НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Подотряд Полуобезьяны, или Просимии (Prosimii)

Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов - тупаий, лемуров, долгопятов.

Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу (рис. 270).

Рис. 270. Схема строения ноздрей стрепсириновых (1) и гаилориновых (2) приматов (обволошенность челюстей показана точками)
Рис. 270. Схема строения ноздрей стрепсириновых (1) и гаилориновых (2) приматов (обволошенность челюстей показана точками)

Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств (карта 11), 26 родов и около 50 видов с большим количеством подвидов"

Карта 11. Распространение полуобезьян
Карта 11. Распространение полуобезьян

Семейство Тупайеобразные (Tupaiidae)

Малайское слово "тупайя" означает "животное, похожее на белку".

Действительно, тупайи - мелкие, напоминающие белок животные, с удлиненным туловищем и коротковатыми пятипалыми конечностями. На пальцах - серповидные когти. Большие пальцы не противопоставляются остальным, и подвижность их ограничена. Хвост длинный и, за исключением перохвостой тупайи, пушистый. Мордочка удлиненная, верхняя губа голая и неподвижная, глаза направлены в стороны, имеется 4 пары вибрисс. Мех густой и мягкий, редко светлый, чаще темно-бурый и рыжевато-коричневый. Мозг примитивный, гладкий, без борозд и извилин. Зубная формула:


Средние резцы верхней челюсти, как и у всех полуобезьян, широко расставлены. Напротив, резцы нижней челюсти тесно прижаты друг к другу и направлены горизонтально вперед в виде "гребенки", как у лемуров, но у них этот "зубной гребешок", в отличие от тупай, включает и клыки. С лемурами их сближает также наличие нижнего язычка. Этим подъязычком с зазубренным верхним краем тупайи и лемуры прочищают "гребенку".

Семейство Tupaiidae подразделяется на два подсемейства: 1) собственно тупайи (Tupaiinae) с родами Tupaia, Dendrogale, Urogale и Anathana и 2) перохвостые тупайи (Ptilocercinae) с одним родом Ptilocercus.

Род обыкновенных тупаий (Tupaia) - наиболее известный и многочисленный по видам и подвидам. К обыкновенным тупайям относится тана (T. tana), которая с другим видом T. dorsalis составляет подрод Lyonogale.

Представители рода Tupaia заметно отличаются по размерам тела. Так, наиболее крупная из них тана имеет массу 160-260 г, длина ее головы и тела равна 16-25 см, хвост короче (14-20 см). Масса тела карликовой тупайи (T. minor) 30-60 г, длина головы и туловища 10-17 см, длина хвоста 14-16,5 см. Типичный вид подрода Tupaia - T. glis (в нем 49 подвидов). У T. glis длиннее хвост и короче мордочка, чем у T. tana.

Для обыкновенных тупаий характерны маленькие хрящевые уши, короткие вибриссы, более короткая мордочка, чем у других родов. Мех светлый или темно-коричневый, нередко темно-рыжий с черными пятнами. Имеется 1-3 пары сосков.

Обыкновенные тупайи широко распространены в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря) Северной Индии, Южных Гималаев, Китая, Индокитая, на островах Хайнань, Суматра, Ява, Калимантан и Бали, а также на многих мелких островах до Западных Филиппин. Тана живет только на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

Они менее древесные существа, чем это предполагалось раньше, и часто живут и питаются на земле или в кустарниках. Их основная еда - фрукты и насекомые. Поедая пищу, они, подобно белкам, крепко держат ее в передних лапках, сидя на задних. Как правило, ведут дневной образ жизни, но в неволе их активность наблюдается также в вечерние и утренние сумерки. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию. Говорят, что борьба между самцами в поединках приводит иногда к смертельному исходу. Драк между самцом и самкой не бывает. Сообщаются друг с другом звуковыми и зрительными знаками (например, различными движениями хвоста). Часто держатся вблизи человеческого жилья, известны случаи, когда некоторые тупайи заходят в дома и берут себе, что "плохо лежит".

К роду дендрогале (Dendrogale) относятся два вида: D. murina и D. melanura. Первый из них обитает в Южном Вьетнаме, Таиланде и Камбодже, а второй - в горах Калимантана до 3000 м над уровнем моря. Дендрогале ростом с крупную мышь. Шерсть его мягкая, бархатистая, темно-серого цвета, с оранжевыми отметинами у глаз. Есть одна пара сосков. По типу питания дендрогале насекомоядны.

Представители рода урогале (Urogale) - самые крупные из тупаий. Масса их тела достигает 350 г, но длина тела почти такая же, как и у обыкновенных тупаий. Шерсть темно-коричневая, мордочка очень длинная, характерны маленькие уши, 2 пары сосков. Урогале питаются насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами. Единственный вид этого рода - U. everetti обитает на острове Минданао (Филиппины) на 1800 м над уровнем моря.

Род анатан (Anathana) представлен одним видом A. ellioti, обитающим в Северной Индии. Анатаны очень похожи на тупай, по размерам они немного крупнее дендрогале. Хвост чуть длиннее головы и тела. Мордочка укороченная, шерсть красно-коричневая или серо-коричневая с черными пятнами, нижние части тела более светлые. Имеются 3 пары сосков. Все анатаны насекомоядны и растительноядны. Тупайи редко встречаются в зоопарках. Одна урогале жила в Чикагском зоопарке 7 лет.

Размножение и развитие тупаий изучены мало. Беременность длится 41-50 дней (Tupaia) или 54-56 дней (Urogale). Обычно рождаются 1-4 (чаще 2) голых и слепых детеныша. Лактация начинается сразу же после рождения и продолжается до 28 дней. В 30 дней малыш покидает гнездо и начинает карабкаться по ветвям деревьев и кустарников. В 6 месяцев T. glis, например, достигает половой зрелости.

Перохвостые тупайи (Ptilocercus) заметно отличаются от собственно тупаий. Прежде всего хвост их длинный, голый, покрыт чешуйками, волосы на его конце расположены по обе стороны, подобно птичьему перу (отсюда их название - перохвостые).

К этому роду относится только один вид (P. lowii). Перохвостые тупайи размером с маленькую крысу (рис. 269). Мех мягкий, короткий, серый. Уши большие и кожистые. На мордочке - длинные вибриссы. Пальцы хорошо развиты. Сосков 2 пары.

Рис. 269. Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii)
Рис. 269. Перохвостая тупайя (Ptilocercus lowii)

Перохвостые тупайи обитают в Южной Малакке, на Суматре, Калимантане и на некоторых близлежащих островах. В отличие от других тупаий они ведут ночной или сумеречный образ жизни в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Они прекрасно карабкаются по веткам, прыгают по земле, и во всех случаях хвост служит им балансиром. Перохвостые тупайи чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев; спят свернувшись в клубок. Живут парами, но иногда их видят по 4 особи в одном гнезде. Питаются насекомыми и некоторыми ящерицами. Нередко они встречаются вблизи человеческого жилья.

О размножении и развитии перохвостых тупай ничего не известно.

Семейство Лемуриды (Lemuridae)

Семейство лемурид, или лемурообразных полуобезьян, объединяет собственно лемуров, обитающих на Мадагаскаре и некоторых мелких соседних с ним островах.

У этих животных густой волосяной покров с разнообразной раскраской, хвост длинный, пушистый; мордочка чаще удлиненная, как у лисицы; имеется 4-5 групп осязательных волос - вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах - ногти, только на втором пальце стопы - коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти. Зубная формула:


На верхней челюсти (рис. 271) срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя "зубной гребешок" (рис. 272). Имеется нижний язычок (рис. 273). Лемуриды ведут ночной, дневной и сумеречный образ жизни. Есть древесные, полудревесные и наземные формы. Слово "лемур" означает "привидение", "дух усопшего".

Рис. 271. Верхние клыки (с) и резцы (i) лемуров: 1 - потто (Perodicticus), 2 - толстый лори (Nycticebus), 3 - тонкий лори (Loris)
Рис. 271. Верхние клыки (с) и резцы (i) лемуров: 1 - потто (Perodicticus), 2 - толстый лори (Nycticebus), 3 - тонкий лори (Loris)

Рис. 272. Схема зубной системы верхней и нижней челюстей лемуров: 1 - общий вид сбоку; 2 - 'гребешок'
Рис. 272. Схема зубной системы верхней и нижней челюстей лемуров: 1 - общий вид сбоку; 2 - 'гребешок'

Рис. 273. Нижний язык, или 'подъязык', кошачьего лемура (Lemur catta)
Рис. 273. Нижний язык, или 'подъязык', кошачьего лемура (Lemur catta)

Семейство Lemuridae подразделяется на два подсемейства: лемуровые, или истинные лемуры (Lemurinae), с родами Lemur, Hapalemur и Lepilemur и мышиные лемуры (Cheirogaleinae) с родами Cheirogaleus, Microcebus и Phairer.

У мышиных лемуров ладьевидная и пяточная кости удлинены, как у африканских галаго. Такое строение пяточного отдела задней конечности - приспособление к передвижению прыжками.

Род обыкновенных лемуров (Lemur) включает 5 видов: L. catta, L. variegatus, L. macaco, L. mongoz, L. rubriventer. Иногда в литературе их называют маки. Это довольно подвижные существа, в неволе они забавны и легко приручаются. Они часто содержатся в зоологических садах, где хорошо размножаются (с 1959 по 1963 г. в различных зоопарках мира родилось 78 лемуров). Известен случай, когда черный лемур (L. macaco) прожил в Лондонском зоопарке свыше 27 лет. В неволе лемуры привыкают к любой пище, которую берут прямо ртом либо передними лапками и подносят ее ко рту.

Как правило, маки - древесные животные, но кошачий лемур (L. catta) много времени проводит на земле, на скалах Южного Мадагаскара. Маки активны в сумерки и днем. Явно дневные - кошачий лемур, лемур вари (L. variegatus, рис. 274) и краснобрюхий лемур (L. rubriventer).

Рис. 274. Лемур вари (Lemur variegatus)
Рис. 274. Лемур вари (Lemur variegatus)

Они предпочитают крупные горизонтальные ветви деревьев, где ловко и быстро передвигаются, управляя хвостом как балансиром. Иногда кошачий лемур в состоянии волнения и возбуждения устремляет вперед расширенные глаза, а хвост просовывает между передними лапками.

Пищу маки составляют фиги, бананы и другие фрукты, а также листья и цветки. Но некоторые маки лакомятся яйцами птиц и насекомыми. Основные естественные враги лемуров - ястребы, от которых они укрываются в густой листве.

В основном у маки мордочка умеренной длины, уши округлые, обволошенные, глаза золотистые и смотрят более или менее вперед. Задние конечности длиннее передних, хвост длиннее, чем тело (за исключением L. variegatus). Цвет шерсти кошачьего лемура серый, светлее на конечностях, а на хвосте белые и черные кольца. У лемура вари в окраске преобладают черные и белые цвета, причем они сильно варьируют у разных индивидов. У краснобрюхого лемура одеяние коричневое, с красноватым брюхом, у L. macaco - черное. Самый крупный из них лемур вари, а самый маленький - лемур монгоц.

Маки живут небольшими стадами от 5 (L. variegatus) до 20 особей. Такие группы включают самцов, самок и молодняк разного возраста. Стада занимают определенно очерченную территорию, где они про-водят время в поисках пищи и развлекаются. Многие из них имеют обыкновение облизывать и очищать шерсть друг у друга. Маки сообщаются между собой хрюкающим и мурлыкающим голосом, иногда пронзительно кричат. Спят лемуры с полувыпрямленным телом, голова находится между коленями, кисти и стопы охватывают ветку дерева, а хвост обвивается вокруг туловища. Черный лемур часто лежит на животе вдоль ветки, за которую держится передними конечностями, а задние свисают.

Обыкновенные лемуры размножаются в марте - апреле, некоторые в сентябре - ноябре. Беременность длится 120-125 дней, затем рождаются 1-2 детеныша, масса каждого из них около 80 г. До двух- трех недель он цепляется за брюхо матери, а затем перелезает на ее спину. В 6 месяцев становится самостоятельным, в 18 месяцев достигает половой зрелости.

Гапалемуры (Hapalemur), или кроткие лемуры, называются также полумаками и внешне довольно похожи на обыкновенных лемуров. Общая длина тела варьирует от 70 см у серого гапалемура (H. griseus) до 90 см у широконосого (H. simus). Хвост по длине равен голове и туловищу вместе. У обоих видов большой палец ноги очень крупный. Голова округлая, уши обволошены. Кожа лица бывает розовой и черной. Мех зеленовато-серый, с красноватыми и черными отметинами. Конечности и хвост серые.

Живут небольшими группами (3-6 особей) на определенной территории, сообщаются коротким низким хрюканьем.

Род лепилемуров, или изящных лемуров (Lepilemur), широко распространен на Мадагаскаре и содержит один вид L. mustelinus. Этот лепилемур обитает в тропических лесах на ветвях деревьев до 10 м над землей. Когда он спускается на землю, то часто передвигается прыжками. Спит он, свернувшись в клубок, в дуплах или в листве. Это ночное животное, питается фруктами, листьями и корой деревьев.

Уши крупные. Мех мягкий, шерстистый. Спина, голова и хвост красноватые в сочетании с коричневым и серым цветом, нижние части тела и иногда задние конечности розовато-серые или желтовато-белые.

Хвост (25,4-28,0 см) короче, чем голова и туловище (28,0-35,6 см). Зубов 32, так как в верхней челюсти резцов нет. Задние конечности длиннее передних.

Живут лепилемуры большими группами. Голос очень разнообразен. Размножаются они в мае - августе, беременность длится 120-150 дней. Рождается один детеныш, который сравнительно активен. Он может оставаться в гнезде или цепляться за ветви, когда мать отлучается. Иногда мать во время прыжков держит детеныша ртом. Через 75 дней молодой лепилемур становится самостоятельным, а половой зрелости он достигает примерно в 18 месяцев. В зоологических садах лепи- лемуры содержатся редко и не размножаются.

Род хирогале, или собственно мышиных лемуров (Cheirogaleus), представлен тремя видами: C. major, C. medius, C. trichotis. Это ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. Питаются обычно фруктами, реже - насекомыми. Возможно, что они лакомятся и медом.

Размеры тела хирогале, как у большой крысы. Хвост короче (16,5-25 см) головы и туловища и очень толстый у основания. Морда короткая, уши почти не обволошены, перепончатого типа. Цвет шерсти коричневато-рыжий или серый (у некоторых - с белыми отметинами), вокруг глаз темные кольца, подчеркивающие большой размер глаз. Пяточная кость хирогале удлиненная, и они передвигаются по земле с помощью прыжков.

Встречаются мышиные лемуры в одиночку и парами, но в неволе могут содержаться большими группами. Спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев. В таком же состоянии они находятся и в период физиологического оцепенения, в которое впадают в сухое время года. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оце-пенения расходуют эти запасы жира.

Беременность хирогале длится около 70 дней, самка рождает 2-3 слепых детенышей, массой тела 18-20 г, но глаза открываются уже на 2-й день жизни. Своих малышей мать носит во рту. Известны случаи размножения хирогале в неволе.

К роду микроцебусов, или карликовых лемуров (Microcebus), относятся два вида: M. murinus и M. coquereli. Это самые мелкие представители приматов. Их масса тела приблизительно 60 г, хвост длиннее (17-28 см), чем голова и туловище вместе (13-25 см). Мех мягкий, пушистый, коричневого или серого цвета с красноватыми и беловатыми отметинами на нижних частях тела. На носу белая полоса, глаза крупные. Уши большие, подвижные, округлые, перепончатого типа. Конечности короткие, задние длиннее передних.

Микроцебусы - обитатели тропических лесов. Гнездятся в дуплах деревьев или в кустарниках, устраивают гнезда из сухих листьев. Встречаются в одиночку и парами на верхушках высоких деревьев, нередко их видят в зарослях тростников по берегам озер. Они карабкаются по деревьям, подобно белкам, и прыгают по земле, активны в ночное время, охотятся за насекомыми и, возможно, другими мелкими животными, питаются также фруктами. Микроцебусы спят свернувшись в клубок. Впадают в оцепенение в сухое время года. Враги их - ястребы-тетеревятники.

В неволе ведут себя довольно агрессивно, но встречаются и с более мягким характером, сравнительно легко размножаются. Период размножения падает на май - сентябрь в северных широтах (в неволе) или на декабрь - май на Мадагаскаре. Беременность длится 59-62 дня, рождаются 1-3 очень маленьких детеныша, массой всего лишь 3-5 г. В 15 дней они начинают карабкаться. Полностью независимыми. становятся через 60 дней, а половой зрелости достигают в 7-10 месяцев.

Известен случай, когда один экземпляр карликового лемура жил в Лондонском зоопарке свыше 15 лет.

Род фанер (Phaner) включает только один вид развилколобый фанер "валувы" (Phaner furcifer). Хотя эти животные открыты свыше 100 лет назад, об их жизни известно мало.

Фанеры живут в тропических дождевых лесах Мадагаскара, ведут ночной образ жизни, питаются насекомыми, фруктами, медом. Пищу ко рту подносят передними лапами. Гнездятся в дуплах деревьев, отдыхают и спят в сидячей позе, с опущенной между передними конечностями головой, как лемуры.

Они крупнее других представителей подсемейства Cheirogaleinae. Хвост пушистый и длиннее, чем голова и туловище. Конечности довольно длинные. Голова округлая, мордочка тупая, большие темные глаза смотрят вперед. Шерсть коричневато-серая, хвост очень темный, от него по хребту идет темная, почти черная полоса, которая на макушке раздваивается, и каждая из ветвей направляется вперед и далее вокруг глаз. Известно пребывание фанера в Берлинском зоопарке в 1908 г.

Семейство Индризиды (Indrisidae)

Индризиды имеют длинные задние конечности, с помощью которых по земле передвигаются большими прыжками, при этом передние лапы вытягивают вверх или вперед. Пальцы с тыльной стороны покрыты волосами; на ногах они соединены кожной перепонкой до вторых фаланг, но большой палец свободный и противопоставляется остальным, на кистях первый палец маленький и слабо противопоставляется. Все пальцы имеют ногти, а на втором пальце ноги - коготь. Зубная формула:


К этому семейству относятся три рода: черных короткохвостых индри, или бабакото (Indri), мохнатых индри, или авагисов (Avahi), и хохлатых индри, или сифак (Propithecus).

В составе рода Indri находится один вид - собственно индри, или короткохвостый индри (I. indri, или I. brevicaudatus). Индри живут на высоких верхушках деревьев горных лесов Восточного Мадагаскара. Они самые крупные из семейства индризид. Длина их тела и головы достигает 70 см, но хвост маленький - 3 см. Мех плотный и шелковистый, окраска его разнообразная, но преобладают черные и белые цвета. Голова округлая, мордочка вытянутая. Глаза большие, желтовато-коричневые. Половые различия слабо выражены. Из-за собакообразной выступающей мордочки и громкого голоса, похожего на собачий лай, аборигены Мадагаскара называют индри собаками лесов. Но индри свойственно и простое хрюканье. Громкий голос этих животных обусловлен наличием горлового мешка, лежащего позади трахеи.

Благодаря скрытной жизни индри окружены легендами. Подобно сифакам, они любят сидеть в солнечных лучах, держа передние лапы по направлению к солнцу. Вот почему аборигены думают, что индри и сифаки поклоняются солнцу, считают их священными животными и никогда не охотятся на них. Говорят, что некоторые мадагаскарские племена ловили индри и обучали, как собак, для охоты.

Индри ведут дневной образ жизни, питаются главным образом листьями и фруктами, обитают небольшими семейными группами (в 2-4 особи). Днем отдыхают в сидячей позе, во время сна держатся конечностями за ветки, голову склоняют между коленями. О размножении индри ничего не известно.

Род авагис (Avahi) также включает только один вид - руноносный авагис (A. laniger). Это ночные животные дождевых лесов Мадагаскара. Днем они спят, свернувшись клубком, среди листвы на некотором расстоянии от ствола дерева. Полагают, что питаются листьями, древесной корой, фруктами и цветами.

Авагисы - небольшие животные, длиной 30-33 см, хвост немного длиннее. Мех густой, мягкий, в основном серо- коричневого цвета, хвост и конечности ржавого цвета, на лбу белая полоса. Уши маленькие, спрятанные в шерсти, глаза большие.

Обитают небольшими семейными группами (2-4 индивида), активны ночью, сообщаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом. У авагисов рождается один детеныш в конце августа. Вначале он цепляется за шерсть матери на брюхе, затем перебирается на ее спину. Лактация продолжается до 5 месяцев.

Известно, что один авагис жил в Лондонском зоопарке в 1889 г.

К роду хохлатых индри, или пропитеков (Propithecus), иначе сифак (рис. 275), относятся 2 вида с 10 подвидами. Сифака диадемовый (P. diadema) несколько крупнее сифаки Верро (P. verreauxi). В целом размеры головы и туловища хохлатых индри варьируют примерно в пределах 45-55 см, хвост почти такой же длины, пушистый.

Рис. 275. Пропитек, или сифака (Propithecus verreauxi)
Рис. 275. Пропитек, или сифака (Propithecus verreauxi)

Сифаки - дневные и вполне древесные животные. Хотя они редко встречаются, но их легко узнают по внешним особенностям и способу передвижения. Шерсть у них длинная и шелковистая, преобладают белые и бледно-серые цвета, у разных подвидов встречаются оранжевые пятна на конечностях и спине. Обычно макушка, лицо и уши черные, на лбу белая полоса, хвост белый. Мордочка короткая, глаза большие и смотрят вперед. Задние конечности много длиннее передних, вдоль которых тянется кожная складка, напоминающая зачаточную летательную кожную перепонку.

Сифаки держатся обычно на стволах деревьев и крупных ветвях. Карабкаются и прыгают с ветки на ветку, хвост при этом остается нейтральным. По земле передвигаются прыжками, держа тело вертикально. Отдыхают также в вертикальном положении, свернув хвост кольцом. Спят в сидячей позе, конечностями уцепившись за ветку, хвост обвивается вокруг тела. Живут небольшими семейными группами (3-8 особей). Питаются листьями, фруктами, цветами, корой деревьев. В неволе их кормят листьями эвкалиптов, бананами, рисом. В неволе сифаки кроткие, послушные, легко приручаются. Жили в зоопарках Лондона, Бреслау, Берлина.

Размножаются сифаки на Мадагаскаре в июне - июле. Беременность длится около 5 месяцев. Рождается один детеныш. Сначала (до 30 дней) он цепляется за живот матери, затем перелезает на спину; независимым становится через 45 дней, хотя около матери находится до 6-7 месяцев. Рост его заканчивается в 21 месяц. Самка достигает половой зрелости в 2,5 года.

Семейство Руконожковые (Daubentoniidae)

Руконожковых называют также айе-айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Самимадагаскарцы, которым Соннера показал пойманных зверьков, никогда не видели их раньше и громко кричали от удивления, и Соннера эти возгласы "айе-айе" избрал в качестве названия для открытого им существа.

К семейству руконожковых относится только один род Daubentonia с одним видом руконожка Мадагаскарская, или айе-айе (D. madagascariensis).

Руконожка размером с кошку: длина туловища и головы около 40 см, а хвост длиннее (около 60 см). Голова большая, мордочка короткая и широкая. Уши крупные, овальные и кожистые. Глаза большие. Шерсть редкая, длинная, торчит из густого подшерстка. Хвост пушистый. Цвет шерсти темно-коричневый до черного. Одна пара сосков в паховой области. Конечности короткие, причем задние длиннее передних. На всех пальцах - когти, только на крупном большом пальце ноги имеется настоящий плоский ноготь. На передних конечностях средний палец очень тонкий и длинный (рис. 276).

Рис. 276. Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)
Рис. 276. Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis)

Благодаря особенностям в зубной системе руконожек когда-то причисляли даже к грызунам. Крупные передние зубы верхней и нижней челюстей айе-айе постоянно растут из одной и той же пульпы зуба и покрыты эмалью только на передней стороне. Зубная формула:


Айе-айе живут в бамбуковых зарослях и на крупных ветвях и стволах деревьев дождевых лесов Мадагаскара. Встречаются одиночками, реже парами. Питаются фруктами, включая плоды мангового дерева и кокосовых пальм, сердцевиной бамбука и сахарного тростника, любят также древесных жуков и личинок. Своими крупными передними зубами они прогрызают в орехе или стебле растения отверстие и затем длинным третьим пальцем кисти выковыривают из него мякоть или насекомых.

Руконожки - типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом. С заходом солнца айе-айе пробуждаются и начинают активную жизнь, лазая и прыгая по деревьям, тщательно исследуя все отверстия и щели в поисках пищи. При этом они издают громкое хрюканье.

О размножении руконожек ничего не известно. В зоопарках они исключительно редки. Здесь их кормят молоком, медом, разными фруктами и птичьими яйцами.

Семейство Лоризиды (Lorisidae)

Лоризиды подразделяются на два подсемейства: лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов (Arctocebus), и галаговые лемуры (Galaginae) с родом галаго (Galago). Иногда галаговые выделяются в самостоятельное семейство.

Из перечисленных родов тонкие и толстые лори обитают в Азии, а перодиктикусы, арктоцебусы и галаго - в Африке.

Лоризиды-древесные и ночные животные. Зубная формула:


Срединные резцы верхней челюсти отделены друг от друга промежутком. Хвост длинный, короткий или отсутствует; сосков 2-3 пары. Указательный палец кисти короткий или рудиментарный. На втором пальце задней конечности - коготь, а остальные пальцы снабжены ногтями.

Род тонких лори (Loris) объединяет один вид лори тонкий цейлонский (L. tardigradus) с 6 подвидами. Это маленькие изящные животные массой тела 85-348 г и длиной головы и туловища около 26 см, хвост отсутствует. Конечности тонкие, стройные, передние лишь немного короче задних. Второй палец стопы сильно редуцирован и несет туалетный коготь. Большие пальцы стоп и кистей широко отставлены, межпальцевых перепонок нет.

Голова тонких лори большая и округлая, мордочка острая, но короткая, уши крупные. Глаза круглые и очень большие, сближены и направлены вперед, их разделяет только узкая белая полоса, вокруг глаз темные круги, что еще больше увеличивает их размер. Мех мягкий, шерстистый, короткий, серого или рыжевато-коричневого оттенка, нижние части тела более светлые. В размерах тела и окраске шерсти половые различия малы.

Тонкие лори - обитатели тропических дождевых лесов Южной Индии и Цейлона, но встречаются также и в сухих лесных зонах. Местные жители их называют тевангу. Днем они спят в дуплах деревьев или в густой листве, чаще всего у раздвоения веток. При этом тело свертывается в клубок, голова и передние конечности находятся между бедер, а стопы крепко цепляются за ветку, иногда и руки охватывают ветку. В неволе их можно видеть спящими в подвешенном состоянии, уцепившимися за перекладину своей клетки.

С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку "зубной гребенкой" и туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. В полумраке глаза их ярко блестят, как угольки. Их медленное движение обусловлено хватательной способностью конечностей, причем основную роль играют стопы. Кисть также хороший хватательный орган; в обхватывании веточек малого диаметра и в захвате пищи основная сила принадлежит большому и наиболее длинному четвертому пальцам.

Питаются тонкие лори главным образом насекомыми, мелкими ящерицами и птицами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами. В неволе лори не отказываются от фруктов и булки с молоком. Встречаются небольшими группами. Описано около шести издаваемых ими звуков, включая низкое ворчание и щебетание. Из их особых привычек интересно отметить, что, как и многие другие лемуры, передвигаясь медленно вдоль веток, всю их поверхность они опрыскивают мочой, смачивая ею же и конечности. Эта привычка объясняется как обонятельная маркировка территории.

Размножаются в апреле - мае и ноябре - декабре. Беременность длится 160-170 дней (по сведениям некоторых авторов, всего 108 дней). Рождается обычно один, редко два детеныша. За период 1959-1963 гг. был один случай рождения тонкого лори в неволе (Лондон). Вообще в неволе их держат нечасто из-за чувствительного и вспыльчивого характера. Одна особь лори жила в Нью-Йорке свыше 7 лет.

С тонкими лори довольно сходны представители рода толстых лори (Nycticebus), хотя от первых они отличаются более крупными размерами и плотным телосложением (табл. 61). К этому роду относятся два вида: медленный толстый лори, или куканг (N. coucang), с 9 подвидами, и малый медленный лори (N. pygmaeus). Население Индии называет их шарминдибилли. У тонких и толстых лори огромные глаза, окаймленные черными кругами и разделенные узкой белой полосой, что напоминает маску клоуна.

Таблица 61. Полуобезьяны: 1 - медленный лори (Nycticebus tardigradus); 2 - долгопят-привидение (Tarsius spectrum); 3 - обыкновенный потто (Perodicticus potto)
Таблица 61. Полуобезьяны: 1 - медленный лори (Nycticebus tardigradus); 2 - долгопят-привидение (Tarsius spectrum); 3 - обыкновенный потто (Perodicticus potto)

Таблица 61. Полуобезьяны: 1 - медленный лори (Nycticebus tardigradus); 2 - долгопят-привидение (Tarsius spectrum); 3 - обыкновенный потто (Perodicticus potto)
Таблица 61. Полуобезьяны: 1 - медленный лори (Nycticebus tardigradus); 2 - долгопят-привидение (Tarsius spectrum); 3 - обыкновенный потто (Perodicticus potto)

У толстых лори мех густой, короткий, коричневатого, рыжеватого или серого цвета, вдоль спины идет темная полоса; мордочка короткая; как уже отмечалось, глаза большие; уши маленькие и незаметные. Короткий хвост скрыт в густом меху. Конечности довольно короткие и пушистые, почти равной длины, но задние более сильные. Большой палец стопы почти на 180 й отходит от других пальцев. Межпальцевые перепонки отсутствуют. Пятка обволошена. Имеется 2-3 пары сосков. Длина головы и тела 26,5-38 см, у N. pygmaeus - около 20 см, масса тела 1000-1600 г. Между самцами и самками различия незначительные, а в раскраске шерсти они совсем отсутствуют.

Толстые лори ведут ночной и древесный образ жизни в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии - от Ассама в Индии через Бирму, Таиланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Суматру, Яву, Калимантан до Филиппин, но здесь ограничены архипелагом Сулу и главным образом островами, лежащими ближе к Калимантану.

Передвигаются по ветвям деревьев, исключительно медленно карабкаясь. Это медленное, неторопливое и плавное передвижение состоит в поочередном крепком обхватывании веток пальцами кистей и стоп сначала одной, а затем другой стороны тела. Но эти лори могут передвигаться, подвесившись с нижней стороны ветки или спирально по ветке. Такая исключительная сила схватывания обусловлена хорошо развитыми большими пальцами кистей и стоп, а также сильным развитием специальных мышечных волокон в конечностях. Иногда толстые, лори висят, уцепившись стопой за ветку и оставляя обе передние конечности свободными для схватывания пищи, которую они и поедают в такой позе. Пищу их составляют насекомые, листья, фрукты, семена, птицы и их яйца, ящерицы. В неволе едят много фруктов, немного мяса.

Живут толстые лори в одиночку или парами и небольшими семьями. Известно несколько типов их голоса - низкое ворчание, высокое щебетание, высокий чистый свист, особенно у самок во время размножения. В неволе они молчаливы и печальны. Спят днем свернувшись в клубок, голова и передние конечности находятся между задними конечностями, стопами крепко держатся за ветви. Пробуждаясь в вечерние сумерки, очищают шкурку с помощью "зубной гребенки", подъязычка и туалетного когтя. Отличаются очень тонким слухом и даже днем могут проснуться от шороха проползающего мимо насекомого.

У лори рождается один, редко два детеныша, с открытыми глазами и способные тут же цепляться за живот матери. В возрасте 24 часов они могут оставлять на короткий период мать и сами цепляться за веточки, а с двух недель постепенно становятся самостоятельными. Иногда малышей носит самец или более старшие детеныши. Они могут цепляться за отца также во время сна. Известны многие случаи рождения толстых лори в неволе, где детеныши связаны с матерью до 9 месяцев, т, е. почти до полного их созревания.

Обыкновенные потто, или перодиктикусы (Perodicticus), представлены одним видом P. potto с пятью подвидами. Они широко распространены в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки - от Гвинейского побережья до рек Убанга и Конго на севере и востоке. Обычно потто держатся на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускаются и на землю (табл. 61).

Обыкновенные потто довольно похожи на толстых лори, но имеют короткий хвост (6-8 см). Масса их 1000-1400 г, а длина головы и туловища достигает 35-40 см. Мех густой и шерстистый, особенно у горных подвидов, по цвету варьирует от серого до различных оттенков коричневого, нижние части тела окрашены светлее.

Лицо потто широкое, с выступающими большими глазами, уши маленькие и округлые. Остистые отростки грудного и нижнего шейного позвонков сильно выступают назад, образуя на коже бугорки, окруженные длинными волосами. Конечности короткие, грубые, задние немного длиннее передних. Большие пальцы кистей и стоп на 180° повернуты по отношению к другим пальцам. Указательный палец кисти редуцирован до бугорка, второй палец стопы несет туалетный коготок, на остальных пальцах - ногти. Сосков 3 пары. Передвигаются потто медленно карабкаясь, как и толстые лори, но они более активны, чем последние. Пища их исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Днем потто спят свернувшись в клубок.

К роду калабарских потто, или арктоцебусов (Arctocebus), относится один вид - калабарский потто ангвантибо (A. calabarensis) с двумя подвидами. Их иногда называют медвежьи маки. Ареал обитания арктоцебусов в центре Африки ограничен реками Огове (на юге), Конго (на юго-востоке), Убанга (на востоке) и Большой рекой (на западе).

Арктоцебусы похожи на обыкновенных потто, но значительно меньше по размеру. Мех их густой, шерстистый, золотисто-коричневый по окраске, на нижних частях тела сероватый. Мордочка более узкая и удлиненная, чем у перо диктику сов, хвост отсутствует. Конечности короткие, передние и задние почти равной длины и очень специализированные. Большие пальцы кистей (рис. 277) и стоп (рис. 278) широко отставлены. Пальцы в целом короче, менее обволошены, но с более развитыми межпальцевыми перепонками, чем у потто. Все пальцы снабжены плоскими ногтями, на втором пальце ноги - коготь. Указательный палец кистей редуцирован до безногтевого бугорка, средний палец также редуцирован. Размеры тела ангвантибо в 2 раза меньше кошки: длина головы и туловища 22-26 см, масса тела 240-260 г, длина малюсенького хвоста 7-8 мм.

Рис. 277. Кисть Калабарского потто (Arctocebus calabarensis)
Рис. 277. Кисть Калабарского потто (Arctocebus calabarensis)

Рис. 278. Стопа калабарского потто
Рис. 278. Стопа калабарского потто

Ангвантибо - древесные и ночные животные, но иногда активны и в дневное время. Спят свернувшись в клубок, передвигаются, медленно карабкаясь, иногда по нижней стороне веток. Пищу их составляют главным образом насекомые, хотя в неволе питаются также фруктами и маленькими птичками. Эти животные мало пригодны для жизни в неволе.

Род галаго (Galago) широко расселен во всей Экваториальной Африке, встречаются так же на островах Фернандо-По и Занзибар. Род включает 3 подрода.

Галаговые варьируют по раскраске шерсти и размерам тела, но все обладают длинным пушистым хвостом и крупными перепончатыми, очень подвижными ушами. Поэтому галаго иногда называют ушастыми маки. Как и многие другие лемуры, они обладают развитым органом слуха и слышат ночью малейший шорох. Будучи ночными животными, галаго с восходом солнца укладываются спать, причем, чтобы оградить себя от дневного шума, они свертывают свои ушные раковины и, как пробкой, затыкают ими наружный слуховой проход.

У всех галаговых, как и у хирогалевых, пяточная и ладьевидная кости сильно удлинены; задние конечности значительно длиннее передних. Эти животные отличаются редкой подвижностью и резвостью. Даже на деревьях они передвигаются прыжками, длина которых варьирует от 1,8 м у мелких форм до 2,3 м у крупных. На земле они могут прыгать как маленькие кенгуру, при этом тело держат в прямом положении, а хвост вытянут назад.

В природных условиях питаются главным образом насекомыми, в неволе едят растительную пищу, а также маленьких млекопитающих. Галаго - ночные хищники, охотящиеся на мелких животных.

К обыкновенным галаго (Galago) относятся 3 вида: сенегальский (G. senegalensis), толстохвостый (G. crassicaudatus) и алленов галаго (G. alleni). Они объединяют 19 подвидов. Самые крупные из них толстохвостые галаго, масса которых 1000-1250 г, хвост их (42-47 см) длиннее головы и туловища (30-37 см). Остальные виды значительно мельче. Мех густой, мягкий, по цвету варьирует от серого, через коричневый до красновато-коричневого. Нижние части тела желтовато- белые или сероватые. Все пальцы снабжены ногтями, на втором пальце ноги - коготь. Имеют 2-3 пары сосков.

Все виды древесные, строят хорошо укрытые гнезда, но спят также в дуплах деревьев. В гнездах спят группами, число особей в которых варьирует в зависимости от сезона, иногда достигает 7-9. Матери с детенышами могут гнездиться отдельно. В небольших семейных группах во время ночной активности доминируют самцы.

Эуотикусы (Euoticus) объединяют виды G. elegantulus и G. inustus. Они обитают в западных дождевых лесах между реками Конго и Большой, далее на восток до озера

Альберт, а на северо-запад до реки Нигер, встречаются также на Фернандо-По. Длина головы и туловища этих животных 18-23 см, хвост длиннее (28-33 см). Хвост серый с белым кончиком. Цвет шерсти красновато-коричневый, по спине идет темная полоса, нижние части тела светло-серые. У эуотикусов узкие сводчатые ногти, на втором пальце стоп - туалетный коготь, большие пальцы кистей и стоп с плоским ногтем. Способ передвижения и питания как у обыкновенных галаго. Говорят, что в неволе они довольно агрессивны.

Карликовые галаго (Galagoides) представлены одним видом - демидовским галаго (G. demidovii) с 7 подвидами. Это действительно очень маленькие животные, которые вполне помещаются на ладони: длина их головы и туловища 12,5-16 см, длина хвоста - 18-20 см. Расцветка шкурки очень разнообразна у разных подвидов. О жизни и размножении мало известно. В зоопарках мира они редки. Известен случай, когда в зоопарке Вашингтона демидовский галаго прожил 3 года.

Семейство Долгопяты (Tarsiidae)

Семейство состоит из одного рода долгопят (Tarsius) с тремя видами: долгопят филиппинский, или сирихта (T. syrichta), долгопят банканский (T. bancanus) и долгопят-привидение (T. spectrum); все виды объединяют 12 подвидов. Распространены долгопяты в Юго-Восточной Азии, причем каждый вид локализуется на определенных островах. Так, сирихта встречается на Филиппинах (острова Минданао, Самар, Лейте, Бохол); банканский долгопят - на Суматре, Калимантане, Банка, Серасан; долгопят-привидение - на Сулавеси, Салаяре и соседних островах.

Долгопяты-маленькие животные (табл. 61). У них большая круглая голова, мордочка широкая и укороченная с очень крупными глазами, смотрящими прямо вперед, как у обезьян. Уши большие, голые и подвижные. Рот широкий. Размер головы и туловища 8,5-16 см, хвост длинный (13,5-27 см), голый, с кисточкой волос на конце. Масса тела 95-165 г.

Передние конечности значительно короче задних; в стопе особенно удлинен пяточный отдел (tarsus), откуда взято и название животных - долгопяты (Tarsius). Кисть и стопа хватательные, с тонкими длинными пальцами, на их конце имеются расширенные подушечки, которые служат своеобразными присосками при лазанье по деревьям. Все пальцы снабжены ногтями, но на втором и третьем пальцах стопы - туалетные коготки.

Мех долгопята довольно густой, серо- коричневого цвета; по общим оттенкам и наличию разнообразных пятен он варь-ирует у разных видов и подвидов. Живот, внутренняя поверхность бедер и подмышечные впадины почти голые, покрыты лишь редкими волосами. Сосков 2-3 пары. В отличие от лемуров у долгопятов зубная формула такова:


У долгопята-привидения (T. spectrum), или маки-домового, глаза относительно размеров тела самые большие из всех глаз млекопитающих, желтые и светятся в темноте. Местные жители считают этих долгопятов заколдованными и боятся их.

Долгопяты живут в одиночку или парами, ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах. Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Спят в той же позе, зарывшись головой между руками.

Враги долгопятов - совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами; стоя на двух ногах и опираясь на голый хвост, эти удивительные животные передними конечностями подносят пищу ко рту, при этом вертят во все стороны головой, которая способна поворачиваться на 180°. Воду лакают, как и лемуры.

Передвигаются долгопяты прыжками до 1 м длиной. Прыгая с ветки на ветку или с дерева на дерево, они иногда отбрасывают ноги назад, как лягушки. Хвост во время прыжка им служит рулем.

Размножаются тарзиусы независимо от сезона года. После шестимесячной беременности рождается один детеныш, по-крытый шерстью, с открытыми глазами. Он сразу же цепляется всеми конечностями за живот матери и может даже самостоятельно карабкаться по веточкам. Во время передвижения мать переносит детеныша ртом, как кошка котенка. О периоде лактации и созревании детеныша ничего не известно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100