НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  ССЫЛКИ  КАРТА САЙТА  О НАС


предыдущая главасодержаниеследующая глава
Отряд Гагары (Gaviae, или Gaviiformes) (А. В. Михеев)

В отряд гагар входит небольшая группа сравнительно крупных птиц: вес тела у разных видов колеблется от 1,2 до 4,5 кг.

Это настоящие водоплавающие птицы" хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение, густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги, скрытые в теле общим с туловищем кожным покровом почти до пяточного сустава, далеко отнесены назад - признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Передние пальцы длинные, полностью соединены плавательными перепонками; задний слабо развит, прикреплен выше остальных и снабжен неширокой плавательной лопастью.

Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Они с большой легкостью проплывают обширные пространства, держа при этом свое тело поверх воды или погружаясь в нее настолько, что заметной остается лишь узкая полоска спины. Перед нырянием они удаляют воздух из воздушных мешков и оперения, плотно прижимая его к телу. Ныряя, птицы исчезают в воде с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. В воде они вытягиваются и, работая ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей.

Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни, достигая в дальнейшем большого совершенства. Вода - их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 минут и покрыть при этом расстояние до 300 м.

Гагары преимущественно морские птицы. Пресные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море.

На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Поэтому большую часть жизни они проводят на воде и лишь в гнездовой период бывают на берегу, где устраивают гнезда.

Питаются гагары почти исключительно рыбой мелкой величины. В качестве дополнительной пищи они употребляют моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения.

Гагары живут парами, вероятно, постоянными; во всяком случае парами они держатся на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже - рек с тихим течением. Гнезда делают в кучах растительной ветоши или просто в ямках на берегу водоема. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринами (табл. 1). Насиживают оба родителя в течение 25-29 дней. Птенцы выводкового типа. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро покидают гнездо.

У гагар в году бывает две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется весеннее брачное оперение.

Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами преимущественно ради шкурок, представляющих хороший "птичий мех", который находит применение для изготовления шапок, воротников, отделки платьев и т. д. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, хотя практически он малоощутим, так как количество уничтожаемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Кроме того, поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

Ископаемые гагары известны из верхнего эоцена Англии и из верхнего олигоцена Франции. Гагары - примитивная и древняя группа, имеющая, как полагают, эволюционные связи с зубатыми птицами - гесперорнисами, жившими в меловой период.

Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с тремя видами, распространенными в холодном и умеренном климате северного полушария.

В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. По окончании размножения осенью покидают гнездовые места и, за исключением отдельных популяций, гнездящихся в южных районах ареала, перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны.

В СССР водятся все три вида гагар. Образ их жизни во многом сходен, поэтому более подробно мы опишем лишь самый обычный и широко распространенный вид - краснозобую гагару; в отношении же остальных ограничимся более краткими сведениями.

Краснозобая гагара (Gavia stellata) - самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку: вес ее колеблется от 1,2 до 2,5 кг. Оперение на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела - серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Низ тела белый с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи пропадающее после осенней линьки каштаново-рыжее пятно, за которое вид и получил свое название.

Рис. 21. Краснозобая гагара (Gavia stellata)
Рис. 21. Краснозобая гагара (Gavia stellata)

Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой - по их наличию. Иная у нее и манера взлета: поднимание без всякого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды. Другие виды нуждаются в известном разбеге.

Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью она улетает зимовать в зону умеренного климата, проникая к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии. Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках.

Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: от конца апреля на Мурманском побережье до середины - второй половины июня на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах. Для гнездования она выбирает расположенные в тундре, лесотундре и в северной части лесной полосы спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; не избегает гнездиться и по тихим речным заводям.

В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселяется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар.

Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинается брачный период, во время которого птицы бывают особенно оживлены и крикливы. В это время можно наблюдать весьма характерные брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, движениями и криками птиц. Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иногда высоким свистом. Такое токование может продолжаться 2-3 часа подряд и наблюдается в разное время суток. Иногда две птицы плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки. Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания.

Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды или даже в воде. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче обрывков водных растений, или ямка в почве без какой-либо подстилки. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда от 20 до 60 см.

После постройки гнезда птицы откладывают в него яйца. В большей части ареала это наблюдается с середины мая до середины июня. При утрате кладки происходит вторичная, естественно, в более поздние сроки. В гнезде обычно 2 яйца темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-бурыми крапинками. Размеры яиц: 68-82 x 43-48 мм.

Насиживают оба родителя в течение 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10-12 часов они могут хорошо плавать. Развиваются они довольно быстро и примерно через 6 недель (в середине августа - начале сентября) полностью оперяются, хотя еще не достигают величины взрослых. К этому времени молодые уже хорошо летают, покидают родителей и начинают жить самостоятельно.

Как только молодые подрастут, начинается осенний отлет на зимовки. Сроки его сильно растянуты. Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября - времени полного замерзания водоемов. Летят птицы небольшими стайками из нескольких особей, парами и в одиночку.

Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно утрачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября - начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое оперение. У взрослых птиц она происходит в марте - апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

Чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) крупнее краснозобой, весит от 2 до 3,3 кг. От краснозобой ее легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу.

Рис. 22. Чернозобая, или полосатая, гагара (Gavia arctica)
Рис. 22. Чернозобая, или полосатая, гагара (Gavia arctica)

Распространена чернозобая гагара шире предыдущей. Она в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль.

Рис. 23. Распространение чернозобой гагары
Рис. 23. Распространение чернозобой гагары

В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на без рыбных. В последнем случае летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более.

Чернозобая гагара - перелетная птица. Зимует в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии.

Как выяснено путем кольцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры они двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях.

Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.

Полярная гагара (G. immer) - самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 см, вес - 4,5 кг (табл. 5). От чернозобой гагары ее легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Рис. 24. Полярная гагара (Gaviaimmer)
Рис. 24. Полярная гагара (Gaviaimmer)

Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии она сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная. Зимует в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.

Таблица 5. Рыбоядная птица. Полярная гагара (Gavia immer)
Таблица 5. Рыбоядная птица. Полярная гагара (Gavia immer)

предыдущая главасодержаниеследующая глава




Британские ученые нашли пользу от бобров

Гепарды получили возможность быстро бегать благодаря строению внутреннего уха

Серые крысы способны действовать по принципу «услуга за услугу»

Американская летучая мышь способна замедлять сердцебиение в пять раз

Биологи выяснили, зачем жирафам длинные шеи

Калифорнийские белки тщательно сортируют свои запасы

Чувствительные гиганты: что вы знаете о слонах

Поедание почвы защитило пищеварение обезьян

10 животных, которые вымерли за последние 10 лет

Узкая пищевая специализация бывает эволюционно невыгодной

Десять интересных гибридных животных




© Злыгостев Алексей Сергеевич - дизайн, подборка материалов, оцифровка, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://animalkingdom.su/ 'AnimalKingdom.su: Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru Ramblers Top100