Новости    Библиотека    Энциклопедия    Юмор    Ссылки    Карта проектов    О нас   


25.10.2016

Экологи подсчитали архаров на Алтае

На Алтае, в Туве и Монголии экологи провели ежегодные учеты популяции краснокнижного алтайского горного барана - архара. Ученые тревожились, что животные плохо пережили прошлую многоснежную зиму в горах Алтая. Однако выяснилось, что численность самой крупной в стране популяции архара на границе России и Монголии по-прежнему стабильна. Угрожает редким животным только человек - охота на архаров популярна среди браконьеров.

Экологи подсчитали архаров на Алтае
Экологи подсчитали архаров на Алтае

Пока, ученые подвели итоги полевых исследований только на территории хребта Чихачева в Республике Алтай. Численность архара там выросла до 350 - 360 голов. В 2014 году архаров было 302, в 2015 - около 330 особей. Точную численность трансграничной группировки эксперты назовут к ноябрю.

Эксперт WWF, старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын отметил, что браконьерство остается главной проблемой для архара на Алтае:

- Если катастрофическую зиму аргали пережили, мигрировав ниже по склону на бесснежные территории, то нелегальная охота - настоящая угроза. К сожалению, патрулирование местообитаний архара осуществляется слабо. Хорошо охраняется только пятикилометровая пограничная полоса, где за порядком следят пограничники.

Справка

Алтайский горный баран (аргали) - самый крупный архар на планете. Вид занесен в Международную Красную книгу. В России охота на аргали запрещена.


Источники:

  1. baikal24-nauka.ru





Пользовательского поиска


Диски от INNOBI.RU




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001–2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку:
http://animalkingdom.su/ "AnimalKingdom.su: Мир животных"