НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Гепард, пардус, Acinonyx jubatus Schreber, 1775

(Первое название книжное, искусственное, взятое из современных западных языков, второе - старорусское, использовавшееся в летописях.)

1775. Felis jubata. Schreber. Säugethiere, tab. 105; 3, p. 393 (1777). Мыс Доброй Надежды.

1804. Felis guttata. Hermann. Obs. Zool., p. 38. Египет.

1821. Felis venatica. Griffith. Vertebr. Anim. Carnivora, p. 93. Индия.

1828. Acinonyx venator. Brookes. Cat. Anat. Zool. Mus. J. Brookes, p. 16. Индия.

1913. Acinonyx raddei. Hilzheimer. Sitzungsber. Ges. Naturf. Freunde Berlin, N 5, p. 291. Закаспийская область, Мерв.*(В. Г.).

* (Описание Хильцхеймера, как указывает К. А. Сатунин (1914, стр. 184), было сделано с использованием описания экземпляра из Мерва, опубликованного К. А. Сатуниным ранее (1909).)

Диагноз

Единственный вид рода.

Описание

По общему облику гепард весьма своеобразен. Это большая, очень стройная кошка на высоких тонких и стройных "сухих" ногах, с собранной небольшой и неширокой лапой. При высоких ногах корпус несколько удлинен, однако профиль (без шеи и головы) вписывается почти в квадрат - четырехугольник едва вытянут. Высота в крестце несколько больше, чем в плечах. Хвост относительно тонкий и длинный - его длина около половины длины тела. В общем облике гепарда, даже в некоторых движениях его, есть черты, напоминающие борзую собаку.

Спина к гепарда гибкая, очень сильная, способна сильно изгибаться в обоих направлениях. У стоящего зверя спина немного провисает. Шею и голову гепард, в отличие от других кошек, держит высоко, что, по-видимому, связано с особенностями строения сочленовной области черепа (см. выше). Голова относительно небольшая, шаровидная, лицевая часть умеренной длины, но не очень короткая; крутым уступом она переходит в лоб и далее в короткое, низкое и плоское темя. Это впечатление создается также тем, что довольно большие глаза посажены высоко, а короткие небольшие уши сидят низко и расставлены широко. Ухо имеет широкое основание и тупую округлую вершину - раковина образует фигуру почти правильного полукруга. Удлиненных волос (кисточек) на вершине уха нет, длинных волос на щеках (бак) - тоже. Глаза с круглыми зрачками и яркой желтой радужиной - глаза дневного животного. Они имеют своеобразный вид, который придает им также выпуклая роговица и особенно сильно нависающее веко, отчего глаз может иметь вид запавшего. По наружной половине века идет частый ряд черных, очень упругих ресниц. Длина их возрастает кнаружи и крайние имеют длину около 1 см. Все ресницы от самых маленьких резко наклонены к наружному углу глаза. Вибриссы короткие.

В строении лапы гепарда (см. выше) замечательны слабо развитые, глубоко вырезанные, особенно между II и III и IV и V пальцами, межпальцевые перепонки (рис. 278). Кожных влагалищ, образующих у других кошек чехол ("ножны") втянутого когтя, нет. Характерны приостренные впереди пальцевые подушечки и вырезанная спереди средняя (плантарная) подушечка (Покок, 1939); на передней лапе вырез тупой и неглубокий, на задней он резче. Подушечки всегда обнажены, хотя упругие торчащие волосы между ними довольно густы. Сосков 4 пары (В. Г. Гептнер).

Рис. 278. Схема строения передней (вверху) и задней лап барса, Panthera pardus (слева) и гепарда, Acinonyx jubatus (то же). Волосы сняты. Различия в развитии межпальцевых перепонок, в отсутствии у гепарда кожных влагалищ когтей; пальцевые подушечки у него приострены, плантарные мозоли с продольными буграми (по Р. Пококу, 1939; рис. Н. Н. Кондакова)
Рис. 278. Схема строения передней (вверху) и задней лап барса, Panthera pardus (слева) и гепарда, Acinonyx jubatus (то же). Волосы сняты. Различия в развитии межпальцевых перепонок, в отсутствии у гепарда кожных влагалищ когтей; пальцевые подушечки у него приострены, плантарные мозоли с продольными буграми (по Р. Пококу, 1939; рис. Н. Н. Кондакова)

Волосяной покров гепарда своеобразен и сильно отличается от других видов нашей фауны. Он и зимой "низкий, грубоватый и редкий - самый редкий среди наших кошек. На 1 см2 на спине всего около 2000 волос, на брюшке - 600. На 1 кроющий соответственно приходится 6 и 2,5 пуховых. На брюшке волосы значительно длиннее, чем на спине (абдоминальный тип меха). На спине средняя длина направляющих волос 35 мм и толщина 87 м/с, на брюшке - 116 мм и 82 м/с. Остевые волосы (I-IV категорий) на спине имеют длину 33, 32, 32, 31 мм и толщину 77, 72, 64, 44 м/с, на брюшке 77, 73, 54, 46 мм и 70, 54, 38, 28 м/с. Длина пуховых волос на спине 25 мм, толщина 29 м/с, на брюшке - 40 мм и 25 м/с"(Б. Ф. Церевитинов). Вместе с тем мех полноволосого зимнего закаспийского гепарда может быть длиннее (до 50 мм по середине спины; ЗММУ). Он довольно пышный, густой и мягкий, обладает специфической кошачьей шелковистостью; хвост довольно пышный.

Летний мех очень короток, редок и груб и плотно прилегает. Так, у самки от 3/IX (Бадхыз; ЗММУ) волосы по середине спины имеют длину всего 1 см и весь мех больше похож на короткий грубый плюш или летний мех джейрана; у июньского зверя (западная Туркмения; ЗММУ) он несколько длиннее (на спине 1,7-2 см), но тоже груб и плотно прилегает.

Характерная особенность меха гепарда-так называемая грива. Она представляет собой узкую полосу, как бы гребень удлиненных волос, идущую от затылка по верху шеи и протягивающуюся на межлопаточную область, где она резко обрывается. В редких случаях, начиная от лопаток, грива к середине спины постепенно сходит на нет (по-видимому, у зверей с особенно большой и густой гривой). Волосы гривы прямые (не извитые) и грубые. Они не меньше чем в 1,5, обычно 2-2,5 раза длиннее, чем на соседних участках. В полном развитии в зимнем мехе у зверя с хорошей кривой их длина достигает 10-11 см (отдельные ости длиннее). Зимой грива густая, несколько спутанная и разваливающаяся. Ровного торчащего гребня она не образует. Летом длина волос до 5-6, отдельных до 7 см, грива редкая и заметна гораздо меньше, чем зимой. Вообще степень развития гривы довольно различна, что у зимних зверей может быть связано с общей пышностью меха отдельной особи. Возможно, имеет значение и возраст, и пол и, конечно, сезонное состояние меха (смена, подрастание). Так, из двух взрослых летних самок (ЗММУ) у одной (особенно короткошерстной) гривы нет совсем, у другой она представляет собой невысокий и редкий гребешок. Полноволосые зимние звери (ЗММУ) имеют хорошо выраженную высокую и густую гриву. На живом гепарде грива обычно резко не выделяется, иногда незаметна. Возможно, что при возбуждении волосы могут подниматься.

Основная окраска закаспийского гепарда в полном летнем мехе очень светлая, бледно-желтоватая, лишь немного более интенсивная на спине. Этот цвет бледнеет на боках; низ и внутренние стороны лап белые. Все тело густо покрыто мелкими чисточерными яркими пятнами, особенно густо по середине спины. По середине спины пятна несколько вытянуты, по бокам и по низу более округлые. Пятна на спине имеют размер 1 х 2 или 1,5 X 2 см, другие около 1,5 X 1,5 см. Между этими наиболее многочисленными пятнами на бедрах и плечах, иногда и по спине, располагаются мелкие черные пятнышки около 0,5 см в поперечнике. На плечах и боках шеи пятна мельче, некоторые несколько вытянуты. Грива имеет обычно несколько более темную окраску, чем основной тон, например глинистую, иногда с примесью буровато-черных волос.

Голова сверху между ушами и лоб кверху от пространства между глазами покрыты очень мелкими черными пятнами. От внутреннего угла глаза вдоль носа идет яркая черная полоса, которая на середине расстояния от глаза до ноздри круто поворачивает вниз к верхней губе, выходя на нее приблизительно по середине разреза рта. Здесь эта полоса немного расширяется*. От уровня глаз по верху носа пятен нет, как и по обе стороны лицевой полосы. Здесь окраска желтовато-палевая. Под глазами по щекам и под ухом мелкие пятнышки буровато-черного цвета, над глазом небольшой светлый участок без пятен. Бока шеи в редких черно-бурых пятнах в виде мазков. Подбородок и горло белые. Ухо изнутри покрыто белесыми волосами, у основания раковины удлиненные волосы того же цвета. Тыльная сторона уха в основной половине черная, верхняя часть ее грязно-белая; граница черного цвета вырезана дугой, отчего на вершине уха получается округлое светлое поле.

* (Эти полосы - одна из самых характерных и постоянных деталей окраски гепарда. Это, по-видимому, элемент криптической окраски, "разбивающей" облик головы зверя (соматолиз) в траве и кустах при затаивании и скрадывании. Эти лицевые полосы сохраняются даже при полном нарушении нормального рисунка у мутации rex.)

Основной цвет хвоста сверху, как крестцовая область, снизу светлее или белый. Весь хвост покрыт черными, довольно крупными удлиненными пятнами, ближе к концу они расположены по два. Короткий кончик хвоста черный с белыми волосами на самом конце; кпереди от черного белая кольцевая охватывающая перевязь, еще вперед от нее такая же, но более широкая черная.

Изменчивость летней окраски закаспийского гепарда, по-видимому, невелика. Она, однако, может быть еще светлее, с меньшей примесью желтого и с менее интенсивной окраской спины, едва отличающейся от окраски боков. Изменчива и окраска хвоста. Так, бывает короткий участок на самом кончике белый, далее участок смеси черного и белого (пучками) и черный участок.

Изменчивость летней окраски выражается также в том, что пятна несколько крупнее, расположены несколько гуще и имеют не столь резкие очертания. Это (особенно очертания пятен) связано с тем, что у некоторых особей мех несколько длиннее (см. выше).

Окраска общего фона зимнего меха довольна различна и в этом признаке в зимнем наряде амплитуда изменений, по-видимому, больше, чем в летнем. Общий фон может быть столь же светлым, бледно-желтоватым, как самый светлый летний и ярким и насыщенным рыжевато-охристым. Контраст между этими двумя типами значителен. Характерная черта окраски зимнего меха в том, что благодаря его большой длине и пышности черные пятна больше, очертания их не столь резки, и они кажутся расположенными гуще. В тех местах, где в летнем мехе пятнистость мелкая и частая, как на боках шеи и на голове, в зимнем мехе отдельные пятна неразличимы или плохо различимы, и участок меха выглядит просто пестрым: у зверей светлого типа - белесым, у другого- охристым или ржавым.

Окраска гривы у светлых зверей представляет собой смесь черно-бурого с глинистым и грязновато-белым (последнее в передней части гривы), у рыжих зверей грива глинистого цвета с черным. Черное в гриве располагается отдельными пучками, соответствующим пятнам. Пятна на шкуре чисточерные. Окраска концевой части хвоста сильно изменчива, например, участок черных волос с примесью некоторого количества белых и с белым пучком на самом конце, или на самом кончике смесь черных и белых волос, дальше идут попеременно три узких черных и три белых охватывающих кольца и затем уже узор из отдельных крупных пятен, занимающий всю длину хвоста. Большого сплошь черного конца, как и большого белого у закаспийских гепардов, пока не отмечено, как и охватывающих черных колец на всем протяжении хвоста.

В целом окраска гепарда, поскольку зверь не только нагоняет, но предварительно и скрадывает добычу, имеет явно криптический характер.

Половых различий в окраске нет, возрастные очень значительны как в окраске, так и в морфологии волосяного покрова. Подобных нет у других видов семейства. Котята имеют грязновато-белесый основной фон с едва заметным охристым налетом, несколько более выделяющимся на голове, крестце и наружной стороне бедер. Все тело, совершенно как у взрослых, покрыто мелкими темными пятнами одного размера. Цвет пятен довольно правильный, темно-серый. Вся верхняя сторона тела от лба по всей спине до основания хвоста и верхняя половина боковой поверхности покрыты очень длинными белесыми или серебристо-серыми торчащими волосами, образующими на живом очень оригинальную пушистую мантию (рис. 279). Она похожа на слой пуха, как бы покрывающего мех. Эта мантия в значительной степени скрывает пятнистость соответственных частей тела. При этом пятнистость боков и лап, не прикрытых мантией, а также хвоста, выделяется очень контрастно.

Рис. 279. Детский наряд гепарда с 'мантией'. № S 51710, ЗММУ, самец, район Кушки, южная Туркмения (рис. Н. Н. Кондакова по коллекциям ЗММУ и фотографиям ван де Веркен, 1967)
Рис. 279. Детский наряд гепарда с 'мантией'. № S 51710, ЗММУ, самец, район Кушки, южная Туркмения (рис. Н. Н. Кондакова по коллекциям ЗММУ и фотографиям ван де Веркен, 1967)

Эту пушистую мантию в ее пышном развитии котята носят приблизительно до 10-недельного возраста, после чего она постепенно исчезает. Размер котят со степную кошку или несколько больше (экз. ЗММУ от 27Х) полной мантии уже не имеют, но у них развита очень большая грива или скорее оста-ток мантии, относительно более широкая и высокая, чем у взрослых (7-8 и до 10 см), протягивающаяся далеко назад. Несколько еще удлинены волосы по хребту кзади от гривы и сильно удлинены волосы по боковой поверхности шеи вдоль гривы и по верху головы (Аноним, 1968; Веркен, 1968; Горгас, 1968; В. Г. Гептнер).

Еще более крупные молодые звери (величиной с каракала и больше) никаких признаков мантии уже не имеют. Однако на спине и боках на темных пятнах волосы несколько удлинены и выделяются в виде небольших тупых кисточек (закаспийский гепард; В. Г. Гептнер). Описанные особенности возрастных изменений гепарда, касающиеся не только рисунка, но и структуры волосяного покрова, тоже выделяют гепарда среди видов семейства.

Географические изменения окраски не резки и выражаются в изменениях цвета общего фона, густоте пятнистости и, по-видимому, окраски концевой части хвоста. Возможно, что развитие и размеры гривы тоже меняются географически.

Описание черепа см. в характеристике рода. Половые различия в черепе очень слабы и выражаются в еще меньшем развитии гребней и в несколько меньших средних размерах самок, географические, по-видимому, только в средних размерах. Характер половой и возрастной изменчивости черепа гепарда вполне соответствует таковой мелких кошек (p. Felis).

О размерах закаспийских гепардов до сих пор ничего не было известно. Взрослая самка (№ S 51711, южная Туркмения, Бадхызский заповедник 3/IX-1946; ЗММУ) имела длину тела 123 см, длину хвоста 64 см, длину задней ступни около 28 см, высоту уха 8 см, высоту в плечах 74 см и обхват груди 89 см. Взрослый самец (Устюрт) имел длину тела 128 см, длину хвоста 63 см и высоту уха 7 см (А. А. Слудский). Указание (Огнев, 1935) длины тела "до 104 см" основано на недоразумении. Размеры черепа взрослых зверей см. табл. 42.

Таблица 42. Размеры черепа взрослых закаспийских гепардов Acinonyx jubatus raddei Hilzh. (ЗММУ; № S 60893 с Мангышлака, остальные из Бадхызского заповедника, южная Туркмения)
Таблица 42. Размеры черепа взрослых закаспийских гепардов Acinonyx jubatus raddei Hilzh. (ЗММУ; № S 60893 с Мангышлака, остальные из Бадхызского заповедника, южная Туркмения)

1 (Зверь был взят на воле котенком 3/IX-1946 (от самки № S 51711) и жил в Московском зоопарке до 10/X-1948, т. е. его возраст 2 года и 4-5 месяцев.)

Наибольшая длина черепа самцов с юга Африки 193-200 мм, самок 171-173 мм (Роберте, 1951). Впрочем, звери юга Африки, по-видимому, вообще крупны. Рекордные африканские гепарды имели наибольшую длину 195,3-209,6 мм и скуловую ширину 130,2-146,1 мм (Бест и др., 1962). Измерений индийских зверей, по-видимому, вообще нет. (В. Г.).

Систематическое положение

См. характеристику рода.

Географическое распространение

Открытые равнинные засушливые пространства Африки и Передней и Средней Азии, п-ова Индостан.

Ареал в СССР (восстановленный) представляет собой самую северную окраину видового ареала. Он занимает пустынные равнины Средней Азии и южного Казахстана и Восточного Закавказья (рис. 280).

Рис. 280. Восстановленный ареал гепарда, Acinonyx jubatus, в СССР. Точка указывает место возможного захода к Иргизу. В. Г. Гептнер
Рис. 280. Восстановленный ареал гепарда, Acinonyx jubatus, в СССР. Точка указывает место возможного захода к Иргизу. В. Г. Гептнер

В области между Каспийским морем на западе и Аральским морем и Амударьей на востоке крайние северные точки, где отмечен гепард-Мангышлак, в частности у залива Александр-бай, горы Актау, у залива Комсомолец, северный Чинк Устюрта ("Туманные горы"), центральная часть Устюрта (Чурук в 100 км к западу от берега Аральского моря), колодец Учкудук у сора Барса-Кельмес на Устюрте (50 км к западу от оз. Судочьего в дельте Амударьи), ур. Шорджа восточнее впадины Ассаке-аудан близ восточного Чинка Устюрта и др. Южнее из области к западу от Амударьи известно много мест нахождения гепарда и можно считать, что он распространен к югу до государственной границы, встречаясь не только по равнинам, но иногда даже заходит в горы Копетдага*. В этой области гепард, однако, распространен неравномерно, так как избегает песчаных пустынь.

* (Известны, например, следующие места: район Красноводска, Б. Балханы, р. Атрек, р. Сумбар, Гермаб в Копетдаге, Кзыл-Арват, вдоль Теджена и Мургаба, Мерв, Таш-кепри, Кушка и ряд мест между Кушкой и Тедженом (Бадхыз) и Мургабом и Тедженом, область к северу от залива Кара-Бугаз, южный Чинк Устюрта, Сарыкамышская впадина, Заунгузские Каракумы, Узбой и др. (В. Г. Гептнер).)

К востоку от Амударьи и Аральского моря гепард указан только для долины Зеравшана и равнин к северу от него, для области, прилежащей к низовьям Сырдарьи, начиная от устья Арыси, в частности ниже Джулека и Кзыл-Орды. По-видимому, гепард занимал все Кызылкумы. Относительно равнин к юго-востоку и к югу от нижнего Зеравшана сведений нет, но, возможно, что он там некогда водился. В Таджикистане (к востоку от Кугитанга) зверя нет.

Возможно, что гепарды еще в середине XIX в. встречались и по правобережью Сырдарьи у подножья и в предгорьях Каратау, может быть, даже до низовьев Сарысу, хотя сведения об этом недостаточно определенны. С Устюрта, а возможно, и из этой области гепарды иногда заходили очень далеко на север*.

* (Возможно, что экземпляр, приобретенный Н. А. Северцовым в укреплении Уральском (Слудский, 1953) (гор. Иргиз), был местный. При обилии сайгаков и джейранов в середине прошлого столетия такие далекие выходы связанного с ними гепарда были вполне возможны. Несомненно, однако, что шкура, полученная Н. А. Северцовым в Оренбурге, была завозная с юга.)

Предположения о существовании гепарда на Каратау и в предгорьях Тянь-Шаня (Огнев, 1935) основаны на данных Н. А. Северцова (1873) о распространении вида в его III и IV участках, в которые входят эти места. Нужно, однако, иметь в виду, что, по Северцову, зверь связан с равнинами - не выше 300 м (1000 футов) н.у.м. Поэтому включать в ареал Каратау целиком достаточных оснований нет. Возможно, как указано, лишь обитание в степях у подножья и в предгорьях. Указания на обитание в дельте Амударьи, в камышовых зарослях за Куня-Ургенчем и Айбугире (Богданов, 1882), очевидно, ошибочны и должны относиться к окрестным пустыням.

В Средние века гепард обитал в равнинах восточного Закавказья вплоть до западной Грузии и "в Кура-Араксинской низменности и в долине среднего Аракса", вероятно, продержался даже "до XVIII столетия в диком состоянии" (Верещагин, 1959). Он исчез в связи с сокращением прежнего обилия копытных, прежде всего джейрана, и прямым истреблением (вылов для использования в качестве охотничьего животного).

На протяжении XIX и начала XX вв. ареал гепарда в Средней Азии и южном Казахстане значительно сократился. По правобережью Сырдарьи его давно нет, как и в южных Кызылкумах и в области, прилежащей к Зеравшану. Возможно, что он в виде крайней редкости может попадаться в северных Кызылкумах, однако вернее, что из правобережья Амударьи исчез совсем уже в начале нашего века. К середине XX в. зверь еще довольно широко распространен по области к западу от Амударьи и Аральского моря, но редок и исчезновение его идет очень быстро .

Ареал вне СССР. В Африке ареал (восстановленный) занимает весь материк на юг до Капской земли включительно и на север (рис. 281) до берегов Средиземного моря. Гепарда нет и не было лишь в центральных частях Сахары и в сплошь лесистых ("дождевые" леса) областях Западной Африки - в бассейнах Нигера и Конго. В Сенегале и северной Нигерии звери встречаются.

Рис. 281. Восстановленный ареал рода гепардов, Acinonyx и видовой ареал гепарда A. jubatus. В. Г. Гептнер
Рис. 281. Восстановленный ареал рода гепардов, Acinonyx и видовой ареал гепарда A. jubatus. В. Г. Гептнер

В Азии в ареал гепарда входят Аравийский полуостров, равнинные части Ирака, Иран (кроме лесных и высокогорных областей), Белуждистан, Афганистан (кроме Гиндукуша) и Индия. Здесь ареал занимает Северную Индию к югу от Ганга и от Раджпутаны до Бенгалии, Пенджаб и Синд, Центральную Индию и северный Декан.

В настоящее время ареал почти во всех частях сильно сократился - гепарда нет на значительных пространствах Южной Африки, он уже не встречается в Индии, по-видимому, в Иране и Ираке и т. п. (В. Г. ).

Географическая изменчивость

При обширности ареала гепарда у него, естественно, выражена географическая изменчивость. Однако она изучена мало и, по-видимому, число форм меньше, чем можно судить по числу описанных и обычно принимаемых форм. Признаками, из которых складываются особенности отдельных подвидов, обычно служат общий цвет фона, степень густоты пятнистости, окраска концевой части хвоста, степень развития гривы и общие размеры. Как частью показано выше, они подвержены значительной индивидуальной изменчивости, что при малочисленности материала в музеях затрудняет точное установление географических форм.

В нашей стране лишь один подвид.

Закаспийский гепард, A. I. raddei Hilzh., 1913.

Окраска основного фона очень светлая, пятна чисточерные, пятнистый узор доходит до лап. Зимний мех относительно длинный, густой и мягкий. Грива зимой высокая и густая, в летнем мехе иногда не развита. Конец хвоста из смеси черного и белого, но с преобладанием черного.

Размеры некрупные.

Приведенное выше "Описание" относится к этой форме.

Равнины Средней Азии и южного Казахстана от Каспийского побережья и Мангышлака до Сырдарьи и Каратау.

Вне СССР - северный Афганистан, сопредельные части Ирана.

Названная форма гепарда принимается здесь условно, так как непосредственного сравнения туркестанских зверей с индийскими (A. I. venaticus) не делалось. Однако самостоятельность популяции, обитающей (и обитавшей) так далеко на север и северо-восток, кажется весьма вероятной. Теперь систематическое сравнение обеих форм, очевидно, и не может быть сделано: дикие индийские гепарды уничтожены, а охотничьи звери давно завозились в Индию из Африки.

Отличия африканских гепардов от наших не резки, но заметны. Обычно у них гуще пятнистость и сами пятна несколько крупнее, основной фон ярче и рыжее, иногда очень насыщенный, обычно коротка, нередко зачаточна или не развита совсем грива, конец хвоста обычно белый; размеры некоторых форм (номинальная) крупнее, некоторых, по-видимому, меньше.

Не все эти признаки одинаково выражены. Так, судя по материалу наших музеев, у африканских зверей конец хвоста часто окрашен так же, как у наших (см. выше). С другой стороны, у африканских гепардов, по-видимому, часто усложняется лицевой узор, чего у наших не отмечено - мелкие пятнышки сливаются в сплошные или точечные полоски - одна идет от междуглазья посредине лба кзади, две ей параллельных направляются от внутренних углов глаз (они как бы продолжают кверху те, которые идут от этого же места вниз) и две идут от наружного угла каждого глаза по скуловой области вниз и назад. Кроме того, у африканских зверей ярче выражен узор черных охватывающих колец на хвосте - они иногда занимают почти всю дистальную половину хвоста. Основные отличия африканских зверей от азиатских, видимо, сводятся к характеру пятнистости и, может быть, к частоте появления большого белого участка на самом конце хвоста, различия между двумя азиатскими формами - к характеру меха.

* * *

Вне пределов нашей страны принимают разное число форм (до 7 только в Африке). Чаще признаются следующие (Хальтенорт и Трензе, 1956): 1) A. I. venaticus Griffith, 1821-Индия, Передняя Азия; 2) A. I. hecki Hilzh, 1913-западная часть Северной Африки от Сенегала до Ливии; 4) A. J. soemmeringi Fitz., 1855 - Судан; 5) A. J. velox Heller, 1913 - Кения; 6) A. J. ngorongorensis Hilzh., 1913 - Танганьика; 7) A. J. jubatus Schreb., 1775 - Южная Африка на север до северной Анголы и Мозамбика.

Дальнейшее сокращение числа форм возможно. Некоторые авторы вообще принимают лишь 2 - азиатскую (venaticus) и африканскую (jubatus). В. Г.).

Биология

Численность. В Закавказье гепард исчез уже в историческое время, дожив, возможно, до XIII в. (Верещагин, 1952; Авалиани, 1965). В настоящее время (60-е годы) он редок на Мангышлаке и Устюрте. В этих областях за 20 лет с 1947 г. известно о добыче более 15 зверей. Еще реже встречается (если сохранился вообще) в Кызылкумах. В прошлом столетии в этой пустыне встречался чаще, хотя и в то время его добывали единицами и не каждый год. В западной половине Туркмении и в Каракумах очень редок. В этой части республики наиболее обычен по кырам и чинкам. В восточной же половине в междуречьях Теджен-Мургаб и Мургаб - Амударья в прошлом веке был более обычен и добывался в числе нескольких десятков. Здесь он сохранялся и до 60-х годов нашего века, главным образом в Бадхызе, но был уже крайне редок.

В нашем веке в Туркмении гепард еще в 20-х годах и в самом начале 30-х встречался по всей стране, в том числе и по такырной полосе у подножья Копетдага. Это определялось тем, что численность джейрана, с которым связано распространение гепарда, была хотя и ниже, чем в прошлом веке, но все же высока, и он водился во всех частях страны. В начале 30-х годов в связи с неумеренным преследованием (автомобили) численность джейрана почти по всей Туркмении стала очень быстро падать. К началу 40-х годов в некоторых местах он исчез совсем или почти совсем, и на большей части страны стал редок или очень малочислен. Это привело к резкому сокращению численности гепарда.

Относительно высокая численность джейрана в 40-х и почти до конца 50-х годов сохранялась в междуречье Теджена и Мургаба, особенно в Бадхызском заповеднике, частью к востоку от Мургаба. Здесь в то время была относительно высока и численность гепарда - выше, чем где-либо в пределах нашей страны. Практически это единственная часть ареала у нас, в которой гепард (как и гиена) мог считаться нормальным членом фауны. В 40-х и 50-х годах гепард встречался и на севере (Мангышлак, Устюрт), однако там его было меньше.

За конец 50-х и начало 60-х годов и в междуречьи Теджена и Мургаба численность джейрана была сведена почти к нулю, и он сохранился, в сущности, лишь в Бадхызском заповеднике, однако и здесь в малом числе. В связи с этим на юге восточной половины Туркмении гепард исчез и, например, за 60-е годы (по 1968 г. включительно) никаких положительных сведений о нем отсюда не поступало. Во второй половине 60-х годов частью ареала, где гепард еще встречается и откуда о нем изредка поступали сведения, был север - Мангышлак, Бузачи, Устюрт, северная окраина Каракумов.

Несмотря на преследование, гепард в этой области еще встречается потому, что здесь есть сайгак и остатки архара, живущего по чинкам Устюрта и прилежащим равнинам. Гепарды на юге, по-видимому, не были уничтожены, но ото-шли в Афганистан. Таким образом, в связи с изменением численности ареала джейрана изменился и ареал гепарда. Зверь при этом не только резко изменил свою численность, но частью и оказался связанным с новым видом добычи. На численности гепарда сильно сказывается и прямое истребление его (см. ниже) (В. Г. Гептнер).

Места обитания*. Гепард - типичный обитатель зоны пустынь, где встречается на глинистых, всхолмленных участках, в предгорьях (кырах) на останцах и у чинков (обрывов плато). Реже держится в песках. Он явно избегает обширных, ровных и совершенно открытых пространств, больших песчаных массивов и густых древесных и кустарниковых зарослей. Охотясь в угон, гепард держится в местах со слабо пересеченным рельефом и там, где имеются отдельно растущие кусты. Складки на местности, бугры, неглубокие промоины и чинки плато, а также кусты дают ему возможность скрадывать свою жертву, а глинистая или супесчаная твердая почва облегчает быстрый бег. В то же время выбор гепардом местообитаний в значительной мере зависит от обилия в них джейранов, а эти антилопы также предпочитают открытые биотопы и твердый грунт. В горы не поднимается и если появляется в них, то редко.

* (Фотографии биотопа гиены (кроме горных) и другие снимки Бадхыза характеризуют также места обитания гепарда.)

Рис. 282. Низкая трава и стволы прошлогодних бадранов, Ferula badrakema - место обитания гепарда в пустыне Бадхыза (южная Туркмения) в год с малыми осадками. Здесь же джейраны и куланы. Бадхызский заповедник. Июнь 1948 г. (фот. В. Г. Гептнера)
Рис. 282. Низкая трава и стволы прошлогодних бадранов, Ferula badrakema - место обитания гепарда в пустыне Бадхыза (южная Туркмения) в год с малыми осадками. Здесь же джейраны и куланы. Бадхызский заповедник. Июнь 1948 г. (фот. В. Г. Гептнера)

В самой южной части Туркмении в Бадхызе, лежащем на 500-700 м н. у. м., гепард живет на слабо волнистой равнине с супесчаной или суглинистой почвами. Эту область занимают субтропические низкотравные степи (полусаванны), травянистый покров которых состоит в основном из двух эфемероидов - мелкой осочки - илака (Carex pachystylus) и луковичного мятлика. Здесь особенно характерны гигантские эфемероидные зонтичные - ферула бадран (Ferula badrakema) и дорема (Dorema Aitchisoni). Во влажные годы эти растения достигают в высоту до 2 м и образуют своеобразные разреженные "леса", скрывающие человека, в засушливые же периоды они не вегетируют совершенно по 3-5 лет, и тогда в степи торчат и валяются лишь отдельные высохшие стебли толщиной в руку. Местами поверхность Бадхыза сильно увалистая. Высокие гривы чередуются с широкими открытыми долинами и более глубокими и узкими понижениями. По верху таких увалов и по их северным склонам растут отдельные деревья настоящей фисташки (Pistacia vera), высотой до 5-6 м, похожие из-за шатрообразной кроны на большие кусты. Гепард охотится на обычных здесь джейранов и более редких зайцев-песчаников, встречающихся в тех местах, где есть кустарники.

Рис. 283. Плато у урочища Кызыл-Джар - место обитания джейрана и гепарда, перед началом вегетации после относительно благоприятного лета. Здесь же кулан и гиена. Кусты кандыма, стволы бадрана (Ferula badrakema). Бадхызский заповедник. Февраль 1965 г. (фот. В. Г. Гептнера)
Рис. 283. Плато у урочища Кызыл-Джар - место обитания джейрана и гепарда, перед началом вегетации после относительно благоприятного лета. Здесь же кулан и гиена. Кусты кандыма, стволы бадрана (Ferula badrakema). Бадхызский заповедник. Февраль 1965 г. (фот. В. Г. Гептнера)

Гепард держался и у склонов и чинков (обрывов) больших котловин, имеющихся в Бадхызе, таких как Ер-ойлан-дуз (глубина до 500 м) и Намак-Сар. Эти склоны покрыты разнотравьем и отдельно растущими кустами черкеза, астрагалов и др. Гепард встречался и на дне котловин. Дно котловины Ер-ойлан-дуз имеет волнистый рельеф, кроме того, в ней возвышается несколько невысоких каменистых сопок, а низины заняты солеными ручьями и солончаками с выцветами соли. По невысоким буграм растут саксаул, черкез и др. Травянистый покров - из илака и полыней.

Рис. 284. Относительное- большетравье и заросли бадрана (Ferula badrakema) перед началом вегетации после относительно благоприятного года - место обитания гепарда в Бадхызе. Южная Туркмения, Февраль 1965 г. (фот. В. Г. Гептнера)
Рис. 284. Относительное- большетравье и заросли бадрана (Ferula badrakema) перед началом вегетации после относительно благоприятного года - место обитания гепарда в Бадхызе. Южная Туркмения, Февраль 1965 г. (фот. В. Г. Гептнера)

В 40-50-х годах гепарда добывали в отрогах хр. Гязь- Гядык в урочище Акар-Чешме - невысоких горах с глубокими распадками, с выходами скал из известняка и песчаника. Крутые склоны этих распадков покрыты осокой - илаком, разнотравьем и вековыми деревьями фисташки. По дну ущелий растет дикий инжир. В этих горах обычны копетдагские бараны, есть и джейраны. Сюда звери, подобно другим, заходят, очевидно, главным образом на водопой. В сходной обстановке гепард отмечен в глубине Копетдага в ущелье у Гермаба, но это исключение (В. Г. Гептнер).

Рис. 285. Большетравье и заросли гигантского зонтичного бадрана (Ferula badrakema) ранней весной после благоприятного по влажности года на плато над впадиной Ер-ойлан-дуз - место обитания гепарда. Здесь же джейран, кулан, гиена, волк и др Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Февраль 1948 г. (фот. В. Г. Гептнера)
Рис. 285. Большетравье и заросли гигантского зонтичного бадрана (Ferula badrakema) ранней весной после благоприятного по влажности года на плато над впадиной Ер-ойлан-дуз - место обитания гепарда. Здесь же джейран, кулан, гиена, волк и др Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Февраль 1948 г. (фот. В. Г. Гептнера)

Для Бадхыза характерны периодически повторяющиеся относительно суровые многоснежные зимы, когда на равнине высота снежного покрова достигает 25 см, а в отрогах Гязь-Гядыка (Акар-Чешме) до 50 см и он лежит долго. Многоснежными были зимы 1927/28,1933/34, 1944/45, 1947/48, 1956/57, 1958/59 гг. (Слудский, 1963). В такие зимы гибнет много джейранов и горных баранов, хотя они страдают меньше. Снежный покров неблагоприятен и для гепарда.

Рис. 286. Гигантское зонтичное, Dorema aitchisoni, в типичном месте обитания гепарда и джейрана на плато над впадиной Ер-ойлан-дуз в благоприятную по осадкам весну. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Апрель 1964 г. (фот. Ю. К. Горелова)
Рис. 286. Гигантское зонтичное, Dorema aitchisoni, в типичном месте обитания гепарда и джейрана на плато над впадиной Ер-ойлан-дуз в благоприятную по осадкам весну. Бадхызский заповедник, южная Туркмения. Апрель 1964 г. (фот. Ю. К. Горелова)

В самой северной части ареала - на плато Устюрт и полуострове Мангышлак гепард держится на слабоволнистых равнинах, поросших полынью, которая чередуется с зарослями боялыча, растущего узкими полосами. Высота этого полукустарника достигает 50-70 см. Изредка среди обширных открытых пространств встречаются участки саксаула, иногда значительные, образующего своеобразные островные леса. Гепард встречается и по чинкам Устюрта - довольно крутым обрывам высотой до 300 м, поросшим разнотравьем, кустами гребенщика, джузгуна и других растений и мелким саксаулом, а также у невысоких гор с выходами известняков и вулканических пород (Карамая, Актау). Некрутые склоны этих небольших гор изрезаны неглубокими ущельями и распадками, в которых изредка встречаются ключи и ямы с пресной водой. На плато гепард охотится на джейранов, сайгаков и зайцев-песчаников, а на чинках и в горах - на устюртского барана. Сведения прежних исследователей о том, что гепард обычен в камышовых зарослях в долине Амударьи и в тугаях Мургаба, Теджена и других рек, ошибочны (Богданов, 1882; Билькевич, 1918). В этих биотопах гепард мог появляться лишь изредка.

В южной части ареала, например в Юго-Западной Африке, гепард встречается как на глинистых и песчаных равнинах, так и на каменистых грядах и в местностях, поросших отдельными кустами и деревьями, саваннах. В районах с густыми зарослями кустарников и тем более в островах тропического леса встречается редко и случайно (Шортридж, 1934). В Индии обитал на открытых равнинах или в холмистых местностях, лишенных древесной растительности (Покок, 1939).

Рис. 287. Родник на склоне Чинка впадины Ер-ойлан-дуз (ур. Намак-Саар) - водопой гепарда, а также архара (Ovis ammon cycloceros), волков, диких кошек и др. Бадхызский заповедник, южная Туркмения (фот. Ю. К. Горелова)
Рис. 287. Родник на склоне Чинка впадины Ер-ойлан-дуз (ур. Намак-Саар) - водопой гепарда, а также архара (Ovis ammon cycloceros), волков, диких кошек и др. Бадхызский заповедник, южная Туркмения (фот. Ю. К. Горелова)

Питание. Основная добыча гепарда в пределах СССР - джейраны. Так, зимой 1941 г. в Иолотанском районе гепард был застрелен в то время, когда терзал взрослого джейрана, а 20/V-1948 г. в Бадхызе самка этого хищника добыта на задушенной ею антилопе. В последние годы в Бадхызе неоднократно наблюдали гепардов, охотившихся за джейранами. Кроме джейранов, гепард ловит зайцев-песчаников, а при отсутствии крупной добычи - песчанок, рябков, жаворонков и других мелких животных (Огнев, 1935), но, кроме зайцев, это случайные корма. На Устюрте и Мангышлаке гепард должен теперь охотиться и на сайгаков, которые там весьма обычны, в то время как джейраны стали редкими. Иногда этот хищник нападал и на крупных копытных, таких как устюртский баран (Ovis ammon arcal), тарпан и кулан (Эверсманн, 1850). Известно также, что в Киевской Руси с прирученными гепардами охотились на тарпанов, а в Западной Европе - на ланей и оленей. Если тарпаны и куланы становились иногда жертвами гепарда, то это были, вероятнее всего, молодые животные.

В Бадхызе известны случаи нападения гепарда на копетдагского барана (Ovis ammon cycloceros). В 18/Х-1955 г. у родника во впадине оз. Ер-ойлан-дуз обнаружили прибылого барана, загрызенного гепардом. Баран был схвачен гепардом прямо в воде, откуда хищник протащил его вверх по склону на расстояние около 150 м. Ночью баран был почти полностью съеден гепардом (Рустамов, Щербина, 1957). Нападает на дикобразов (в его экскрементах находили иглы; Е. И. Щербина).

В Юго-Западной Африке гепард охотится главным образом на антилоп средних размеров, но иногда нападает и на куду, палу, водяного козла, охотится на страусов, домашних овец и коз (Шортридж, 1934). В Восточной Африке в Серенгети среди жертв гепарда преобладала мелкая дичь - газель Томсона (52%) и молодняк гну (22%). В этом районе газель Томсона - основной корм гепарда (56%) (Круук, Турнер, 1967). В Индии гепард охотился чаще всего на антилопу гарну, но известны случаи нападения на крупную антилопу нильгау, коз и овец (Покок, 1939; Прэтер, 1965).

Убив животное, гепард съедает часть внутренних органов и вылизывает кровь, мясо же ест мало (Бертин, 1954). В зоопарках за сутки гепард съедает мяса (с костями): весной и летом 2,8 кг, зимой 3,3 кг (Обухова и Шахназаров, 1949); на воле ест, вероятно, больше. В Бадхызе гепард был убит на джейране, "съеденном наполовину" (Г. В. Гептнер). К остаткам своей добычи, в отличие от других кошек, обычно не возвращается.

Участок обитания. Размеры участка обитания неизвестны, но судя по тому что этот зверь везде редок, должен быть большим.

Норы, убежища. В нашей стране неизвестны. В Африке они обычно устраиваются в скалах или в зарослях кустарников.

Суточная активность, поведение. Гепард - дневное животное. Летом он охотится ранним утром или в конце дня. В пасмурную погоду зверя можно наблюдать в любое время светлой части суток; иногда охотится и ночью, особенно при луне.

Охотится гепард следующим образом: заметив животное, он припадает к земле и начинает ползти к нему, причем использует для укрытия малейшую неровность почвы, кустики или камни. Свою жертву скрадывает из-под ветра. Своеобразное куполообразное строение черепа и высоко поставленные глаза дают ему возможность следить за добычей даже в том случае, если он лежит за небольшим прикрытием; критическая окраска облегчает затаивание. Часто этот хищник приближается к жертве на виду у нее. Когда до животного остается 100-150 м, он с молниеносной быстротой бросается на добычу, развивая при этом скорость до 90 км/ч и более*. Догнав антилопу, он сбивает ее с ног ударом лапы, после чего хватает зубами за горло и душит до тех пор, пока животное не перестанет биться.

* (О скорости бега гепарда существует ряд сведений. Это, несомненно, самое быстрое из всех млекопитающих, однако приводимая в литературе цифра до 148 км/ч недостоверна и отвергается; считается преувеличенной и цифра 125 км/ч. Точно установлена скорость 73 км/ч (Бигальке, 1964) и 90 км/ч (Пурнелл, 1964). Не исключено, что в азарте охоты гепард может бежать до 31 м/сек, т. е. 112 км/ч, но это крайность (Роннефельд, 1969). Близки к этим и некоторые, более старые данные - 84 км/ч, 91 м за 4,5 сек (Покок, 1939) и до 109-112 км/ч (Бурльер, 1951). (В. Г.).)

Рис. 288. Южный Чинк Устюрта. На плато над Чинком и у его подножья -места обитания гепарда. Северная окраина ареала, Капланкыр. Сентябрь 1961 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)
Рис. 288. Южный Чинк Устюрта. На плато над Чинком и у его подножья -места обитания гепарда. Северная окраина ареала, Капланкыр. Сентябрь 1961 г. (фот. Ю. Ф. Сапоженкова)

Обычно хищник догоняет преследуемое им животное, пробежав за ним около 300 м. Редкому зверю удается спастись от преследующего его гепарда, но если хищник быстро не поймал свою жертву, он через 400-500 м бросает преследование, так как к длительному бегу не приспособлен. Например, на Мангышлаке гепарда догнали на автомашине, которая шла со скоростью 50 км/ч, через 15 мин (В. Н. Куницкий)*.

* (В прежние времена в Индии существовал способ охоты на гепарда верхом на лошади. Загнанного зверя кололи копьем. (В. Г.) )

Иногда гепард подкарауливает животное у водопоя и когда оно подойдет близко, выскакивает и бросается из засады. Излюбленные места охоты - водопои джейранов и баранов. Нередко гепарды охотятся парами и семьями из 3-5 особей. Так, в Бадхызе осенью 1949 г. наблюдали групповую охоту этих хищников за джейранами. Два зверя залегли, а третий подходил к антилопам, которые паслись в 200-300 м от залегших. В 1951 г. четырех гепардов, скрадывавших телку, наблюдали в районе Кушки (Рустамов, Щербина, 1957).

Гепард очень осторожен и даже там, где он обычен, зверя видят редко. Заметив человека на открытом пространстве, гепард обычно спешит спастись бегством, в камнях же и зарослях кустарников или травы затаивается. Иногда, наоборот, поведение гепарда по отношению к человеку принимает противоположные формы. Самка с молодыми, встреченная в Бадхызе ночью на дороге, не сделала попытки скрыться (она была убита, молодые взяты); на Мангышлаке гепард на задавленном им джейране был убит лопатой; в Бадхызе у добычи (джейран) подпустил охотника вплотную. Такое поведение и то, что гепард часто не уходит от света автомобильных фар, ускоряет истребление зверя браконьерами (В. Г. Гептнер). Случаи нападения гепарда на человека, даже если он ранен, крайне редки и в нашей стране неизвестны. Попав в капкан, зверь урчит, бьет лапой, но на подходящего человека не нападает.

От других диких кошек гепард отличается мирным нравом, сравнительно легко приручается и сильно привязывается к человеку, который за ним ухаживает. Даже во время оживленных игр он хозяина не кусает, хорошо ходит на поводке. Благодаря этим особенностям нрава гепарда, его с древнейших времен использовали в качестве ловчего зверя (см. ниже). В Египте еще недавно он выполнял роль сторожевой собаки и его для этой цели иногда держали в домах и деревенских лавках (Бертин, 1954). Любители животных иногда держат гепарда дома и сейчас, и это в последнее время бывает все чаще.

Миграции, заходы. Не изучены, но замечено, что вне периода размножения гепарды часто следуют за кочующими стадами джейранов и других антилоп. Численность гепардов возрастает в тех местах, где концентрируются животные, на которых они охотятся, например у водоемов во время летних засух и на зимовках.

Размножение. Известно мало. В Бадхызе (южная Туркмения) 19/V-1947 г. вблизи родника Чайникши, была найдена семья гепардов. Когда приблизились к кусту гребенщика, под которым прятались звери, из-за него поднялась самка и, угрожающе рыча, пошла в сторону. Под кустом были два котенка величиной с крупную домашнюю кошку. Один из них бросился бежать, но был пойман. Второго взяли на лежке (Рустамов, Щербина, 1957). В 1960 г. в Бадхызе найден еще один выводок из двух котят. В мае 1948 г. в том же районе добыта кормящая самка. Близ Кушки 3/IX-1946 г. застрелена взрослая самка с подсосом, но уже не кормившая; при ней было два молодых величиной с кошку (см. табл, 42). 27/IX-1946 г. в 60 км к западу от Кушки встречена семья из самки и трех молодых. Молодой самец, добытый из этого помета, имел длину тела 60 см, хвоста 58 см, т. е. был ростом приблизительно в половину взрослого зверя. В октябре 1932 г. близ Кушки пойман молодой гепард величиной с "домашнюю кошку" (И. Громов, 1937). Шкура молодой самки (ЗМАН), датированная "31 августа 1858 г. (ст. стиль), Форт Перовского", величиной приблизительно в 1/3 взрослого зверя.

В пределах нашей страны взрослых гепардов часто встречали парами в разные сезоны года, что, возможно, указывает на моногамию. Например, в Бадхызе в ур. Кызыл-Джар 3/IX-1955г. добыт самец из пары, a 19/XII там же встретили пару взрослых зверей и молодого. Так как в этой республике маленьких котят находили в мае и сентябре, можно предполагать, что пометы у гепарда появляются не только весной, но и в другие сезоны, как это имеет место и в Африке.

В Юго-Западной Африке гепарды строго моногамные животные. Период беременности 90-95 дней (Бурльер, 1955). Котят в помете 2-4. Известны роды в январе или феврале, очень молодых животных добывали в августе и сентябре - (Шортридж, 1934). В Индии в помете бывает 1-4 котенка (Гарпер, 1945).

Рост и развитие, линька. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Маленькие котята, начиная кричать, издают звуки, похожие на стрекотание кузнечиков, после чего следует мурлыканье. Стрекочущий крик котята прекращают издавать в возрасте 3 месяца. Будучи испуганными, фыркают, как домашняя кошка. Молодые животные, пока у них еще не затупились когти, прекрасно лазают по деревьям. У гепардов семья долго не распадается и в Туркмении самку с 1-2 крупными молодыми неоднократно наблюдали в сентябре-декабре и даже марте (см. также "Описание").

В зоосаду в Гизе гепард прожил 15 лет и 7,5 месяцев (Шортридж, 1934).

Линька не изучена.

Враги, болезни, паразиты, смертность, конкуренты, движение численности. Почти не изучены. Из гельминтов известен Toxocara mystax (Мозговой, 1953). На звере, добытом на Мангышлаке, найден лишь один экземпляр клеща Haemaphysalis numidiana turanica.

В Туркмении почти повсеместно конкурент гепарда - волк, но в большинстве районов он редок. Очень мало конкурируют с гепардом и редкие теперь полосатая гиена, барс и каракал. На Устюрте и Мангышлаке волк обычен, каракал же очень редок, а гиены и барса нет совершенно. В Туркмении, как это было на р. Эгрн-гек в 1948 г., гепарды, неосторожно приблизившиеся к отаре овец, иногда гибнут в зубах туркменских овчарок (В. Г. Гептнер).

В связи с освоением пустынь численность гепарда быстро сокращается. Например, почти полное исчезновение гепарда в Бадхызе (южная Туркмении) связано с резким сокращением его основного корма - джейранов. На Устюрте и Мангышлаке этого хищника быстро истребляют участники многочисленных экспедиций, так как добывать его легко.

Численность гепарда у нас должна значительно снижаться после суровых, многоснежных зим. Гепард плохо приспособлен к высокому снежному покрову и если зима многоснежная, видимо, голодает, а возможно, и гибнет от истощения. Кроме того, в многоснежные зимы гибнет очень много джейранов, в результате кормовая база гепарда резко ухудшается.

Полевые признаки. Величиной с местную крупную борзую собаку тазы, на которую похож и общим обликом. На далеком расстоянии от волка и собаки отличается пятнистым рисунком меха, длинным хвостом (длиннее задней ноги), маленькой округлой головой и небольшими, закругленными ушами, которые мало заметны. От барса можно отличить по высоким ногам, а главное,по характеру пятен. У гепарда черно-бурые пятна расположены равномерно по основному светлому фону, у барса они располагаются группами ("розетками"). След гепарда легко отличить от следов барса и ирбиса более продолговатым углублением почвы или снега, на котором хорошо заметны отпечатки когтей, особенно у следов задних ног. От следа крупного волка отпечаток лапы гепарда отличается тем, что он более округл и обычно крупнее.

Очень молчаливое животное. Крик напоминает хриплый кашель. Ночью голос слышен очень редко. Ручные взрослые животные, если они спокойны, мурлыкают, как домашние кошки, только несколько грубее. Будучи раздражен, фыркает, щелкает зубами и урчит (о голосе см. также характеристику рода). (А. С.).

Практическое значение

В середине XVIII в. бухарские купцы привозили в Оренбург для продажи шкуры гепарда, называя его по-туркменски "пуланом" (Паллас, 1773)*. В первой половине XIX в. шкуры этой кошки регулярно привозили в Оренбург и другие города из Киргизской степи (Эверсманн, 1850). В последнее время промыслового значения не имеет, так как добывается единицами. В общесоюзном стандарте на пушнину описания шкур гепарда нет. Шкуры его принимаются и учитываются, как принадлежащие "леопарду", а иногда и "барсу", поэтому полных сведений о его добыче не имеется. Заготовительная цена шкуры очень низкая - 3,5 руб. и ниже.

* (По-туркменски гепарда называют "алладжа-барс", т. е. пестрый барс, казахи Мангышлака - "ала-барс". (В. Г.).)

Добывается случайно, попадая в капканы, поставленные на джейранов и волков; теперь его обычно стреляют во время браконьерских охот на джейранов ночью с фарами, а днем - догоняя на автомашине. Шкуры используют в натуральном виде для ковров и полостей.

Как вредитель животноводства гепард в СССР неизвестен. Овчарки - достаточная охрана овечьих отар от него (см. выше). Вред, приносимый охотничьему промыслу, ничтожен и не может приниматься во внимание.

Большие природные способности гепарда к охоте на антилоп и зайцев и легкая приручаемость побудили охотников разных стран с древнейших времен использовать его в качестве ловчего зверя.

Первые сведения о приручении и использовании гепарда на охоте (изображения) относятся к XVII и XVIII династиям в Египте и датируются вторым тысячелетием до нашей эры (1580-1345 гг. до н. э.)* (Присс д'Авенн, 1878-1879; Березин, 1940). С древних времен с гепардами охотились также на территории современных Палестины, Иордании, Сирии, Ирака, Афганистана, среднеазиатских республик, юга европейской части России, Пакистана, Индии и Китая. В охотничьем трактате XII в. н. э. имеется много сведений об охоте с гепардами, о технических приемах этой охоты у арабов, о распространении гепардов в те времена и т. п. (Усама-ибн-Мункыз, 1922, 1958 и др.). В нашем веке в Палестине и Иордании гепарда быстро истребляют, и он стал там очень редким; здесь им давно перестали пользоваться для охоты (Гарпер, 1945).

* (Одно изображение эпохи IV династии (Древнее Царство - 2700-2200 до н.э.) обычно тоже рассматривается как указание на использование зверя на охоте (Цейнер, 1967). (В. Г.).)

Рис. 289. Охотничьи пардусы с ошейниками. Изображения на полях 'Изборника Святослава' (1073 г.; лист 128). Исторический Музей, Москва
Рис. 289. Охотничьи пардусы с ошейниками. Изображения на полях 'Изборника Святослава' (1073 г.; лист 128). Исторический Музей, Москва

Охота с гепардами раньше имела большое распространение и в Персии. В 30-х годах XVII в. гепардов в провинции Гил ян было так много, что "их приводят на продажу стадами по 10-20 и более голов". Этого зверя там использовали на охоте (Олеарий, 1870). Уже Радде и Вальтер (1889) отметили, что в Персии дрессировка гепардов для охоты приходит в упадок. В нашем веке эта охота в Иране исчезла будто бы совершенно (Гарпер, 1945).

В Индии гепарды применялись на охоте с незапамятных времен. Эта охота получила наибольшее распространение в эпоху Великих Моголов в XVI и в начале XVII в. н. э. (Али, 1927). Во времена правления Акбара содержалось одновременно до 1000 гепардов. Вылов большого количества гепардов для дрессировки, истребление европейцами (англичане охотились на него, догоняя на лошадях и убивая копьями), освоение угодий для нужд сельского хозяйства и уничтожение диких копытных привело к тому, что уже в конце XIX столетия гепард в Индии стал редким зверем, а в начале XX в. его здесь считали почти истребленным (Покок, 1939; Гарпер, 1945). Тем не менее в Индии долго еще продолжали охотиться с гепардами, приобретая и завозя их из Африки. К середине XX в. в этой стране в диком виде гепард исчез совершенно (Прэтер, 1965). С гепардами охотились и в Китае.

На юге Европы охоту с гепардами начали практиковать с V в. н. э (Византия), а возможно и раньше. Примерно с X-XI вв. этот вид охоты получает широкое распространение во многих странах западной Европы (Италия, Франция, Англия) и достигает расцвета в XIII-XV вв. Охота с гепардами в Европе требовала больших затрат на приобретение и содержание ловчих зверей, поэтому ею занимались лишь крупные феодалы. По мере отмирания феодальных государств охота с гепардами в Западной Европе приходит в упадок и исчезает в начале XVIII в.

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и в Московском княжестве. В Древней Руси гепарда называли "пардусом",а людей, ухаживавших за зверем и занимавшихся его дрессировкой,-"пардусниками". В русских летописях и сказаниях пардус упоминается неоднократно. Так, в Лаврентьевском списке летописи Нестора под 6472 (964) годом сказано: "Князю Святославу възросшью и възмужавшью нача вои совокупляти многи и храбры и легъко ходя аки пардус войны многи творяше". В "Изборнике Святослава" (1073 г.) на полях 128листа изображены два гепарда с ошейниками (рис. 289; Исторический музей в Москве). В Ипатьевской летописи под 6655 (1147) годом есть такая запись: "Олег же еха на перед к Гюргева и да ему пардус". В 1159 г. Ростислав Киевский и Святослав Ольгович съезжались для обсуждения плана действий против общего врага - Изяслава Даниловича: "и бысть радость в день межею ими и даровамнозь, да бо Ростислав Святославу собольми, и горностайми, и черными куны, и песцы, и белыми волки и рыбьими зубы... да Святослав Ростиславу пардус и два коня борзы, уковану седлу, и тако разидастася усвоям". В "Слове о полку Игореве" сказано "по русской земли простратася половцы аки пардужье гнездо".

Изображения "гнезда" пардусов и одиночного зверя имеются в стенописи Софийского собора в Киеве. В южной башне этого собора на стене лестницы "княжеского входа" имеются изображения охоты с охотничьими гепардами на тарпана. Эти рисунки относятся к временам Владимира Мономаха, княжившего в начале XII в. (Шарлемань, 1948; Корнеев, 1953). Пардус наравне с соколом и лебедем вошел в русский фольклор как образец изящества, быстроты и ловкости. Вот, например, как летописец характеризует Иоанна Грозного: "бысть весьма премудр и храбросерд, и крепкорук и силен телом и легок ногами, аки пардус".

Русские могли познакомиться с гепардом и охотой с ним через византийцев, но кроме этого пути были и другие. Уже в V-IV вв. до н. э. население Поднепровья интенсивно торговало с Кавказом. В VII в. столица Хазарского каганата Итиль в низовьях Волги была большим торговым городом, куда собирались славянские купцы и торговцы других стран. С VIII в. у славян завязываются особенно энергичные торговые сношения с народами Арабского халифата. В X-XII вв. славяне оживленно торговали с кыпчаками, которых русские летописцы называли половцами. В результате всех этих обширных сношений с народами Азии славяне легко могли познакомиться с охотничьими гепардами и начать с ним охотиться уже в VII-VIII вв., а возможно, и раньше.

Во время монгольского ига охота с пардусами у русских князей пришла в упадок и в следующие века сведения о ней нам неизвестны. Монгольско-татарские же ханы на захваченных ими землях продолжали развивать охоту с гепардами и позднее. Так, у ханов Золотой Орды (XIII-XVI вв.), владевших землями Восточной Европы, Кавказа, западного Казахстана и Северного Хорезма, среди придворных были "пардусники" или "барсники" (Березин, 1864). С гепардами охотились и в Монголии. В Закавказье в средние века охота с гепардами процветала в Азербайджане, Армении и Грузии. В 1474 г. у князя Армении было 100 охотничьих гепардов (Бихнер, 1905).

На территориях современных среднеазиатских республик и, может быть, в Казахстане охота с гепардом существовала, по-видимому, долго, возможно, почти до наших дней, хотя сведения об этом скудны и противоречивы. Так, уже в XIX в. некоторые исследователи считали, что такая охота в этих странах не практикуется. Э. Эверсманн (1850), говоря о гепарде, отметил, что "я никогда не слыхал, чтобы киргизы (казахи.- А. С.) укрощали и приручали эту кошку к охоте, как то делают в Ост-Индии и других местах". Радде и Вальтер (1839 также указывали, что туркмены дрессировкой гепардов не занимаются. В то же время они сообщали, что в Туркмении живых гепардов продают на базарах.

Однако К. П. Калачев (1860), описывая охоту у киргиз-кайсаков (казахов) отметил, что они занимаются "дрессировкой дикого бабра (барса)". Один казах с Устюрта обещал ему достать "ручного, хорошо выдрессированного бабра, и действительно он сдержал свое слово...". Очевидно, речь идет не о тигре, которого русские называли "бабром" и не о барсе, а о гепарде.

По некоторым расспросным сведениям в прошлом столетии с гепардами охотились туркмены на юго-западе Туркмении и хивинские туркмены на северо-востоке ее (Г. П. Дементьев), а в 40-х годах нашего века у туркмен в районе Красноводска видели ручного гепарда, притравленного к джейранам, лисицам и зайцам (В. Б. Дубинин). В 1949 г. в Мары встретили туркмена-охотника с ручным гепардом. С этим зверем будто бы охотились на джейранов (А. К. Кыдырбаев)*.

* (Наравне с этим многолетние попытки В. Г. Гептнера получить от местных жителей сведения об охоте с гепардом в Туркмении в настоящее время или в прошлом приводили к отрицательным результатам. Не имеют положительных сведений и знатоки туркменской фауны А. К. Рустамов, Е. А. Клюшкин, Е. И. Щербина, Н. И. Ишадов (Ашхабад; личные сообщения). Иногда допускается, что, если такой способ охоты и существовал, то "в старину... единично, в ограниченном районе" и с уже приученными к охоте зверями, привезенными из соседних стран (Иран) (Н. И. Ишадов in litt.). Лишь О. Н Нургельдыев (Ашхабад) сообщил (in litt), что "по устным сообщениям жителей долин Сумбара и Чандыра (в пределах западного Копетдага) в старину охотники-туркмены держали гепарда в доме, дрессировали и охотились на диких копытных - на джейрана, горного козла и горного барана. Известно, что в низовьях Сумбара в окрестностях реки Терс-Акан... в 1918-1922 гг. туркмены дрессировали гепарда и охотились главным образом на джейрана". В этом сообщении очень настораживает указание на горные долины, в которых охота с гепардом практически невозможна, и совсем невероятны указания на охоту на горного барана и особенно горного козла. Что касается Терс-Акана, то сюда отдельных зверей, может быть, могли завозить из Ирана в дореволюционные времена кочующие йомуды, тесно связанные с соседними иранскими территориями. Вообще же условия быта и экономики туркмен в нашем веке едва ли позволяли практиковать эту охоту. (В. Г.))

Для охоты употребляли гепардов, пойманных уже взрослыми. Звери, выращенные в неволе, обычно как ловчие не использовались. Взрослые животные приручаются сравнительно легко и быстро. С гепардами охотились на мелких антилоп (типа джейрана) и зайцев, но иногда ими травили и более крупных зверей до ланей, оленей, куланов и тарпанов включительно. Добывали и лисиц. Охота с ловчими гепардами производилась несколькими способами. В Индии и Китае зверя сажали на специальную двухколесную арбу. Этот способ охоты рассчитан на то, что антилопы привыкают к виду крестьянских подвод и потому часто подпускают их на сравнительно близкое расстояние.

К арбе гепарда привязывали поводком, второй конец которого крепился за туловище зверя в поясничной области, реже за ошейник на шее. Глаза ему закрывали повязкой. Охотники, заметив табунок антилоп, начинали ездить вокруг них кругами до тех пор, пока радиус не сокращался до 100-300 м. Подъехав на такое расстояние, гепарда отвязывали, снимали с глаз повязку и показывали ему дичь. Если удавалось к дичи подъехать близко, хищник сразу бросался на антилоп, обычно же сперва скрадывал их, тихо подходя и подползая, и лишь когда до них оставалось небольшое расстояние или антилопы начинали убегать, гепард вскакивал и кидался в погоню. Догнав антилопу, гепард валил ее на землю и схватив за горло, начинал душить. В это время к нему подбегал охотник, перерезал антилопе горло и, набрав в специальный ковш крови, подставлял ее хищнику. Напоив гепарда кровью, ему вновь надевали на глаза повязку и отводили к арбе (Симашко, 1851). Иногда к месту охоты гепарда доставляли в большой плетеной корзине: к стенкам корзины приделывали две палки, несли ее два носильщика. В Индии, Иране, Монголии, среднеазиатских государствах, Казахстане, Африке и в Европе гепардов возили также на верховых лошадях, сажая их за собой на специальное прямоугольное и плоское сиденье, пристроенное за седлом.

Дрессировка охотничьего гепарда сравнительно проста. В первые дни после поимки зверя его "выдерживают", не давая корма и мешая спать. Затем голодного ослабевшего зверя приучают брать корм из рук ухаживающего за ним "пардусника", давая пищу в ковше. Когда гепард привыкает к своему хозяину, его приручают к лошадям и собакам, а затем учат сидеть на лошади за седлом. После этого его притравливают к дичи.

Замечательные морфологические особенности гепарда, быстрое исчезновение его из нашей фауны, а также в других частях ареала дают право считать эту кошку живым историческим памятником. В то же время он совершенно безопасен для человека, а вред, наносимый им животноводству и охотничьему хозяйству, практически ничтожен.

Этого ценного зверя необходимо сохранить от полного истребления, для чего следует полностью запретить стрельбу и ловлю, заключить международную конвенцию по охране гепарда с Ираном и Афганистаном, усилить охрану гепарда, а также джейрана как основы его существования в Бадхызском заповеднике (Туркмения). Организовать в Туркмении новые заповедники для охраны гепарда на территориях, богатых мелкими копытными, особенно джейранами, и создать на Устюрте заповедник со специальной целью охраны гепарда и устюртского барана. (А. С.).

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100