НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Вместе с птицами

Чудесная неповторимая пора - золотая осень. Она поражает богатством красок. Бледно-желтая листва белоствольной березки, тонкой - и прямой, чередуется с оранжево-бурыми листьями могучего дуба, граба, клена и липы. Осина привлекает к себе внимание багрово-красными листьями. Горит алым пламенем листва бересклета. По берегам рек, в поймах, по лесным опушкам бросаются в глаза красные ягоды калины и шиповника. Разнообразие красок и оттенков золотой осени производит незабываемое впечатление. Стоят теплые сухие дни "бабьего лета". В воздухе плавает тонкая, серебристая, липкая паутина. Это совершают свои осенние перелеты маленькие переселенцы - паучки. Днем бывает иногда даже жарко, но ночи холодные. Исчезли кровососы - комары. Холода действуют и на других насекомых. Некоторые из них уже погибли, другие, забившись в укромные места, впали в оцепенение. Большинство бабочек забралось под кору деревьев и в другие убежища. Под корой полусгнивших деревьев легко отыскать заснувших на зиму жуков.

Первые ночные заморозки вызывают листопад. Желтые, бурые, красные, коричневые и оранжевые листья бесшумно опускаются на землю. Глубокие колеи на заброшенных лесных дорогах постепенно наполняются остро пахнущими увядающими листьями.

Рано утром в лесу стоит туман. Косые лучи солнца пронизывают молочную дымку, придавая лесу сказочный вид. В это же время высоко в небе раздаются крики улетающих журавлей. Еще совсем недавно на телеграфных проводах, словно отдыхая перед дальней дорогой, сидели сотни ласточек. Сейчас они давно в пути. Осенью первыми в путь отправляются ласточки, стрижи и... летучие мыши. Да, да, мы не оговорились. Летучие мыши тоже совершают длительные перелеты и порой даже в общих смешанных стаях вместе с насекомоядными птицами.

Днем и ночью, утром и вечером в воздухе непрерывное движение. Стая за стаей улетают в дальние теплые края пернатые путешественники. Птицы каждого вида летят по-разному. Словно темные тучи, пролетают большими плотными стаями зяблики. Небольшими группками и стайками отправляются в путь славки, трясогузки, мухоловки, пеночки и другие мелкие насекомоядные птицы. Вслед за ними летят сизоворонки, удоды, иволги. Углом проносятся гуси, косой линией - лебеди. Но не все птицы летят стаями, в одиночку совершают перелеты кукушки, ястребы, козодои. Вот как описывает массовый перелет птиц немецкий орнитолог И. Штейнбахер (1956): "Непрерывным потоком, бесконечными вереницами или бесчисленными стаями пролетают вьюрки, жаворонки, скворцы, вороны, песочники, голуби и хищные птицы. Многие навсегда сохранят в памяти ночь у маяка на побережье Северного моря во время перелета птиц: в белом свете маяка, как искры, внезапно начинают сверкать птицы, их становится все больше; громкие и мелодичные, как звуки флейты, раздаются голоса ночных путешественников. А когда магическое сияние над темным морем привлечет своими чарами "тысячи пернатых, их крики сливаются в многоголосый хор. Эта картина производит сильное впечатление, и не надо быть любителем природы, чтобы оказаться во власти такого подлинного "чуда перелета птиц".

Большинство птиц - обитателей холодных и умеренных широт в конце лета и осенью оставляют насиженные места и отправляются в длительные путешествия к зимовкам. Поскольку в этих великих перемещениях участвует огромное количество пернатых обитателей лесов, полей и водоемов, то по своим масштабам перелеты птиц действительно грандиозное явление природы. Эти ежегодные перелеты, приуроченные к определенным сезонам года, называются - сезонными миграциями. Они поражают не только своими масштабами, но и сложностью. Каждый вид птиц совершает свои перелеты в строго определенные сроки. Одни из них перемещаются на небольшие расстояния от мест гнездования, эти перемещения называют кочевками. Другие же совершают перелеты к своим зимовкам порой за многие тысячи километров.

Перелеты птиц издавна привлекали к себе внимание человека. Некоторые ученые пробовали наносить на карты пути сезонных миграций птиц. В конце XIX века русский ученый А. А. Мензбир сообщал, что существуют балтийское, норвежское, черноморское и каспийское миграционные направления птиц. В конце прошлого века датский натуралист, учитель Мартенсен начал одевать птицам на лапки легкие алюминиевые кольца, на каждом из которых был выбит порядковый номер и место кольцевания. Сведения о месте и времени повторного отлова или добычи окольцованной птицы позволяют установить пути миграций птиц, а также дать ответы на многие другие вопросы, связанные с их образом жизни.

Метод кольцевания получил широкое распространение почти во всех странах земного шара. В настоящее время создано множество специальных орнитологических станций, задача которых - проведение массового кольцевания птиц. Организацию кольцевания птиц и лечения зверей в нашей стране координирует Центр кольцевания, находящийся в ведении Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Н. А. Северцева Академии наук СССР. В Советском Союзе с 1925 по 1964 год было окольцовано более двух миллионов (2202469) птиц, среди которых первое место занимают воробьиные (1120177), т. е. более половины всех окольцованных птиц, на втором месте - чайки (557636), на третьем - гусиные (197527) (Лебедева, 1975). В настоящее время окольцовано более 3 миллионов птиц и получено обратно более 50 тысяч колец.

О дальних перелетах летучих мышей упоминается в зоологической литературе XIX в. В 1857 году И. Блазиус обратил внимание на перелеты северного кожанка, который, по его мнению, появлялся в северной части России лишь на несколько недель в конце лета и затем снова улетал на юг. В середине августа 1907 года профессор С. И. Огнев наблюдал осенний перелет рыжей вечерницы в Московской области (Звенигородский район). Массовый перелет рыжей вечерницы, двухцветного кожана и нетопыря-карлика на протяжении двух недель, с середины августа до начала сентября, в 1923 году наблюдал профессор А. Н. Формозов (1927) в парке степного заповедника Аскания-Нова на юге Украины (Херсонская область). Он сообщал, что кратковременное нашествие летучих мышей во второй половине августа здесь наблюдалось ежегодно. Интересно, что в эти же дни шел интенсивный пролет насекомоядных птиц: малых и серых мухоловок, пеночек, горихвосток. А. Н. Формозов (1927) указывал на то, что на берегу Генического залива Азовского моря в конце августа масса летучих мышей держалась вблизи обрывистого берега, в лёссе которого имелось множество трещин и пустот. Исчезли зверьки вскоре после наблюдений. Раньше летучих мышей здесь не было. Имеются сообщения о пролете в низовьях Днепра гигантской, малой и рыжей вечерниц, нетопыря-карлика и лесного нетопыря. Появление этих мышей здесь длится с начала августа до второй половины октября, а иногда до ноября, причем направление перелета нетопырей восточное.

Я. П. Зубко (1937) отмечал, что цирканье рыжих вечерниц в это время можно слышать почти на каждой улице Голой Пристани и в Херсоне. Они останавливаются здесь в постройках колониями до 1000 особей. Это сообщение подтверждает и другой украинский исследователь летучих мышей Б. М. Попов (1941). Он указывает, что во время его пребывания 24 и 25 августа 1939 года в Херсоне количество вечерниц было столь велико, что, проходя по улицам в центре города, можно было постоянно слышать характерное цвирканье этих животных то с одного, то с другого здания. Этот же автор указывает, что весенний перелет рыжей вечерницы в Приазовье (окрестности города Осипенко, расположенного на побережье Азовского моря) начинается уже в последней декаде марта. Под Киевом рыжая вечерница в первых числах апреля уже обычна. Нетопырь-карлик и лесной нетопырь появляются здесь на несколько дней позже. Осенние перелеты летучих мышей на территории Украины, отмечает Б. М. Попов, начинаются в конце июля - начале августа и заканчиваются в ноябре. Весенние перелеты отмечены в конце марта и в начале апреля. Регулярные весенне-осенние перелеты рукокрылых отмечены и на территории Воронежского заповедника.

Интересную особенность миграции летучих мышей подметили американские исследователи. Оказывается, в период сезонных миграций рукокрылых вначале летят одни самцы, самки же отправляются в путь позже.

По характеру перелетов (весенних и осенних) летучих мышей можно разделить на две экологические группы: перелетные и оседлые.

В каких направлениях мигрируют и где зимуют летучие мыши? Возвращаются ли они снова на прежние места? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы при помощи массового кольцевания этих животных.

Летучих мышей метят кольцами серии "X" и "У", применяющимися при кольцевании птиц. На каждом кольце указана серия, порядковый номер, название страны, города или учреждения, занимающегося кольцеванием, например: Moskwa X-120 898.

Вначале кольцо крепили на лапку зверька, но затем от этого отказались. Дело в том, что летучие мыши зубами так портят кольцо, что на нем невозможно прочесть номер. Теперь легкое алюминиевое кольцо закрепляют на предплечье зверька, точнее - на лучевой кости, перед местом сочленения ее с метакарпалиями, не прищемляя и не повреждая летательную перепонку. Правильно надетое кольцо не беспокоит зверька и служит ему своеобразным паспортом на всю жизнь. В Чехословакии в последнее время стали пользоваться цветными кольцами, что облегчает в дальнейшем наблюдение за окольцованными зверьками. За рубежом с целью изучения экологии рукокрылых в пещерах были использованы радиоактивные кольца. Летучих мышей кольцевали лишь после того, как материал уже утратил большую часть радиации и был безвреден как для зверька, так и для человека. В 70-х годах в США получило распространение мечение летучих мышей компостером, просекающим в растянутой перепонке крыла мелкие отверстия, которые образуют комбинацию букв и цифр. Ранки от компостера легко заживают, оставляя светлый шрам в виде номера. Мечение производится сквозь летательную перепонку между пятым пальцем и телом, а также между четвертым и пятым пальцами.

Впервые летучих мышей начали кольцевать в США в 1916 году, когда орнитолог Г. Аллен при кольцевании птиц пометил пять нетопырей. Небольшое количество летучих мышей (124 особи) было окольцовано в течение последующих 16 лет. В период с 1932 по 1959 год в США и Канаде было окольцовано 406 600 особей.

В Европе кольцеванием летучих мышей в 1932 году начал заниматься немецкий ученый профессор Мартин Эйзентраут. Вслед за ним кольцевать этих зверьков стали и в других странах Западной Европы: с 1936 года во Франции и Голландии, с 1937 - в Австрии, с 1939 - в Бельгии и Польше, с 1947 - в Чехословакии, с 1948 - в Англии, с 1951 - в Венгрии, с 1953 - в Румынии, с 1954 - в Финляндии и Югославии, с 1956 - в Италии, с 1959 года - в Испании к т. д. В настоящее время трудно назвать в Западной Европе страну, где бы не занимались кольцеванием рукокрылых. В ГДР и ФРГ окольцовано более 30 тысяч зверьков, в Чехословакии - 27,5 тысячи, во Франции - 110 тысяч зверьков (табл. 3). В отдельных странах, например в Англии, встретить неокольцованного подковоноса практически невозможно.

3. Кольцевание летучих мышей в Западной Европе, США и Австралии
Страна Годы кольцевания Количество окольцованных особей
Австрия 1944-1960 4658
Болгария 1940-1961 3296
Венгрия 1951-1960 21983
ГДР и ФРГ 1932-1960 31612
Голландия 1936-1955 21000
Дания 1954-1961 3828
Испания 1959-1963 3500
Польша 1939-1953 4347
Чехословакия 1938-1967 27411
Франция 1936-1959 110000
Югославия 1954-1957 485
Швеция 1946-1947 1000
Австралия 1958-1962 10000
США 1932-1960 406600
Всего * 649720

В Советском Союзе работа по кольцеванию рукокрылых была начата в 1937 году в Воронежском заповеднике В. С. Лавровым. Продолжил он эту работу в 1938-1939 годы в Мордовском и Кавказском заповедниках. В период с 1939 по 1940 год кольцеванием летучих мышей на территории Киевской, Днепропетровской и Запорожской областей занимались Зоологический институт Академии наук Украинской ССР и Днепропетровский государственный университет. В 1944 году кольцеванием рукокрылых в Воронежском заповеднике начал заниматься Воронежский государственный университет, с 1948 года эти работы стали проводиться в Эстонии и в окрестностях Ленинграда, а с 1956 года - в Приокско-Террасном заповеднике. На территории Украины кольцеванием летучих мышей занимались Б. М. Попов, В. И. Абеленцев, Ю. И. Крочко и др. С 1930 по 1967 год здесь было окольцовано почти 4000 особей 14 видов рукокрылых. В Воронежском заповеднике с 1957 по 1965 год К. К. Панютин окольцевал более 7500 летучих мышей. Более 3000 рукокрылых окольцевала в Азербайджане И. К Рахматулина.

За период с 1937 по 1972 год количество окольцованных летучих мышей в Советском Союзе приблизилось к 25 тысячам (табл. 4).

В Белоруссии летучих мышей впервые начали кольцевать в 1948 году в заповеднике "Беловежская пуща" С 1948 по 1955 год здесь было помечено всего 108 зверьков двух видов. С 1956 года началось массовое кольцевание рукокрылых на западе республики - в Брестской и Гродненской областях (преимущественно в Беловежской пуще), в центральных районах - в окрестностях Минска и в Осиповичском районе Могилевской области (Жорновская лесоопытная станция), на северо-востоке - в окрестностях Витебска и на юге - на территории Белорусского Полесья (Пинский и Столинский районы Брестской области, Петриковский и Наровлянский районы Гомельской области). За период с 1948 по 1976 год в Белоруссии было помечено более полутора тысяч экземпляров летучих мышей, относящихся к 10 видам Основную массу окольцованных за это время зверьков составили три вида, %: рыжая вечерница - 53,2 нетопырь-карлик - 24,3 и двухцветный кожан - 11,7. Повторно было отловлено 112 экземпляров, т. е. 7,1 % общего количества окольцованных в республике рукокрылых. Каковы же особенности миграции, по данным кольцевания, рыжей вечерницы, нетопыря-карлика и двухцветного кожана?

4. Количестве окольцованных летучих мышеи в СССР за 1937-1972 гг.
Вид Количество особей
Малый подковонос (Rhinolophus hipposideros) 46
Южный подковонос (Rh. euryale) 2
Подковонос Мегели (Rh. mehelyi) 385
Большой подковонос (Rh. ferrumeguinum) 341
Бухарский подковонос (Rh. bocharicus) 205
Остроухая ночница (Myotis oxyqnatus) 957
Большая ночница (M. myotis) 653
Прудовая ночница (M. dasycneme) 418
Водяная ночница (M. daubentoni) 589
Длиннопалая ночница (M. capaccinii) 55
Ночница Наттерера (M. nattereri) 111
Трехцветная ночница (M. emarqinatus) 66
Усатая ночница (M. mystacinus) 2907
Обыкновенный длиннокрыл (Miniopterus schreibersi) 2251
Ушан (Plecotus auritus) 1696
Европейская широкоушка (Barbastella barbastellus) 32
Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) 44
Рыжая вечерница (N. noctula) 4873
Малая вечерница (N. leisleri) 818
Нетопырь-карлик (Vespertilio pipistrellus) 3013
Лесной нетопырь (V. nathusii) 2039
Средиземноморский нетопырь (V. kuhlii) 129
Кожановидный нетопырь (V. savii) 23
Северный кожанок (V. nilssoni) 131
Двухцветный кожан (V. murinus) 613
Кожан Огнева (V. Ognevi) 73
Поздний кожан (V. serotinus) 957
Большой трубконос (Mirina leucoqaster) 105
Всего 23532

Несмотря на то, что зимовки рыжей вечерницы обнаружены на территории многих западноевропейских стран (Австрии, ГДР, ФРГ, Голландии, Болгарии, Румынии и др.), места зимовок и пути миграции белорусской популяции этого вида были до сего времени неизвестны. Повторные отловы окольцованных зверьков дают возможность установить направление их миграции. Окольцованная 12 августа 1958 года в Беловежской пуще самка через 11 месяцев (16 июля 1959 г.) была отловлена в предгорьях Карпат, на границе Чехословакии и Польши (в 350 километрах от места кольцевания). Рыжая вечерница, помеченная тоже в Беловежской пуще 21 июля 1957 года, через 12 лет (22 мая 1969 г.) была повторно отловлена в Карпатах на территории Польши (Краковское воеводство), в 400 километрах от места кольцевания. Интересно отметить, что особь этого же вида, окольцованная в августе в Риге, через месяц была отловлена на севере Чехословакии. На весеннем перелете 10 мая 1960 года в Тернопольской области (Украина) была отловлена самка, окольцованная нами за два года до этого (23 июля 1958 г.) в Могилевской области (Белоруссия). Она пролетела 600 километров от места кольцевания. Рыжую вечерницу 5 августа 1960 года отловили в дупле осины в окрестностях города Ивенец (Минская область). 3 марта 1959 г. она была окольцована в Венгрии на территории Будапештского зоопарка, в дупле старого дерева, где зимовала колония этого вида. Следовательно, вечерница пролетела из Венгрии в Белоруссию 850 километров но прямой и должна была пересечь Карпаты.

Период весенних миграций рыжей вечерницы в Белоруссии очень сжат. Если 10 мая она находится в пути где-то в западных областях Украины, то в середине мая встречается уже на всей территории республики. Осенние миграции вечерницы в противоположность весенним очень растянуты. На северо-востоке Белоруссии (Витебская область) зверьки исчезают в начале августа, в то время как на юго-западе (Брестская область) встречаются до середины сентября. Расстояние между этими географическими точками 700 километров. В двадцатых числах сентября вечерница покидает Белоруссию.

В Беловежской пуще с 1956 по 1972 год мы окольцевали более 300 нетопырей-карликов. Обитали они в дуплах сосны со щелевидными отверстиями на высоте трех-четырех метров, в разреженном сосняке, за деревянной обшивкой сарая на усадьбе Ясеньского лесничества и в других убежищах. Усадьба Ясеньского лесничества расположена в юго-восточной части на опушке леса, за которой начинаются поля. Расстояние между первым и вторым убежищами около четырех километров. Обращает на себя внимание ежегодное появление в убежищах окольцованных зверьков всегда в одни и те же сроки. В конце мая - в июне они появляются в первом убежище (дупло сосны в кв. 855 "А"), а в конце июля - начале августа во втором (за деревянной обшивкой сарая), что наблюдалось несколько лет подряд. 23 июля 1956 г. в дупле сосны удалось отловить и окольцевать большую колонию нетопыря-карлика (108 особей). Впоследствии зверьков из этой колонии мы отлавливали за обшивкой сарая осенью того же года, следующего и даже через несколько лет и всегда в составе новой колонии. Подобные случаи не единичны. Найденные в этом же дупле 22 мая 1958 года и окольцованные здесь же нетопыри-карлики вновь были отловлены во втором убежище и через два месяца и через два года. Несколько лет подряд в дупле сосны мы отлавливали помеченных здесь ранее зверьков. Во втором убежище (за обшивкой сарая) нетопыри-карлики появлялись в 1956 году в конце июля и первой декаде августа, в 1975 - в первой декаде августа, в 1958 - в конце июля и первой половине августа и в 1960 году - в первой декаде августа. Регулярное появление нетопырей-карликов в одних и тех же убежищах и в определенное время свидетельствует о постоянстве сроков и путей их миграции. Нами установлено также, что осенние перелеты этого вида в западных областях Белоруссии начинаются в конце июля и заканчиваются в середине августа. Позже нетопыри-карлики здесь не встречаются. Интересно, что на перелете особи этого вида с середины августа и до сентября встречаются на юго-западе Украины (Закарпатская область), а позже - в Чехословакии, Болгарии и Румынии, где нетопырь-карлик зимует.

О привязанности к своему убежищу говорит и поимка самца позднего кожана. На протяжении двух лет мы отлавливали его под ставней окна конторы Ясеньского лесничества. Тот факт, что кожан появлялся в этом укрытии только в определенные сроки (в 1956 г. 4 сентября и в 1957 г. 12 августа), свидетельствует о наличии местных кочевок этого вида, популяция которого в условиях Белоруссии считается оседлой. О продолжительности жизни позднего кожана свидетельствует повторная поимка 20 июля 1969 года самца этого вида, окольцованного около семи лет тому назад (3 августа 1962 г.). У рыжей вечерницы максимальная продолжительность жизни в условиях Белоруссии 12 лет. Окольцованная детенышем 21 июля 1957 года летучая мышь этого вида повторно была поймана 22 мая 1969 года (табл. 5). Следует отметить, что наряду с исключительной привязанностью рукокрылых к своим убежищам у нетопыря-карлика, двухцветного кожана и рыжей вечерницы наблюдается непостоянство состава колоний.

5. Максимальные сроки продолжительности жизни летучих мышей (по данным кольцевания)
Виды Максимальные сроки жизни Данные литературных источников
Большой подковонос 17 Слейтер, Хердт, Смидт, 1956
Малый подковонос 10 Слейтер, Хердт, Смидт, 1956
Большая ночница 14 Слейтер, Хердт, Смидт, 1956
Прудовая ночница 13 Слейтер, Хердт, Смидт, 1956
Трехцветная ночница 13 Слейтер, Хердт, Смидт, 1956
Усатая ночница 20 Безем, Слейтер, Хердт, 1960
Водяная ночница 16 Хердт, Слейтер, 1959
Ночница Наттерера 13,5 Хердт, Слейтер, 1959
Ушан 12 Хердт, Слейтер, 1959
Рыжая вечерница 12 Наши данные
Двухцветный кожан 5 Наши данные
Поздний кожан 7 Наши данные

Рассматривая пути миграции двухцветного кожана, необходимо упомянуть, что о дальности и направлении перелетов зверьков этого вида до сих пор ничего не было известно, поэтому два случая повторного отлова особей, окольцованных в Беловежской пуще, представляют определенный интерес. Окольцованный 11 июня 1959 года на лесном кордоне Ляцкие самец был пойман 14 октября 1959 года в Румынии (округ Галац, район Фокштаны, с. Рэстоак). За три месяца он пролетел по прямой более 800 километров от места кольцевания. Другой самец этого же вида, пойманный за обшивкой сарая (Ясеньокое лесничество) и окольцованный 14 июля 1956 года был отловлен 11 августа 1961 года в Австрии, в провинции Штирия (на мосту через реку Мур в г. Брук). От места кольцевания он пролетел примерно около 900 километров.

Если пути перелетов птиц в настоящее время изучены довольно хорошо, то направление миграций летучих мышей, по данным кольцевания, можно представить только в самых общих чертах. Интересно отметить, что сезонные перелеты рукокрылых и насекомоядных птиц имеют много общего, что не случайно, так как вследствие общности питания те и другие занимают одну экологическую нишу. Поэтому исчезновение летающих насекомых в холодный период, как отмечает профессор А. П. Кузякин, является первопричиной возникновения и наследственного укрепления перелетов у летучих мышей. Сезонные миграции у птиц и рукокрылых - это биологическое приспособление организма к резко изменяющимся по сезонам года условиям жизни.

При изучении вопросов, связанных с фенологией сезонных перелетов летучих мышей, мы наносили даты начала и окончания сезонных перелетов наиболее массового вида - рыжей вечерницы на климатические карты с изотермами весенних и осенних месяцев. Анализируя результаты исследований, использовали данные по сезонным перелетам насекомоядных птиц Белоруссия, материалы по активности лета массовых видов насекомых, а также климатическую характеристику республики.

Весенний период в Белоруссии характерен тем, что в конце апреля днем температура воздуха может повышаться до 27-30° С на юге и до 22° С на севере. Среднемесячная температура воздуха в мае на всей территории республики бывает выше 10° С. При такой температуре наблюдается активный лёт многочисленных групп дневных, сумеречных и ночных насекомых (двукрылых, чешуекрылых, жесткокрылых и др.), которыми питаются и рукокрылые и насекомоядные птицы. В мае цветут все лесные и плодово-ягодные деревья и кустарники. Не случайно с конца апреля до середины мая в республике наблюдается массовый перелет рукокрылых (рыжих вечерниц) и большинства видов насекомоядных птиц.

Осенний период в Белоруссии характерен тем, что во второй половине августа возможны заморозки не только на почве, но и в воздухе. Среднемесячная температура воздуха в сентябре изменяется от 10,5-11°С на севере и северо-востоке до 13,5° С и выше на юго-западе. Ночью она обычно понижается до 8° С. Августовские и сентябрьские изотермы воздуха имеют почти широтное направление, отклоняясь немного к югу на западе республики. В связи с понижением температуры воздуха осенью численность и активность насекомых - кормовой базы рукокрылых и птиц заметно уменьшается.

Температурный фактор может прямо или косвенно выступать и в качестве непосредственной причины начала миграций насекомоядных птиц и рукокрылых. Кроме того, различия в распределении тепла по континенту в разные периоды осени оказывают влияние на направление осенних перелетов мигрантов в разные сроки. Почти все рано улетающие из Западной Европы птицы - чернолобый сорокопут, чечевица, иволга, кукушка и др., покидающие гнездовья в августе или немного позднее, летят в южном и юго-восточном направлениях, а улетающие позднее скворцы, жаворонки и дрозды, напротив, всегда стремятся на юго-запад или запад. Изменение направления перелета связано с тем, что в августе изотерма проходит с запада на восток или с юго-запада на северо-восток, а в сентябре-октябре - с северо-запада на юго-восток. Во время осеннего перелета птиц распределение тепла в Европе происходит, следовательно, с востока на запад, соответственно чему сдвигается на запад и направление пролета пернатых, стремящихся лететь в сторону большего тепла (Михеев, 1972). Какие же причины заставляют птиц дважды в году совершать длительные сезонные миграции?

Одно время многие ученые-орнитологи предполагали, что сезонные миграции птиц возникли после того, как во время последнего ледникового периода северные птицы отступили к югу, но позднее возвратились на север, повинуясь инстинкту или родовой памяти. Противники этой гипотезы считали, что ледниковый период был значительно более медленным и сложным процессом, чем представляли себе сторонники "ледниковой" теории, и что миграции слишком разнообразны, чтобы им можно было дать такое простое объяснение.

Ученые-орнитологи, занимающиеся изучением птиц в экваториальной Африке, неожиданно для себя обнаружили, что в тропической Африке у птиц наблюдаются постоянные сезонные миграции. Причем же здесь влияние ледникового периода, - задали они себе вопрос, - ведь это явление происходит "значительно дальше границ прошлого оледенения?

А как ученые объясняют причины миграций у летучих мышей?

Профессор А. П. Кузякин (1950) предполагает, что миграционный инстинкт у рукокрылых установился после ледникового периода (аналогично перелетам птиц), а дальность перелетов зависит от степени закрепления этого инстинкта у отдельных видов. Миграции летучих мышей в настоящее время, отмечает он, вероятно, повторяют пути первоначального расселения. Преобладающее направление осенних миграций указывает не только место расположения убежищ, но, по-видимому, и сторону, в которой находился наиболее молодой (исторически) очаг расселения данной формы, как это имеет место у перелетных птиц. Каждая из географических популяций отличается друг от друга различными экологическими особенностями. У рукокрылых это сказывается в различных направлениях миграций. Английский ученый Дэвид Лэк (1957) считает, что миграции можно считать результатом деятельности естественного отбора и что они свойственны тем видам, у которых выживает большее число особей, если они не остаются, а улетают из мест своего размножения. Обычной причиной того, что область размножения становится неподходящей в течение какой-то части года, является отсутствие пищи. Однако из этого не следует, что ее недостаток оказывается непосредственным стимулом отлета. Д. Лэк считает, что значение миграции в прежнее время толковалось неправильно "вследствие отсутствия разграничения участвующих в этом явлении первичных и вторичных факторов. Если в будущем птицам угрожает голод, то им выгоднее мигрировать до того, как это произойдет, и пока они способны отложить запас жира на дорогу. Поэтому возможно, что вторичные факторы, стимулирующие или определяющие время миграции, различны и не связаны с пищей. Положение в этом случае аналогично тому, что наблюдается с определением сроков размножения".

Хотя и ясно, что мигрирующие популяции в большинстве случаев были бы неспособны пережить зиму, оставаясь на местах своего размножения, преимущества их отлета с зимовок весной менее очевидны, так как нет данных о том, что они смогли бы существовать в большей части зимовок и летом. Можно предположить, что птицы мигрируют с зимовок в тех случаях, когда их размножение в другом месте более продуктивно.

Подобный же количественный подход, отмечает Д. Лэк, помогает понять осенние миграции птиц на юг. Существует много видов, которые, оставшись на зиму в местах своего размножения, были бы обречены на гибель, в то время как у многих других видов небольшое число особей могло бы выжить. У видов последнего типа миграции развились, по-видимому, потому, что у них лучше выживают те особи, которые улетают, а не те, которые остаются. Наоборот, оседлый образ жизни развился у тех видов, у которых гибель при миграции в среднем больше, чем у остающихся на зиму.

В Центральной Европе выделяют две экологические популяции большой ночницы - северную и южную, которые характеризуются различными путями перелета к зимним убежищам. Северная популяция осенью совершает миграции в южном направлении и зимует в пещерах Венгрии и Чехословакии, а южная живет оседло, совершая лишь короткие кочевки. Существование этих двух популяций объясняется переходом вида, первоначально живущего в пещерах, к синантропному образу жизни, а поэтому распространившегося в северные районы, где отсутствуют постоянные зимние убежища. Ежегодные возвраты одной части популяции в зимние убежища, т. е. в первоначальные места распространения, проявились в наследовании инстинкта определенного направления перелета этой части популяции. Очевидно этими же причинами можно объяснить и случаи осенних миграций голландской популяции рыжей вечерницы во Францию, за 400 километров от места летнего кольцевания, хотя популяция этого вида, обитающего в Голландии, считается оседлой.

Преобладающее направление осенних миграций отдельных видов рукокрылых белорусской популяции - южное и юго-западное. Они летят через западные области Украины, Польшу, Чехословакию, пересекают Карпаты, Татры и зимуют в Венгрии (рыжая вечерница), а также в Австрии и Румынии (двухцветный кожан). Имеется сообщение о находках летом в Литве и Польше рыжих вечерниц, окольцованных на зимовке в ГДР и ФРГ.

Для большинства насекомоядных птиц Белоруссии и, как мы уже упоминали, для некоторых видов рукокрылых, обитающих летом на территории республики, характерно общее направление осенних перелетов. Старейший орнитолог Белоруссии, доктор биологических наук М. С. Долбик сообщает, что гнездящиеся в Белоруссии скворцы во время осенних перелетов достигают в начале октября Бельгии, в конце месяца - Франции и Италии, а в первых числах ноября - Испании. На зимовке скворцы встречаются на северо-востоке и на юге Европы (ГДР и ФРГ, Голландия, Бельгия, Швейцария, Франция, Англия, Югославия, Италия), а также в Тунисе. Дрозды (певчий и рябинник) на зимовке встречаются на побережье Средиземного моря (Франция, Италия, Алжир). Недавно стало известно, что вертишейки, гнездящиеся в окрестностях Витебска (северо-восток Белоруссии), тоже зимуют в Италии.

Кроме путей перелетов у рукокрылых и насекомоядных птиц совпадают и сроки перелетов. Весенний прилет в Белоруссию ласточек и стрижей, например, начинается с конца апреля и длится до середины мая, а осенние миграции начинаются с конца августа и заканчиваются в сентябре. Те же сроки весенних и осенних миграций мы отмечаем и у рыжей вечерницы. Не случайно наблюдаются совместные перелеты птиц и летучих мышей.

В Западной Европе перелеты птиц и рукокрылых наблюдались осенью в дневное время неоднократно. Вот как наблюдатели описывают один из них, происходивший 25 сентября 1933 года в пойменной речной долине Верхней Лузации (ГДР). Начался перелет после полудня. День был теплый (температура воздуха 17° С), но очень пасмурный. Ласточки и летучие мыши летели на высоте 30-40 метров непрерывной темной полосой (шириной не более ста метров) в южном направлении. Летели они неторопливо, попутно охотясь в воздухе за насекомыми. Внезапно то одна, то другая мышь, оторвавшись от общей стаи, словно самолет, пикировала к самому водному зеркалу реки. Прикоснувшись на мгновенье ртом к воде, она взмывала вверх и присоединялась к общей стае. Вдруг откуда-то появились два небольших сокола. Неоднократно они пытались атаковать летучих мышей, но зверьки успешно увертывались от нападающих птиц. Очевидно, отказавшись от мысли "полакомиться" зверьками, соколы, один за другим, схватив по ласточке, скрылись.

К сожалению, наблюдателям не удалось установить видовую принадлежность летящих зверьков. По величине они были чуть крупнее ласточек. В течение 15 минут было подсчитано более 100 летящих вместе с птицами летучих мышей, а перелет продолжался весь день и даже в вечерних сумерках.

В горах Сибиу (Румыния) в сентябре 1945 года наблюдались тысячные стаи летучих мышей, летевшие на юг вместе со стрижами, а в 1957 году - стаи в 150-200 летучих мышей, летевшие вместе с ласточками.

Летучие мыши совершают сезонные миграции не всегда стаями. Во время наблюдений за осенними перелетами птиц 28 сентября 1907 года орнитологи заметили довольно высоко в воздухе несколько летучих мышей. Было 9 часов утра, отмечалась слабая облачность. В течение следующего часа наблюдатели зарегистрировали более 100 мышей, пролетевших в одном направлении. Зверьки летели не стаями, а одиночками. В поле зрения наблюдателей одновременно было 4-5 летящих зверьков. В противоположность обычному своеобразному полету их продвижение было устойчивым и направленным строго на юго-запад. Воспользовавшись попутным ветром, они планировали по ветру, периодически коротко взмахивая крыльями, на высоте 150 метров над землей.

Нет сомнений, что свои сезонные миграции рукокрылые совершают в основном ночью, но иногда, при благоприятных условиях погоды, они могут совершать перелеты и в дневное время. Нередки случаи, когда в сети, поставленные для отлова птиц с целью кольцевания вместе с перелетными птицами попадают и летучие мыши. В литературе описаны случаи, когда перелетные птицы ночью разбиваются о башни маяков. Обслуживающий персонал маяков среди погибших птиц довольно часто находит и летучих мышей.

Ученые установили, что мелкие воробьиные птицы осенью летят со скоростью 31-62 километра в сутки. Окольцованные в Латвии скворцы, по сообщению Э. Тауриныца и др. (1953), летят со скоростью 40 километров в сутки. Зимуют же они за 2000 километров от мест своего гнездования - в Англии, Ирландии, Франции и других странах Западной Европы. При средней скорости (30-50 км/ч) они через 50 часов были бы уже на месте. Однако этого не происходит, основная масса птиц этот путь преодолевает примерно за 50-60 дней. Очевидно птицы могут сохранять указанную скорость полета лишь несколько часов. Подавляющее большинство мелких насекомоядных птиц мигрирует только ночью, днем же их полет прерывается более или менее продолжительными остановками на отдых и кормежку. Данные кольцевания говорят о том, что птицы летят не строго по прямой линии от мест гнездования до зимовок, путь их неровен и чрезвычайно извилист. Летучие мыши (на примере рыжей вечерницы) в период сезонных миграций также летят со скоростью 30- 40 километров в сутки. Необходимо отметить, что весенний перелет у птиц, как и у летучих мышей, проходит дружно и за короткое время, а осенние миграции очень растянуты. Приведенные факты позволяют сделать вывод, что сезонные перелеты насекомоядных птиц и летучих мышей имеют много общего.

Схема миграционных перелетов летучих мышей
Схема миграционных перелетов летучих мышей

Основное направление осенних миграций рукокрылых европейской части Советского Союза - южное, юго-восточное и юго-западное, причем каждой географической популяции рукокрылых свойствен самостоятельный маршрут перелета. С. П. Каменева и К. К. Панютин (1960) выделяют в европейской части три миграционных маршрута рукокрылых: первый - с северо-запада (Прибалтика и Белоруссия) в Среднюю Европу и на Балканы, а два других - из восточной части черноземного центра (Воронежская область) на Кавказ ив Крым. Наиболее мощное - кавказско-крымское направление, сюда летят рыжие вечерницы. Значительно слабее балканское, куда летит меньшая часть популяции рыжей вечерницы и большая лесного нетопыря. Рыжих вечерниц, окольцованных в Воронежском заповеднике, встречали в августе в Волгоградской области, в сентябре - в Ростовской области и Ставропольском крае, в октябре - в Краснодарском крае и в Крыму. Есть предположение, что воронежская популяция рыжей вечерницы может зимовать в предгорьях Кавказа и в Крыму. Известны одиночные находки зимующих колоний этого вида на северо-западе Кавказа. Рыжая вечерница и большая ночница, окольцованные на Украине, летят в сторону Азовского, Черного и Средиземного морей.

Большие водные пространства не являются препятствием для перелета летучих мышей. Их неоднократно встречали в открытом море. Об интересной встрече, которая произошла в Черном море во время плавания на паруснике "Вега", сообщает штурман дальнего плавания В. Г. Кагальмицкий (1960): "На ясном синем небе неожиданно появилось быстро увеличивающееся черное облако, двигающееся по направлению к нашему судну. Черное облако, приближаясь, становилось все более ажурным, и вдруг крики удивления раздались на палубе. Сотни летучих мышей, заслонив от нас солнце, внезапно снизились и буквально облепили верхние реи и паруса. Шум, поднятый на палубе, видимо, не способствовал отдыху этих животных. Посидев минут пять, они поднялись в воздух и продолжали свой полет в сторону Кавказского побережья". Парусник "Вега" находился в этот день между Крымским полуостровом и Анатолийским побережьем Турции, в ста милях от ближайшего берега.

Некоторые американские виды рукокрылых регулярно, каждую осень появляются на Бермудских островах, удаленных от ближайшего материка не менее чем на 1000 километров. Имеются случаи, когда эти виды летучих мышей залетают даже в Исландию, покрыв расстояние над морем в 4000 километров.

По Днепру к Крымскому полуострову и через Черное море от юго-восточной оконечности Крыма на Балканы, вдоль бывшего северного побережья одного из древних бассейнов, предшествующих современному Черному морю, лежит пролетный путь украинской популяции летучих мышей. Этот путь, обусловленный историческими факторами, характерен и для многих наших птиц. Для мелких видов нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малой величины и сравнительно невысоких летных способностей, а поэтому вероятнее всего, что они летят с низовьев Днепра на запад вдоль побережья Черного моря. Установлено, что отдельные виды рукокрылых во время сезонных миграций совершают длительные перелеты вдоль морских побережий. Это предположение подтверждает находка трех окольцованных в Воронежском заповеднике лесных нетопырей. Первого из них, спустя четыре месяца после кольцевания, отлов или в Турции, недалеко от Стамбула, второго - через год в Болгарии, вблизи Варны, а третьего - спустя два года, в Греции, на расстоянии до 1600 километров от места кольцевания. Можно упомянуть еще об одном широко известном в литературе случае перелета нетопыря-карлика, который, будучи окольцован на Украине, возле Днепропетровска, через месяц был отловлен в Болгарии, где известны зимовки этого вида.

Анализируя пролетные пути украинской популяции рукокрылых, описанные выше, следует отметить, что по берегам доледниковых морей пролегают миграционные пути и многих птиц. Ученые Дальнего Востока, исследуя сезонные перелеты птиц, обратили внимание на то, что стаи сухопутных птиц - ржанок, куличков, белых трясогузок, пуночек и овсянок летят над Беринговым морем на восток, в сторону американского континента... Возник вопрос, почему же так далеко от берега, почти в самом центре студеного моря, проходят маршруты перелета сухопутных пернатых? Были даже составлены, карты миграции птиц через Берингово море с отметками мест встреч сухопутных птиц. Ученый В. Воронов обратил внимание на то, что на карте места встреч птиц в море совпадают с линией, обозначающей глубины, простирающиеся от Олюторского мыса Камчатки до Бристольского залива. Севернее этой линии начинается относительное мелководье. Если предположить, что в доледниковый период, во времена плейстоцена, до этих глубоких мест простиралась суша и на ее границу наложить существующие пути миграции пернатых, то нельзя не заметить поразительного совпадения: птичьи маршруты пролегают как раз по древнему берегу. А ведь хорошо известно, что морские побережья обеспечивают птиц во время пролета кормом и служат хорошим укрытием на случай непогоды. Так почему же птицы, к тому же сухопутные, отправляются в рискованное путешествие через море, когда на американский континент можно добраться более безопасным путем - через Берингов пролив? В. Воронов объясняет это следующим образом.

В настоящее время существуют две категории птиц, если их рассматривать с точки зрения миграции на большие расстояния, - "пластичные" и "консервативные". "Пластичные" прокладывают маршруты, чутко реагируя на изменения окружающей среды, в том числе и на катаклизмы береговой суши, а "консерваторы" летят всегда тем путем, каким их предки тысячи лет назад добирались до своих теперешних гнездовых областей. Почему бы не предположить, отмечает ученый, существование у этих птиц какого-то механизма или генетического кода, который и заставляет их лететь по маршруту, проложенному много тысячелетий назад? А если так, то нетрудно сделать другой вывод: там, где сейчас проходит маршрут перелета "консервативных" птиц, когда-то простиралась суша. В. Воронов подметил и другую закономерность: "консервативные" птицы отличаются не только завидной приверженностью к тем путям, что проложили их древнейшие сородичи, но и, по-видимому, выдерживают те же сроки перелета.

Гипотеза В. Воронова о наследственном закреплении маршрута полетов некоторыми дальневосточными пернатыми относится не только к сухопутным пернатым. Дело в том, что на Сахалине некоторые морские птицы (кайры, конюги, морянки) до сих пор "по старой памяти" залетают в глубь острова - в Южно-Сахалинскую и Тымь-Поронайскую долины, которые, по некоторым палеонтологическим данным, некогда были покрыты водой.

Итак, мы убедились, что перелетные птицы и летучие мыши способны совершать дальние странствования- миграции под влиянием наступающих глубоких сезонных изменений условий жизни. В зависимости от степени приспособленности к переживанию этих изменений у разных видов по-разному выражены и сезонные перемещения. По характеру этих перемещений птиц и рукокрылых разделяют на три категории: оседлые, кочующие и перелетные (мигранты).

Оседлые виды круглый год живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных перемещений не совершают. Из птиц к таковым относятся чаще всего синантропы, т. е. живущие вблизи поселений человека. Оседлые виды летучих мышей также зиму проводят часто в убежищах, связанных с деятельностью человека: различного рода подземельях, подвалах, погребах, овощехранилищах, искусственных тоннелях, штольнях, пещерах и т. д. Зимуют они одиночно, по две-три особи, но иногда и довольно крупными сообществами, образуя скопления тесно прижавшихся друг к другу зверьков. У оседлых же птиц - воробьев, пищух, поползней, дятлов и др. зимой наблюдается совместный групповой ночлег. Естественно, что в таких скоплениях изменяется микроклимат и снижается теплоотдача тела, что способствует более экономному теплообмену организма с окружающей средой.

Кочующие виды птиц и летучих мышей совершают незначительные перемещения от мест своего летнего обитания.

Перелетные виды, как мы уже знаем, совершают два раза в год сезонные продолжительные перелеты на большие расстояния, перемещаясь с мест гнездования на зимовки и обратно. Следует отметить, что весенний перелет птиц и рукокрылых проходит дружно и за короткое время, а осенний очень растянут.

Пробыв зиму на "чужбине", птицы и летучие мыши весной отправляются в обратный путь, в свои "родные" места, где у тех и других появляется потомство. У многих птиц весной первыми возвращаются самцы, затем самки. Периоды спаривания, откладки яиц, насиживания и выкармливания птенцов у них сменяют друг друга очень быстро. У рукокрылых же первыми в места летнего обитания прилетают самки и многие из них уже беременными. Самцы возвращаются значительно позднее. Спаривание у летучих мышей происходит осенью.

Ученые-энтомологи заметили, что у насекомых существуют как бы два периода активности. У большинства гусениц, питающихся листьями и хвоей, отрождение отмечается в апреле-мае, т. е. в период распускания почек и активного роста листьев. Массовое появление летающих насекомых отмечается гораздо позже, во второй половине июня, и продолжается целый месяц. И вот что интересно. У некоторых птиц, например синиц, птенцы вылупляются на несколько недель раньше, чем у ласточек и стрижей. Почему? Да потому, что синица кормит своих птенцов гусеницами, а ласточки и стрижи - летающими насекомыми. Как мы видим, сезон выкармливания молодых у насекомоядных птиц (да и не только у насекомоядных, поскольку растительноядные птицы выкармливают птенцов в это же время и тоже насекомыми) совпадает со временем массового лёта насекомых. Примеров подобной корреляции, т.е. приспособления сроков сезона размножения к местным условиям, много.

По данным орнитологов А. В. Федюшина и М. С. Долбик (1967), вылупление птенцов у ласточек и стрижей на территории Белоруссии, например, происходит с середины июня до середины июля. Массовые роды у большинства видов рукокрылых (ночниц, ушана, широкоушки, вечерницы) на территории отмечается тоже в это время - с середины июня, и только у нетопырей и кожанов период родов сдвинут на конец июня - начало июля. Наблюдавшаяся полная аналогия в этом вопросе не случайна, так как большинство птиц и рукокрылых имеет очень ограниченный сезон размножения, приуроченный к периоду наибольшего обилия их кормовой базы.

Английский ученый Дэвид Лэк (1957) считает, что количество пищи, необходимое для птенцов, является главным первичным фактором, исторически обусловившим сезоны размножения, однако наличие пищи не оказывает влияния на половые органы взрослых птиц. Через естественный отбор сезонное созревание половых желез становится связанным с факторами, которые служат наиболее надежным сигналом того, что размножение вскоре будет возможным. Следовательно, вторичные факторы у разных видов птиц могут различаться. При этом каждый вид птиц может использовать несколько сигнальных факторов. Такой фактор, как продолжительность длины светового дня, считается постоянным из года в год, и его стимулирующее воздействие носит устойчивый характер, тогда как температура, например, обеспечивает более точнее приспособление к конкретным условиям данного года.

После размножения у большинства мигрирующих воробьиных птиц северной и умеренной зон, так же как и у рукокрылых, происходит линька, после чего они приступают к осенним миграциям. Время начала и окончания линьки имеет, большое значение. Большинство видов полностью линяет сразу после размножения, причем размножение прекращается, по-видимому, до окончания периода обилия пищи. Это позволяет родителям линять, а молодым проводить первые недели самостоятельной жизни в условиях, когда добывать пищу еще сравнительно легко.

Осенью у птиц и летучих мышей наблюдается накопление жировых веществ. У птиц резервный жир откладывается либо под кожей, либо в брюшной полости в виде мощных жировых прослоек, а у летучих мышей главным образом в виде мощных жировых подушек в области лопаток. У некоторых славок резервный жир составляет свыше 30% веса тела, у мелких американских колибри - до 40-48%, а у летучих мышей, по нашим данным, - от 22,4 до 30,0%. Накопление резервного жира - это своего рода сигнал, по которому можно судить о степени готовности организма к миграциям и предстоящей зимовке.

Как мы уже отмечали, для большинства насекомоядных птиц и летучих мышей, обитающих летом на территории европейской части нашей страны, характерно общее направление осенних перелетов. Каждый вид летучих мышей и птиц приступает к сезонным миграциям в свои определенные сроки. Подавляющее большинство мелких воробьиных птиц и рукокрылые совершают свои сезонные миграции в ночное время, поэтому не случайно наблюдаются совместные их перелеты. Кроме путей и сроков перелетов у птиц и летучих мышей совпадают даже скорости перелетов. Установлено, что и птицы и летучие мыши обладают инстинктивной "навигационной системой". Из года в год безошибочно находят свой путь "домой" не только взрослые птицы, но и птенцы. Осенью птенцы отправляются в свой первый в жизни путь раньше своих родителей, это наблюдается и у летучих мышей: первыми пускаются в осенние длительные миграции их детеныши и так же, как и у птиц, они летят самостоятельными стаями.

Необходимо отметить, что существование сезонных миграций у многих видов птиц и летучих мышей означает, что ресурсы данного региона достаточны для их размножения, но не могут обеспечить выживание особей в течение всего года, или, наоборот, что данный регион может служить им лишь временным пристанищем и позднее они покидают его, чтобы размножаться в другом регионе.

Приведенные факты позволяют сделать вывод, что сезонные перелеты насекомоядных птиц и летучих мышей имеют много общего. И это не случайно, так как вследствие общности питания те и другие занимают одну экологическую нишу в летнее время. Как у птиц, так и у летучих мышей сезонные перелеты - это биологическое приспособление организма к резко изменяющимся по сезонам года условиям жизни.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru