НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зимние следы птиц

Свистом, щебетом, веселым гомоном 150 видов птиц наполнены зеленые просторы нашей средней полосы в теплое время года. Но только треть их, замолкшая и притихшая, кочует зимой по морозным скрипучим дорогам, по черным ельникам, в онемевших серебряных борах. На зиму остаются лишь привычные к суровым условиям оседлые виды. Осенью к ним присоединяются семь северных видов птиц, для которых наши снежные края - своего рода теплый юг, к нам эти птицы прилетают на зимовку*. Птицы мало чувствительны к холоду. Перья хорошо защищают их тело, температура их крови высока.

* (Речь идет о фауне средней полосы европейской части СССР.)

Почему же трясогузки, ласточки, мухоловки улетают от нас осенью, а более слабые - корольки, пищухи, синицы-московки - остаются зимовать? Голод гонит трясогузок и ласточек к югу. Они питаются насекомыми, которых ловят на лету, а в холодное время, когда насекомые спрячутся в укромные убежища, этим птицам трудно добывать свой корм. Но подвижные, бойкие корольки и синицы, заглядывающие в каждую щель, осматривают каждую веточку и клочок лишая, умеют и в стужу найти взрослых насекомых, куколки или яички. Кроме того, некоторые из оседлых или кочующих птиц (сойки, кедровки, поползень, гаички и др.) пользуются зимой запасами корма, заготовленными с осени.

Много нужно ловкости, терпения, чтобы зимой добывать себе корм, и тем интереснее познакомиться со следами наших зимующих птиц.

В средней полосе первый снег нередко застает еще не отлетевших на зимовку вальдшнепов. Так было в октябре 1946 года под Москвой. Следы вальдшнепа, запускавшего клюв в землю через 5-сантиметровый слой снега. Видны дырки, сделанные клювом, и следы лба птицы, погружавшегося в снег.
В средней полосе первый снег нередко застает еще не отлетевших на зимовку вальдшнепов. Так было в октябре 1946 года под Москвой. Следы вальдшнепа, запускавшего клюв в землю через 5-сантиметровый слой снега. Видны дырки, сделанные клювом, и следы лба птицы, погружавшегося в снег.

Всякий знает лиловые "башмачки" - цветы борца и высокий коленчатый дудник, пестреющие летом на лесных полянах; но не многим известно, какое множество живых существ зимует в полых обломанных стеблях этих растений. В узких трубках стеблей рядами сидят оцепеневшие комары, жуки, пауки, висят куколки бабочек. Крупные гусеницы, укрывшись в стеблях, затыкают вход искусно сделанной пробкой.

Слева - 'головка' репья, использованная щеглом, справа - большой синицей (е. в.).
Слева - 'головка' репья, использованная щеглом, справа - большой синицей (е. в.).

И я до тех пор не знал об этих зимующих сборищах, пока не обнаружил следов птичьей работы. В стенках стеблей зияли многочисленные отверстия, на снегу лежали раздробленные кусочки. Старых, подгнивших стеблей птицы не тронули. Я разломил и осмотрел эти стебли - насекомых в них не оказалось.

Позднее, наблюдая за стайками лазоревок и гаичек, я узнал, что именно эти синички добывают себе корм, проклевывая и разламывая крепкие стенки стеблей.

Когда при первых заморозках пауки и гусеницы начнут спускаться с деревьев вниз, часть их остается на снегу. В эту пору мелкие следы гаичек и гренадерок постоянно встречаются под хвойными деревьями - синички-гаички прыгают внизу, собирая со снега мелкую живность, опоздавшую уйти на зимовку в лесную подстилку. В голодные дни морозных месяцев гаички часто осматривают снег на местах кормежки белок, клестов и кучки коры, сбитой дятлами, отыскивая среди чешуек шишек и сора случайно потерянные личинки, семена ели и сосны. (Сами гаички не могут доставать семена до тех пор, пока у просохших шишек не раскроются чешуи.

Лазоревка за 'работой' (ум.).
Лазоревка за 'работой' (ум.).

Это происходит в конце зимы, когда сильно пригреет солнце.) Весной, в период раскрывания шишек ели и сосны, снова много следов синиц и чижей появляется на снегу - птички собирают вылетевшие маслянистые семена хвойных.

Следы коротких прыжков хохлатой синицы (гренадерки) на снегу под деревом (е. в.). Как и у других птиц, лазящих по ветвям, три передних пальца у синиц тесно сжаты, расположены один по отношению к другому под очень малым углом (ср. со следами сойки и со следами наземной птицы - серой куропатки.
Следы коротких прыжков хохлатой синицы (гренадерки) на снегу под деревом (е. в.). Как и у других птиц, лазящих по ветвям, три передних пальца у синиц тесно сжаты, расположены один по отношению к другому под очень малым углом (ср. со следами сойки и со следами наземной птицы - серой куропатки.

Следы кормежки мелких зерноядных птиц часто попадаются зимой, но далеко не всегда удается определить вид птицы. Мелкие семечки, осыпавшиеся на снег и рассеянные под зарослями лебеды, под березами и ольхами, чаще всего указывают на кормежку чечеток. Пуночки - снежные подорожники - ощипывают колоски диких злаков или метелки лебеды в открытых полях; в снежные зимы кормятся на проезжих дорогах. Отпечатки их лапок отличаются очень длинной чертой на месте заднего когтя (шпорцы). Более мелкие следы овсянок также имеют отпечаток удлиненного когтя, но прыжки их коротки (пуночка бегает крупными шажками), да и кормятся овсянки чаще всего на гумнах вместе с полевыми воробьями, голубями и галками. При сильных морозах некоторые мелкие птички, как мне удалось выяснить, ночуют в снежных норках. Таких наблюдений сделано еще очень мало, поэтому изучению следов ночевки нужно уделить особое внимание.

Следы синицы-гаички, искавшей потерянные белкой еловые семена на месте ее кормежки (ум.). Окрестности Москвы.
Следы синицы-гаички, искавшей потерянные белкой еловые семена на месте ее кормежки (ум.). Окрестности Москвы.

Там, где в лесу проводили дни молчаливые стайки красногрудых снегирей, на снегу лежат вскрытые летучки ясеня, кленов и чешуйки мелко погрызенных почек. Пустые оболочки цветочных почек сосны и ели, сброшенные на снег, обозначают места кормежки щуров. Ненасытные свиристели оставляют много помета из непереваренных ягод по зарослям можжевельника, шиповника и рябины. Дубоносы, как и летом, кормятся белыми ядрышками вишни и черемухи, раскалывая косточки сухих, кое-где оставшихся на ветвях плодов. Ни один птичий клюв, кроме клюва дубоноса, не способен проделать такую работу.

Отпечаток правой лапки сойки (е. в.) и следы прыжков этой птицы на первом снегу
Отпечаток правой лапки сойки (е. в.) и следы прыжков этой птицы на первом снегу

Короткие прыжки сойки и отпечатки ее тупых крыльев нередко можно встретить там, где она схватила лесную полевку или выкопала из-под снега желуди, спрятанные еще осенью. Летом обитательница лесов, зимой сойка нередко кормится в ягодных кустарниках по пойме рек, на оживленных лесовозных дорогах, где копается в конском помете, на гумнах деревень, около куч овсяной соломы. Не удивляйтесь, если найдете здесь следы ее длинных прыжков.

Обезглавленная, зажатая в расщеп ветвей или насаженная на колючку одинокого куста, полевка или землеройки отметит вам место, где, охотясь за мелкими зверьками и птичками, коротает зиму серый северный сорокопут.

Крупные следы воронов, собравшихся поохотиться сообща, вы найдете перед входом в снежное логово перепуганного зайца или у стога сена, где на снегу были съедены внутренности полевки, брошенные совой.

Сорока, прыгавшая по меже у лесной опушки, поможет вам определить свой след, оставив на сугробе отпечаток длинного ступенчатого хвоста. Многочисленные следы ворон остались на снегу там, где черная стая расклевала раненого зайца, сумевшего уйти от охотника. Около падали и на "волкоединах" - местах пиршества волков - сойки, сороки и вороны оставляют интересные следы растаскивания и запрятывания мелких кусочков корма про запас. Они улетают с добычей метров за сто - двести от падали и закапывают лакомые куски в снег. Иногда другие сороки и вороны по следам своих товарок отыскивают их склады и расхищают припрятанное.

Еловая шишка в станке пестрого дятла (ум.).
Еловая шишка в станке пестрого дятла (ум.).

Еловые, лиственные и сосновые шишки с порванными или слегка отвернутыми чешуями, лишенные части семян, равномерно рассеянные в снегу хвойного леса, - указание на пребывание клестов, скорее всего еловиков. (Сосновик и белокрылый клест в средней полосе редки.) Своеобразно устроенный клюв этих птиц позволяет им легко, не ломая чешуй, доставать семена. Поэтому шишку, использованную клестом, легко отличить от шишки, побывавшей в лапках белки или раздолбленной в "станке" большим пестрым дятлом.

Следы ворона (левый отпечаток в е. в.).
Следы ворона (левый отпечаток в е. в.).

Целые кучи обработанных шишек образуются под деревьями, в стволах которых пестрым дятлом искусно сделаны углубления-"станки" разных калибров - для удобного раздалбливания шишек хвойных деревьев. Использованные шишки лежат врассыпную, если "станок" помещается высоко, и тесной кучкой - если он расположен низко. Шишки всегда сильно помяты, их чешуи расщеплены, расколоты продольно, иногда сильно отогнуты. По следам на свежем снегу можно установить, сколько шишек в день нужно дятлу, сколько у него "станков". Найдя один "станок" и идя на легкий стук, несущийся из глубины леса, почти всегда можно подойти к большому пестрому дятлу, работающему на другом "станке".

Сорока.
Сорока.

Любопытно последить за этой птицей. Дятел слетает со "станка", оставив в нем разбитую шишку. Крикнув свое бодрое "кик-кик-кик", он вспархивает на вершину ближайшей сосны и исчезает в ее запорошенной снегом хвое. Вскоре вы видите, как, найдя шишку и несколько раз ударив клювом по ее черешку, дятел на одно мгновение повисает на шишке и, оторвав, слетает вниз, к "станку". Здесь, цепко держась за неровности коры, он перекладывает ношу в лапы и начинает клювом выдергивать из "станка" старую, разбитую шишку. Ловким, даже лихим движением головы дятел швыряет ее в сторону, крепко заколачивает в "станок" свежую шишку, легким ударом проверяем хорошо ли она держится, и начинает разбивать чешуи, доставать смолистые мелкие семечки. "Тук-тук, тук-тук" - целыми днями, от рассвета до вечера, несутся стуки из ельника к ельнцку, из сосняка к сосняку.

След сороки, садившейся на снег. Виден отпечаток полуразвернутого ступенчатого хвоста (ум.).
След сороки, садившейся на снег. Виден отпечаток полуразвернутого ступенчатого хвоста (ум.).

Если в лесу мало хвойных деревьев или если год был неурожайный на шишки, большие пестрые дятлы кормятся только насекомыми. Кора, обитая со здоровых и полузасохших, больных деревьев, темными кучками лежит на снегу, у основания стволов; в мягкой древесине всюду светлеют выдолбленные мелкие отверстия. Большие гнилые пни, упавшие стволы разбивают на мелкие щепы черные дятлы, если обнаружат гнезда муравьев, жирные личинки златок или усачей. Черный дятел-желна лучше всех своих родичей справляется с долблением твердой, смолистой древесины хвойных. Глубокие пробоины в стволах и надземных "корневых лапах" елей - обычные следы его зимней работы. (О следах белоспинного, малого пестрого и трехпалого дятлов см. стр. 161.) Если лакомый кусочек упадет вниз и дятел не поленится спуститься за ним, на снегу отпечатываются замечательные дятловые лапы (два пальца вперед, два назад*) и жесткий заостренный хвост.

* ( У трехпалого - два пальца вперед, третий может обращаться и назад и вперед. )

Размеры следов позволяют иногда точнее определить вид дятла.

Следы лап с "дятловым" расположением пальцев оставляют также совы, в небольшом числе зимующие по лесам, а на юге - и по степям. Чаще всего попадаются следы совы, наиболее обычной в средней полосе и на Кавказе, - серой неясыти, сделавшей несколько прыжков перед взлетом или в погоне за лесной полевкой.

На вершинах стогов можно найти следы сильно опушенных лап и крупные погадки белой полярной совы. Сходные с ними следы филина отыщутся в лесной глуши или в заросшей степной балке около трупа полусъеденного зайца. Хищник будет летать сюда до тех пор, пока на месте удачной охоты не останется одна только "утолока" - пятно уплотненного снега с редкими брызгами крови и клочьями шерсти.

Слева - отпечатки правой лапы сороки, справа-серой вороны (е. в.).
Слева - отпечатки правой лапы сороки, справа-серой вороны (е. в.).

Много следов болотной совы можно найти на снегу около "отдушины", где птица подстерегала полевку.

Зимующие у нас дневные хищники немногочисленны. Скорее всего мы можем рассчитывать встретить следы на месте отдыха канюка-зимняка, охотившегося за полевками, да перья галок, голубей или куропаток на местах кормежки самого свирепого из ястребов - тетеревятника. Нередко он ловит и белок. У пойманного зверька, прежде чем начать есть, ястреб тщательно выщипывает не только мех с тела, но и волосы с хвоста. На снегу остается темное пятно шерсти; весной поползни и синицы растащут ее для витья гнезд.

Как-то, разыскивая по пороше русака, мой отец был поражен неожиданным исчезновением заячьего следа на открытом, заснеженном месте. Несколько дальше нашлась разгадка: на снегу запечатлелись редкие Удары мощных крыльев. Орел-беркут схватил русака и поднял в воздух. Но сильный заяц вырвался из когтей.

Вскоре удалось его выследить и убить: оказалось, что беркут когтями разорвал русаку кожу на спине и одно ухо во всю его длину.

След правой лапы совы - длиннохвостой, или уральской, неясыти - на влажном снегу (е. в.). Костромская область.
След правой лапы совы - длиннохвостой, или уральской, неясыти - на влажном снегу (е. в.). Костромская область.

В бурьянах и на гумнах деревень, там, где держатся стайки мелких птичек, иногда встречаются следы охоты двух мелких хищников-птицеедов: соколка-дербника и ястреба-перепелятника.

Однообразна зимняя суточная жизнь тетеревиных птиц,* и следы их несложны. Этим птицам едва хватает короткого декабрьского дня, чтобы плотно набить зоб пищей и залечь спать на 20 часов - до новой кормежки. Стайки тетеревов кормятся в редколесье, ощипывая сережки и почки березы, ольхи, молодые шишечки сосны. Глухари ломают побеги и срывают хвою сосны, кедра, можжевельника, ели; рябчики - сережки и почки ольхи, ивы, березы. Под деревьями можно найти поломанные птицами веточки, упавшие на землю побеги и следы инея, осыпавшегося с потревоженных вершин.

* (К семейству тетеревиных относятся глухари, тетерева, белые и тундряные куропатки и черные рябчики-дикуши.)

Нередко глухари долгое время кормятся на отдельных, чем-то особенно привлекательных для них соснах или небольших группах деревьев. Верхушки таких сосен становятся ощипанными, поредевшими.

Следы шагов уральской неясыти.
Следы шагов уральской неясыти.

Пока снег неглубок, тетерева продолжают вылетать на поля, как осенью, и целыми стаями ходят по овсяным жнивьям, ощипывая оставшиеся метелки. Следы их в это время очень длинны; часто по первым порошам встречаются большие тетеревиные "наброды" и на брусничниках, где птицы собирают ягоды, еще не запорошенные снегом. Позднее все кормежки тетеревов происходят на деревьях, и только около кустов можжевельника ка изредка встречается много тетеревиных следов на снегу (можжевеловые ягоды - любимый корм тетеревов).

След левой лапы глухаря-самца на неглубоком снегу (е. в.). Вологодская область, январь.
След левой лапы глухаря-самца на неглубоком снегу (е. в.). Вологодская область, январь.

Отпечатки лап глухаря на столько своеобразны, что, пожалуй, не нуждаются в описании. Следы глухарки значительно меньше и напоминают следы домашней индейки, с которыми отчасти сходны и следы самца.

Следы тетерева сходны со следами некрупных домашних кур, но шаги несколько мельче. Зимний помет его имеет желтую или ржавую окраску и состоит из остатков пыльниковых сережек березы, ольхи, ивы и частей веточек. Зимой тетерева держатся большими стаями, а рябчики уже с осени живут парами и зимой предпочитают укрываться в густых ельниках или очень частом молодом чернолесье. Отпечатки ног рябчика несколько мельче, боковые пальцы расположены под меньшим углом к среднему, нежели у тетерева, задний палец дает явственный отпечаток. Помет рябчика зимой окрашен или в желтый цвет, при кормежке на березе, или в ржавый, если птица кормится ольховыми сережками и ветвями. Летний помет тетеревиных может быть черно-синим, если главным кормом были ягоды черники, зеленоватым - при поедании травянистых частей, розово-бурым - при кормежке на бруснике.

Зимний помет глухаря, тетерева и рябчика (е. в.).
Зимний помет глухаря, тетерева и рябчика (е. в.).

Пока снег неглубок, рябчики и глухари ночуют на деревьях; позднее устраиваются на ночлег в неглубоких снежных ямках - "лоточках", а в морозную пору спят в снежных норах, каждый день закапываясь на новом месте. При этом все тетеревиные птицы выбирают места с наиболее высоким и рыхлым снегом: небольшие поляны, просеки, заброшенные летние дороги. (Под деревьями, особенно под хвойными, снега всегда меньше, чем на открытых местах, кроме того, он плотный, полный мерзлых комков, упавших с ветвей. Поэтому закапываться под деревьями труднее, да и нора получается более холодная.) Иногда рябчики и тетерева ныряют в снег с разлету, оставив на его ровной поверхности небольшой бугорок над входом в нору; иногда они идут, выбирая место, а затем медленно погружаются в рыхлую толщу. Бывает и так, что, зарываясь в снег, птица несколько раз поднимает голову, как бы измеряя высоту снежного потолка, и оставляет несколько "окошечек" на пути к своей скрытой спальной Камере.

Следы рябчика на медленном ходу (е. в.). Костромская область.
Следы рябчика на медленном ходу (е. в.). Костромская область.

В глухую зимнюю пору рябчики и тетерева проводят в норах не только ночь, но и большую часть дня. Зная, где закапываются в снег тетерева, можно с успехом охотиться тотчас после окончания их утренней кормежки, то есть с 10 - 11 часов утра до наступления темноты. Стрельба тетеревов "из лунок" - увлекательная охота; для ее успеха нужно уметь с одного взгляда отличать старые покинутые норки от свежих, в которых скрываются птицы. Тетерева и рябчики так крепко сидят в норах, что мне не раз приходилось наезжать лыжами на птицу, и она вылетала из снега прямо у моих ног.

Место ночлега рябчика в снежной норе (ум.). Углубляясь под снег, птица в четырех местах оставила следы головы, 'промеряя' толщину потолка норы. Видно отверстие, через которое рябчик вылетел утром, и следы крыльев. Длина норы 2,5 м. Костромская обляэдь, январь.
Место ночлега рябчика в снежной норе (ум.). Углубляясь под снег, птица в четырех местах оставила следы головы, 'промеряя' толщину потолка норы. Видно отверстие, через которое рябчик вылетел утром, и следы крыльев. Длина норы 2,5 м. Костромская обляэдь, январь.

Иначе ведет себя белая куропатка. К зиме у нее отрастают широкие длинные когти и густое оперение лап. Белоснежная птица, как на лыжах, легко ходит по снегу. Целыми днями бегают стаи белых куропаток среди зарослей ивняка или низкорослой березки, обламывая побеги с мелкими ароматными почками. Причудливой сетью следов опутывает стая заиндевелые кустарники на месте кормежки. При полуденном и ночном отдыхе каждая куропатка делает в снегу неглубокое овальное логовище, очень похожее на логовище "непонорившегося"* зайца, но только меньшей величины. Обычно птицы одной стаи устраиваются не далее 0,5 - 2 м одна от другой. В глубокие норы белые куропатки зарываются только при сильных морозах; поэтому на их следах чаще встречаются открытые логовища - "лоточки". Белые куропатки так неохотно поднимаются на крылья и так долго могут идти по снегу, что нередко их удается найти по следу, "стропить" или "сойти", словно зайца**. (Это отчасти применимо к фазанам и серой полевой куропатке.) Помет белой куропатки по форме и размеру похож на тетеревиный, но в нем всегда очень много древесных волокон от тонких веточек, которые всю зиму "стрижет" и ест эта птица.

* (Понорится - на языке охотников значит спрятаться в нору; непонорившийся - отдыхающий открыто на поверхности снега и земли.)

** (Перед ночевкой белые и серые куропатки улетают с места кормежки и тотчас зарываются в снег там, где сядут, почти не оставляя следов. Этим они затрудняют охоту своих врагов - наземных хищников.)

Слева - отпечаток лапки белой куропатки в зимнем оперении (январь), справа - весной на последнем снегу (май). Оперение пальцев вылиняло, длинные зимние когти еще сохранились (немного ум.). Вологодская область.
Слева - отпечаток лапки белой куропатки в зимнем оперении (январь), справа - весной на последнем снегу (май). Оперение пальцев вылиняло, длинные зимние когти еще сохранились (немного ум.). Вологодская область.

Серые полевые куропатки стайками, по 10 - 25 штук, держатся в степи, в оврагах, среди обработанных полей или у деревенских гумен. Как и тетерева, они кормятся или один раз в день до полудня, или два раза (утром и вечером), а в полдень отдыхают. Отпечатки ног этой птицы очень похожи на следы домашнего голубя-сизаря, но шаги значительно длиннее. Пища серой куропатки - зерна хлеба, а особенно проса, семена сорных трав, плоды шиповника, которые ощипываются с земли (на ветви куропатки не садятся). Очень охотно эти птицы кормятся на обнаженных от снега озимях, где лакомятся мерзлой зеленью всходов и роются в комьях земли. Куропатка много бегает по земле и плотному снегу. Следы показывают, что при выпадении глубокого снега эти птицы начинают посещать места кормежки зайцев-русаков. Зайцы, доставая озимь, разрывают снег до земли, и куропатки, собираясь на расчищенное место, склевывают оставшиеся всходы.

Родственная серым куропаткам горная курочка, или кеклик, держится на Кавказе, в полосе горных степей и лугов, и широко распространена по предгорьям и хребтам Средней Азии. По следам и помету кеклик напоминает куропатку, но шаг его крупнее. В отличие от тетеревов, закапывающихся в снег не ближе 2 - 3 м один от другого, серые куропатки при морозе устраиваются на отдых тесной кучкой - жмутся плечом к плечу. Иногда на пашне, едва запорошенной снегом, находишь раскопанное овальное пятно в 1,5 м диаметром, а на нем десятка три небольших ямок. Это место ночлега стаи куропаток, согревавших друг друга.

Следы серой куропатки на мелком снегу. Горьковская область.
Следы серой куропатки на мелком снегу. Горьковская область.

Следы горной индейки, или улара, - увеличенная и более грубая копия следов серой куропатки.

Различные подвиды фазанов распространены у нас в Предкавказье и Закавказье, в Средней Азии, Южном Казахстане, Приамурье и Уссурийском крае. Следы фазана похожи на следы домашней курицы средней величины. Шаги его очень крупны, Фазан придерживается частых зарослей кустарников, тугаев, сухих тростников или густых бурьянов. Охотно кормится в полях под защитой кукурузы, хлопчатника, пшеницы; зимой посещает и убранные полосы. На кормежке фазан много бегает и очень неохотно перелетает; даже спугнутый, он нередко предпочитает убегать и не поднимается на крыло. Оставленный фазаном длинный след помогает зимой отыскать птицу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru