, когда молодые животные достигают такого возраста, что могут покинуть родителей и искать себе новое пристанище. В это время охотники находят в своих ловушках бобров с глубокими, часто гноящимися ранами, следами жестоких побоищ, причем шкурка больше всего бывает поврежденной на плечах и с боков.

Бобры ожесточенно сражаются за свою территорию. Животное справа - это нарушитель границы
Бобры ожесточенно сражаются за свою территорию. Животное справа - это нарушитель границы

Обратите внимание, как обороняющийся слева поднимает хвост, чтобы ударить им по воде и тем самым усилить нажим на соперника
Обратите внимание, как обороняющийся слева поднимает хвост, чтобы ударить им по воде и тем самым усилить нажим на соперника

Бобры ожесточенно сражаются за свою территорию
Бобры ожесточенно сражаются за свою территорию

В каком же возрасте бобры достигают половой зрелости, а молодые животные покидают родительский дом? В условиях неволи самки европейских бобров спаривались в возрасте полутора-двух лет и могли приносить приплод на втором году жизни. Один охотник, всю жизнь изучавший бобров и их жилища, утверждает, что такие молодые животные еще не строят себе хаток; судя последам, остающимся в иле вокруг новых построек, здесь работают бобры старшего возраста. На первом году жизни молодые животные весят 0,7-7 килограммов, годовалые - 8-12,5 килограмма, двухлетки - 12,5-14 килограммов. Взрослые бобры могут достигать веса в 25 килограммов. По данным советских ученых, самка достигает половой зрелости в возрасте 2,5 года. Этот вывод совпадает с наблюдениями канадских и норвежских специалистов, которые считают, что молодые животные на третьем году жизни покидают отчий дом, отправляясь странствовать в большой мир; именно в ходе такой бродячей жизни есть шансы встретить партнера, создать семейную пару. В эту пору они устраиваются в жизни, строят себе осенью хатку, зимуют и приносят свое первое потомство, когда самка достигает от роду трех лет. Но случается и так, что отдельные животные вовсе не следуют этой схеме и приносят первое потомство, когда самке исполняется четыре года. При первых родах число детенышей бывает меньшим, чем в последующие годы.

Полевые наблюдения говорят о том, что основой отдельной семьи, вероятно, является самая старшая самка, это она спаривается и дает приплод.

Интересные наблюдения проведены в уже упоминавшемся зоологическом саду в Цюрихе, где рожали только старшие, самые опытные самки. Братья и сестры между собой никогда не спаривались, даже в случаях, когда мать или отец умирали. Зато неоднократно удавалось приучить бобров из разных семей жить вместе и спариваться, причем легче всего этого было добиться, когда и те и другие попадали на территорию, которая для обеих групп была чужой. Когда старая самка умирает, семья, возможно, распадается, но если умирает самец, то самка может найти себе нового супруга. Многие считают, что бобры сохраняют супружеские пары на протяжении всей своей жизни, другие, однако, в этом сомневаются, поскольку грызуны довольно вероломны по своей природе. Индейцы утверждают, что самцы-супруги весьма ревнивы и могут жестоко сражаться с бродячими самцами, а в это время самки безразлично ждут исхода поединка, чтобы присоединиться к победителю (Европейские бобры образуют постоянные семейные пары, которые сохраняются на всем протяжении их жизни. В случае смерти одного из членов пары он может быть заменен дочерью или сыном из этой же семьи либо посторонним взрослым бобром. В "укрупненных" семьях, возникающих при высокой плотности населения, где несколько половозрелых самок, размножается действительно только одна из них, старшая. Это один из механизмов саморегуляции в бобровых популяциях).

В ходе широких исследований в летнее время канадцы провели ряд интересных наблюдений. После того как образована семья, она кажется прочной до тех пор, пока взрослые бобры рожают детей и есть достаточно корма. Годовалые бобрята составляли около 40 процентов всего "населения" колонии, и смертность среди них была довольно низкой до тех пор, пока они держались вместе со всей колонией. Но стоило им отправиться в странствие, как они забывались, уходили далеко от воды и рисковали стать добычей волка.

Что касается создания семейной пары, то первой, видимо, устраивается самка, и уже затем она принимает на своей территории самца.

Одна бобровая семья насчитывает не более 10-14 животных, и даже в случаях, когда вокруг достаточно пищи, такие колонии обычно не бывают более крупными. Если в хатке тесно, то животные мешают друг другу и могут становиться агрессивными. Когда же созревает чувство пола, то старшие среди братьев и сестер стараются покинуть домик. В Соединенных Штатах проводилось немало наблюдений над миграцией бобров, причем метились животные обоих полов и разных возрастных групп. Мечение проводили в летнее время. Примерно половина животных была выловлена вновь, большей частью охотниками и в основном в тех же районах, где их метили. Лишь 10 процентов всех помеченных животных на протяжении 7-9 месяцев совершили переходы Средней дальностью до 9 километров. Один пожилой самец за 28 месяцев удалился на 18 километров. Другие исследования показали, что самцы удалялись в среднем на 5,5 километра, а самки - на 3,5 километра.

Какого возраста может достигать бобр? Гораздо более солидного, чем наши с вами собаки. Норвежские данные о возрастных группах бобров говорят о том, что эти животные живут до 24-26 лет. В Финляндии был обнаружен одинокий бобр в возрасте около 30 лет.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru