НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Полозы

Змеи под этим названием объединены систематически в отдельную группу (род), насчитывающую около 30 видов. Они распространены в Южной Европе, Передней, Средней и Центральной Азии, в Индии, Северной и Восточной Африке, в США и Мексике. В нашей фауне встречаются 6 видов, из которых 2 обитают в лесах. Для полозов характерно очень быстрое передвижение по земле, способность к лазанию по каменистым откосам гор, скалам. Свою добычу они схватывают зубами и наподобие удавов душат кольцами мускулистого тела, а после умерщвления заглатывают целиком. Следует заметить, что змеи пищу не разжевывают, у них к этому зубы не приспособлены, а проглатывают ее целиком.

Полозы: 1 - эскулапов; 2 - узорчатый; 3 - четырехполосый; 4 - леопардовый; 5 - амурский
Полозы: 1 - эскулапов; 2 - узорчатый; 3 - четырехполосый; 4 - леопардовый; 5 - амурский

В русском языке слово полоз вообще имеет иное значение. Полоз это один из двух загнутых спереди гладких брусков, на которых скользят сани. Однако движение полозов не прямолинейно, и, видимо, свое название они получили от другого слова - ползучий, т. е. передвигающийся ползком, на что полозы большие мастера: подмечено, что ловить их очень трудно.

Оливковый полоз. В области своего распространения в СССР (Кавказ, юг Туркмении) населяет не только открытые пространства, но встречается и в зарослях кустарников, редколесьях, дубравах, по опушкам самшитовых и влажных субтропических лесов, а также в садах и виноградниках. В горах его можно встретить на высоте 2200 м над ур. м. Змея эта очень осторожная и быстрая в своих движениях. При малейшей опасности или близости человека она мгновенно скрывается среди камней, быстро залезает в норы зверьков, прячется в дуплах деревьев, затаивается в зарослях травы и кустарников, изловить этого полоза удается только тем, кто хорошо знает его повадки и сам быстр и ловок в движениях.

В длину оливковый полоз не превышает 100 см, хвост у него длинный, тонкий. Окраска верхней части тела оливковая, светло-коричневая, зеленовато-серая, по бокам шеи и на передней части тела темные округлые пятна-розеточки, окаймленные черной и белой полосочками по окружности. Нарядный полоз! Брюшко желтое или светло-зеленое с белизной. Впереди и позади глаз - светлые вертикальные полосочки. Питается в основном ящерицами, но в его рационе отмечены и вредители леса, травянистых растений - мелкие мышевидные грызуны и насекомые, среди которых преобладают саранчовые.

Как и все полозы, оливковый не ядовит, но будучи пойманным, кусается, зубы острые, тонкие, и укус бывает ощутимым. Интересно, что эта змея молчалива, в отличие от многих других змей она при опасности не издает характерного змеиного шипения, да и плененная нема, но кусается яростно. Мораль - не лови. Ведет дневной образ жизни, но при сильной жаре появляется на поверхности земли только утром и к вечеру, с наступлением темноты уползает в убежища. Размножается яйцами, по форме они овально вытянутые, значительно длиннее яиц других змей, этакие "сосисочки". Самка за период размножения, май-июль, откладывает от 3 до 1 2 яиц в почву, разнообразные ямки углубления, пустоты под корнями деревьев, под камни, где достаточно влаги и тепла для развития зародышей и где яйца в течение 60-70 дней могут находиться вне поля зрения тех, кто любит ими полакомиться. Молодые появляются обычно в сентябре и при выходе из яиц имеют длину до 280-290 мм, это большие змейки. На передней части тела у них яркие пятнышки бурого или темно-зеленого цвета с темным окаймлением, нередко эти пятна имеют чисто-черный цвет.

Как и взрослые, молодые оливковые полозы с первых часов жизни обладают большой подвижностью и стремительностью в движениях.

Желтобрюхий полоз, или желтобрюх. В длину достигает 160-170 см при толщине туловища в его средней части до 4 см. Змея эта крупная и о ней следует рассказать, хотя в лесах она встречается редко. Желтобрюх распространен в Молдавии, степных областях Украины, в южных и восточных областях европейской части РСФСР, на Кавказе и в Юго-Западной Туркмении. Живет он в степях, полупустынях с кустарниковой растительностью, в разреженных степных и горных лесах на высоте до 1500 м над ур. м. Везде ему нужен широкий обзор, как для охоты, так и для самообороны, а на это он способен. Желтобрюха можно повстречать на горных склонах среди каменистых осыпей, скал, по берегам рек, в развалинах строений и на виноградниках, в кустарниковых зарослях вблизи проселочных дорог, на лесных полянах около дуплистых деревьев, короче говоря, он вездесущ в районах своего распространения и везде ловок, быстр, стремителен и поворотлив. В отличие от всех наших змей он с крайне неуравновешенным "характером".

При встрече с человеком далеко не всегда уступает ему дорогу, часто свертывается спирально, несколько приподнимает переднюю часть тела, раскрывает пасть и с резким шипением наступает, пытаясь укусить. При этом он производит яростные выпады в сторону своего противника и молниеносно может перемещаться на несколько метров, кажется, что прыгает. Поймать такую змею чрезвычайно трудно, и обычно такая операция без кровоточащих покусов не обходится, причем покусы эти болезненны: в пасти у желтобрюха десятки длинных, острых и изогнутых назад зубов.

Почти всех змей нашей фауны пришлось мне за 50 лет работы в Московском зоопарке при разных обстоятельствах ловить и держать в своих руках. Смело могу утверждать, что с желтобрюхом справиться бывает гораздо труднее, чем с коброй или гадюкой. Ни та, ни другая змея, хотя и ядовиты, но в атаку на людей не идет, только по нужде обороняется, а желтобрюх и по поводу и без повода может внезапно наброситься. Змея эта сильная и непокорная. Даже при длительном содержании в неволе не изменяет своего поведения. При любом случае так и норовит вцепиться зубами, когда приходится с ней общаться. Можно даже предположить, что агрессивность желтобрюхого полоза породила в свое время легенду о медянке, как о самой опасной и злобной змее. Медянке потому, что окраска желтобрюха нередко подобна цвету красной меди.

Верхняя часть тела у желтобрюха обычно оливково-серая, буровато-палевая или коричнево-красная, но встречаются особи красного, вишнево-красного, темно-оранжевого цвета и притом с металлическим отливом. Как будто впрямь из меди, латуни или бронзы "изваяла" его природа. И брюшная сторона желтая, оранжевая или красноватая, тоже блестящая, откуда и название - желтобрюхий полоз, характерная его особенность. Злобный нрав, окраска и крупные размеры, видимо, и породили представление об опасной и агрессивной медянке, нападающей на людей. И пошла молва от человека к человеку, от села к селу, от города к городу, а ее, молву, не удержишь, не остановишь. Так она со временем и распространилась по всей нашей стране, и в итоге возвела напраслину на многих пресмыкающихся, имеющих "медную" окраску. А практически желтобрюх может страху нагнать, и покусать, но пока что человеческих жертв на его совести нет, уверяю, что и не будет. Питается он мелкими животными, поедает немало вредных грызунов и насекомых. Размножается яйцами, откладывает их в почвенные углубления, под камни, в дупла деревьев и т. п. в количестве до 18 штук.

Большеглазые полозы. Это особый род полозов, к нему относится 10 видов, распространенных в Восточной и Юго-Восточной Азии, в нашей фауне только один вид - большеглазый полоз. Из числа змей, распространенных в пределах нашей страны, по величине он занимает первенство, экземпляры длиной в 2-2,5 м не редкость. В области распространения встречаются особи до 3,5 м при толщине тела 4-5 см, такого и за удава принять можно, что практически и бывает. В СССР этот полоз встречается только на юге Туркмении в бассейне реки Мургаб. Здесь он живет по берегам рек, озер, ручьев, поросших древесной и кустарниковой растительностью, в болотистых поймах, по берегам оросительных каналов, в оврагах, залезает в сады, виноградники, часто встречается на бахчах и огородах.

Верхняя сторона тела у большеглазого полоза буро-оливковая, коричнево-желтоватая или черная, брюхо светлое - серое, желтовато-грязное, белесое. Большеглазый полоз действительно имеет большие круглые глаза, по этому признаку и название. При своих очень крупных размерах он считается одной из самых длинных неядовитых змей мира, исключая удавов и питонов. Полоз миролюбив, и завидев приближающегося человека, как правило, пытается вовремя ретироваться. Однако при конфликтных ситуациях, когда ему приходится защищаться, он моментально настраивается воинственно: свертывается кольцами, несколько приподнимает переднюю часть тела, сплющивает ее, но не как кобра капюшоном, а, наоборот, уплощает ее с боков к центру, раздувает горло и издает громкие шипяще-гудящие звуки. С этим воинственным кличем он идет в "атаку" и больно кусается, зубы у него острые и большие. Но намеренно на человека полоз никогда не нападает.

Питается большеглазый полоз жабами, лягушками, ящерицами, змеями, рыбой, грызунами и птицами, разнообразными беспозвоночными животными. В недалеком прошлом на юге Туркмении полозов этих было множество. Я вспоминаю, что в 1936-1940 гг., когда приходилось неоднократно бывать в Туркмении, в районах города Тахта-Базар удавалось за день изловить 5-6 полозов, причем на выбор, а вообще на маршруте за дневную экскурсию их можно было повстречать не один десяток раз. В последние годы случаи встречи с этой змеей стали редкими. Она зарегистрирована на страницах Красной книги СССР.

Лазающие полозы. Отдельный род змей, распространенных в Южной и Средней Европе, Азии, Северной и Центральной Америке. Более 50 видов насчитывает этот род, в СССР встречается 11 видов, из которых 4 живут в лесах. Само название "лазающие" говорит об их способности отлично лазать по деревьям, кустарникам, каменистым и скальным выступам, изгородям и т. п.

Эскулапов полоз. С этим полозом мы встречаемся очень часто, но не в лесу, а в поликлиниках, амбулаториях, больницах и аптеках. Как же он попал в эти явно не зоологические учреждения? Не только попал, но и прочно обосновался в виде всем хорошо известной медицинской эмблемы. Изучением истории образования этой эмблемы, принятой в медицине почти во всех странах мира, установлено, что изображен именно эскулапов полоз. Об этом упоминалось в начале раздела о пресмыкающихся. Можно только добавить к сказанному выше, что в древние времена изображение бога врачевания Эскулапа со змеей (змеями) определялось не только тем, что яд змей и части их тела использовались для приготовления лекарственных снадобий, но и другой легендой, суть которой заключается в следующем.

Когда-то считалось, что змеи обладают "знаниями" растений-целителей. Чтобы получить эти знания, человек должен был обладать способностью превращаться временно в змею. Обернувшись ею и общаясь теперь уже со своими "сородичами", он должен был выпытать у них эти знания или просто получить, как родственное существо. Вот и считалось, что Эскулап мог превращаться в змею и поэтому обладал змеиными лечебными секретами, умением использовать растения против разных заболеваний людей.

Змея, получившая название эскулапова, в древнее время была широко распространена в Южной Европе, нередко поселялась поблизости от населенных пунктов, да и в них не была чудом, обитая в развалинах домов и хозяйственных построек, в каменных оградах и живых изгородях. Естественно, люди обратили на нее внимание, присмотрелись и не проявили, как обычно, неприязни. В Древнем Риме эта змея была весьма почитаемой, ей поклонялись и содержали при купальнях и банях. Издавна и поныне эскулапова змея пользуется благосклонностью и покровительством со стороны любителей натуралистов многих стран Европы. Ее часто содержат в домашних террариумах, существуют заповедные и охраняемые территории, где можно наблюдать этих доверчивых животных на близком расстоянии. И я бы сказал, что такое созерцание доставляет большое удовольствие. Правда, окраска эскулапова полоза не особенно привлекательна. Сверху он окрашен в бурый или темно-оливковый, реже в черный цвет, встречаются экземпляры с желтовато-серым верхом, брюшная сторона тела светло-серая или желтовато-белая со множеством темных пятнышек или пятен. И все же несмотря на такой скромный наряд, змея выглядит очень эффектно. Поверхность ее тела гладкая, она будто отполирована или покрыта лаком: когда полоз отдыхает на открытом месте, он красиво блестит и переливается под лучами солнца. Его движения несравнимы с движениями других даже близкородственных змей. Эскулапов полоз не просто ползает, он будто переливается, его движения плавные, грациозные. Взятый в руки, конечно, с определенной осторожностью, полоз никогда не пытается кусаться, он может долгое время находится у вас на руках, на коленях.

В наше время эскулапов полоз повсеместно стал редким видом, включен в отечественную и международную Красные книги. В СССР встречается на юге Молдавии, в юго-западной части Украины, на Кавказе, в Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане. Живет в широколиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, в горах известен до 2000 м над ур. м. При встрече с человеком никакой агрессивности не проявляет, даже не всегда стремится в укрытие, нередко остается на месте, с любопытством разглядывая пришельца, или медленно уползает. В такие моменты и летят в беззащитных и безобидных полозов камни и палки, а оборачиваются они для нас бумерангом, ибо уничтоженный полоз никакого вреда людям не принес, а вред живой природе его уничтожением нанесен явный. Эскулапов полоз не только привлекателен своей внешностью, и служит естественным украшением природы, но и приносит пользу, уничтожая в большом количестве мелких мышевидных грызунов, составляющих в основном рацион его питания. Размножается этот полоз яйцами, откладывая их за летний сезон в почву не более десятка. Половозрелости достигает на третьем году жизни, предельная длина взрослых особей 120-130 см.

Узорчатый полоз. В нашей стране встречается от левобережной Украины на восток до государственной границы, на север до 55° с. ш.: населяет леса и открытые пространства. Само название этой змеи говорит о сложности ее окраски, узорчатости, которую описать трудно, особенно потому, что не все полозы этого вида подобны друг другу по цвету и рисунку, существует множество вариаций.

Большую часть активного времени года проводит на земле, используя в качестве убежищ норы зверьков, естественные углубления в почве, дупла деревьев, пустоты среди нагромождения камней, ниши под большими камнями, заросли кустарников и травянистых растений. В горах Средней Азии встречен на высоте до 3500 м над ур. м., нередко встречается в лесах Дальнего Востока. Образ его жизни дневной, полоз хорошо передвигается по суше, легко залезает на деревья и кустарники, отлично плавает и ныряет. Столь разнообразная деятельность объясняется характером питания. Эта змея охотится в основном на мышей, полевок, добывает молодых крысят и других вредных для лесного хозяйства грызунов, способна также промышлять мелких птиц, поймать юркую ящерицу, змею, лягушку, а в воде изловить рыбешку, непрочь отведать и птичьих яиц, заглатывая их целиком. В раннем возрасте узорчатый полоз поедает червей, насекомых и других мелких беспозвоночных животных. Размножается яйцами. Особенностью его размножения является частичное развитие зародышей еще в утробе самки. В момент откладывания яиц в них находятся заметно развитые зародыши, которые продолжают свое развитие вне организма самки, будучи отложенными ею в каком-либо укромном местечке, где достаточно влаги и тепла. Таким образом яйца как бы дозревают в почве или растительных остатках, продолжительность инкубационного периода не превышает 30 дней, что в 2-3 раза короче периода гнездового развития яиц у других яйцекладущих змей. Обычно в кладке бывает 8-10 яиц.

Характерная особенность полоза: при опасности или в возбужденном состоянии он свертывается в кольца, но хвост оставляет свободным. Когда противник приближается, кончик хвоста начинает вибрировать, от его частых ударов о почву или окружающие твердые предметы раздается довольно громкое прерывистое звучание, подобное звучанию деревянной трещетки или будильника. Тем самым полоз как бы имитирует звуки, издаваемые гремучими змеями, предупреждает своих врагов о мнимой опасности столкновения с ним. Но пойманный, сопротивляется вяло, кусается сравнительно редко. Истреблением вредных грызунов приносит большую пользу лесному и сельскому хозяйствам.

Четырехполосый полоз. Крупная змея, достигающая в длину 180 см при толщине туловища в его средней части 3-4 см. Распространен в Южной Европе, Малой Азии, Северном Иране, а в пределах СССР в Молдавии, на юге Украины, в том числе в Крыму, Закавказье, на юге европейской части РСФСР, Северном Кавказе, в Восточной Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, южных районах Астраханской области и Западном Казахстане. У экземпляров из Южной и Юго-Западной Европы от основания головы до хвоста вдоль тела тянутся хорошо заметные четыре темные полосы, что и послужило основанием для названия вида. Для полозов, обитающих в пределах нашей страны, такая полосатость не характерна, и отличить этого полоза от других змей, особенно в полевых условиях,- дело сложное.

Четырехполосый полоз - змея не только длинная, но и очень ловкая, мускулистая и сильная. Свою добычу - сусликов, песчанок, крыс, молодых зайчат, птиц величиной с обыкновенного скворца - он схватывает зубами при молниеносном броске передней части туловища и моментально обвивает кольцами тела, сдавливает жертву и после умерщвления заглатывает ее целиком. Пасть у него такова, что он легко проглатывает куриное яйцо, с некоторым трудом, но одолевает яйцо размером с утиное, раздавливая скорлупу в момент прохождения яйца по пищеводу с помощью удлиненных отростков передних позвонков. Охотясь за птицами и их яйцами, способен залезать на высокие деревья. На большей части своего ареала в СССР обитает на открытых пространствах, но встречается и по лесным опушкам, в разреженных степных и тугайных лесах, поселяется на виноградниках и в садах. Размножается яйцами, откладывая их в почву в числе 6-16 за сезон размножения, притом одновременно. Так же, как и узорчатый полоз, при опасности сильно вибрирует концом хвоста, издавая прерывистые, подобные треску звуки. В горах известен на высоте до 2500 м над ур. м. В южных районах своего распространения после зимовки появляется на поверхности в конце марта-апреля, в зимние убежища уходит в конце сентября - в октябре. Образ его жизни дневной, ночь проводит в старых норах мелких зверей, в пустотах под камнями, провалах и трещинах почвы, лесной подстилке, под корнями и в дуплах деревьев.

При встрече с человеком обычно стремится уползти или затаивается, а застигнутый на дереве, замирает среди сучков и веток и заметить его очень трудно.

Леопардовый полоз. Из числа наших лазающих полозов по окраске он самый красивый. Назван "по-кошачьи" за свою пятнистую окраску, несколько подобную окраске леопарда, ягуара, сервала, оцелота и др. К сожалению, в данное время этот вид попал на страницы Красной книги СССР, где сказано: "В окрестностях Ялты и Севастополя 30-40 лет тому назад вид был обычен: за экскурсию встречались 1-2 особи. С конца 50-х годов отмечался не каждый год; сведений о находках в 70-е годы нет, в Крыму леопардовый полоз, возможно, уже исчез." Следует заметить, что кроме южного побережья Крыма этот полоз в наших пределах и ранее нигде не встречался. Автор упоминает об этой змее лишь потому, что надеется на то, что где-то в укромных лесных уголках на Южном берегу Крыма он может быть и сохранился, и если кому-то предстоит с ним встреча, отнестись к полозу нужно бережно, не трогать, не ловить и сообщить о встрече хотя бы в адрес издательства, выпустившего настоящую книгу.

Амурский полоз. Распространен в Корее, в Северо-Восточном и Северном Китае, в нашей стране встречается в Приморском и Хабаровском краях. Это крупная змея, длиной до 2 м и толщиной тела в его средней части до 5 см, масса взрослой змеи более 1 кг. Известна эта змея и под другим названием - полоз Шренка.

Л. И. Шренк - русский ученый-этнограф, натуралист. В 1854-1856 гг. возглавлял экспедицию, работавшую в бассейне Амура, во время которой были собраны ценные зоологические коллекции. В числе экспонатов были и змеи, одна из которых была определена как самостоятельный вид и названа в честь ученого.

Амурский полоз - красивая и миролюбивая змея. Он очень хорошо привыкает к условиям неволи, долгими годами живет в террариумах и никогда не проявляет агрессивности. Поверху он окрашен в черный цвет, реже в темно-бурый с металлическим блеском. По всей длине тела тянутся с промежутками поперечные полосы желтого цвета, раздваивающиеся на боках "рогулькой", на хвосте желтые поло-сочки и пятна. Брюшко желтое или серо-желтое с темными пятнами. Живет этот полоз в лесах, зарослях кустарников, встречается на лесных полянах и прилегающих к лесам лугах, поселяется и поблизости от населенных пунктов и непосредственно в них. В поисках пищи забирается в чердачные помещения, на крыши жилых и хозяйственных построек. Здесь он добывает себе мелких грызунов, разыскивает птичьи гнезда, охотно поедая яйца, а при случае птенцов и самих владельцев гнезд. Людей этот полоз не боится. Известны многочисленные факты, когда в сельской местности Северного Китая эти змеи содержались в домах как истребители мышей и крыс. Этим же промыслом полоз занимается поблизости от жилых домов и у нас, устраиваясь на жительство в копнах соломы, хворосте, подпольях сараев, под поленницами дров, в изгородях и среди нагромождений камней и остатков строительных материалов. В лесах полозу убежищем служат дупла деревьев, старые трухлявые пни и пустоты под ними, пространства под камнями и валежником, заброшенные норы зверьков. Амурский полоз отлично лазает по стволам, сучкам и ветвям деревьев, легко забирается на высоту до 12-15 м и даже выше (рис. 17). Зимует в самых разнообразных убежищах под землей, в дуплах старых деревьев, а в населенных пунктах в кучах сухого навоза, подпольях и других укрытиях, где не бывает отрицательной температуры воздуха.

Рис. 17. Передвижение полоза по стволу дерева
Рис. 17. Передвижение полоза по стволу дерева

По весне у полозов наступает брачный период, на короткое время образуются пары. В середине лета самка откладывает от 12 до 30 яиц в кожистой оболочке белого или молочного цвета. Яйца размером примерно с куриные, но они более цилиндрические с закругленными концами. Для устройства гнезда-инкубатора используются скопления лесной подстилки, кучи прелых листьев, мох, а поблизости от населенных пунктов или непосредственно в них - скопления навоза и гниющий мусор. Инкубационный период 50-60 дней, молодняк по выходе из яиц имеет длину 25-30 см. Молодые змейки окрашены в серовато-коричневый цвет с пестрым пятнистым рисунком.

В природе, будучи возбужденным, амурский полоз может быстро вибрировать кончиком хвоста, и если при этом он соприкасается с чем-либо твердым или звонким, хорошо слышится треск, подобный звукам обыкновенного настольного будильника. В условиях неволи прижившегося полоза вывести из равновесия трудно, он всегда спокоен, может долгими часами ползать по комнате, лежать или перемещаться у вас на коленях, греться в руках или образовывать даже "ожерелье" на вашей шее, щекоча при этом кожу своим раздвоенным язычком. Это, конечно, только для любителей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru