НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Саванное сообщество

Огромные стада зебр, например саванных, насчитывающие в сезон дождей до 10 тысяч голов и перемещающиеся по африканским саваннам, состоят из небольших, строго организованных и устойчивых групп. Немецкий этолог Ганс Клингель, который изучал саванных зебр в Восточной Африке с 1962 по 1965 год, сообщает, что эти группы либо состоят из одних холостых жеребцов, либо представляют собой семейные объединения, включающие жеребца, до шести самок и жеребят.

Огромные стада зебр
Огромные стада зебр

Семейную группу ведет доминирующая (альфа) самка. Она выбирает пастбища и водопои, но в любой момент жеребец, который держится сбоку или позади группы, может возглавить ее сам. Молодые самки, достигая половой зрелости, нередко покидают группу. Молодого жеребца, как это бывает у большинства видов, ведущих стадный образ жизни, обычно изгоняют из семьи. Или же в возрасте между годом и четырьмя он уходит сам, если у его матери появляется новый жеребенок и связь между ними ослабевает.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru