НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


11.03.2017

10 самых необычных видов обезьян

Как известно обезьяны являются очень умными животными. На планете существует около 280 их видов. И сегодня мы хотим познакомить вас со списком с фото десяти обезьян, которые отличаются от остальных необычным внешним видом.

10. Тонкинский Гульман

Тонкинский Гульман
Тонкинский Гульман

Тонкинский Гульман - редкий вид приматов, встречающийся в различных лесах на юге Китая и северо-востоке Вьетнама. Живут в группах численностью 4–27 особей, во главе с самками. Эти активные и шумные обезьяны большую часть жизни проводят на деревьях. Основу их рациона составляют побеги, плоды, цветы и кора. Длина головы и тела самцов тонкинского гульмана достигает 55–64 см, самок 47–59 см. Вес самцов 6,5–7,2 кг, самок 5,5–5,9 кг. Общее количество особей живущих в дикой природе, неизвестно, но как полагают, их осталось меньше, чем 500 во Вьетнаме и 1400–1650 в Китае.

9. Носач

Носач
Носач

Носач - вид обезьян, встречающийся в тропических лесах и манграх вдоль рек исключительно на острове Борнео. Отличительной чертой этих необычных обезьян является их грушевидный крупный нос, который имеется только у самцов. Носачи живут группами от 10 до 30 особей. Питаются в основном листьями и фруктами, иногда цветками растений. Длина головы и тела самцов составляет 73–76 см, самок 54–64 см. Вес самцов 16–22 кг, самок 7–12 кг. Носачи хорошо плавают и ныряют. Считаются лучшими пловцами среди всех приматов. Вид находится под угрозой исчезновения и входит в список самых уродливых животных планеты.

8. Немейский тонкотел

Немейский тонкотел
Немейский тонкотел

Восьмое место в списке самых необычных видов обезьян занимает немейский тонкотел - вид приматов, населяющий различные типы лесов Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Обитают в группах до 50 особей. Питаются в основном молодыми листьями, плодами семенами и цветами. Большую часть времени проводят на деревьях. Взрослые самцы в среднем достигают веса 11 кг, самки приблизительно 8,4 кг. Длина их тела 61–76 см, длина хвоста 56–76 см. Продолжительность жизни составляет до 25 лет. Находятся под угрозой исчезновения.

7. Бабуин

Бабуин
Бабуин

Бабуин - вид крупных обезьян, распространённый на полуоткрытых горных и равнинных территориях Анголы, ДР Конго, Эфиопии, Замбии, Кении, Малави, Мозамбика, Сомали и Танзании. Эта очень ловкая обезьяна проводит большую часть времени на земле, где держится вблизи деревьев, на которых иногда ночует. Живут в стадах численностью от 20 до 200 особей (в среднем 80). Длина их тела в среднем достигает 75 см, вес 20–25 кг. Продолжительность жизни 20–30 лет. Питаются плодами, зёрнами, луковицами, побегами, насекомыми, мелкими млекопитающими. Бабуинов часто содержат в зоопарках.

6. Рокселланов ринопитек

Рокселланов ринопитек
Рокселланов ринопитек

Рокселланов ринопитек - вид приматов, встречающийся на небольшой территории в горных и смешанных хвойно-широколиственных лесах в южной и центральной части Китая. Эти животные являются одними из самых холодостойких приматов, за что китайцы их прозвали «снежными обезьянами». Практически всю жизнь проводят на деревьях и при малейшей опасности залезают на их верхушки. Питаются в основном (когда нет плодов) древесной корой, сосновой хвоей и лишайниками. Живут в группах численностью 9–18 животных. Длина их тела составляет 57–76 см, длина хвоста 51–72 см, вес самцов 15–39 кг, самок 6,5–10 кг. Вид находится под угрозой исчезновения.

5. Орангутан

Орангутан
Орангутан

Орангутан - очень умный вид крупных обезьян, обитающий только в дождевых лесах на островах Борнео и Суматра. Большую часть жизни проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью длинных рук (размах достигает 2 м), помогая себе ногами. Питаются преимущественно фруктами и листьями деревьев, иногда насекомыми, яйцами птиц, мёдом, орехами и корой. Рост самцов может достигать 1,5 м (обычно меньше), масса тела — 50–90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше — их рост около 1 м, масса 30–50 кг. Живут орангутаны до 30 лет. Данный вид находятся под угрозой исчезновения и занесён в Международную Красную книгу.

4. Белоголовый Лангур (White-headed Langur)

Белоголовый Лангур (White-headed Langur)
Белоголовый Лангур (White-headed Langur)

На четвёртом месте в рейтинге самых необычных обезьян на планете находится белоголовый лангур - один из самых редких приматов в мире (численность оценивается в менее чем 70 особей), встречающийся лишь в лесах на юге Китая и на севере Вьетнама. Живут в группах численностью от пяти до девяти животных, как правило, с одним доминирующим самцом. Питаются в основном листьями, фруктами, цветами и корой деревьев. Длина тела самцов составляет 55–62 см, самок 47–55 см. Вес самцов 8–9,5 кг, самок 6–8 кг. Животные имеют среднюю продолжительность жизни 25 лет.

3. Гелада

Гелада
Гелада

Гелада - редкий вид обезьян, встречающийся лишь на горных плато в Эфиопии. Являются социальными животными и живут в группах до 70 особей, которые иногда соединяются, образуя огромные стада численностью до 350 животных. Все время проводят исключительно на земле. Никогда не поднимаются на деревья. В основном питаются листьями трав, семенами и раскопанными подземными стеблями и корневищами, иногда фруктами и мелкими беспозвоночными. Длина головы и тела самцов 69–74 см, самок 50–65 см. Вес самцов достигает 20 кг, самок 12–16 кг. Считаются одними из самых опасных травоядных животных и самыми громкими обезьянами в мире.

2. Японский макак

Японский макак
Японский макак

Японский макак - самая северная обезьяна, обитающий в различных лесах на севере острова Хонсю в Японии, где снег лежит до четырёх месяцев, а средняя зимняя температура составляет -5° C. В такой период японские макаки проводят большую часть времени в горячих источниках. Живут в группах от 20 до 100 особей со строгой иерархией. Длина их тела достигает 79–95 см. Вес самцов 10–14 кг, самок - 5,5 кг. Японские макаки всеядны, они питаются в основном фруктами, листьями, семенами, корнями растений, грибами, а также насекомыми, рыбой, яйцами птиц и мелкими позвоночными. Интересно, что эта обезьяна наряду с человеком и енотом, являются единственным животным, которое моет пищу, прежде чем её съесть.

1. Очковый тонкотел

Очковый тонкотел
Очковый тонкотел

Самым необычным видом обезьян в мире является очковый тонкотел, распространённый в лесах Малайзии, Мьянмы и Таиланда. Живут в группах от 5 до 20 животных. Практически никогда не спускаются на землю. Предпочитают оставаться на верхних ярусах деревьев (на высотах 35 метров или выше). Питаются в основном листьями, разнообразными фруктами и цветами. Способны съедать до 2 кг в день. Длина их тела составляет 42–61 см, длина хвоста 50–85 см. В среднем взрослый самец очкового тонкотела, весит 7,4 кг, самка 6,5 кг.


Источники:

  1. decem.info

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100