НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дикие кошки

Дикие кошки
Дикие кошки

Случилось это на юге Приморья. Как-то осенью набрел я на участок дубового леса, где первая мягкая пороша была густо испещрена кошачьими следами, которые были меньше рысьих, но значительно крупнее, чем у домашней кошки; понять, кому принадлежали отпечатки лап, было невозможно. Наконец, взяв лайку у охотников, я нашел "незнакомца": высоко на дереве сидел дальневосточный, или амурский дикий лесной кот, иногда неверно называемый еще и бенгальской кошкой - крупный красивый зверь размерами с молодую рысь, но больше похожий на матерого холеного домашнего Ваську, у которого ноги подлиннее и толстый хвост в полтела.

Понаблюдав несколько дней, я убедился, что там жила семья котов, но каждый - на своей небольшой территории, с дуплами-убежищами, охотничьими участками, водопоями, наблюдательными пунктами и прочими атрибутами звериной жизни.

Если со мною была лайка, мы легко находили котов, а вот без нее, как ни старался, заметить не мог. Когда снег выпал почти до колен, эти звери будто совсем исчезли. Даже собака не находила ни их, ни следов. Создавалось впечатление, что они куда-то откочевали или залегли в зимний сон, но ни то, ни другое, знал я, не было им свойственно.

Лишь в разгар зимы собака нашла одного из них. Он сидел высоко на кедре, а рядом с ним темнел вход в дупло. Я походил вокруг дерева, но следов на снегу не обнаружил. До сих пор ломаю голову: как он жил, охотился?

А весной, когда снег расстаял, а в некоторых местах осел и стал плотным, на свежей пороше опять появились строчки кошачьих следов - от дерева к дереву, от валежины к валежине. Одного я увидел и едва узнал, так был он худ и изможден. Видно, очень несладко живется в наших краях этому зверю.

В Амуро-Уссурийском крае он теперь встречается очень редко. Немного его было здесь и сто, и двести, а может быть, и тысячу лет назад. Причина в том, что его родиной является далекая жаркая Юго-Восточная Азия, где нет долгих снегов и морозов, которых этот южанин боится. В Приамурье находится окраинная часть ареала лесного кота, где он живет на пределе своих экологических возможностей, упорно сопротивляясь слишком суровым для него зимам.

В Амуро-Уссурийском регионе лесной кот чаще всего встречается на юге Приморья, но и там крайне редко. В самых комфортных для него условиях обитания - на невысоких лесистых увалах с нагромождениями камней, с густыми зарослями кустарников и перелесками в зоне малоснежья - на площади в 10 квадратных километров можно встретить семью из 4-6 особей.

Теперь познакомимся с загадочным лесным котом "в лицо". Это очень стройное и красивое животное, напоминающее небольшую рысь. Весит зверь 4-6 килограммов, а особо крупные особи - осенью разжиревшие самцы - до 8-10 килограммов. Длина их сильного гибкого тела от 60 до 85 сантиметров, у "рекордсменов" - до метра. Густая рыжевато-палевая зимняя шерсть покрыта множеством темно-ржавых пятен, местами сливающихся в полосы. На лбу выделяются две белые стрелки, на хвосте заметны расплывчатые кольца, брюшко грязно-белое с желтоватым оттенком. Не в пример домашним кошкам, дикие лесные испокон веку носят "шубы" одинакового окраса, одинакового рисунка, одинаковой густоты.

Как и у всех представителей семейства кошачьих, у дикого кота острые зубы и когти, тонкий слух и отличное зрение. Он великолепный древолаз. Довольно длинные ноги позволяют ему делать большие прыжки и стремительные броски, от которых редко увертывается не только мышь или заяц, но и птица. Силы достаточно для того, чтобы задрать молодую косулю. Но на длительную погоню он не способен: нет волчьей или харзиной выносливости.

Амурский кот
Амурский кот

Однако, как и все кошачьи, дикий кот ленив и всему предпочитает отдых. Ходит лишь при необходимости, не спеша, осторожно, обычно не по земле, а по валежинам и деревьям.

Лесной кот ведет сумеречно-ночной образ жизни, хотя иногда бодрствует и днем - в случае крайней нужды. Гнездо он обычно устраивает в дуплах стоящих и поваленных деревьев, в небольших пещерках или среди камней, прикрытых от осадков и ветров, изредка в сухих норах меж корней деревьев да под валежником. Днем с наслаждением спит, выходит на охоту с заходом солнца.

Гастрономические пристрастия кота - мыши, полевки, бурундук, маньчжурский заяц, белка, птицы величиной не более фазана и утки. Иногда нападает на колонка и норку, с которыми легко справляется, а то и на косулят, даже на поросят. Не в пример домашним кошкам, воды не боится, хорошо плавает, азартно ловит рыбу, лягушек и прочую водяную живность, при случае не преминет сцапать зазевавшихся кулика или ондатру.

Летом и в начале осени, когда корм обилен, кот сильно жиреет, зимой же, особенно при выпадении глубокого снега, ему приходится трудно: мышей и полевок по-лисьи ловить под снегом он не умеет, бурундуки и лягушки спят, а зайца или птицу ему, глубоко проваливающемуся в снегу, поймать очень не просто. Судите сами: опорная нагрузка на 1 квадратный сантиметр лапы у него в 2-3 раза больше, чем у рыси. В это тяжелое время коты жестоко голодают и доходят до крайней степени истощения. Не все и не всегда дотягивают до весны.

Лесной кот - близкий родственник обыкновенной домашней кошки, они даже дают общее потомство. Красивые и стройные, дети более похожи на диких родителей и по облику, и по нраву. Но что странно: будучи родственниками нашим милым и послушным муркам и васькам, лесные коты с большим трудом поддаются приручению и дрессировке. Лишь пойманные совсем маленькими слепыми котятами и выращенные в неустанной заботе и ласке, они становятся вполне ручными, дружелюбными и не стремятся при всяком случае продемонстрировать силу своих когтей и зубов. При первой возможности эти свободолюбивые звери убегают в лес, но вскоре возвращаются к человеку, вырастившему их.

Каких-нибудь полсотни лет назад северная граница ареала амурского лесного кота проходила по левобережному Приамурью - через средние части Зеи, Бурей, Урми и Кура, вниз по Амуру, заходя за Комсомольск. Теперь она сместилась далеко к югу, охватывая лишь южную часть Приморского края. В 30-х годах, когда заготовки шкурок этого зверя достигали 2 тысяч штук, его поголовье исчислялось, очевидно, 8-10 тысячами особей, из которых около 80% обитали в Приморье. К началу 70-х годов то былое поголовье кота сократилось до 2 тысяч, и все они сконцентрировались в Приморском крае, а теперь их стало в 2 раза меньше - не более 1 тысячи на весь регион.

Потому-то амурского лесного кота включили в Красную книгу редких и исчезающих животных. К сожалению, включили только в начале 80-х годов, хотя следовало это сделать как минимум десятилетием раньше.

У западной границы нашей страны живет похожее существо - европейская среднелесная дикая кошка. Она обликом и внешностью тоже сильно смахивает на наших домашних и гибридные помеси с ними дает. Размерами лишь немного уступает амурскому коту, но их легко отличить по окрасу: европейская кошка носит густой волосяной покров от охристо-серого до темного цвета. У большинства он тускло-ржаво-серый с желтоватым оттенком; брюхо серовато-охристое; поперек спины и боков - от восьми до двенадцати темных расплывчатых полос, иногда распадающихся на пятна, на спине - тоже 2 полосы, сливающиеся в "ремень"; на хвосте 4 широких темных, с расплывчатыми контурами кольца, а на лбу и на верхней части 4 такого же цвета полоски.

Зачем, спросите, столь подробное описание цвета меха? А для того, чтобы отличить часто встречающихся в лесах гибридные помеси диких и домашних кошек от чистокровных "дикарей".

В образе жизни европейской дикой кошки своеобразия мало. Заселяет она в основном широколиственные и хвойно-широколиственные леса, хотя на открытые пространства выходить не боится, а с человеком живет часто рядом. Даже на чердаках случалось обнаруживать ее. Питается всеми животными величиной от мыша до зайца и косуленка, однако основная ее пища - мышевидные грызуны и мелкие птицы. Крупный кот в сутки съедает около 1 килограмма разных кормов. Он отличный древолаз, но охотится чаще на земле. Логова устраивает в укрытых от осадков и ветра дуплах, расселинах скал, нишах, сухих старых норах.

Родственна и судьба этих мелких кошачьих. Еще в прошлом веке европейская лесная кошка довольно плотно заселяла обширную лесную зону от средней части Дона до Рижского залива к северо-западу и устья Днестра - к юго-западу. Но все меньше становилось лесов, все чаще в них появлялись люди с ружьями... И вот печальная, но, к сожалению, обычная история: еще один зверь "прописался" в Красной книге.

Европейский лесной кот
Европейский лесной кот

Теперь последние очаги обитания лесной кошки теплятся в Карпатах и Закарпатье, в Молдавских Кодрах да на Волыно-Подольской возвышенности. Общая численность - менее полутысячи.

Эта кошка прежде была распространена в лесах всей Западной Европы вплоть до Испании и Англии. Не встречалась она лишь в Скандинавских странах с их мрачными лесами и многоснежьем. А теперь во многих странах ее не стало, причем здесь виновник - человек: ведь лес вырубают, на значительных территориях леса сведены. В иных случаях положение принимает по-настоящему угрожающие формы.

Правда, в горных лесах Кавказа она пока не столь редка. Вполне возможно, что со временем ее будут отлавливать в Кавказском заповеднике и разводить в местах прежнего обитания.

Наверняка внукам и правнукам придется бороться с последствиями нашей неразумной и эгоистической деятельности. А может быть, и бороться не придется - станет слишком поздно.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru