НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Сирены (Sirenia) (А. Г. Томилин)

Сирены - чисто водные растительноядные млекопитающие тропических и субтропических широт.

Тело сирен веретеновидное, заканчивающееся горизонтальным хвостовым плавником округлой или грубо треугольной формы. Передние конечности превращены в плавники, а задних нет, имеются лишь рудименты бедра и таза. Спинного плавника тоже нет. Голова небольшая, подвижная, спереди притуплённая, без ушных раковин, с маленькими глазками, направленными чуть вверх. Парные ноздри на кончике морды плотно замыкаются клапанами и открываются только на момент выдоха - вдоха.

Внешне сходные с китообразными, сирены сохраняют более четкие черты наземных предков: грудные плавники их достаточно подвижны в плечевом и локтевом суставах; подвижны даже сочленения кисти, поэтому плавники лучше называть ластами. На теле растут одиночные щетинки, а на морде многочисленные вибриссы. Мясистыми подвижными губами сирены рвут водоросли и перетирают их уплощенными коренными зубами либо нёбной и нижнечелюстной роговыми пластинами (лишь у морских коров зубов нет совсем). В связи с растительноядностью резцы рано исчезают, кроме дюгоней, развивается емкий двухкамерный желудок с парой мешковидных придатков и длинный кишечник с крупной слепой кишкой. В скелете характерны толстые тяжелые кости и толстостенный массивный череп.

Флегматичные и беззащитные сирены скрытно живут среди густых водорослей вблизи морских берегов и в устьях тропических рек. Они обладают чутким слухом, а также, судя по крупным обонятельным долям мозга, хорошим обонянием. Глаза их покрыты студенистой массой. Однако зрение при жизни в зарослях водорослей или в мутных реках не может быть хорошо развитым. Выпуклые млечные железы, с одним соском каждая, расположенные на груди между ластами или почти под ними, набухают в период выкорма детенышей. Это обстоятельство, дополненное воображением моряков средневековья, послужило основой для рассказов о морских девах - сиренах. Кормящихся детенышей они прижимают ластами к своей груди.

Сирены - вымирающая группа млекопитающих. Они произошли от наземных хоботных животных, на это указывает их ископаемый предок - эотерий. Сирены сохранили общие со слонами признаки: грудные млечные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни, бивне-подобные резцы (у дюгоней), плоские, ногтевидные копытца на ластах ламантинов и т. п.

Отряд включает 3 семейства, одно из которых (морские коровы) истреблено 200 лет назад.

Семейство Ламантины (Trichechidae)

Это семейство включает лишь один род ламантинов (Trichechus). Длина тела этих зверей не превышает 5 м (рис. 223). Окраска их варьирует от серой до черно- серой. Кожа грубая и морщинистая. Хвостовой плавник веерообразно закругленный, без серединной выемки. На ластах три средних пальца несут уплощенные ногтевидные копытца. С помощью гибких ластов ламантины могут ползать по дну водоемов, переворачиваться с боку на бок вне воды, прижимать к себе детенышей, зажимать обеими кистями части водных растений и подносить их ко рту. Мясистая верхняя губа раздвоена. Обе ее половинки, быстро и независимо двигаясь, перемещают пищу в рот и, действуя вместе с роговыми (верхней и нижней) пластинами, размельчают ее. Эти пластины развиваются на месте рано утрачиваемых резцов. У взрослых функционирует по 5-7 коренных зубов в каждом ряду верхней и нижней челюсти. Когда передние из них снашиваются и выпадают, задние продвигаются вперед, а на месте самых задних вырастают новые. В шейном отделе 6 позвонков, а не 7, как у всех других зверей. Сердце по двум признакам уникально для класса млекопитающих: оно относительно самое маленькое (в тысячу раз легче массы тела) и имеет внешне двухраздельные желудочки. Электрокардиограммы ламантинов, слонов и китов оказались сходными.

Рис. 223. Сирена ламантин (Trichechus): внизу - общий вид; вверху - различные положения морды
Рис. 223. Сирена ламантин (Trichechus): внизу - общий вид; вверху - различные положения морды

В роде три слабо различающихся вида; из них лучше изучен американский ламантин (Trichechus manatus). Он не превышает 5 м длины, но ныне даже по 3,5 м, массой 400 кг встречается редко. Окраска тела голубовато-серая. Ламантин живет у атлантических берегов Американского континента - от Флориды (30° с. ш.) до Бразилии (19° ю. ш.). Различают два подвида: флоридский ламантин (T. t. latirostris), обитающий у берегов Флориды и Мексиканского залива, и карибский ламантин (T. m. manatus), встречающийся у берегов Вест-Индии, Центральной Америки, Венесуэлы, Гвианы, Бразилии до лагуны Мансанарас. Полагают, что в одной Гвиане их живет несколько тысяч.

На литорали, богатой водной растительностью, ламантины оседлы, но мигрируют там, где растительность скудная. В водах Мексики размах миграций достигает 100 км. Иногда они заплывают в реки, причем флоридские ламантины остаются там недолго. В противном случае на их теле не было бы раковин усоногих, которых убивает пресная вода. Карибские ламантины охотнее задерживаются в реках, особенно в южноамериканских. Наиболее активны они вечером и ранним утром, а днем часто отдыхают на поверхности. Стадность лучше выражена у флоридского подвида. В холодную погоду молодые ламантины иногда собираются в группы по 15-20 особей. Животные любят дружно выставлять нос к носу для дыхания. Дыхательный акт производится без шума, паузы между дыханиями чаще варьируют от 1 до 2,5 минуты, но изредка, как максимум, достигают 10 и даже минут. Ноздри открываются в момент выдоха - вдоха лишь на 2 секунды. Недавно у 2 флоридских ламантинов, живших в Майамском океанариуме, и у 5 особей, посаженных в канал с целью очистки его от сорной растительности, удалось записать голос. Это была тихая скрипящая трель частотой от 2,5 до 16 кгц и продолжительностью 0,15-0,5 секунды. Используются ли такие звуки для связи с сородичами или для ориентации путем эхолокации, еще не установлено. Не известен и механизм подачи звуков.

Неволю в зоопарках и океанариумах ламантины переносят хорошо, но плохо размножаются. Пищу берут с рук уже со второго дня жизни в бассейне и кормятся здесь днем, а не ночью, как это делают на свободе. Крупный зверь (длиной 4,6 м) за сутки съедает 30-50 кг овощей и фруктов. Лакомством для них служат помидоры, салат, капуста, дыни, яблоки, бананы, морковь. Любят, когда почесывают их кожу щеткой; без ущерба для себя они могут какое-то время оставаться вне воды, например когда чистят их помещение. Спариваются ламантины на мелководьях.

Беременность их в неволе продолжается 152 дня. Единственный детеныш родится длиной около 1 м и массой почти 16 кг. Самка сильно привязана к сосунку и не оставляет его, если даже ей самой угрожает гибель; кормит детеныша молоком 18 месяцев.

Детеныши растут медленнее, чем у китов: к концу первого года жизни в неволе они достигают 112-132 см и лишь к концу третьего года удваивают длину от рождения. После этого рост резко замедляется. Половая зрелость наступает в 3-4 года при длине тела 2,5 м.

В четвертом путешествии Колумб, считавший ламантинов русалками, приказал поймать одного из них и посадить в озеро. Животное здесь стало ручным, послушно подплывало на зов человека и прожило 26 лет. Враги ламантинов в тропических реках - кайманы, а в море - тигровые акулы. Однако при опасности флегматичные звери обретают такую подвижность и силу, что нередко сами справляются с врагами.

Ламантинов бьют с лодок ради очень вкусного мяса, нежного жира, идущего для изготовления мазей, и кожи. Чтобы спасти от истребления этих зверей, в США их запрещено убивать с 1893 г., а в Британской Гвиане - с 1962 г. Ламантинов используют как прожорливых растительноядных животных для очистки быстро зарастающих водоемов, каналов. Опыты та'Кого рода довольно удачны, но широко использовать животных для подобной цели пока не удается, так как они часто гибнут при отлове и перевозках.

Кроме американского ламантина, есть еще два очень близких вида. Первый - африканский ламантин (Trichechus senegalensis), живущий в реках и мелких бухтах вокруг Африки (от Сенегала до мыса Доброй Надежды и далее до Мозамбикского пролива и Эфиопии); это животное отличается черно-серой окраской. Второй вид - амазонский, или бескопытный, ламантин (Trichechus inunguis) - самый мелкий вид; он не имеет ногтевидных копытцев на ластах. Обитает только в реках Амазонке, Ориноко и их притоках.

Семейство Дюгони (Dugongidae)

Семейство содержит только один род Dugong с единственным видом - обыкновенный дюгонь (D. dugong).

Его обычная длина около 3 м, максимальная - 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2-2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами.

Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов - пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20-25 см: они на 5-7 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку.

Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо- Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии.

Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98% времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1-4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят.

В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1-1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей.

Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек.

В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии.

После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов.

Семейство Морские коровы (Hidrodamalidae)

Сюда входит только один вид - морская, или стеллерова, корова (или капустница) - Hidrodamalis gigas. Она была открыта в 1741 г. экспедицией Беринга и истреблена в течение 27 лет. Георг Стеллер - врач экспедиции - был единственным из биологов, кто сам видел и изучал морскую корову. По его описанию, длина тела убитой самки достигала 752 см, а масса - 3,5 т. Передней частью туловища животное напоминало тюленя, а задней (до хвоста) - рыбу. Горизонтальный хвостовой плавник был очень широкий, с бахромчатой оторочкой. Темно-бурая, грубая и складчатая кожа походила на кору старого дуба. Полутораметровые ласты имели два сустава, а на конце что-то вроде лошадиного копыта. Зубы совсем отсутствовали. Пищу - морскую капусту-капустница перетирала двумя белыми роговыми пластинами с ребристой поверхностью - нёбной и нижнечелюстной. Нераздвоенные губы были покрыты щетинками толщиной со стержень куриного пера. Миниатюрные, не более чем у овцы, глаза не имели век. Очень маленькие ушные отверстия терялись среди морщин и складок кожи. На груди, почти под ластами, располагались два соска длиной по 5 см. При давлении из них выступало густое и жирное молоко.

Морские коровы жили стадами, общей численностью не более 2000 голов, притом только у берегов Командорских островов - Беринга и Медного. Указания о встречах их в других местах основаны на трупах, выброшенных морем.

Животные обитали на мелких местах близ самого берега, к которому подходили так близко, что их можно было касаться руками. Они почти всегда были заняты едой: на медленном ходу ластами отрывали побеги морской капусты и постоянно ее жевали. Через каждые 4-5 минут они высовывали нос и с шумом, подобным ржанию и фырканью лошадей, выдыхали воздух с небольшим количеством брызг. Морские коровы не ныряли, и спины их высоко, до самых боков, все время выставлялись из воды. Чайки садились им на спину и выбирали из неровностей кожи китовых вшей. Там, где кормились капустницы, море выбрасывало большие кучи корней и стеблей водных растений, а также кал, очень похожий на конский. Привязанность самцов к самкам была довольно сильной. Однажды наблюдали, как самец два дня подряд приплывал к самке, лежавшей мертвой на берегу.

Морские коровы отдыхали лежа на спине и дрейфуя по поверхности моря в тихих заливах.

Жир морской коровы спутники Беринга пили чашками без всякого отвращения, а мясо считали столь же вкусным, как лучшая телятина.

После открытия Берингом Командорские острова стали посещать многолюдные экспедиции, и все они беспощадно выбивали морских коров ради мяса. При этом в руки охотников попадала только меньшая часть животных, а большая погибала в море от ран.

Последняя морская корова на острове Беринга была убита в 1768 г. , а на острове Медном - в 1754 г. Между тем при своем безобидном нраве стеллерова корова могла бы стать первым морским домашним животным.

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Рекламно-производственная компания "шелкопряд" рекламно производственная компания.

Пользовательского поиска



© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2017
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100