НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Следы животных сухих степей и пустынь

Огромные пространства южных засушливых областей СССР - наши полупустыни и пустыни - имеют очень богатый и своеобразный животный мир. Здесь больше, чем где-либо в нашей стране, разных пресмыкающихся - ящериц, змей и степных черепах; все они деятельны летом или весной, а холодный период года проводят в спячке*. Из грызунов, типичных для сухих степей и пустынь, многочисленные виды тушканчиков и все суслики (за исключением одного длиннопалого) тоже впадают в спячку; продолжительность ее у некоторых видов равна 6 - 8 месяцам. Следы всех этих животных доступны для изучения только по чернотропу - на песке барханов, глине такыров или пухлой корочке солончаков. Да и зимой снег в пустынях выпадает настолько редко и исчезает так быстро, что практически пользоваться следами по белой тропе здесь почти не приходится. Зато на песке пустынь во все сезоны года встречается множество следов животных, пересекающих по всем направлениям мелкозернистую сыпучую поверхность барханов и подвижных гряд, слабо закрепленных растительностью. Жуки, почвенные личинки, ящерицы, змеи и черепахи, наземные бегающие птицы и различные млекопитающие изо дня в день оставляют на нем множество разнородных "записей". Изучая эти легкие, сыпучие страницы, внимательный следопыт получает доступ к неисчерпаемому запасу интересных и нужных сведений о жизни самых различных и в том числе самых скрытных животных.

* (На самом крайнем юге нашей страны, в сухих субтропиках Туркмении, ящерицы и змеи при теплой погоде выходят греться на солнце даже в зимние месяцы.)

След змеи-стрелы на сухом песке (ум.). Пустыня Сары-Ишикстрау, Казахстан.
След змеи-стрелы на сухом песке (ум.). Пустыня Сары-Ишикстрау, Казахстан.

Следы зеленой жабы (е. в.). Она сильно бороздит песок пальцами ног. Окраина пустыни Каракум, Туркмения.
Следы зеленой жабы (е. в.). Она сильно бороздит песок пальцами ног. Окраина пустыни Каракум, Туркмения.

В летнее время в песках особенно обильны следы ночной жизни, сохраняющиеся только до жарких утренних часов. Уже первые порывы ветра, начинающиеся после восхода солнца, перемещают мелкие песчинки и постепенно стирают все ночные "записи". Для их изучения лучшее время - от ранних предрассветных сумерек до 8 - 9 часов утра. Свежие следы дневных ящериц, змей и птиц начинают встречаться вскоре после рассвета; для знакомства с ними очень удобны также вечерние часы, когда спадает дневной жар и начинает затихать ветер. Для тропления мелких млекопитающих песчаных пустынь наиболее благоприятное время - ранняя весна, когда под поверхностным слоем просохшего песка еще сохраняется влага. Благодаря этому легко отличать выброшенный из прикопок и нор сыроватый песок, встречающийся только на самых свежих следах*.

* (При крайней сухости воздуха выброшенный на поверхность влажный песок просыхает очень быстро.)

Следы степного сыча на песке (е. в.). У сыча, как и у других сов, на каждой ноге два пальца обращены вперед и два назад; их мозолистые утолщения выпуклы, плотны и дают четкие отпечатки, Пустыня Каракум, Туркмения, январь.
Следы степного сыча на песке (е. в.). У сыча, как и у других сов, на каждой ноге два пальца обращены вперед и два назад; их мозолистые утолщения выпуклы, плотны и дают четкие отпечатки, Пустыня Каракум, Туркмения, январь.

Зимой при отсутствии снега поверхность песков по ночам нередко покрывается инеем или росой, а днем подсыхает на ярком солнце. В такую погоду ночные и дневные следы (отпечатавшиеся на влажном ночном или сухом дневном песке) различать очень легко, что дает возможность уверенно тропить зайцев-толаев, корсаков, лисиц, перевязок, джейранов и т. п. Нередко зимой, как и летом, поверхностный слой подсохшего за день песка передувается ветром, так что старые следы совершенно стираются или несколько сглаживаются. В пустынях получаются своего рода песчаные пороши, или переновы; пользуясь ими, можно почти каждый день по свежим следам отыскивать различных млекопитающих.

За жизнью степных антилоп - сайгака, джейрана и дзерена можно наблюдать, подкравшись из-за прикрытия или подкарауливая этих довольно крупных животных у водопоев, куда они нередко приходят десятками и сотнями. Хороший полевой бинокль в этом деле может оказать незаменимую услугу, а осмотр следов дает много необходимых дополнительных сведений.

Отпечатки копыт этих животных с первого взгляда похожи на следы домашних овец или коз, но, внимательно присмотревшись, легко заметить, что побежка у антилоп иная, а копыта более правильной формы, крепче и острее.

У джейрана они имеют вытянутую сердцевидную форму с сильно заостренным передним концом. Они значительно мельче, чем тоже сердцевидные, но более широкие и тупые отпечатки копыт сайгака. Спугнутый джейран уходит вскачь, делая длинные прыжки; на пастьбе и при перекочевках идет крупным, скорым шагом. Помет джейрана похож на козий - это мелкие темные "орешки" с приостренным кончиком. Для отдыха джейран ложится на землю, обычно под защитой отдельных кустов или глинистых холмиков, тщательно отгребая в стороны щебень, твердые комочки почвы и т. п.

Следы самки джейрана на плотном песке (е. в.). Пустыня Каракум, Туркмения, январь.
Следы самки джейрана на плотном песке (е. в.). Пустыня Каракум, Туркмения, январь.

Сайгаки пасутся летом стадами по 5 - 30 голов в пониженных местах степи или полупустыни, ощипывая злаки, полынь и сочные растения солончаков и солонцеватых лугов. Не только в жаркую погоду, но и осенью в прохладные дни они ежедневно ходят на водопой к речкам, ключам и озерам, обычно придерживаясь одних и тех же избранных путей, и вытаптывают торные, издалека видные тропы. Джейраны менее привязаны к определенным путям подхода к водопою, часто их меняют и не прокладывают таких торных троп, как сайгаки. Иногда временные водопойные тропы появляются даже на солонцах около мутных дождевых луж; сюда сайгаки по два раза в день приходят с ближайших выпасов до тех пор, пока из грязи можно высосать хотя бы несколько капель воды.

Отпечатки копыт сайгаков: слева - самки, справа - самца (е. в.).
Отпечатки копыт сайгаков: слева - самки, справа - самца (е. в.).

Сайгаки-самцы значительно крупнее самок, следы у них шире, с более тупым передним концом отпечатка копыт. Помет сайгака - "орешки" более крупные и вытянутые, чем у джейрана (цилиндрические).

При быстром передвижении сайгаки развивают большую скорость, чем джейраны (свыше 70 км в час); на пастьбе обычно идут шагом, низко опустив голову.

Дзерен замещает джейрана в холмистых степях Северной Монголии; область распространения этой антилопы заходит на территорию СССР в Чуйской степи (Алтай) и Юго-Восточном Забайкалье. Следы дзерена по размерам и форме напоминают джейраньи.

След дикой лошади - кулана на мелкощебнистом грунте пустыни Гоби (ум.). Монгольская Народная Республика, август.
След дикой лошади - кулана на мелкощебнистом грунте пустыни Гоби (ум.). Монгольская Народная Республика, август.

Суслики и сурки. Все суслики - дневные грызуны-норники - очень заметны и легко доступны для непосредственных наблюдений в весенне-летний период их жизни. Однако у большинства видов период этот очень короток - зверьки, пробудившиеся в феврале или марте, залегают в спячку уже в июне - июле. Первыми уходят на покой в глубокие норы старые самцы, быстрее жиреющие летом и ранее других пробуждающиеся весной. Последними залегают молодые суслики - сеголетки, которым нужно больше времени, чтобы подрасти, отстроить свои зимние норы и накопить жир, необходимый для длительной и глубокой спячки.

Отпечатки задних лап амурского длиннохвостого суслика (е. в.). Приамурье, сентябрь.
Отпечатки задних лап амурского длиннохвостого суслика (е. в.). Приамурье, сентябрь.

В засушливых областях юга есть немало мест, где весной на зеленеющих склонах и широких дорогах каждое утро встречаются сотни сусликов. Но приходит июль, и полное безмолвие на целых 7 - 8 месяцев воцаряется там, где только недавно свистели, бегали и хлопотали тысячи этих зверьков. Одни плоские холмики - сусликовины, множество мелких ямок - прикопок к луковицам тюльпанов и птицемлечника да кучки сухого помета указывают на расположение сусликовых поселений. Местами сусликовин так много, что поверхность степи кажется пестрой на всем видимом пространстве. Размеры лаза в нору, величина и форма помета, кости черепа и лапки, часто встречающиеся на сусликовинах, - основные признаки, пользуясь которыми можно различать виды сусликов по следам, в период спячки этих зверьков. В густом травостое (например, в типцово-ковыльной степи) между жилыми и запасными норами суслики пробивают тропки шириной 6 - 8 см и длиной до 25 - 100 м. Степные суслики редко уходят от норы на большее расстояние. Вода и ветер за осень и зиму засыпают старые норы и прикопки сусликов землей и растительной ветошью. Поэтому ранней весной очень заметны вновь появившиеся свежие лазы, прорытые пробудившимися зверьками. Суслики зимуют поодиночке, поэтому подсчет таких нор-веснянок - наиболее простой и точный способ выяснения численности перезимовавших зверьков.

Следы двух задних и правой передней лапы тонкопалого суслика на влажном песке (е. в). Подошвы ног густо одеты шерстью, отпечатков 'мозолей' нет; первый палец передней лапки короток и похож на мозоль, остальные четыре имеют очень длинные когти. Пустыня Каракум, Туркмения, январь
Следы двух задних и правой передней лапы тонкопалого суслика на влажном песке (е. в). Подошвы ног густо одеты шерстью, отпечатков 'мозолей' нет; первый палец передней лапки короток и похож на мозоль, остальные четыре имеют очень длинные когти. Пустыня Каракум, Туркмения, январь

При организации весеннего истребления сусликов нередко пользуются именно указанным способом учета заселенности полей этими вредными грызунами. Такой учет нужен для составления плана работ, выяснения необходимой рабочей силы, количества ядов и т. п. Летом при отлове сусликов капканчиками отыскивают вертикальные ("сторчевые") ходы, имеющие явные следы частого посещения (сглаженные стенки, земля у лаза разбита в пыль, имеются следы когтей, свежий помет и т. п.).

Следы прыжков тонкопалого суслика (ум.); группы отпечатков того же типа как у зайцев.
Следы прыжков тонкопалого суслика (ум.); группы отпечатков того же типа как у зайцев.

Тонкопалый суслик (по туркменски - "алака") - характерный обитатель песчаных пустынь Южного Казахстана и Средней Азии. В спячку он совсем не впадает и деятелен в течение всего года, хотя в летнюю жару выходит из нор реже, чем ранней весной. Этот грызун - близкий родственник африканских земляных белок, во многом отличается от других сусликов нашей страны. Алака - одиночный зверек, он не селится колониями. Он быстр и подвижен; длинными прыжками (почти такими, как у зайца-толая), поднимаясь на гребни барханов и ныряя в котловины, этот суслик обследует бугристые пески и песчаные равнины, предпочитая места, слабо закрепленные растительностью. Пальцы передних лап вооружены длинными острыми когтями, оставляющими глубокие четкие а следы на влажном плотном песке; задние лапы - значительно крупнее передних и густо одеты длинными волосами, образующими на конце, а пальцев особые кисточки. Широко расставленные отпечатки задних ног тонкопалого суслика всегда получаются более расплывчатыми, менее ясными, чем от передних. Этот зверек, кроме зеленого корма, ест много почвенных личинок, клубней и корневищ, поэтому на его следах всегда масса прикопок различной глубины.

Норы тонкопалого суслика обычно имеют только полого спускающиеся косые ходы; лаз в нору довольно широкий и низкий (10 X 7 или 12 X 8 см). Тонкопалый суслик при поисках корма уходит от норы на 200 - 250 м и более; скитаясь по пескам, он часто забегает для отдыха в норы больших песчанок, ушастых ежей и черепах.

Сурки напоминают сусликов, но значительно крупнее их. Это тоже норники, сильно жиреющие к осени, проводящие большую часть года в спячке. В СССР несколько видов сурков водится в степях, лесостепях, на горных лугах хребтов Средней Азии и в гольцовой области гор Восточной Сибири.

Лучшим указанием на места их обитания служат норы. Перед норами сурков возвышаются плоские холмики из земли, песка или щебня, выброшенных зверьками при рытье ходов. Эти бугорки - сурчины, или бутаны, - диаметром до 5 - 12 м, высотой до 1,5 м хорошо заметны но только в степи, но и среди горных лугов.

Отпечатки двух задних лап емуранчика на плотном песке (е. в.). Терско-кумские пески; Предкавказье, май.
Отпечатки двух задних лап емуранчика на плотном песке (е. в.). Терско-кумские пески; Предкавказье, май.

Сурки - дневные звери, и, наблюдая за ними, легко найти жилые норы среди множества покинутых. На бутанах - холмиках жилых нор сурков - трава бывает выбита и примята; нередко имеется лежанка - место, где сурки греются на солнце, а в "ямках" у норы лежит свежий помет. Иногда в высоком травостое луга или степи можно увидеть, как от норы сурков идут в разные стороны широкие тропинки.

Отпечатки двух задних лап мохноногого тушканчика на плотном песке при коротких прыжках (е. в.). Щетка волос на ступне развита сильнее, чем у емуранчика; все три пальца почти одинаковой длины. Пустыня Сары-Ишикотрау, Казахстан, август.
Отпечатки двух задних лап мохноногого тушканчика на плотном песке при коротких прыжках (е. в.). Щетка волос на ступне развита сильнее, чем у емуранчика; все три пальца почти одинаковой длины. Пустыня Сары-Ишикотрау, Казахстан, август.

Обычно сурки, как и суслики, обходятся без воды, получая влагу из поедаемых растений.

Тушканчики и песчанки. Суслики и полевки - массовые, типичные зверьки степей. Тушканчики и песчанки - столь же характерные обитатели наших пустынь. Самые безотрадные, унылые, сожженные солнцем, глинистые или щебнистые пустыни, большие такыры с твердой почвой, на которой летом даже тяжелая грузовая машина проходит, не оставляя следов, безводные солончаковые низменности и подвижные пески населены множеством тушканчиков - длиннохвостых, длинноногих, скачущих грызунов. В северные разнотравные степи проникает только один вид (большой тушканчик или земляной заяц), в полупустыне Прикаспийской низменности и в Предкавказье встречаются уже пять видов, а в ряде районов Южного Казахстана и Средней Азии водится до десятка.

Мохноногий тушканчик закапывается на дневной отдых. Тереком кумские пески. Предкавказье, июль.
Мохноногий тушканчик закапывается на дневной отдых. Тереком кумские пески. Предкавказье, июль.

Всего в СССР обитает 15 видов этих интересных зверьков.

В степях и глинистых пустынях живут в основном пятипалые тушканчики (имеющие по пяти пальцев и на задних и на передних ногах); в песках водятся главным образом трехпалые: на задних ногах у них по три пальца, одетых снизу густой щеткой волос.

При прыжках передние лапки тушканчиков всегда плотно прижаты к груди и не оставляют следов. Зверыш пользуются ими лишь для выкапывания корма из земли или при медленном "ковылянии" на всех четырех ногах. При быстром движении зверьки делают длинные прыжки, разом отталкиваясь обеими задними лапками и опираясь только на кончики пальцев. Некоторые виды трехпалых тушканчиков способны также к "двуногому бегу", тому, которым пользуется и человек. Следы тушканчика - емуранчика - довольно узки и имеют ромбовидную форму; средний палец задних ног у него значительно длиннее боковых, а подошвы одеты сравнительно короткими волосами. Гораздо чаще в песчаных районах полупустынь и пустынь (от левобережья реки Дона на западе до Иртыша на востоке, а на юг - до Южной Туркмении) встречаются следы многочисленного у нас мохноногого тушканчика, имеющего очень густую щетку волос на трехпалых задних лапках. У него все три пальца почти одинаковой длины, отпечаток лапки широкий, имеет форму трапеции с ровным, тупым передним краем.

Зиму тушканчики проводят в спячке, но период летней активности у них значительно длиннее, чем у сусликов: на северном побережье Каспия следы нескольких видов еще встречаются при ночных заморозках в конце октября - начале ноября; а в южных Каракумах даже в декабре. Выход из зимних нор на крайнем юге отмечен с февраля, а в полупустынях и степях - в марте - апреле.

Многие тушканчики приносят ощутительный вред баштанам, посевам и посадкам пескоукрепляющих растений и лесным полосам. В некоторых районах с этими зверьками приходится вести борьбу, разбрасывая отравленные приманки.

Следы четырех лап большой песчанки на прыжке (е. в.). Туркмения, июнь.
Следы четырех лап большой песчанки на прыжке (е. в.). Туркмения, июнь.

Рядом с тушканчиками в песчаных и глинистых пустынях роют свои норы песчанки - грызуны, по общему облику напоминающие крыс и мышей, но имеющие песчаную или глинистую окраску. Хвост у песчанок не голый, а густо одетый шерстью, имеет волосяную кисточку на конце. Наиболее широко распространена у нас полуденная песчанка - обитатель бугристых и барханных песков с достаточно богатой травянистой и кустарниковой растительностью, и песчанка большая, или толстая (заманчик). Следы первого вида похожи на увеличенные следы домовой мыши; только хвост ее почти никогда не оставляет отпечатков.

Самые крупные следы того же типа, что у полуденной песчанки, принадлежат большой песчанке. Подошвы ее ног тоже покрыты густой короткой шерстью, и отпечатки лапок на песке получаются сравнительно расплывчатые, с мягкими очертаниями. Большая песчанка делает прыжки по 30 - 40 см, причем нередко ее длинный, довольно толстый хвост волочится по земле, оставляя хорошо заметные бороздки. Этот грызун - типичный норник, устраивающий большие норы с многочисленными входами, от которых при поисках корма он не уходит дальше 35 - 50 м. Между входами в норы и местами кормежки большие песчанки прокладывают много прямых дорожек, на которых следы зверьков сливаются в сплошные ленты. Число лазов в норы колеблется от 10 - 12 до 150 - 200 (в зависимости от продолжительности существования постройки). В таком поселении живет всегда одна семья (от 2 до 15 - 20 зверьков). Лазы в нору овальной формы, с горизонтальным диаметром 10 - 14 см и вертикальным - 7 - 9 см.

Срезанные ветки и пучки травы большие песчанки поедают около норы, куда подтаскивают корм, волоча его по песку. Здесь же производится и подсушивание сена. Поэтому на их тропах постоянно встречаются полоски и борозды - следы перетаскивания корма; близ ходов в нору много кусочков ветвей с обглоданной корой, обрезков стеблей растений и зеленоватого или желтоватого помета песчанки. Этот грызун - дневной и не очень пугливый; наблюдать за ним гораздо легче, чем за песчанкой полуденной или гребенчуковой, деятельными главным образом ночью.

Большие песчанки приносят значительный ущерб кормовым растениям на пастбищах пустынь, а также посадкам пескоукрепляющих кустарников.

Группа отпечатков (е. в.) и следы прыжка полуденной песчанки на рыхлом песке. Предкавказье, май.
Группа отпечатков (е. в.) и следы прыжка полуденной песчанки на рыхлом песке. Предкавказье, май.

Ежедневно множество небольших лунок - прикопок появляется близ поселения песчанок. За зиму каждая семья песчанок на нескольких сотнях квадратных метров полностью истребляет песчаную осочку (илак). А таких семей в некоторые годы бывают десятки на каждом гектаре, так что сплошные поселения песчанок тянутся непрерывно на целые километры. Огромный вред большая песчанка приносит и саксаулу - ценной древесной породе пустынь, дающей отличное топливо селениям и городам Южного Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Стволики молодых саксаулов песчанки уничтожают целиком, подобно зайцам; на ветви более крупных деревьев они забираются, чтобы "обстричь" тонкие побеги, которые поедают потом на земле или уносят в норы. Саксаул, у которого песчанки постоянно обгрызают ветви, получает уродливую форму кроны и рано или поздно погибает от истощения.

Группа отпечатков (е. в.) и следы прыжков перевязки на влажном песке. В отличие от других мелких, куньих, перевязка редко ступает задними ногами в следы передних. Группы отпечатков 'четверками' у нее встречаются чаще, чем парные, Пустыня Каракум. Туркмения, январь.
Группа отпечатков (е. в.) и следы прыжков перевязки на влажном песке. В отличие от других мелких, куньих, перевязка редко ступает задними ногами в следы передних. Группы отпечатков 'четверками' у нее встречаются чаще, чем парные, Пустыня Каракум. Туркмения, январь.

Кроме того, песчанки повреждают насыпи оросительных каналов - арыков, полотно железных дорог и уменьшают запасы корма на пастбищах каракульских овец и верблюдов. Этот зверек - один из самых обычных, массовых и наиболее вредных грызунов наших пустынь. Область распространения этой песчанки довольно велика: она встречается от левобережья низовий реки Урала и восточного берега Каспия до равнинных районов Семиречья; на север доходит до северной окраины Приаральских Каракумов; очень многочисленна в Южном Казахстане, Кара-Калпакии, Узбекистане и Туркмении. Большая песчанка селится в песчаных и отчасти глинистых пустынях, главным образом на равнинах, но заходит и в нижний пояс гор.

Там, где много сусликов, тушканчиков и песчанок, обычно встречаются следы хищных зверьков, охотящихся за этими грызунами. По колониям серых сусликов рыщет степной хорь, залезающий в самые глубокие норы.

Следы ушастого ежика на влажном песке (е. в.). Первый палец редко достает до земли; отпечатки получаются четырехпалые. Пустыня Каракум. Туркмения, март.
Следы ушастого ежика на влажном песке (е. в.). Первый палец редко достает до земли; отпечатки получаются четырехпалые. Пустыня Каракум. Туркмения, март.

Мраморно-пестрый хорек-перевязка, проникнув в городок больших песчанок, быстро расправляется с его обитателями. Через 3 - 4 дня после его посещения опустевшую нору ветер заносит песком, и уже трудно найти то место, где были главные ходы, галереи и камеры.

Песчано-серая длиннохвостая лисица - караганка и ее меньший брат - корсак прокапывают глубокие "колодцы" и ходы к гнездам песчанок, тушканчиков и слепушонок. При случае эти хищники расправляются и с белесоватым ушастым ежиком. Этот медленно бегающий, хлопотливый и не слишком колючий зверек в поисках жуков, куколок и ящериц успевает за ночь испестрить своими следами струйчатую поверхность песка многих бугров и барханов. Пересекая его "па- броды", песчаный удавчик, продвигаясь в песке словно большой земляной червь, оставил извилистый, выпуклый след.

Иногда около такого следа удается найти утоптанную, примятую площадку. Здесь эта небольшая змейка подкараулила, схватила и удушила молодого тушканчика, обернув его плотными кольцами своего сильного, гибкого тела.

Бесчисленны в песках следы мохнатых сольпуг и жуков-чернотелок, ночных ящериц - гекконов и проворных дневных круглоголовок; узоры, черточки и крапинки затейливые, как кружево, бесконечные, как сама пустыня. Изредка в песках южных и центральных Каракумов встречаются даже следы гепарда, пустынной рыси - каракала и дикобраза*.

* (Распространен в Восточном Закавказье и по всей Средней Азии от Семиречья до границ с Ираном и Афганистаном.)

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru