НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава

Отряд Чешуекрылые (бабочки)

ОТРЯД ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ (БАБОЧКИ) один из самых крупных отрядов насекомых, представленный в мировой фауне более чем 140 тыс. видами. Насекомые с полным превращением. Взрослые особи характеризуются наличием двух пар крыльев, покрытых чешуйками, пигментация и строение которых создают богатое разнообразие рисунка. Тело покрыто чешуйками или волосками. Ротовой аппарат сосущий в виде спирально свертывающегося хоботка (иногда хоботок редуцирован: взрослые бабочки не питаются), лишь первичные моли обладают грызущим ротовым аппаратом. Переднегрудь развита слабо, имеет подвижные пластинчатые выросты - патагии, сред не грудь снабжена у основания крыльев подвижными пластинчатыми выростами - те гулами. Самки в большинстве случаев имеют два половых отверстия: совокупительное и яйцекладное. Брюшко состоит из 9-10 сегментов. Яйца разнообразной формы и структуры, богаты желтком. Личинки чешуекрылых называются гусеницами; имеют, кроме грудных ног, еще 2-5 пар брюшных, снабженных на подошвах крючками. Куколки обычно покрытого типа, часто в коконах. Взрослые насекомые питаются нектаром растений и другого рода выделениями (вытекающим соком и др.). Большинство видов ведет ночной или сумеречный образ жизни, за исключением булавоусых и отдельных представителей других групп. Гусеницы исключительно растительноядны. Живут открыто на поверхности растений (или минируют листья), в стеблях, корнях. Известны гусеницы-хищники. Своеобразно питание некоторых молей, способных усваивать волос и другие роговые вещества.

Чешуекрылые - самый крупный отряд в фауне СССР: объединяет около 15 тыс. видов. Отряд делится на два неравных подотряда: равнокрылых и разнокрылых. Наибольшее число видов - в подотряде разнокрылых. Представители этого отряда - самые красивые и яркие насекомые. По разнообразию расцветок бабочки могут сравниваться лишь с цветковыми растениями. И те, и другие являются украшением природы.

Хозяйственное значение чешуекрылых очень велико. В СССР зарегистрировано более 1000 видов, повреждающих сельскохозяйственные культуры и древесные породы. Среди них озимая, зерновая и другие совки, луговой, кукурузный и другие мотыльки. Тутового шелкопряда и некоторых павлиноглазок издавна разводят для получения шелка.

Семейство Тонкопряды

Семейство Тонкопряды - примитивное древнее семейство, насчитывающее в СССР не более 20 видов. В его составе относительно крупные или средних размеров бабочки своеобразной морфологии и поведения. Гусеницы мохнатые, питаются корнями различных растений.

Тонкопряд кавказский - своеобразная красивая бабочка, реликт третичного периода. Длина передних крыльев 33-50 мм, они коричнево-розоватые со сложным рисунком и несколькими золотисто-серебристыми пятнами, а задние однотонные буро-серые с розоватыми вершиной и внешним краем. Обитают бабочки в лесной зоне и культурных ландшафтах предгорий и гор Большого Кавказа, Черноморского побережья Кавказа и Закавказья. Ведут сумеречный образ жизни. Полет их своеобразен: самки летают над землей маятникообразно, рассеивая яйца среди кустов. Лёт наблюдается с конца июня до начала августа. Личинки питаются корнями лещины, ежевики, ольхи; куколки могут свободно перемещаться взад и вперед в длинном трубчатом коконе.

Семейство Павлиноглазки волнистые

Семейство Павлиноглазки волнистые - древнее семейство, представленное на территории СССР 3 видами. Все они сходны между собой тем, что вдоль внешнего края их крыльев проходит целый ряд струйчатых линий. Все представители этого семейства - редкие виды, поэтому включены в Красную книгу СССР.

Брамея Ледерера - крупная бабочка (длина переднего крыла до 53 мм), крылья у нее темные со срединной перевязью, окаймленной с обеих сторон темными и светлыми волнистыми линиями, составляющими поперечный струйчатый рисунок. Обитает на участках реликтового колхидского леса Грузии и Аджарии. Лёт бабочек наблюдается в апреле, бабочки ведут ночной образ жизни. Гусеницы питаются листьями растений лещины, филлиреи и др. Зимует куколка в почве.

Брамея Христофа (табл. 19) внешне очень похожа на брамею Ледерера, отличаясь от нее несколько большими размерами крыльев и характером струйчатого рисунка. Обитает на юго-западном побережье Каспия, по ущельям, балкам, склонам во влажном субтропическом лесу. Бабочки активны ночью, а днём неподвижно сидят на стволах и ветвях деревьев. Лёт в апреле - мае. Гусеницы питаются листьями ясеня. Зимует куколка в почве.

Брамея дальневосточная отличается от предыдущего вида более струйчатым волнистым рисунком. Распространена в Приморском и Хабаровском краях, а за пределами СССР - в Корее и Китае. Места обитания - влажные долинные широколиственные леса Сихотэ-Алиня. Вид дает одно поколение в год. Лёт бабочек в июне - начале июля, гусеницы питаются на представителях семейства маслинных.

Семейство Павлиноглазки

Семейство Павлиноглазки распространено преимущественно в тропиках. В СССР оно представлено не более чем 20 видами. Это крупные бабочки, на каждом крыле у них по округлому пятну разных размеров и окраски, заднее крыло может иметь вырост в виде хвостика. Усики самцов гребневидные, а самок коротко пиловидные. Взрослые насекомые не питаются, в связи с чем имеют рудиментарный хоботок. Павлиноглазки могут быть использованы как производители шелка, поэтому перспективно их разведение в лаборатории, что поможет не просто восстановить численность видов, но и перейти к их непосредственному использованию в народном хозяйстве.

Павлиноглазка Артемида (табл. 19) - крупная (размах крыльев свыше 100 мм) красивая бабочка, обитающая на Дальнем Востоке, а за пределами нашей страны - в Японии, Корее и Китае. Окраска ее нежно-салатовая или голубовато-зеленая, по цвету напоминающая листья растений. На передних и задних крыльях имеются глазчатые пятна, прозрачные, с бурой окантовкой. Часть переднеспинки и передний край передних крыльев бурые. Артемида дает в год одно поколение, лёт бабочек в июне - июле. Гусеницы питаются листьями дуба монгольского и некоторых диких плодовых растений. Эта бабочка не только украшение природы, она могла бы использоваться в шелководстве. Известна и практика ее разведения в нашей стране на одной из опытных шелкостанций на Украине.

Табл. 19. 1 - брамея Христофа; 2 - павлиноглазка Артемида
Табл. 19. 1 - брамея Христофа; 2 - павлиноглазка Артемида

Павлиний глаз малый ночной (табл. 20) - представитель другого рода павлиноглазок. Распространена эта бабочка более широко на территории нашей страны, встречается в лесной зоне и лесостепях Евразии, на Кавказе и Дальнем Востоке. Размах крыльев у нее 50- 70 мм, глазчатые пятна на крыльях крупные и имеют темную окантовку, на крыльях несколько волнистых линий. Взрослые насекомые встречаются весной и в начале лета на лесных опушках, возле мелких водоемов, в садах. Гусеницы питаются на древесных, кустарниковых и травянистых растениях преимущественно семейства розоцветных. Зимует куколка в коконе.

Табл. 20. 1 - большой ночной павлиний глаз; 2, 3 - малый ночной павлиний глаз (соответственно самка и самец); 4, 5 - дикие тутовые шелкопряды обыкновенный и слепой
Табл. 20. 1 - большой ночной павлиний глаз; 2, 3 - малый ночной павлиний глаз (соответственно самка и самец); 4, 5 - дикие тутовые шелкопряды обыкновенный и слепой

Шелкопряд китайский дубовый (Табл. 1) - крупная бабочка (размах крыльев до 160 мм). Обе пары крыльев имеют прозрачно-слюдяные глазки, окантованные ободками, цвет которых варьирует. Общий тон окраски крыльев розовато-желтый, коричневато-розоватый или преобладают серые и желтые тона. Развивается шелкопряд в течение года в одном поколении, зимует куколка в коконе. Интересно, что нити кокона используются в странах Востока (Китае, Корее, Японии) для получения чесучи. Китайский дубовый шелкопряд относительно легко разводится в лаборатории (известны случаи, когда его разводили для научных целей в лабораториях университетов и научно-исследовательских институтов). В настоящее время данный вид практически не разводят, так как встречается он в очень небольшом количестве в отдельных областях и районах Приморского, Хабаровского краев и Амурской обл. Однако разведение можно считать основным способом сохранения этого вида и восстановления угасающих популяций в природе.

Семейство Бражники

Семейство Бражники - объединяет виды, для которых очень характерны веретенообразная форма тела, узкие вытянутые передние и сравнительно короткие задние крылья. Почти все бабочки (за редким исключением) обладают длинными хоботками и отличаются мощным быстрым полетом. Большинство видов активны в сумеречные часы и лишь некоторые летают днем. Питаются бабочки нектаром цветов и сосут его на лету, не присаживаясь на растения. Гусеницы бражников крупные, голые, с характерным рогом на конце тела. Куколки зимуют в почве, в земляных пещерках. Наиболее богато представлено видами семейство бражников в тропиках; на территории нашей страны обитает не более 60 видов.

Бражник "мертвая голова" (Табл. 21) - самая необычная бабочка не только среди других видов семейства, но и среди всех остальных бабочек: рисунок на груди этого бражника напоминает череп со скрещенными под ним костями, за что вид и получил свое название. Ближайшие родственники "мертвой головы" обитают в тропиках, а в нашей фауне она единственный представитель рода. Бабочки, куколки и гусеницы могут издавать своеобразные звуки. Гусеницы питаются на различных растениях, в частности на представителях семейства пасленовых. Самая интересная особенность биологии этого вида - способность к миграциям на дальние расстояния. Она может залетать далеко на север, в среднюю и южную полосы европейской части СССР. Развивается "мертвая голова" в течение года в двух поколениях, а в самых южных районах иногда бывает и неполное третье. Зимуют куколки в почве. Бабочки любят лакомиться медом, поэтому забираются в ульи, но из-за малочисленности ущерба пчеловодству не наносят. В связи с этим призыв к пчеловодам: не уничтожайте эту редкую красивую бабочку при нахождении ее в улье!

Табл. 21. Бражники: 1 - 'мертвая голова'; 2 - олеандровый
Табл. 21. Бражники: 1 - 'мертвая голова'; 2 - олеандровый

Бражник Комарова (табл. 22) достигает в размахе крыльев 60--85 мм. Тело и передние крылья зеленоватые, задние крылья желтоватые с поперечной краевой полосой. Встречается в ряде европейских стран, а также в Турции, Иране, Ираке, Афганистане. В нашей стране обитает в горных районах Средней Азии, а также в Грузии, Армении, Азербайджане. Гусеницы питаются разными видами молочаев. Лёт бабочек наблюдается в разных широтах и на разных высотах в разное время, чаще с апреля по июль. Бабочки летают обычно глубокой ночью [69].

Бражник олеандровый (табл. 21) в размахе крыльев 90-95 мм, красивый, зеленого цвета различных оттенков с линиями лиловатого, розоватого и белого цветов. Как и "мертвая голова", он способен к миграциям на дальние расстояния. Обитает в Африке, Индии, странах Ближнего Востока и Средиземноморья. В нашей стране встречается на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, на Северном Кавказе, в Молдавии. Гусеницы питаются различными растениями, но преимущественно олеандром. В тропиках этот бражник размножается в течение всего года. На территории нашей страны залетные особи появляются в конце мая. Бабочки откладывают яйца, из которых вскоре вылупляются гусеницы. Развитие гусениц проходит за 2-3 недели, а куколок за 15-20 дней, почти столько же времени.

Залетные особи встречаются на территории нашей страны и в тех местах, где бражник не размножается, например в Ленинградской обл. Бабочки могут откладывать яйца до глубокой осени, и при этом из них развиваются гусеницы, которые погибают при зимовке. В тех местах, где бражник олеандровый может размножаться, он дает два поколения в год, зимуют у него куколки.

Бражник туранговый (табл. 22) обитает в туранговых тугаях пустынь, известен из нескольких мест (небольших участков) Туркмении, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Эта бабочка достигает в размахе крыльев 65-75 мм. Окраска тела и крыльев желтовато- или розовато-серая с более темными перевязями на передних крыльях и линиями на задних. Дает два поколения в год, гусеницы питаются листьями туранги. Зимует куколка в верхнем слое почвы. Лёт бабочек первой генерации наблюдается с конца апреля и в мае, а второй в июле - августе. С туранговыми тугаями связан целый комплекс видов, поэтому назвав даже несколько из них и впоследствии организовав их охрану, можно сохранять целые комплексы беспозвоночных животных, связанных с тугаями.

Бражник гиссарский представлен в СССР эндемичным для Таджикистана подвидом, описанным Ю. Л. Щеткиным. Размах крыльев этого бражника до 103 мм, рисунок тела и крыльев темно-коричневого цвета с извилистыми полосами, пятнами и линиями светлых и красноватых оттенков. Обитает на южных склонах Гиссарского хребта на высоте 1100-1600 м над ур. м. Этот тепло- и влаголюбивый вид трофически связан с диким виноградом и виноградовником. В год дает одно полное и одно частичное поколение [14, 69]. Лёт бабочек первой генерации наблюдается в апреле - мае, второй в августе - октябре. Большая часть куколок первого поколения уходит на зимовку. Окукливание происходит во влажных местах (под камнями, в почве поблизости от виноградных лоз, в трухе разлагающейся древесины и др.).

Бражник гиссарский - третичный реликт, сохранение которого на нашей планете без дополнительного вмешательства человека практически невозможно, поскольку реликты представляют собой одну из наиболее уязвимых групп не только беспозвоночных, но и позвоночных животных.

Бражник-нетопырь (табл. 22) встречается на территории СССР в Закавказье, а за пределами нашей страны - на юге Западной и Центральной Европы. Это средних размеров бабочка (размах крыльев 65-75 мм), передние ее крылья коричневато-серые с косой темной линией, а задние розоватые с темными прикорневой частью и краем. В год дает одно полное и одно частичное поколение. Лёт бабочек в апреле - июне. Самки откладывают не более 2-10 яиц на одно растение. Гусеницы питаются листьями кипрея и подмаренника. Окукливание происходит осенью в верхних слоях почвы, 75% куколок уходят на зимовку, из остальных осенью вылетают бабочки. Интересная особенность вида в том, что гусеницы четвертого и пятого возрастов питаются ночью, а днем лежат среди гальки или под камнями, свернувшись кольцом, имитируя гальку.

Табл. 22. Бражники: 1 - туранговый; 2 - Комарова; 3 - нетопырь
Табл. 22. Бражники: 1 - туранговый; 2 - Комарова; 3 - нетопырь

Бражник ясеневый распространен в основном в Северной Индии и в Афганистане. В СССР он известен из немногих пунктов на территории Таджикистана в среднегорных долинах и ущельях по берегам рек и ручьев на высоте 1100-2100 м над ур. м. Окраска тела этого бражника серо-коричневая, крылья с перевязями, пятнами и светлыми зубчатыми линиями, задние крылья немного более светлые, чем передние. Из особенностей биологии наиболее характерна монофагия: питание только одним видом растения (реликтовым ясенем приречным). Лёт бабочек и откладка яиц длятся с мая по сентябрь. Эмбриональное развитие проходит всего за несколько дней, гусеница развивается около 25 дней, окукливается в верхнем слое почвы недалеко от кормового растения. Зимуют куколки. Вид дает в год два полных поколения и одно частичное, поэтому зимует часть куколок третьего поколения и все второго [14].

Семейство Хохлатки

Семейство Хохлатки объединяет бабочек средних размеров с мохнатыми ногами и телом. Хоботок обычно редуцирован. Крылья с зацепкой: задний край переднего крыла обычно с чешуйчатым зубцом у середины. Крылья складываются кровлеобразно. Гусеницы большей частью голые и снабжены мясистыми горбами или другими выростами тела; задние ноги их обычно не служат для передвижения и иногда превращены в хвостовую вилку. Особенно интересны гусеницы гарпий и вилохвостов, обладающие чрезвычайно длинными грудными ногами. Гусеницы лунок и кисточниц волосистые. Среди хохлаток есть виды, вредящие древесным растениям: лунка серебристая, например, вредит дубу, тополям и другим лиственным породам.

Хохлатка тугайная, так же как туранговый бражник, связана с туранговыми тугаями. Обитает в лесных турангово-лоховых зарослях, где встречаются и другие растения (тамариксы, верблюжья колючка, солянки и др.), в отдельных районах Таджикистана и Узбекистана. Это средних размеров бабочка (размах крыльев не более 30 мм), передние ее крылья серовато-белые с темным опылением, задние с темной внешней частью. Биология вида изучена недостаточно. Лёт бабочек варьирует по срокам, в зависимости от района, с апреля до начала августа. Гусеницы питаются листьями туранги, возможно, и некоторыми другими растениями. В год бабочка дает 2-3 поколения. Хохлатка тугайная должна охраняться, как и туранговый бражник, вместе со всем комплексом растительности и животного мира туранговых тугаев в поймах рек пустынной зоны.

Семейство Шелкопряды

Семейство Шелкопряды настоящие включает бабочек средних размеров с толстым телом. Хоботка у взрослых насекомых нет, усики перистые или гребенчатые. Передние крылья с выемкой. Гусеницы голые с мягким роговидным выростом на 8-м сегменте брюшка. Куколка в плотном шелковом коконе. К этому семейству относится тутовый шелкопряд, разведение которого составляет целую отрасль народного хозяйства - шелководство. Шелк тутового шелкопряда давно используется человеком для приготовления тканей. Натуральный шелк - ценнейшее промышленное сырье. Его физико-механические, а также химические свойства во многом превосходят другие натуральные волокна. Кроме текстильной промышленности, натуральный шелк используется в медицине, приборостроении и других отраслях промышленности.

Шелкопряд дикий тутовый (табл. 20) - самый близкий родственник одомашненного тутового шелкопряда, обитает на территории нашей страны в Южном Приморье, а за ее пределами - в Японии, Корее и Китае. Внешне очень сходен с домашним, размах крыльев у него не превышает 40 мм. Окраска тела и крыльев красновато-коричневая, передние крылья вырезаны у вершины, окраска около выемки темная. Питается дикий шелкопряд, как и домашний, разными видами шелковиц. В течение сезона развивается в одном поколении, зимуют, по-видимому, куколки. Сохранение этого вида необходимо и в целях дальнейшего использования в племенной работе.

Семейство Медведицы

Семейство Медведицы состоит из мелких, средних, реже крупных бабочек, которых на территории СССР насчитывается около 150 видов. Гусеницы медведиц бородавчато-волосистые, брюшные их ноги с продольным рядом крючков, более длинных в центре. Семейство подразделяется на два подсемейства: настоящие медведицы и лишайницы. К первому относятся бабочки средних и крупных размеров с толстым пятнистым брюшком и обычно пестроокрашенными крыльями. Усики у них гребенчатые, хоботок слабо развит. Гусеницы мохнатые, многоядные, питаются обычно различными травянистыми растениями. Лишайницы - небольшие бабочки с узкими крыльями, окрашенными в желто-серые тона. Название подсемейства характеризует особенности биологии бабочек: их гусеницы питаются лишайниками и некоторыми мхами. Вредителей среди медведиц очень мало, однако американская белая бабочка хорошо известна как вредитель лиственных пород и особенно плодовых. Относится она к подсемейству настоящих медведиц.

Медведица Гера (табл. 23) - красивая яркая бабочка средних размеров (размах крыльев 55-60 мм). Передние крылья темные с косыми желтоватыми полосами, задние красные с темными пятнами. Распространена в европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Закавказье, а за пределами нашей страны - в некоторых странах Европы, в Турции, Иране, Сирии. Обитает на лесных полянах и опушках среди кустарников в зоне широколиственных лесов. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе, за год развивается в одном поколении. Гусеницы питаются листьями разных растений - травянистых, кустарников, полукустарников, деревьев (яснотки, подорожника, кипрея, жимолости, малины, дуба, бука и др.). Зимует в стадии гусеницы.

Табл. 23. 1-3 - медведицы закаспийская мрачная, госпожа и Гера; 4, 5 - листовертка гигантская (соответственно самец и самка)
Табл. 23. 1-3 - медведицы закаспийская мрачная, госпожа и Гера; 4, 5 - листовертка гигантская (соответственно самец и самка)

Медведица красноточечная в размахе крыльев не более 32-40 мм, передние крылья значительно уже задних и пестро окрашены: основной тон белый, а на нем яркий рисунок из темных и красных пятен. Задние крылья светлые с темной, неправильной формы краевой полосой. Распространена в СССР повсеместно, преимущественно в южных районах, но везде редка и встречается спорадично. Живет в открытых биотопах: на лугах, отдельных участках степей, пустырях. Биология вида и распространение медведицы красноточечной изучены недостаточно. Наиболее подробно вид был исследован в условиях Таджикистана, где он развивается в нескольких поколениях; весенние поколения очень малочисленны, поэтому обнаружить их трудно. В Таджикистане бабочек обычно можно встретить в конце сентября - в октябре, а гусениц - в течение всего лета и даже до ноября. Гусеницы питаются растениями семейства бурачниковых, окукливаются в земле под кормовыми растениями. В средней полосе медведица красноточечная дает в год два поколения, лёт наблюдается в мае - июне и с июля по сентябрь; гусеницы питаются листьями синяка, бурачника, незабудки.

Медведица закаспийская мрачная (табл. 23) - представитель монотипического рода в нашей фауне. Встречается в Туркмении и на Кавказе, а за пределами СССР - в Кашмире, Пакистане, Афганистане, Турции, Иране, Ираке. Эта бабочка - одна из самых крупных представителей семейства (размах крыльев иногда превышает 100 мм). Окраска передних крыльев однотонная черная, прикорневая часть задних крыльев кирпичнокрасная, а внешняя их часть темная. Брюшко красно-бурое с темной концевой частью. Одна из интересных особенностей биологии вида - бабочка обитает в скальных биотопах и в пещерах. Лёт проходит в июле, в Копетдаге он отмечен с середины июня до середины июля и в сентябре, т. е. бабочки выводятся с конца мая до июля, живут и откладывают яйца до осени. В год они дают одно поколение. Гусеницы встречаются на полыни, окукливание в Копетдаге проходит в мае, стадия куколки длится 30-35 дней [16].

Медведица-госпожа (табл. 23) - красивая некрупная бабочка (размах крыльев 45-55 мм). Передние крылья темные со светлыми пятнами, задние ярко-красные или желтые с темными пятнами. Обитает на лесных полянах и опушках в редколесьях лиственных и смешанных лесов европейской части СССР, в центральных и южных районах Кавказа и Закавказья. За год развивается в одном поколении. Лёт бабочек в июне-июле, гусеницы живут и питаются на травянистых растениях (крапиве, яснотке, незабудке) и на некоторых кустарниках и деревьях (жимолости, ивах, тополях). Зимует гусеница в коконе на поверхности земли. Имеются сведения, что медведица-госпожа может изредка появляться в отдельных местах (например, в Армении) в массе и повреждать листья лесных и плодовых древесных и кустарниковых пород (яблони, граба). Однако это сомнительно, поскольку в некоторых районах нашей страны да и за рубежом эта бабочка встречается очень редко.

Семейство Совки

Семейство Совки представлено на территории СССР 2000 видами. Взрослые насекомые наиболее активны в сумеречно-ночное время, исключение составляют некоторые вредители, которые летают днем. Среди совок много вредителей растений. По характеру наносимых повреждений совки делятся на подгрызающих (их гусеницы обитают в почве и подгрызают растения у основания) и наземных, у которых гусеницы повреждают надземные органы растений. Совки очень плодовиты, одна самка иногда откладывает 3000 яиц. Гусеницы большинства видов совок имеют 8 пар ног и только у некоторых их 6 пар. Наиболее опасные вредители культурных растений - совки озимая, восклицательная, гамма, зерновая, луговая, хлопковая, люцерновая, карадрина, капустная, сосновая и др. Некоторые красивые и яркие представители этого семейства, не являющиеся вредителями сельского и лесного хозяйства, например представители подсемейства ленточниц, стали редкими и заслуживают охраны.

Лента орденская малиновая - один из многочисленных видов рода, представители которого широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В пределах СССР вид встречается в европейской части СССР, в Южном Приуралье, на Кавказе и в Закавказье, обитая в дубравах зоны широколиственных лесов. Размах крыльев этой бабочки 65-70 мм. Окраска и рисунок передних крыльев характерны для семейства совок: основной тон буровато-серый с поперечными волнистыми полосами и пятнами. Задние крылья малиново-красные с черными внешним краем и медиальной волнистой полосой. Лёт бабочек наблюдается с конца июня до середины сентября, в году они дают одно поколение. Зимуют яйца. Гусеницы питаются листьями дуба, каштана, осины и др. Окукливание происходит в белом рыхлом коконе, который помещается между листьями или ветвями деревьев.

Лента орденская голубая (табл. 24) - представитель того же рода, что и предыдущий вид; встречается по всей лесной зоне нашей страны от западных ее границ до Приморья; за пределами СССР - в Северном Китае, Японии, Северной Америке. Это средних размеров бабочка (размах крыльев 80-85 мм). Основной тон передних крыльев голубовато-серый, рисунок в виде ломаных линий и характерных пятен. Задние крылья темные с голубой поперечной перевязью. Обитают бабочки этого вида в лесах, поймах рек, на опушках, полянах и просеках, лёт наблюдается в июле-октябре, в год дает одно поколение. Зимуют яйца, отложенные самками в трещины коры на стволах и ветвях деревьев. Гусеницы питаются листьями различных видов тополей, березы, дуба, клена и др. Окукливаются гусеницы в коконе между листьями или ветвями деревьев. Несмотря на то что ареал вида достаточно велик, сокращение его численности наблюдается почти повсеместно.

Конкретных данных численности немного, но есть сведения, что в 70-е годы на свет слеталось в 5-6 раз меньше бабочек, чем в 50-е годы [23].

Лента орденская туранговая (табл. 24) обитает в тугайных лесах или небольших рощах туранги, часто с примесью лоха и другой растительности, в отдельных районах Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Передние крылья у этой бабочки серые с характерными изогнутыми линиями и пятнами, а задние ярко-красные с темной перевязью по внешнему краю. В год дает одно поколение, лёт наблюдается ночью с мая по июль. Днем бабочки сидят обычно на стволах туранги около земли или заползают в трещины деревьев. Гусеницы питаются листьями туранги, окукливаются в рыхлой паутине под отставшей корой.

Ленточница тимур внешне очень похожа на туранговую орденскую ленту, но отличается от нее окраской передних крыльев: она не серая, как у предыдущего вида, а бурая с коричневым оттенком. Обитает эта бабочка в пойменных туранговых зарослях вдоль рек пустынной зоны в отдельных местах Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, а за пределами нашей страны - в Северо-Западном Китае и Иране. Биология ее очень сходна с таковой предыдущего вида: бабочки активны только ночью (днем сидят в укрытиях). В год дают одно поколение, лёт в мае-июне. Гусеницы питаются листьями туранги, зимуют гусеницы, не закончившие питание. Окукливание происходит в апреле.

Туранговая орденская лента (табл. 24) и ленточница тимур могут охраняться только вместе со всем комплексом флоры и фауны туранговых тугаев. Это очень важно отметить, поскольку площадь туранговых тугаев сокращается. В связи С этим в ближайшее время отдельные участки тугаев, где сохранился комплекс редких видов насекомых, необходимо взять под охрану.

Табл. 24. Орденские ленты: 1 - голубая; 2 - лесбия; 3 - туранговая
Табл. 24. Орденские ленты: 1 - голубая; 2 - лесбия; 3 - туранговая

Лента орденская лесбия - средних размеров бабочка (размах крыльев 80-85 мм). Передние крылья коричневатые с изогнутыми поперечными линиями, задние оранжево-красные с темными перевязями и пятнами. Распространена в Туркмении и Закавказье, однако конкретные места обитания установить очень трудно из-за недостаточной изученности биологии этого вида. Образ жизни бабочек и преимагинальные стадии развития пока не изучены, отмечено только, что лёт бабочек имеет место в июне. Можно предположить, что развивается эта бабочка в течение года в одном поколении.

Совка шпорниковая - представитель монотипического рода на территории СССР. Обитает в целинных степях европейской части нашей страны, в Средней Азии и Закавказье, а за рубежом - в ряде европейских стран, Северной Африке и Малой Азии. Это небольших размеров (размах крыльев не более 35 мм), но очень красивая бабочка. Передние крылья окрашены в розовато-фиолетовый цвет, и на них темные линии, задние желтовато-серые с темным наружным краем. Тело густо опушено волосками. В год дает одно поколение, лёт бабочек в мае-июне. Гусеницы питаются цветками и плодами некоторых лютиковых (живокости, борца). Куколка зимует в почве в земляной колыбельке. Несмотря на довольно обширный ареал, численность совки шпорниковой сократилась повсюду настолько, что вид стал практически исчезающим. В особо угрожаемом положении находятся европейские популяции.

Совка амурская змеиная (табл. 25) - представитель тропического монотипического рода.

Обитает на Дальнем Востоке в широколиственных лесах Южного Приморья, а за пределами нашей страны - в Китае, Японии, Индии. В размахе крыльев бабочка 90- 100 мм. Передние крылья темные с неясными линиями и заостренными вершинами, задние желтые с темным пятном и перевязью на каждом. Бабочки питаются вытекающим соком деревьев. Лёт бывает в июле-августе. Гусеницы окукливаются в коконе из сплетенных листьев.

Совка пухокрылая Юнона (табл. 25), так же как и предыдущий вид, - представитель монотипического тропического рода. Обитает в долинных смешанных лесах Южного Приморья, а за пределами нашей страны - в Корее, Китае, Японии, Индонезии. Это очень красивая некрупная бабочка (размах крыльев не более 80 мм). Передние крылья коричнево-бурые со светлыми поперечными линиями, задние очень яркие: наружный их край ярко-красный, остальная часть темная со светло-голубыми полосами. В год бабочка дает одно поколение, лёт в августе-октябре. Бабочки активны ночью (днем прячутся), дружно летят на пахучие приманки. Яйца откладывают на различные лиственные породы: орех маньчжурский, дуб, березу и др. Листьями этих же растений питаются гусеницы.

Табл. 25. Совки: 1 - пухокрылая Юнона; 2 - амурская змеиная
Табл. 25. Совки: 1 - пухокрылая Юнона; 2 - амурская змеиная

Семейство Пяденицы

Семейство Пяденицы на территории нашей страны представлено более чем 1000 видов. Тело у них обычно тонкое, стройное, крылья широкие, в покое распластаны, реже подняты вверх или сложены, имеется зацепка. Для гусениц пядениц очень характерно то, что они имеют только две пары брюшных ног, в связи с этим своеобразно передвигаются: тело их изгибается дугой, при этом передний и задний его концы соединяются, т. е. они как бы меряют расстояние пядями, откуда и произошло название семейства. Питаются гусеницы листьями древесных или кустарниковых растений, реже травянистой растительностью. Среди пядениц есть серьезные вредители растений - зимняя, сосновая, обдирало, крыжовниковая и др.

Пяденица великолепная (табл. 26) - небольшая бабочка (размах крыльев не более 55 мм) яркой и необычной окраски: общий тон крыльев желтовато-зеленый или оливково-зеленый, краевая их часть с одной стороны окаймлена широкой светлой полосой с поперечными черными линиями, а с другой - продольными светлой и желто-оранжевой линиями. Обитают бабочки этого вида в Южном Приморье в долинных смешанных лесах, а за пределами СССР - в Китае. Лёт наблюдается в июле-августе. Яйца они откладывают на орех маньчжурский, листьями которого питаются гусеницы. В год дают одно поколение. Гусеница зеленого цвета и напоминает свернувшийся лист кормового растения. Окукливается гусеница между сухими листьями ореха маньчжурского, которые соединяет шелковистой нитью.

Хеймоптена оперенная - своеобразная бабочка. Для нее характерно то, что крыльями обладают только самцы (размах крыльев 30-40 мм), а самки бескрылы. Тело самцов и самок густо опушено. Передние и задние крылья самцов имеют длинную бахрому из чешуек. Обитает в Средней Азии в барханных песках, где растет белый саксаул. В год дает одно поколение, причем лёт наблюдается зимой, в декабре-феврале. Самцы днем летают, а самки ползают по песку среди растительных остатков, на которые откладывают яйца. Весной из яиц выходят гусеницы, которые питаются саксаулом белым. Куколка диапаузирует в течение лета и часть зимы.

Семейство Эпиплемиды

Семейство Эпиплемиды - тропическое и в нашей фауне представлено крайне бедно. Изучено оно с точки зрения систематики и биологии недостаточно.

Носса уссурийская (табл. 26) - реликтовый вид, эндемик низовий Амура и Северного Приморья на территории СССР. Это средних размеров бабочка (размах крыльев 65-70 мм). Крылья белые с темными жилками, каймой и перевязями. Обитает в горных смешанных лесах. Биология почти не изучена, известно только, что бабочки ведут дневной образ жизни, а лёт наблюдается в июне. Носса уссурийская заслуживает внимания еще и в связи с тем, что наряду с другими видами животных, в частности птицами (индийской кукушкой, лесным каменным дроздом), она встречается в лиственничных лесах более северных частей Приамурья, где условия, казалось бы, совершенно неподходящи для этих животных [32].

Табл. 26. 1 - пяденица великолепная; 2 - носса уссурийская
Табл. 26. 1 - пяденица великолепная; 2 - носса уссурийская

Все это свидетельствует о том, что участки, на которых обитают эти удивительные животные, должны быть взяты под охрану, т. е. необходимо охранять комплексы животных и растений, обитающих в этих необычных местах.

Семейство Листовертки

Семейство Листовертки в нашей стране представлено примерно 1000 видами. В основном это мелкие бабочки (размах крыльев не более 30 мм), наиболее многочисленные в лесной и лесостепной зонах. Для них характерны притупленные нижнегубные щупики и относительно широкие, часто пестроокрашенные крылья с короткой бахромкой. Гусеницы имеют 5 пар брюшных ног, подошва которых снабжена венцом коготков. Тело почти голое, лишь кое-где с отдельными щетинками. Живут гусеницы в свернутых листьях, стеблях и корнях растений. Некоторые виды (плодожорки) живут в плодах различных растений и ими питаются. Яблонная, грушевая и сливовая плодожорки - опасные вредители плодовых культур. Некоторые виды - дубовая листовертка, побеговьюны - повреждают лесные породы, а гороховая плодожорка и люцерновая семеедка - полевые культуры. В Красную книгу СССР включен один представитель этого семейства.

Листовертка гигантская (табл. 23) - самый крупный вид семейства в нашей фауне, реликт третичного периода. Обитает в субальпийском и гольцовом поясе Южного Сихотэ-Алиня, вне СССР - в Японии. Размах крыльев этой бабочки 30-40 мм; передние крылья желтые, рисунок в виде коричневой сетки, задние оранжево-желтые с коричневым рисунком в виде сетки (у самки) или почти целиком коричневые (у самца). Встречается она вдоль горных ручьев. Особенности биологии практически не изучены. Кормовые растения гусениц - пихта и ель. Лёт бабочек наблюдается в июле - августе.

Семейство Парусники

Семейство Парусники особенно богато представлено в тропиках. В нашей стране обитает всего 35 видов парусников. У представителей этого семейства есть характерные особенности: передние ноги взрослых насекомых с хорошо развитой лапкой, на которой два коготка; задние крылья с характерной вырезкой по внутреннему краю и часто с длинным хвостовидным отростком. Гусеницы имеют расположенный позади головы осметерий (втяжную железу в виде вилочки, издающую специфический запах), живут на травянистых растениях. Куколки угловатые, без кокона, прикрепляются к субстрату кремастером и шелковистым пояском, головой кверху. Самые красивые дневные бабочки нашей фауны относятся к этому семейству. Больше половины видов отечественной фауны парусников включено в Красную книгу СССР.

Алкиной (табл. 27) - единственный в СССР представитель рода, реликт третичного периода, встречающийся на юге Приморья, а за пределами нашей страны - в Японии, Китае и Корее. Размах крыльев 90 мм, крылья черные или коричневато-серые, на задних по внешнему краю располагается ряд полулунных красных пятен. Вырост на задних крыльях равен примерно трети крыла. Обитает алкиной в чернопихтово-широколиственных лесах. В год дает два поколения, лёт бабочек наблюдается в мае-июне и июле-августе. Гусеницы - монофаги и питаются только листьями кирказона маньчжурского. Зимует куколка. Очевидно, что для охраны насекомых, связанных с одним видом кормового растения (или несколькими), необходимо сохранение и участков кормовых растений. Кирказон маньчжурский занесен в Красную книгу СССР и подлежит охране; предполагается организация и других заказников, что будет способствовать сохранению алкиноя - очень редкой бабочки.

Хвостоносец Маака (табл. 27) - одна из самых крупных и ярких бабочек в фауне СССР. Обитает на Дальнем Востоке, в том числе на Курильских островах, а за пределами нашей страны - в Корее и Китае. Крылья у этой бабочки бархатисто-черные с зеленым отливом, а задние еще и с синеватым; передние крылья самок темные и без отлива. Вид дает два поколения в год. В апреле-мае летает весеннее поколение, отличающееся относительно мелкими размерами (размах крыльев около 75-80 мм). В июле - сентябре появляются бабочки второго поколения более крупных размеров (размах 110-130 мм). Чаще всего бабочки встречаются вдоль берегов рек и ручьев, на увлажненных местах дорог и на цветущих растениях, особенно на сорбарии рябинолистной. Гусеницы питаются листьями бархатного дерева и ясенца (из семейства рутовых). Интересно заметить, что на ясенце развивается одно промежуточное поколение.

Табл. 27. 1 - алкиной; 2 - хвостоносец Маака
Табл. 27. 1 - алкиной; 2 - хвостоносец Маака

Хвостоносец Маака встречается в некоторых местах (чаще всего в широколиственных лесах) пока еще в достаточном количестве, но в горных смешанных лесах и в елово-пихтовой тайге попадается уже единично.

Махаон (табл. 28) встречается практически по всей территории нашей страны, заходя даже в Арктику, обитает и в целом ряде европейских стран, но почти везде стал редок, а потому во многих странах находится под охраной. Размах крыльев этой хорошо знакомой всем бабочки 65-85 мм. Основная окраска их желтая, а жилки, корневая часть передних крыльев и внутренний край задних, пятна и краевые полосы черные. По внешнему краю задних крыльев по темной кайме расположены синие пятна, а у заднего угла - краснооранжевое пятно. На задних крыльях имеются недлинные (9-10 мм) черные хвостики. На большей части ареала махаон дает два поколения в год и лишь на Крайнем Севере одно поколение. Лёт в основной части ареала наблюдается в мае-июне и июле-августе, на севере - в июне и июле, а в Средней Азии - с марта по ноябрь. Гусеницы питаются на растениях семейств зонтичных, сложноцветных, губоцветных, рутовых. В Бухарской обл. нами был встречен махаон неподалеку от растений ферулы, которыми питаются его гусеницы. Зимует эта бабочка в стадии куколки.

Для таких широкоареальных видов, как махаон, очень трудно бывает оценить общий запас численности, поскольку его состояние по всей территории нашей страны изучить практически невозможно. Однако неверно полагать, что широкоареальные виды неуязвимы в отличие от узкоареальных. Это ошибочное мнение. Такие виды, ареал и численность которых сокращаются, необходимо взять на учет, установить контроль за численностью на охраняемых территориях.

Алексанор (табл. 28) - редкий вид, один из немногих палеарктических представителей тропического рода, встречающийся в СССР в горах Закавказья и Средней Азии, а за пределами нашей страны - в Иране, Ираке, Афганистане и Турции. Встречается в горах: в Европе - до 1300 м над ур. м., в Средней Азии - до 2000-2500 м и в Афганистане - на высоте более 3100 м над ур. м., повсюду приурочен к скально-щебенистым склонам. Внешне он очень похож на махаона, но отличается от него величиной и формой черных полос на передних и задних крыльях. Размах крыльев 80-90 мм. Развитие длится примерно 2 года; куколки подавляющей части популяции зимуют дважды. Лёт бабочек наблюдается в июне-июле, в то же время они откладывают яйца. Гусеницы встречаются в июне-июле поодиночке, питаются цветками, плодами и листьями ферул каратегинской и угамской. Окукливаются они в июле-августе [71]. Алексанор очень редок во всех частях ареала; он включен в списки охраняемых видов в Армении, Азербайджане, Таджикистане.

Табл. 28. 1 - махаон; 2 - алексанор
Табл. 28. 1 - махаон; 2 - алексанор

Подалирий (табл. 29) - представитель монотипического рода в фауне СССР. Обитает на Кавказе, в европейской части СССР, в Казахстане и на Алтае, а за пределами нашей страны - в ряде европейских стран, Северной Африке, Малой Азии. Размах крыльев этой бабочки около 70 мм. Общий тон окраски крыльев кремовый, на нем выделяется ряд клиновидных черных поперечных перевязей, задние крылья несут длинные хвостики. Места обитания подалирия - опушки, поляны, предгорные и горные широколиственные леса, плодовые сады. В средней полосе лёт бабочек наблюдается в мае- августе. Обычно они дают одно поколение в год, но в некоторые годы наблюдаются два поколения: в мае-июне и июле-августе; на юге всегда два поколения: в марте-апреле и июне-июле. Гусеницы питаются на плодовых культурах - яблоне, вишне, сливе, черемухе, рябине, иве и других деревьях и кустарниках. Зимует куколка.

Аполлон (табл. 29) - самый крупный представитель рода (размах крыльев 85-95 мм). Распространен в европейской части СССР, на Кавказе и в Закавказье, в Казахстане, на Алтае, в Южной Сибири, а за пределами СССР - в Западной Европе и Малой Азии. Общий тон окраски крыльев белый, крылья самок у внешнего края меньше опылены, а потому полупрозрачные. На передних крыльях имеются черные пятна, а на задних - красные с белым центром и черной наружной окантовкой. Встречается аполлон в равнинной и горной частях вдоль лесных опушек, в сухих борах и других местах. Не способен к миграциям. Лёт бабочек наблюдается в июне-августе, в год они дают одно поколение, питаются на цветах. Откладка яиц и питание гусениц проходят на очитке. Зимуют сформировавшиеся гусеницы внутри яиц. Численность аполлона сокращается по всему ареалу как в нашей стране, так и за рубежом, поэтому он охраняется во многих странах. Этот вид включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Табл. 29. 1 - подалирий; 2 - аполлон
Табл. 29. 1 - подалирий; 2 - аполлон

Мнемозина, или аполлон черный (табл. 33), встречается локально по всей европейской части СССР, за исключением северных районов, на Кавказе и в Закавказье, в Сибири, а за пределами СССР - в странах Западной Европы. Бабочка эта некрупная (размах крыльев 50-60 мм), крылья у нее белые с черными пятнами, внешний край переднего крыла с широкой полупрозрачной серой полосой и двумя черными пятнами, внутренние края задних крыльев черные. Места обитания - опушки и поляны смешанных и лиственных лесов на Кавказе до высоты 1500-2000 м над ур. м., долины ручьев и небольших рек. Лёт бабочек проходит в мае-июле, в год они дают одно поколение. Питаются на цветах, яйца откладывают на растения из рода хохлатка; этими же растениями питаются гусеницы, ведущие сумеречный образ жизни (днем прячутся). Зимуют сформировавшиеся гусеницы под яйцевыми оболочками.

Аполлон Нордманна - редкий вид, эндемик Кавказа, встречающийся в субальпийском и альпийском поясах Большого и Малого Кавказа. Внешне он похож на мнемозину, отличается от нее только более темными внешними краями крыльев и наличием на задних крыльях ярко-оранжевых пятен, окаймленных темными ободками. На каждом крыле имеется по 2 пятна. Размах крыльев 55-65 мм. Обитает на лугах, где встречаются растения из рода хохлатка, которыми питаются гусеницы. В год дает одно поколение. Лёт бабочек наблюдается в июле-сентябре. Зимует в стадии гусеницы, которая окукливается в мае-июне следующего года.

Дельфиус (табл. 30) представлен в нашей фауне очень большим количеством подвидов, обитающих в высокогорьях Памиро-Алая и Тянь-Шаня (на высоте 3300-5000 м над ур. м.). Это яркая, красивая, небольшая бабочка (размах крыльев 55-60 мм). Общий тон крыльев белый, на них имеются поперечные темные полосы, внешние края полупрозрачны, прикорневая часть и внутренний край задних крыльев темные. На каждом из задних крыльев имеется по 2 красных пятна с черной окантовкой. Характерные для дельфиуса места обитания - каменистые осыпи и участки с низкотравной луговой растительностью. Особенности его биологии изучены недостаточно, видовая принадлежность гусеницы этого вида сомнительна. В год дает одно поколение; зимует, вероятно, молодая гусеница. Кормовые растения гусениц - различные виды хохлатки. Лёт бабочек наблюдается в июле-августе [70].

Аполлон тяньшанский (табл. 30), так же как и предыдущий вид, представлен на территории СССР множеством подвидов, обитающих на высоких хребтах Тянь-Шаня и Памиро-Алая в горных долинах (на высоте от 1200 до 4300 м над ур. м.). Бабочка ярко окрашена, размах крыльев 70-80 мм. Внешние края передних крыльев полупрозрачны, внутрь от них проходит поперечная цепочка белых пятен. Красные, окантованные темным глазки имеются как на передних, так и на задних крыльях, на задних есть еще и внешняя перевязь из темных пятен. Приурочен к разнотравным луговым склонам. В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июле- августе, бабочки летают только при ярком свете. Губеницы питаются листьями ложно- очитка и радиолы. Зимуют гусеницы в листовой подстилке, окукливаются под камнями и в листовой подстилке [70].

Табл. 30. 1 - дельфиус; 2 - аполлон тяньшанский
Табл. 30. 1 - дельфиус; 2 - аполлон тяньшанский

Аполлон Эверсманна (табл. 31) - своеобразный представитель рода, в окраске крыльев которого преобладает желтый пигмент. Встречается в горах Сибири, Приамурья и Приморья, на северо-востоке доходит до Чукотки, а за пределами нашей страны - в США (Аляска), Монголии, Японии. Окраска крыльев у самцов ярко- или бледно-желтая, у самок крылья почти белые с несколькими прозрачными перевязями. На задних крыльях по 2 красных, окантованных черным пятна. Размах крыльев 60-65 мм. Места обитания - горные тундры и подгольцовый пояс, вниз спускается до высоты 700-800 м над ур. м. В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июле-августе. Зимует в стадии яйца. Гусеницы питаются листьями хохлатки гигантской, окукливаются весной.

Аполлон восточносибирский (табл. 31) - представитель особой группы рода, встречается в горных районах Сибири и Дальнего Востока, а за пределами СССР - в Китае и Монголии. Размах крыльев 50-60 мм. Крылья белые с темным рисунком, на них имеется ряд темных пятен вдоль внешнего края и по нескольку мелких красных, окантованных черным. Места обитания - долины таежных горных речек, тундровые редколесья, горные тундры. Лёт бабочек наблюдается в мае-июне, в год они дают одно поколение. Гусеницы питаются растениями из рода хохлатка.

Табл. 31. Аполлоны: 1 - Эверсманна; 2 - восточно-сибирский
Табл. 31. Аполлоны: 1 - Эверсманна; 2 - восточно-сибирский

Феб - своеобразный представитель рода, встречается в горных районах Сибири, на Урале и юго-востоке Казахстана, вне СССР - в Альпах, Монголии, Северной Америке. Размах крыльев 60-65 мм. Крылья белые, внешний край передних (а у самок и задних) прозрачный, на задних расположено по 2 красных пятна, окантованных черным. У самок могут быть дополнительные красные с окантовкой пятна на передних и задних крыльях. Места обитания - альпийские луга, высокогорные тундры, реже средне- и низкогорья. Лёт бабочек в различных частях ареала проходит в разные сроки, в основном с июня по август. В год дает одно поколение. Гусеницы питаются листьями камнеломки, очитка, молодила. Зимует в стадии гусеницы, которая окукливается весной.

Аполлон актиус представлен на территории нашей страны целым рядом локально расположенных подвидов. В СССР ареал охватывает хребты Памира, Памиро-Алая, Тянь-Шаня, а за пределами нашей страны - Афганистан, Пакистан и прилегающие горные районы. Крылья у актиуса белые, слегка покрытые темными чешуйками. Вдоль внешних краев передних и задних крыльев идут цепочки из темных пятен. Прикорневые части обоих крыльев и внутренний край задних сильно затемнены, на задних крыльях есть крупные, красные с черной окантовкой пятна.

Встречается актиус на альпийских лугах, в долине рек и саях по соседству с выходами скал и каменистыми склонами. В год дает одно поколение, лёт бабочек и откладка яиц проходят в июле-августе. Зимуют гусеницы.

Аполлон автократор (табл. 32) - редчайший вид, обитающий в изолированных друг от друга участках: один из них находится в нашей стране, на западе Памира, а другой в Северном Афганистане. Это очень красивая и своеобразная бабочка. Размах крыльев 60-70 мм, крылья белые с обильным темным опылением, на передних имеются полупрозрачная широкая кайма и поперечные темные перевязи, а на задних - крупные оранжевые пятна (у самцов они значительно меньших размеров). Вдоль внешнего края заднего крыла самки - 4 черных глазка с синими чешуйками внутри. Биология вида изучена недостаточно: преимагинальные стадии развития (яйца, гусеницы, куколки) неизвестны. В год дает одно поколение, приурочен к местам произрастания некоторых видов хохлаток, которыми, по-видимому, питаются гусеницы.

Табл. 32. Аполлоны: 1 - Чарлтона; 2 - автократор
Табл. 32. Аполлоны: 1 - Чарлтона; 2 - автократор

Серицин (табл. 34) - редкий реликтовый вид, основной ареал которого лежит в Китае, Корее, Монголии. В нашей стране серицин встречается в Южном Приморье. Размах крыльев этой бабочки 65-70 мм. Самцы белые с крупными коричневыми пятнами на крыльях, у самок крылья коричневые с желтыми прерывистыми полосами; задние крылья с длинными (20-22 мм) хвостиками. Места обитания - крутые склоны вдоль берегов рек, где произрастает кормовое растение гусениц - кирказон скрученный. В год вид дает два поколения, во второй половине мая летают более мелкие особи, а в июле-августе встречаются крупные, летнего поколения.

Самцы летают очень медленно, а самки плохо (обычно сидят в траве). Яйца откладывают на нижнюю поверхность листьев кирка-зона. Гусеницы встречаются в июне и в августе-сентябре.

Зимуют куколки [32].

Зеринтия кавказская - эндемик Западного Кавказа, реликт третичного периода, единственный представитель рода на территории СССР; за пределами нашей страны встречается в Турции. Крылья у него желтые, на передних есть темные полосы и пятна, а на задних ряды синих и красных пятен, внешний край задних крыльев зазубрен. Размах крыльев 50-55 мм. В год дает одно поколение, лёт бабочек проходит в равнинной зоне в марте-апреле, а в горах в июне-июле. Яйца откладывает на кирказон - кормовое растение гусениц.

Зимует в стадии куколки в коконе.

Поликсена (табл. 33) - красивая яркая бабочка, обитающая в Средней и Южной Европе и Малой Азии. Размах крыльев 45-55 мм, окраска пестрая: на основном желтом фоне выделяются темные краевые зубчатые перевязи со светлой серединой, многочисленные темные пятна, есть перевязи и на остальных частях крыльев, а на задних имеется еще ряд красных и синих пятен. Брюшко с черными и красными пятнами. Встречается поликсена в тех местах, где имеется основное кормовое растение гусениц - кирказон: на опушках широколиственных лесов, берегах и в долинах рек и ручьев и т. п. Взрослые бабочки летают в апреле-мае и питаются на цветах. Яйца откладывают на кирказон. Гусеницы встречаются в июле и питаются листьями кормового растения. Зимуют куколки.

Людорфия Пуцило (табл. 33) - единственный в СССР представитель рода. Встречается на Дальнем Востоке в Южном Приморье, а за пределами нашей страны - в Китае, Корее, Японии. Размах крыльев этой яркой красивой бабочки 45-50 мм. Крылья ярко-желтые с рисунком из черных поперечных линий, особенно хорошо выраженных на передних крыльях. Вдоль внешнего края задних крыльев расположен ряд голубых, окантованных черным пятен; по 2 красных пятна есть в анальной части. Задние крылья имеют небольшие выросты. Места обитания - горные смешанные леса (характерный представитель южноуссурийской фауны). В год развивается одно поколение бабочек, лёт их наблюдается в апреле-мае. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев копытня восточного, служащего кормовым растением гусеницам.

Табл. 33. 1 - мемозина; 2 - поликсена; 3 - людорфия Пуцило
Табл. 33. 1 - мемозина; 2 - поликсена; 3 - людорфия Пуцило

Гусеницы встречаются летом, осенью окукливаются и в этой стадии зимуют [32].

Завершая перечень видов парусников, включенных в Красную книгу СССР, следует подчеркнуть, что охранять необходимо практически всех представителей семейства. Все они яркие красивые формы, и нет среди них вредителей культурных растений. Нуждаются в охране виды, встречающиеся на территории Средней Азии (гипермнестра, аполлониус, аполлон Жикимонта и др.) и на Дальнем Востоке (аполлон Бремера, номион, ксут). Охраняя семейство парусников в целом, мы будем таким образом охранять тропический элемент нашей энтомофауны.

Табл. 34. Серицин: 1 - самец; 2 - самка
Табл. 34. Серицин: 1 - самец; 2 - самка

Семейство Белянки

Семейство Белянки представлено в СССР примерно 70 видами. Для них характерно преобладание белого или желтого цвета в окраске крыльев. Передние лапки у самцов и самок нормально развиты, с двумя коготками, внутренний край заднего крыла не вырезан и прилегает к брюшку. Гусеницы в коротких мелких волосках или шипиках (крупных шипов на теле нет). Куколки угловатые, прикрепляются к субстрату с помощью шелковистого пояска. Среди белянок есть вредители культурных растений (капустная, репная, брюквенная). Некоторые наиболее красивые и яркие формы стали редкими, а потому нуждаются в охране.

Желтушка кавказская - яркая красивая бабочка, обитающая на Кавказе. Размах крыльев 50-55 мм. У самцов крылья ярко-оранжевые с темной краевой каймой и темным пятном на переднем крыле; у самок они имеют более желтоватый оттенок, краевые полосы шире и на них ряд светло-желтых пятен по общему черному фону. Места обитания - горные склоны, поросшие ксерофитной растительностью на высоте 1500-2000 м над ур. м. [16]. В год развивается одно поколение бабочек. Летают они в июне-июле. Гусеницы питаются листьями астрагалов. Зимуют, по-видимому, куколки.

Желтушка Тизо (табл. 35) - обитатель гор Средней Азии, Кавказа и Закавказья, за пределами СССР встречается в Турции и Иране. Размах крыльев 40-45 мм, окраска их ярко-оранжевая (у самцов) или ярко-красная (у самок). По внешнему краю крыльев идет темная полоса, которая у самок шире и с желтыми пятнами. На передних крыльях самцов и самок имеется по одному темному, а на задних по оранжевому пятну. Эта бабочка - обитатель субальпийских и альпийских лугов на высоте 2000-3500 м над ур. м., встречается также по берегам горных ручьев и рек. В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июле-августе, причем чем выше над уровнем моря, тем он отмечается позднее: на высотах до 2500 м над ур. м. - в конце июня - в июле, а выше - в основном в июле- августе. Кормовые растения гусениц - колючие астрагалы. Зимуют куколки.

Табл. 35. Желтушки: 1 - Аврорина; 2 - Тизо
Табл. 35. Желтушки: 1 - Аврорина; 2 - Тизо

Желтушка Христофа (табл. 36) - редкий красивый вид, эндемик Памиро-Алая. Размах крыльев этой бабочки 45-50 мм. Передние крылья темно-оранжевые с темными внешней и внутренней частями; внутренняя часть задних крыльев голубовато-серая, а внешняя темная. По внешнему краю крыльев расположен ряд крупных желтых или желтоватосерых пятен. На передних крыльях имеется по одному темному, а на задних по светлому маленькому пятнышку. Обитает эта бабочка на пригребневых полосах склонов хребтов с разреженной трагакантной растительностью на высоте 3000-3500 м над ур. м. В год развивается одно поколение бабочек, летают они в июле. Гусеницы питаются листьями эспарцета ежевидного. Зимует, по-видимому, куколка.

Желтушка Марко Поло - редкий своеобразный вид, встречающийся в высокогорьях Памира, а за пределами нашей страны - в горах Северного Афганистана, Пакистана, Индии. Окраска крыльев у нее желтая с примесью зеленого или оранжевого. Внешне края крыльев затемнены, внутренний край задних зеленоватый, на них имеется по одному светлому пятну. Размах крыльев 40- 45 мм. Места обитания - высокогорные луга на высоте 4000-5000 м над ур. м. Лёт бабочек наблюдается в июле, в год вид дает одно поколение. Гусеницы питаются листьями растений из семейства бобовых. Зимуют куколки.

Желтушка Аврорина (табл. 35) встречается только в горах Кавказа и в Копетдаге, а за пределами СССР - в Греции, Турции, Сирии, Ираке, Иране. Бабочка очень красивая: крылья яркие, красно-оранжевые с темными внешними краями, у самок на темном фоне ярко выделяются желтые пятна. На задних крыльях имеется по одному оранжевому пятну. Размах крыльев 50-60 мм. Вид приурочен к местам с нагорно-ксерофитной растительностью на высоте 1000-1200 м над ур. м. В год развивается одно поколение бабочек, лёт отмечен в июне-июле. Гусеницы питаются листьями астрагалов. Зимуют куколки.

Желтушка зеленоватая (табл. 36) - редкий узкий эндемик Закавказья. Размах крыльев 50-60 мм, окраска их желтовато- или бледно-зеленая, вдоль внешнего края идет темная полоса, у самок на ней расположены светлые пятна. У самцов посредине заднего крыла расположено желтое, а у самок оранжево-желтое небольшое пятно. Лёт наблюдается в мае-июле на каменистых склонах гор на высоте 2000-3000 м над ур. м. с разреженной ксерофитной растительностью. В год развивается одно поколение бабочек. Гусеницы питаются листьями эспарцета колючего. Зимуют куколки.

Табл. 36. Желтушки: 1 - зеленоватая; 2 - Христофа
Табл. 36. Желтушки: 1 - зеленоватая; 2 - Христофа

Завершая обзор рода желтушек (колиас), включенных в Красную книгу СССР, отметим, что имеется еще целый ряд ярких красивых бабочек, обитающих в горах и на Дальнем Востоке. Все они нуждаются в охране. Необходимо охранять самую крупную бабочку - желтушку Аврорину, которая распространена в Сибири, Приамурье и Приморье.

Зорька Грюнера - один из самых редких видов, представленный на территории СССР в Южном Закавказье только одним подвидом. Это некрупная (размах крыльев 30-35 мм) и своеобразная бабочка: основной тон крыльев кремово-белый с желтым оттенком некоторых участков, вершины передних крыльев у самок темно-серые, у самцов оранжевые, нижняя сторона задних крыльев серо-зеленая с белыми пятнами. Встречается она в местах с нагорно-ксерофитной растительностью. В год дает одно поколение, лёт бабочек наблюдается в мае-июне. Гусеницы питаются на гулявнике. Зимует, по-видимому, куколка.

Зорька закавказская (табл. 37) встречается в Южном Закавказье, а за пределами СССР распространена в Италии, Греции, Турции, Сирии, Иране. Размах крыльев 30-35 мм. Самцы с яркими лимонно-желтыми крыльями, вершина передних ярко-оранжевая. У самок крылья желтовато-белые, вершины передних затемнены. На нижней стороне задних крыльев имеется зеленоватый рисунок. Встречается бабочка на участках с нагорно-ксерофитной растительностью. Лёт наблюдается в мае-июне. Кормовые растения гусениц точно неизвестны - скорее всего, это представители семейства крестоцветных. Зимует, по-видимому, куколка.

Зорька китайская (табл. 37) обитает в Южном Приморье, а за пределами СССР - в Китае, Корее, Японии. Основной тон крыльев у нее белый, передние крылья с заостренным внешним углом, где у самцов расположено окантованное черным оранжевое пятнышко. Размах крыльев 40-45 мм. Места обитания - опушки, просеки, поляны широколиственных лесов. Биология вида изучена недостаточно. Лёт бабочек в Приморье наблюдается в мае-июне (в Корее и в августе) [32]. Кормовые растения гусениц, по-видимому, из семейства крестоцветных.

Зорька зегрис имеет ареал, основная часть, которого лежит на территории СССР, в степях европейской части и Казахстана, а также в горных степях Крыма, Кавказа, Закавказья. Основной тон крыльев желтоватый, вершины передних крыльев желтые или с оранжевым пятном (у самцов). На задних крыльях мраморный рисунок, более темных тонов у самок. Размах крыльев 45-50 мм. Обитает эта бабочка в целинных, нетронутых степях. Лёт наблюдается в апреле-мае. Гусеницы питаются растениями из семейства крестоцветных. Зимует куколка.

Микрозегрис пламенный - представитель монотипического рода, в нашей стране распространена от Саратова до Южного Алтая, однако ареал вида пятнистый (бабочка встречается крайне редко на небольших территориях). Размах крыльев 35-40 мм. Общий тон крыльев кремоватый, вершины передних темные с оранжевым пятном в центре, нижняя сторона задних крыльев желтовато-зеленая с поперечными белыми пятнами. В год развивается одно поколение бабочек, лёт наблюдается с марта по май (в зависимости от географической широты). Особенности биологии вида не изучены.

Мадаис розоватая - элемент субтропической фауны на территории нашей страны, обитает только в Туркмении, а за пределами СССР - в Афганистане, Иране, Ираке, Турции, Египте. Это красивая бабочка средних размеров (размах крыльев 35-45 мм). Окраска крыльев розовато-желтая, вершина передних темная с двумя рядами светлых фоновых пятен, концевые части жилок задних крыльев темные. Встречается в различных условиях аридной зоны: в предгорьях и полупустынной зоне Копетдага. Лёт в условиях Туркмении наблюдается осенью. Гусеницы живут и окукливаются на каперсах.

Белянка глауконома - редкий тропический вид, обитающий в СССР в Таджикистане, а за рубежом - в Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Египте, Аравии. Размах крыльев этой бабочки 35-40 мм. Основной их тон белый, вершина передних крыльев темная с белыми пятнами, на задних крыльях концы жилок тоже с темными пятнами; снизу на передних крыльях тот же рисунок, но он имеет желто-зеленую окраску; такой же ее цвет и на обратной стороне задних крыльев, где имеется цепочка темных пятен вдоль внешнего края. В Таджикистане эта бабочка была отмечена в распадках и саях на очень крутом западном скалистом склоне хр. Табакчи (500-900 м над ур. м.) с разнотравной ксерофитной растительностью, характерной для шибляка (арчой, парнолистником Гончарова, багрянником, миндалем бухарским, эфедрой и др.). В год развивается несколько поколений бабочек, лёт их на хр. Табакчи наблюдался в марте-мае, июле- сентябре (по-видимому, развивается пять поколений в год). Остальные особенности биологии не изучены.

Белянка мезентина (табл. 37) - единственный в СССР представитель рода. Встречается только в Туркмении, основной ареал вида лежит за рубежом - в Афганистане, Иране, Индии, Египте и других странах. Размах крыльев 45-55 мм, они белые, вершина передних и наружный край задних с темной каймой, на которой крупные белые пятна. Встречается мезентина в равнинной части у подножия Копетдага, где растут каперсы, которыми питаются гусеницы. Вид склонен к миграции, полициклический, но в условиях нашей страны лёт наблюдается не каждый год. Развитие гусениц и куколок сильно растянуто во времени, в Туркмении обычно проходит осенью за счет особей, вышедших из яиц, отложенных мигрировавшими с юга бабочками. Яйца бабочки откладывают большими кучками на каперсы. Гусеницы питаются листьями каперсов, куколки подвешены пояском к стеблям кормового растения.

Табл. 37. 1, 2 - зорьки китайская и закавказская; 3 - белянка мезентина
Табл. 37. 1, 2 - зорьки китайская и закавказская; 3 - белянка мезентина

Семейство Данаиды

Семейство Данаиды объединяет в основном тропические виды, однако несколько видов этого семейства обитают и на территории нашей страны. Бабочки крупные, желтобурой окраски с темным рисунком, булава усиков выражена слабо. Гусеницы голые, с парами роговидных выростов на переднем и заднем концах тела, обладают неприятным запахом.

Данаида сита (табл. 38) - редкий вид, обитающий в нашей стране на юге Приморья, а за пределами СССР - в Корее, Китае, Японии, Северной Индии. Размах крыльев иногда превышает 100 мм. Передние крылья сверху бледно-зеленые с черным рисунком, особенно интенсивным по внешней части, задние от корня до внешнего поля тоже бледно-зеленые, а далее располагается темная полоса с мелкими светлыми пятнами (обычно их 5); весь передний и внешний края крыльев окрашены в бордовый цвет. Места обитания - смешанные леса. Лёт бабочек наблюдается в течение всего лета, взрослые насекомые часто садятся на очень длинные, тонкие, свисающие ветви деревьев. Биология вида изучена недостаточно, поэтому трудно сказать, имеет он на территории СССР аборигенные популяции или является временным мигрантом.

Необходимо охранять и другой вид семейства данаид - хризиппа, обитающего в Закавказье.

Семейство Бархатницы

Семейство Бархатницы объединяет средних по размерам и крупных бабочек с недоразвитыми передними ногами. У основания передних крыльев 1-3 Жилки вздуты или имеется утолщение лишь на одной из жилок. В рисунке крыльев обычно развиты глазчатые пятна. Гусеницы развиваются на травянистых растениях, чаще всего на злаках. В СССР обитает около 200 видов бархатниц.

Чернушка Хевитсона встречается на Малом Кавказе. Размах крыльев у нее 40-45 мм. Сверху крылья бурые, внешнее поле передних красноватое, и на нем у вершины расположен крупный строенный глазок, а ниже еще 3-4 мелких глазка. На задних крыльях вдоль внешнего края есть ряд из 6 глазков, а вокруг них - группа чешуек красноватого цвета. Обитает эта бабочка на лесных полянах и лугах горных хвойных лесов. В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июне-июле. Преимагинальные стадии развития не изучены.

Чернушка иранская (табл. 38) - редкий вид, эндемик Кавказа, на территории СССР представлен подвидами: один из них обитает на Малом, а второй на Большом Кавказе. Размах крыльев 35-40 мм, сверху они бурые. У вершины передних крыльев по крупному красноватому пятну, на котором сдвоенный глазок; на внешнем поле задних крыльев обычно имеется 3 мелких глазка в окружении красноватых чешуек. Снизу внешнего поля задних крыльев проходит светло-серая перевязь. Места обитания - альпийские высокогорья Кавказа. В год дает одно поколение, лёт бабочек наблюдается в июле. Кормовые растения гусениц - представители семейства злаковых.

Чернушка манто - редкий вид, крайняя восточная часть его ареала расположена на территории СССР в Карпатах, а основной ареал лежит в горных районах Западной Европы. Размах крыльев у этой бабочки 35-40 мм, общий их тон коричневый, по внешнему краю идет оранжево-коричневая перевязь. На передних крыльях самцов и самок по 3 глазка, на задних у самцов 3, а у самки один глазок. Обитает на субальпийских лугах у верхней границы леса на высоте 1200-2000 м над ур. м. В год развивается одно поколение бабочек, лёт длится с июля до начала сентября. Откладка яиц и питание гусениц происходит на растениях из семейства злаковых.

Чернушка японская (табл. 38) - представитель островной группы видов, обитает на о-вах Сахалин и Кунашир, а за пределами СССР - в Японии. Размах крыльев 35-40 мм, общий их тон темно-коричневый. На передних крыльях имеется желтоватое пятно, напоминающее цифру 8, в верхней половине этого пятна - сдвоенный глазок, а в нижней простой. Места обитания - темнохвойные горные леса с бамбуком в нижнем ярусе и приморские луга. Точных сведений об ареале вида и биологии нет.

Думается, что вполне справедливы указания на то, что необходимо охранять практически всех представителей рода чернушек [55], поскольку большинство из них редки, многие обитают в горах. Численность таких относительно широкоареальных видов, как Лигея, Медуза, сократилась на большей части своих ареалов.

Сенница геро (табл. 38) - один из широкоареальных видов, свойственных лесной зоне Евразии. Распространена она в европейской части, Северном Казахстане, Южной Сибири, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курилах, а вне СССР - в странах Западной Европы и Корее. Это небольшая бабочка (размах крыльев 28-30 мм) с коричневыми крыльями, на наружной части задних крыльев 4 глазка, а на их внутренней 7 глазков и белая полоса по краю. Обитает она на влажных лугах, лесных полянах, в поймах рек и ручьев в лиственных и смешанных лесах. В год развивается одно поколение бабочек, лёт их приходится на май-июль. Откладка яиц и питание гусениц происходят на злаках. Зимуют гусеницы.

Сенница Саади (табл. 38) на территории СССР распространена в Закавказье, а за пределами нашей страны - в Турции и Иране. Основной тон крыльев желтый, внешняя часть немного более светлая, на передних крыльях по 3 глазка, а на внутренней стороне задних 6 мелких глазков. Внешняя половина крыльев снизу с серебристым блеском. Размах крыльев 25-30 мм. Вид приурочен к пустыням и полупустыням, к аридному редколесью. В год дает одно поколение, лёт бабочек наблюдается в мае-июне. Кормовые растения гусениц неизвестны., Зимуют гусеницы.

Табл. 38. 1 - данаида сита; 2, 3 - чернушки иранская и японская; 4, 5 - сенницы геро и Саади
Табл. 38. 1 - данаида сита; 2, 3 - чернушки иранская и японская; 4, 5 - сенницы геро и Саади

Фатуа (табл. 39) обитает в Закавказье и Средней Азии, вне СССР - на Балканах, в Малой и Передней Азии. Размах крыльев 50-60 мм. Верхняя часть крыльев темнобурая с мелкими темными глазками и белыми пятнами. Передние крылья снизу с двумя крупными глазками и двумя белыми пятнышками между ними. Задние крылья с широкой поперечной перевязью, а у самок и с рядом белых точек за перевязью. Обитает этот вид в разреженных лесах, глубоких ущельях горных областей. В год дает одно поколение, лёт отмечен в июне-августе. Кормовые растения гусениц - разные виды мятлика и другие злаки.

Сатир Бишоффа (табл. 39) встречается в Закавказье, а за пределами СССР - в Турции. Размах крыльев 45-50 мм, окраска яркая: передние крылья коричневые с белой перевязью и двумя черными пятнами; задние крылья оранжево-желтые с коричневым внешним краем. Обитает в горной лесостепи на участках с песчаной и солянковой растительностью. В год дает два поколения, лёт наблюдается на высоте 200-1800 м над ур. м. в мае-июне и в октябре. Кормовые растения гусениц - представители семейства злаковых. Зимует гусеница.

Табл. 39. 1 - фатуа; 2 - сатир Бишоффа
Табл. 39. 1 - фатуа; 2 - сатир Бишоффа

Краеглазка талышская - гирканский эндемик, распространена в пределах СССР в Талыше, а вне. СССР - в Иране. Размах крыльев 40-45 мм, окраска их буро-коричневая, у вершины передних крыльев оранжевое пятно, на фоне которого выделяется черный глазок с белым центром. На заднем крыле 2 глазка и 2 мелкие точки, окруженные красно-бурой каемкой. Встречается эта бабочка под пологом сумрачных субтропических лесов, в год дает два поколения, лёт наблюдается в июне-августе. Кормовые растения гусениц - различные злаки.

Меланаргия иранская (табл. 40) встречается в Талыше (Закавказье), а вне СССР - в Иране. Размах крыльев 50-52 мм. Сверху крылья кремово-желтые с черно-коричневым внешним краем, на котором расположен ряд кремовых пятен, нижняя сторона крыльев светлее верхней. На внешнем крае заднего крыла 6 глазчатых пятен, одно такое пятно имеется и на вершине переднего крыла. Обитает эта бабочка в зоне нагорно-ксерофитной растительности Талыша. Летает в июне над крутыми, поросшими колючими астрагалами склонами. В год дает одно поколение. Зимует в стадии яйца. Вылупившиеся весной гусеницы питаются местными видами пырея.

Меланаргия закавказская - представитель того же рода, что и предыдущий вид, элемент ирано-гирканской фауны, встречается в Талыше, а за пределами СССР - в Иране. Размах крыльев 40-50 мм, они белые или слегка желтоватые с темным плотным рисунком вдоль внешних краев. Снизу задних крыльев (ближе к корню) есть 2 поперечные, ажурные, извилистые коричневые линии, а на внешнем поле - угловатая линия и перед ней 3-4 небольших глазка в анальном углу и 2 ближе к переднему краю (подобные глазки могут быть выражены и сверху крыла). Обитает бабочка в формациях скально-осыпной растительности у верхней границы леса, на высоте 1000-1500 м над ур. м.

Лёт наблюдается с конца мая до начала июля у ярко освещенных солнцем и увлажненных склонов, поросших густой цветущей растительностью. В год дает одно поколение. Гусеницы зеленые, веретенообразные, покрытые короткими белыми волосками. В июле-августе они питаются на диких злаках. Окукливание происходит в подстилке.

Бархатница Гошкевича - единственный представитель рода в фауне СССР. Встречается в южной части Сахалина, на о-вах Итуруп и Кунашир, вне СССР - в Японии и некоторых районах Восточного Китая. Размах крыльев у нее 60-65 мм, они буроватокоричневые с продольно расположенными вдоль внешнего края пятнами, середина которых темная. С нижней стороны на крыльях имеются перевязи и глазки. Наружный край задних крыльев слегка зазубрен. Обитает бархатница только там, где растет бамбук. На Итурупе и Сахалине дает одно поколение, а на Кунашире может давать два поколения в год. Лёт наблюдается в июне-августе. Бабочки питаются на цветущей растительности. Гусеницы питаются бамбуком.

Сатир стено - единственный в СССР представитель рода, очень узкий эндемик Таджикистана. Размах крыльев 50-55 мм, верхняя их часть черно-бурая (самки несколько светлее). У вершины передних крыльев имеется темный глазок, окруженный белым пятном, и еще 3 белых пятна; снизу крылья со струйчатым рисунком. Встречается бабочка в среднегорье на высоте 1400-2500 м над ур. м. по склонам и днищам неглубоких ущелий. В год дает одно поколение, лёт бывает в июле или августе, в зависимости от условий того или иного года. Бабочки питаются на цветах. Кормовыми растениями гусеницам служат различные виды семейства злаковых.

Диана (табл. 40) - редкая красивая бабочка из рода, большинство видов которого обитает за пределами нашей страны. В СССР она встречается на Курильских островах и в юго-западной части Сахалина, за рубежом - в Японии, Корее, Китае. Размах крыльев 45-50 мм, они одноцветные, бархатистые, темно-коричневые, несколько выше центральной ячейки имеется поперечный косой светлый штрих, который светлее и шире с нижней стороны крыла. На нижней части крыльев неровные темные линии, краевые полосы и глазки. Места обитания - долинные смешанные леса; бабочка может обитать и в горах до высоты 700-800 м над ур. м. В год дает одно поколение, лёт бывает в июле-августе.

Табл. 40. 1 - Диана; 2 - меланаргия иранская
Табл. 40. 1 - Диана; 2 - меланаргия иранская

Бархатница каллиптерис - единственный в СССР представитель рода, элемент островной фауны, обитает на юге Курильских островов и Сахалина, за рубежом - в Японии. Основной тон крыльев темно-оливковобурый. Внешняя часть крыльев более темная, на передних крыльях есть ряд треугольных светлых пятен, а на задних крыльях на этих пятнах расположены еще округлые черные пятна. Снизу крылья более светлые, с неровными темными линиями и перевязями. На задних крыльях снизу имеется ряд глазков. Размах крыльев 45-50 мм. Как и предыдущий вид, эта бабочка трофически связана с бамбуком.

В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июле-августе.

Семейство Нимфалиды

Семейство Нимфалиды объединяет в СССР около 130 видов дневных бабочек средних или крупных размеров, нередко яркоокрашенных. Для представителей семейства характерно недоразвитие передних лапок, которые лишены коготков и имеют вид щеток для чистки усиков. Встречаются нимфалиды в течение всего лета на лугах, в лесах, садах и парках. Бабочки питаются на цветах или привлекаются вытекающим соком деревьев. Гусеницы обычно несут на теле крупные ветвящиеся шипы. Куколки часто угловатые, прикрепляются к субстрату только кремастером и висят свободно вниз головой.

Характерные представители нимфалид - углокрыльницы, ленточники, перламутровки, шашечницы. Определение видов некоторых шашечниц и перламутровок затруднено. Некоторые виды нимфалид могут вредить культурным растениям; например, грушевая многоцветница повреждает древесные и кустарниковые породы, но таких видов немного.

Переливница Шренка (табл. 41) - один из архаичных видов рода в фауне СССР. Распространена в Приамурье и Приморье, за пределами нашей страны - в Китае. Размах крыльев 80-85 мм, верхняя их сторона почти черного цвета с белыми пятнами, иногда сливающимися в поперечные перевязи. Задние крылья снизу серебристые или голубоватозеленые с оранжевой перевязью; голубоватосеребристые снизу и вершины передних крыльев. Живет переливница Шренка в смешанных лесах, поднимается она и в горы до пояса темнохвойной тайги. В год развивается одно поколение бабочек, лёт наблюдается в июле-августе. Гусеницы встречаются в июне и питаются листьями различных видов ильма и граба. Зимует переливница Шренка в стадии яйца.

Переливница большая (табл. 41) встречается в центре европейской части СССР, в Приамурье и Приморье, за пределами нашей страны - в Западной Европе и Малой Азии. Размах крыльев у нее 60-65 мм, общая их окраска темно-коричневая с синим отливом, имеются темные перевязи. На передних крыльях расположены белые косые пятна, а на задних такие же пятна образуют перевязь; кроме того, на задних крыльях имеется темный глазок с красно-коричневой окантовкой. Обитает переливница большая в лиственных лесах, часто ее можно видеть на лесных полянах, вдоль дорог, ручьев и рек. В год развивается одно поколение бабочек, лёт наблюдается в июле-августе. Бабочек привлекают влажные субстраты (часто садятся на мокрую землю или влажный помет животных). Гусеницы питаются листьями различных видов ив, реже тополя [75]. Зимует гусеница.

Табл. 41. Переливницы: 1 - Шренка; 2 - большая
Табл. 41. Переливницы: 1 - Шренка; 2 - большая

Перламутровка Александра - редкий гиркано-иранский реликтовый вид, распространенный в Талыше и Копетдаге, а за рубежом - в Иране. Размах крыльев 45-55 мм, верхняя их сторона кирпично-красная со множеством черных пятен, концевые части жилок темные, а нижняя сторона имеет слегка зеленоватый оттенок. На задних крыльях несколько серебристых пятен различной формы и размеров. Эта бабочка - обитатель влажных лесов, поднимается до верхней границы леса на высоту 1000-1100 м над ур. м. В год развивается одно поколение бабочек, которые летают в июне-июле, придерживаясь склонов и лесных полян с кустарниковой растительностью и папоротниками, под которыми растет эндемичная каспийская фиалка. Этим растением питаются и гусеницы, развивающиеся в июле- августе. Зимуют куколки [55].

Перламутровка Пенелопа (табл. 42) иначе называется перламутровкой скал, поскольку места ее обитания (юг Приморья, а за рубежом - Северный Китай и Корея) приурочены к выходам скал и каменистых отложений. Крылья ее достигают в размахе 75- 80 мм, желтовато-красные, внешний их край слегка зубчатый. На верхней их стороне имеются темные округлые пятна, расположенные тремя поперечными рядами. Нижняя сторона задних крыльев серебристо-зеленая, на ней 6 зигзагообразных поперечных серебристых перевязей. Места обитания - смешанные и лиственные леса на высоте не более 700 м над ур. м. В год развивается одно поколение бабочек, лёт бывает в июле-августе. Бабочки встречаются на цветах змееголовника и сорбарии [43]. Гусеницы питаются листьями фиалки пестролистной. Зимуют гусеницы 3-4-го возраста в подстилке.

Перламутровка корейская, или нериппе (табл. 42), встречается в юго-западной части Приморья, вне СССР - в Китае, Корее и Японии. Размах крыльев 65-70 мм, верхняя их сторона красновато-коричневая со множеством темных пятен. Вдоль внешних краев крыльев идет перевязь из почковидных пятен, которые с нижней стороны имеют серебристый оттенок. Нижняя сторона задних крыльев перламутрово-зеленая с серебристыми пятнами. Обитает бабочка на безлесных невысоких увалах с ксерофитной растительностью. В год дает одно поколение, лёт наблюдается в июле.

Табл. 42. Перламутровки: 1 - корейская; 2 - Пенелопа
Табл. 42. Перламутровки: 1 - корейская; 2 - Пенелопа

Многоцветница ионийская (табл. 44) - представитель монотипического рода, в СССР встречается в Закавказье, за пределами СССР - в Турции. Размах крыльев 40-45 мм, окраска их пестрая, общий тон красновато-оранжевый, основания темные. У вершины передних крыльев несколько мелких белых пятен, внешний их край вырезан. Обитает в нагорно-ксерофитных формациях, в пойменных лесах, аридном редколесье. В год развивается два поколения бабочек, лёт наблюдается в апреле-мае и июне-сентябре. Сидящая на ветке со сложенными крыльями бабочка имитирует пожелтевший засохший лист. Бабочки летают возле нижней части крон плодовых деревьев, а также ив, тополей и др., которыми питаются гусеницы. Зимуют куколки.

Сефиза (табл. 43), так же как и предыдущий вид, - представитель монотипического рода. Распространена на юге Приморья, за рубежом - на севере Индии, в Таиланде, Непале, Китае, Корее. Размах крыльев 65-70 мм, основной их тон желто-оранжевый, рисунок в виде пятен и полос темно-коричневого цвета (у самок основной тон крыльев белый), жилки черные. Обитает сефиза в долинных смешанных и широколиственных лесах. В год развивается одно поколение бабочек, лёт наблюдается в июле-августе. Гусеницы питаются листьями дуба монгольского. Зимует, скорее всего, в стадии яйца.

Табл. 43. Сефиза: 1 - самец; 2 - самка
Табл. 43. Сефиза: 1 - самец; 2 - самка

Траурница японская (табл. 44) - единственный в СССР представитель рода, распространен в Приморье, за пределами нашей страны - на севере Индии, в Китае, Корее, Японии. Размах крыльев 60-65 мм, основной их тон темно-коричневый с голубовато-зеленым опылением. По передним и задним крыльям проходит бирюзовая перевязь; на задних крыльях по этой перевязи идет ряд темных точек; внешний край крыльев волнистый. Обитает в долинных широколиственных лесах с травянистой уссурийской лианой, листьями которой питаются гусеницы. Зимуют взрослые насекомые, лёт их в течение сезона наблюдается дважды - в мае, после зимовки, и в конце лета [32].

Шашечница пустынная ферганская (табл. 44) - узкий эндемик Ферганской долины. Размах крыльев этой бабочки 40-45 мм, они светлые, оранжево-желтые (у самцов немного темнее) с темными пятнами вдоль внешнего края. На передних крыльях расположено еще 4-5 черных пятен. Обитает на песках и опустыненных землях, сохранилась, по-видимому, в крайне небольших количествах (есть предположение, что вид уже исчез, так как в течение последних 40 лет обнаружен не был). Биология его практически не изучена. В год, по-видимому, развивается одно поколение бабочек, которые летают в апреле-мае.

Табл. 44. 1 - траурница японская; 2 - многоцветница ионийская; 3 - шашечница пустынная
Табл. 44. 1 - траурница японская; 2 - многоцветница ионийская; 3 - шашечница пустынная

Перламутровка хакутозана распространена в основном за пределами СССР (в Корее, Китае), в нашей стране была найдена всего одна самка в 1961 г. в заповеднике Кедровая падь [26]. Общий тон окраски ее крыльев сверху красно-коричневый с черным рисунком в виде перевязей и рядов округлых и треугольных пятен, снизу крылья более светлые и на задних имеется ярко-желтая перевязь. Размах крыльев 53-58 мм. Биология вида почти не изучена. По-видимому, для него характерно обитание в чернопихтово-широколиственных лиановых лесах. Преимагинальные стадии неизвестны.

Семейство Голубянки

Семейство Голубянки насчитывает на территории СССР около 200 видов дневных булавоусых чешуекрылых. Для его представителей характерно наличие укороченной лапки с развитыми коготками на передних ногах. Глаза продолговатые, окруженные кольцами белых чешуек. Окраска верхней стороны крыльев обычно яркая: у самцов самого обширного рода Lycaena обычно голубая, у самок бурая. У представителей рода багрянок крылья блестящие медно-красных тонов. Интересны представители рода Thecla, имеющие зеленую, фиолетовую или синюю окраску верхней стороны крыльев. Задние крылья у них с тонкими, легко отрывающимися хвостиками. Гусеницы голубянок с толстым, уплощенным снизу телом, втянутой головой, опушенные короткими волосками. Куколки короткие, вздутые, прикрепляются к субстрату кремастером и шелковистым пояском. Гусеницы живут преимущественно на травянистых растениях, реже на деревьях или кустарниках, некоторые виды развиваются в муравейниках. Бабочки обычно встречаются на опушках лиственных лесов, на полянах, лугах и т. п. Серьезных вредителей среди голубянок практически не отмечено. В систематическом отношении семейство изучено недостаточно.

Томарэс Романова (табл. 45) - один из 5 видов рода, которые нуждаются в охране. Встречается в Закавказье и Копетдаге в горно-степных и горно-пустынных районах. Это небольшая бабочка (размах крыльев 25- 30 мм). Верхняя сторона крыльев у нее бурая с красно-оранжевой серединой на передних крыльях и пятном такого же цвета у внешнего края задних. Снизу крылья ярко-бирюзовые или голубоватые, на передних интенсивный оранжевый рисунок, а на задних - небольшие темные и оранжевые пятна. В год развивается одно поколение бабочек, лёт их наблюдается в апреле-мае. Встречаются они в зоне нагорно-ксерофитной растительности с присутствием астрагалов, которыми, по-видимому, питаются гусеницы. В горы поднимается до высоты 2000 м над ур. м. Зимуют куколки.

Каллимах (табл. 45) - представитель того же рода, что и предыдущий вид. Распространен на юге европейской части СССР, в Крыму, Закавказье и Средней Азии. Крылья у него красно-оранжевые с коричневыми прикорневой частью и внешним краем, вдоль внешнего края бахрома. Размах крыльев 20- 25 мм. Встречается в нагорно-ксерофитных ассоциациях степей и полупустынь с присутствием астрагалов, которыми питаются гусеницы. В год развивается одно поколение бабочек, лёт их отмечен в апреле-мае.

Томарэс южный (табл. 45) относится к тому же роду, что и предыдущие два вида. Встречается в целинных степях и полупустынях европейской части СССР, в Крыму и Закавказье. Размах крыльев 20-22 мм. Сверху они буро-коричневые с крупными красно-оранжевыми пятнами, а снизу светло-коричневые с зеленоватым оттенком; на передних имеется крупное оранжевое пятно. Вдоль внешнего края передних и задних крыльев тянутся ряды оранжевых с темным пунктиром пятен. Обитает томарэс южный в местах, где растут астрагалы - основные кормовые растения гусениц. В год дает одно поколение, лёт бабочек наблюдается в мае-июне, в Закавказье раньше, с апреля.

Табл. 45. 1, 2 - самец томарэса Романова (соответственно вид сверху и снизу); 3, 4 - самец каллимаха (сверху и снизу); 5, 6 - самец томарэса южного (сверху и снизу)
Табл. 45. 1, 2 - самец томарэса Романова (соответственно вид сверху и снизу); 3, 4 - самец каллимаха (сверху и снизу); 5, 6 - самец томарэса южного (сверху и снизу)

Голубянка степная угольная - вид, связанный с меловыми выходами в целинных степях. Ареал охватывает юго-восток европейской части СССР, Южный Урал, Казахстан, Алтай. Размах крыльев этой некрупной бабочки не превышает 20-22 мм. Крылья темно-коричневые, нижняя их сторона с рядами светлых пятен. Биология вида изучена недостаточно. По-видимому, за год развивается одно поколение бабочек, лёт которых наблюдается в мае-июне.

Малинница мистафская - крайне узкоареальный вид, обитающий на ограниченных территориях в нашей стране и в Турции. Верхняя часть крыльев серо-коричневая, нижняя зеленая, размах их не более 15-20 мм. Встречается эта бабочка в нагорно-ксерофитных ассоциациях на высоте 1600-1800 м над ур. м., лёт бабочек наблюдается в мае. Биология вида практически не изучена, преимагинальные стадии развития неизвестны.

Голубянка Филипьева (табл. 46) - своеобразный элемент приморской фауны, обитающий в нашей стране в широколиственных лесах Приморья. Общий тон окраски крыльев самцов сверху светло-фиолетовый с темной окантовкой. У самок крылья сверху почти целиком бурые, на передних имеется по крупному фиолетовому пятну. Снизу крылья самцов и самок серебристо-белые с темными точками, размах крыльев 25-28 мм. За год развивается два поколения бабочек, лёт их наблюдается в июне-июле и в августе-сентябре. Кормовое растение гусениц - принсепия китайская из семейства розоцветных (редкое растение, включенное в Красную книгу СССР).

Голубянка мелеагр (табл. 46) обитает в центральных и южных областях европейской части СССР, на Кавказе и в Закавказье, а за пределами нашей страны - в ряде стран Западной Европы и Малой Азии. Это небольшая (размах крыльев 30-35 мм), но очень красивая бабочка. У самцов крылья ярко- голубые с темным наружным краем, у самок голубые или темно-коричневые. Края задних крыльев у самцов слабо, а у самок сильно зазубрены. Места обитания - склоны невысоких гор или холмов (до высоты 1500 м над ур. м.), лесные поляны и опушки, берега рек и ручьев. За год развивается одно поколение бабочек, лёт их наблюдается в июне-августе. Гусеницы питаются на растениях из семейства бобовых (астрагале, эспарцете, сочевичнике, лядвенце). Зимуют яйца.

Голубянка тугайная (табл. 46) - эндемик Средней Азии, обитающий в приречных и приарычных участках Амударьи и ее притоков. Размах крыльев этой бабочки 20-30 мм. Окраска верхней их стороны фиолетовоголубая с темно-коричневой полосой вдоль внешнего края, у самок темно-коричневый цвет преобладает над фиолетово-голубым; передние крылья с рядом округлых глазков. Встречается голубянка тугайная в тугайных лесах и зарослях на высоте 300-700 м над ур. м., предпочитая оазисные долины, поляны, обочины дорог. За год развивается одно поколение бабочек, лёт их отмечен в марте-мае.

Преимагинальные стадии развития не изучены.

Голубянка кухистанская (табл. 46) - узкий эндемик хребтов Хазратишох, Дарвазского и Петра Первого в Таджикистане. Размах крыльев 15-20 мм, общий тон окраски коричневый. Сверху крылья однотонные темно-коричневые, а снизу серо-коричневые с рядом темных глазков (на обоих крыльях) и краевым рядом оранжевых пятен, окаймленных темным (на задних крыльях). Встречается эта голубянка только в среднегорье на высоте 2070-2450 м над ур. м. на участках высокотравных лугов, перемежающихся с зарослями розариев. В год дает одно поколение, бабочки летают в июне-июле над луговой растительностью и кустами шиповника, очень низко. Преимагинальные стадии развития неизвестны.

Табл. 46. 1, 2 - самцы голубянки кухистанской и тугайной; 3, 4 - голубянка мелеагр (соответ ственно самец и самка); 5, 6 - голубянка Филипьева (самец и самка)
Табл. 46. 1, 2 - самцы голубянки кухистанской и тугайной; 3, 4 - голубянка мелеагр (соответ ственно самец и самка); 5, 6 - голубянка Филипьева (самец и самка)

Голубянка марцида распространена в Закавказье. Размах крыльев у нее 20-25 мм. Сверху крылья оливково-бронзовые с темным внешним краем, нижняя их сторона немного светлее, с рядами темных пятен и глазков, окантованных белым. Обитает марцида на участках со скально-осыпной растительностью. Особенности ее биологии практически не изучены: неизвестны преимагинальные стадии, кормовые растения, сроки лёта бабочек.

Семейство Пестрянки

Семейство Пестрянки. Насчитывает в СССР около 100 видов. Бабочки обычно ярко окрашены, преобладают в окраске черные или синие и красные тона. У этих дневных бабочек толстое тело. Передние крылья удлиненные, задние обычно значительно короче. Усики более или менее веретеновидные, у самцов иногда гребенчатые. Гусеницы мясистые, в коротких мягких волосках, собранных пучками, обладают пятью парами брюшных ног, подошвы которых снабжены сложным продольным рядом крючков. Живут гусеницы преимущественно на травянистых растениях, окукливаются в плотном пергаментном коконе. Среди пестрянок лишь немногие виды могут вредить культурным растениям (специализированным вредителем винограда является виноградная пестрянка).

Пестрянка лета (табл. 47) - восточносредиземноморский вид, встречающийся на юге европейской части СССР и на Кавказе, а за пределами СССР - на юге Западной Европы и в Малой Азии. Размах крыльев 20-25 мм. Общий тон тела красный, голова, грудь и антенны черные. Передние крылья краснооранжевые с темным наружным краем и темными пятнами, задние имеют более красный оттенок. Встречается пестрянка лета в разнотравных степях, низкогорных склонах. За год развивается одно поколение бабочек, лёт их наблюдается в июле-августе [32]. Откладка яиц и питание гусениц проходят на растениях синеголовника (семейство зонтичных) и тимьяна (семейство губоцветных). Зимуют гусеницы.

Пестрянка туркменская (табл. 47) в СССР обитает на равнинных территориях и в долинах рек Средней Азии, а за пределами нашей страны - в Иране и Афганистане. Это небольшая (размах крыльев 20-25 мм), но очень красивая бабочка. Передние крылья пестрые: на темном фоне имеются светло- желтые и красные крупные пятна, задние крылья ярко-красные с темным внешним краем. Воротничок и брюшко красные, голова, усики, грудь темные. Характерные биотопы - тугайные заросли. Встречается эта бабочка на полянах и опушках, обычно на высоте 700-800 м над ур. м. В год дает одно поколение, сроки лёта колеблются, в зависимости от погодных условий, с мая по июль. Гусеницы питаются различными древесными и кустарниковыми растениями (тамариксом, верблюжьей колючкой, турангой, солянками, саксаулом и др.). Зимуют гусеницы.

Семейство Эпикопеиды

Семейство Эпикопеиды объединяет крупных красивых бабочек, обитающих за пределами нашей страны. На территории СССР оно представлено всего одним редким видом, включенным в Красную книгу СССР.

Эпикопея (табл. 47) - реликт третичного периода. Размах крыльев у этой бабочки 90-95 мм, общий их тон серо-черный, передние иногда имеют белые пятна и перевязи, а задние - двойной ряд красных пятен и хвостик. Распространена эпикопея на юге Хабаровского края и Приморья. Встречается в лиановых широколиственных лесах. В год развивается одно поколение бабочек, лёт их наблюдается в июне-июле. Яйца откладывают группами на растения из рода ильм. Вылупившиеся гусеницы живут сообществами, питаются листьями ильма, окукливаются в коконе в верхнем слое почвы. Зимуют куколки. Интересной особенностью биологии следует считать мимикрию (подражание) несъедобным для птиц видам семейства парусников [32].

Табл. 47. 1, 2 - пестрянки лета и туркменская; 3 - эпикопея
Табл. 47. 1, 2 - пестрянки лета и туркменская; 3 - эпикопея

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100