НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Свиньи и пекари

Члены семейства Suidae - таково научное название свиней - самые древние и наиболее примитивные из современных парнокопытных. Свиньи сумели продержаться столько миллионов лет благодаря тому, что приспособились к крайне разным местам обитания и стали практически всеядными. Это невероятно выносливые и смышленые животные, а перед лицом опасности или в стычках с соперником и очень грозные.

Начало одомашниванию свиней положил какой-то бесстрашный земледелец, который первым набрался храбрости либо поймать кабана с самкой, либо вырастить поросенка с рождения. Некоторые ученые считают, что произойти это могло в неолите, около шести с половиной тысяч лет назад. Однако одомашнивание не наложило на свиней глубокого отпечатка, и они почти полностью сохранили свою дикую сущность. Если им удается сбежать, они легко возвращаются к образу жизни своих диких предков. В 1912 году некий предприимчивый охотник по имени Джордж Гордон Мур привез из Германии в Соединенные Штаты Америки 14 кабанов. Он собирался держать их в охотничьем заказнике площадью 600 гектаров в Аппалачских горах, в штате Северная Каролина. Кабанов ждал специальный загон из каштановых жердей, но даже такая прочная ограда не устояла перед их бешеной силой. Все кабаны вырвались на волю, и некоторые спарились с разгуливавшими без присмотра домашними свиньями местных фермеров. В результате возникла популяция гибридных кабанов, и теперь примерно 1200 этих выносливых крепких животных бродят по лесистым горным склонам и долинам подобно своим европейским предкам.

Кабан, или дикая свинья, - это поистине внушительное животное, сгусток мощи высотой до метра и весом до 150 килограммов, вооруженный острыми как бритва, клыками длиной около 15 сантиметров. Кабан - прекрасный пловец: спасаясь от врагов или в поисках корма он переплывает реки и даже озера. На Британских островах его полностью истребили, но он еще встречается в некоторых районах Европы, Азии и Северной Африки.

Кабан ест практически все и нередко пользуется клыками, чтобы по подсказке острого обоняния выкапывать из земли червей, личинок, а также деликатесы вроде клубней и корневищ. Подобно всем свиньям, кабаны ведут стадный образ жизни: в холодные зимние ночи они спят вповалку, тесно прижавшись друг к другу - порой до пятнадцати животных. Взрослые самцы, впрочем, держатся особняком, за исключением брачного периода, который длится три месяца. Беременные самки готовят себе логово, устилая его листьями.

Кабаны
Кабаны

Свиньи очень плодовиты; в 1493 году Колумб завез в Вест-Индию всего восемь свиней, а уже через 13 лет их потомство стало таким многочисленным и таким опасным - их стада нападали на домашних животных, - что местные жители начали устраивать на них организованные охоты. Эрнандо де Сото также обеспечил свою экспедицию в Новый Свет живой свининой и в 1539 году привез во Флориду 13 свиней. Три года спустя его стадо насчитывало 700 животных, и, как полагают, дикие свиньи, которые бродят сейчас в лесах на юге США, - это их потомки.

В тропических лесах Африки и на Мадагаскаре живет кистеухая свинья, вес которой достигает 90 килограммов, а рост более 75 сантиметров. Кистеухие свиньи тоже всеядны, но предпочитают растительную пищу. На поиски корма они выходят ночью, а жаркую часть дня спят. Капская кистеухая свинья любит забираться на поля, прорывая ход под ограждением или перегрызая колючую проволоку.

Самой крупной из существующих в настоящее время свиней является большая лесная свинья Центральной Африки - довольно робкое создание ростом около метра, весом от 140 до 230 килограммов, с клыками длиной до 23 сантиметров. Лесные свиньи прокладывают в густом подлеске ходы, ведущие к логовам, которые семьи занимают из поколения в поколение*.

* (Автор упоминает сравнительно немногие виды диких свиней, ничего не говоря, в частности, о таких типичных обитателях африканских саванн, как бородавочники, о широко распространенных в Юго-Восточной Азии бородатых свиньях, о редко встречающейся карликовой свинье, обитающей в северо-восточной Индии и Непале, и причудливой свинье - бабируссе, живущей на острове Сулавеси.)

Пекари, члены семейства Tayassuidae, - это американский аналог европейской дикой свиньи. Внешне они довольно похожи на своих европейских родичей, но отличаются от них пахучей железой на задней части спины. С помощью секрета этой железы пекари метят свою территорию и по его запаху опознают других членов стада. В это семейство входят два давно известных вида и один, совсем недавно открытый заново. Ошейниковый и белобородый пекари обитают в тропиках Северной, Центральной и Южной Америки. Всего несколько лет назад биолог Ральф Ветцель нашел в лесных дебрях Парагвая вид пекари, который, как полагали, исчез еще в ледниковом периоде. Считается, что этот более крупный, чем ошейниковый и белобородый пекари, третий вид, которому Ветцель дал название "длинноносый", происходит от пекариподобного предка, мигрировавшего в Западное полушарие из Азии через перешеек, возникший на месте Берингова пролива в ледниковую эпоху при понижении уровня Мирового океана. Неоднократно делались попытки приручить пекари, но полностью домашними они так и не становились. Два пекари долгое время были даже живыми талисманами одного колледжа, но затем в один прекрасный день, пресытившись академической жизнью, дали волю природной дикости и набросились на ректора.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru