НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЛЕТНЯЯ ЖИЗНЬ ЛЕСНЫХ ЗВЕРЕЙ

Постараемся теперь понаблюдать в летний период млекопитающих.

В густой заросли хвойного леса мы легко можем найти гнезда белок. Свои гнезда этот красивый грызун устраивает различным образом. Обычно они помещаются на половине высоты (4 - 6 метров над землей) нестарых елок, служащих подседом более высокоствольного леса. Само гнездо имеет крышу и представляет довольно крупную постройку с боковым ходом, сделано оно из сплетенных сучьев и выложено внутри мхом. В некоторых случаях в местах, где белки не пуганы, гнезда помещаются очень низко, на кустах можжевельника. Наконец, жилища этого зверька можно найти и в древесных глубоких дуплах. Белка имеет обычно в лето два выводка молодых. Молодых белочек, подпускающих к себе близко и не научившихся еще бояться человека, можно наблюдать в середине июня; молодые второго выводка встречаются в середине августа.

Мы уже имели случай, наблюдая колонии дроздов, заметить, что в гнездовый период птицы поднимают большой шум, завидев белку, у которой появляются в это время хищнические наклонности. Многие ставят в вину белке уничтожение птенцов, мелких птичек. Однако охота белки за ними носит чисто случайный характер, и поэтому она не может считаться вредным животным. Ведь и самое устройство ее зубов, с плоскими поперечными складками эмали и очень тупыми, малозаметными бугорками, хорошо указывает на неприспособленность этого грызуна к животной пищи. Зато как ловко справляется белка со своим излюбленным кормом - орехами! Разгрызая орех, она чрезвычайно быстро вертит его в разных направлениях своими передними лапками, прижимая к зубам. Через несколько мгновений твердая скорлупа уже прогрызена в двух-трех местах, и белка, просовывая в сделанные отверстия свои длинные передние резцы, разламывает твердую скорлупу.

Уже ранней весной мы познакомились с общим видом ходов крота и кучек выбрасываемой им земли. Свои подземные галереи это животное устраивает в самых разнообразных частях леса: и в густой чаще, и близ опушек. В летнее время над этим животным, ведущим скрытный образ жизни, можно сделать много интересных наблюдений, которые приобретают особую ценность ввиду относительной их трудности. У крота имеется длинная сеть ходов в охотничьем районе; эти ходы он обходит довольно часто. По-видимому, по главному коридору он ежедневно странствует от логова и обратно шесть раз: утром, в полдень и вечером. При передвижении под землей этот зверек энергично работает своими плоскими передними конечностями, вооруженными длинными когтями. В момент, когда накопившаяся земля мешает его передвижению, крот поднимается к земной поверхности и несколькими сильными движениями головы выбрасывает излишек земли наружу, образуя рыхлую кучку, ясно выступающую на поверхность. В поисках добычи очень тонкий слух и обоняние заменяют кроту его весьма плохое зрение. При тщательных наблюдениях и разрывании кротовых галерей удается найти и самое гнездо этого насекомоядного. Гнездо представляет собой простую камеру, густо выложенную нежными травинками, листьями, веточками мха. Обыкновенно от него идут три хода в разных направлениях.

Мать проявляет заметную заботливость о своем потомстве. Так, наблюдались случаи, когда при опасности она утаскивала детенышей в зубах в свою нору или за какое-нибудь прикрытие. Число молодых обычно не превышает трех-четырех.

В период размножения самцы при встрече иногда вступают в ожесточенные сражения. Они накидываются друг на друга, отскакивают, пищат, причем каждый старается зайти своему противнику в тыл. Вся битва происходит под землей, и старающийся обойти врага крот продвигается в рыхлой почве, будучи отделен от своего соперника земляной прослойкой. Каждое новое нападение сопровождается усиленной возней и пискливым характерным криком. В результате драки часто случается, что один из противников погибает от укусов другого.

Забираясь в лесную чащу, где на дне лога лежат прошлогодние побуревшие листья, где пахнет сыростью и начинается невдалеке лесное болотце, легко найти места лесного грунта, изрытые норами мелких насекомоядных - уже известных нам землероек - и более крупных - кутор. Землеройка чаще всего строит себе гнездо из мха, травы, листьев и стеблей злаков, помещая его неглубоко между корнями деревьев. Эти зверьки размножаются с весны до середины лета; количество детенышей у обычной землеройки колеблется от четырех до девяти. Родятся они голыми, с закрытыми глазами и ушами.

Землеройки. Сверху - обыкновенная бурозубка, снизу - бурозубка - крошка. (Рис. В. А. Ватагина)
Землеройки. Сверху - обыкновенная бурозубка, снизу - бурозубка - крошка. (Рис. В. А. Ватагина)

Первое время мать заботливо кормит свое потомство, но вскоре ее непрочная привязанность ослабевает, и детеныши принуждены самостоятельно отыскивать необходимое пропитание.

Кутора, которая, как мы видели, держится больше около воды, делает свое гнездо в разветвлении какого-либо хода, обычно неглубоко под землей. Интересное наблюдение над этим зверьком было произведено зоологом П. Н. Даниловым. Ему удалось найти гнездо и выводок куторы. Как только выводок был посажен в террариум, старые загрызли и съели своих детей. Здесь как и в описанном уже случае из жизни ястреба-тетеревятника, мы ясно видим извращение и исчезновение материнского инстинкта в связи с новыми условиями жизни в неволе.

Во время летних экскурсий мы можем сделать много наблюдений над уже знакомым нам ежом. Его излюбленные места - суходолы, опушки лиственных лесов, поросшие кое-где кустарниками, особенно если вблизи находится ржаное поле. Больших, высокоствольных сосновых боров еж избегает. Во второй половине июня можно легко отыскать гнездо этого зверька. Обычно оно помещается где-нибудь под кустом, в углублении почвы, выстланном прошлогодним листом, мхом и более нежными стеблями злаков. Количество приплода колеблется от четырех до восьми Они родятся с закрытыми ушами и глазами. Длина их менее семи сантиметров. В это время вид детенышей поистине комичный. Желтовато-белое тело их покрыто слоем совершенно белых коротких колючек, которые при нажимании легко вдавливаются в мягкую спину. Посредине спины тянется ясно заметная продольная бороздка. Мать заботливо относится к своему потомству: при тревоге она забирает ртом своих детенышей и переносит в новое логово. По своему нраву еж - странный чудак. В минуты хорошего расположения он издает особые звуки, схожие с пыхтением паровоза; будучи раздражен, он фыркает, издавая звуки, напоминающие стук или слабую барабанную дробь, причем все тело его дергается и вздрагивает.

Ежи (Рис. В. А. Ватагина)
Ежи (Рис. В. А. Ватагина)

В пище еж неразборчив, ест насекомых, дождевых червей, мелких млекопитающих, до крота включительно, ловит молодых птичек, преследует лягушек.

Тщательные поиски могут дать нам возможность найти гнезда лесных мышей и рыжих полевок. Гнездовые постройки их находятся обычно неглубоко под землей, между корнями деревьев, и состоят из кучи мелких злаков и небольшого количества мха. В более редких случаях можно отыскать и наземное гнездо рыжей полевки. По своему общему виду оно напоминает гнездо какой-либо пеночки, отличаясь отсутствием ясного входного отверстия и представляя сплошную шарообразную кучу сухой травы и листьев. Обычно от наземного гнезда, расположенного где-нибудь под прикрытием куста, отходит в глубину нора, сообщающаяся с другими подземными норами. Молодых полевок, еще почти лишенных волос, можно находить все лето. Если потревожить гнездо, тронуть его рукой, то старые особи очень быстро спасаются бегством, исчезая в глубокой норе.

Наблюдая среди лета жизнь мелких млекопитающих, мы можем найти,где-нибудь в логе, поросшем густой зарослью осин и молодых елей, у основания старого гнилого пня норы, по своему диаметру превышающие обычные мышиные. Иногда здесь же мы встречаем остатки съеденных мышей или окровавленную, недавно задушенную лягушку; все эти признаки служат доказательством обитания мелкого хищника - ласки, одного из наиболее энергичных преследователей мышеобразных млекопитающих.

Ласка - очень красивый, стройный зверек. Ее гибкое удлиненное тело отличается изворотливостью и способностью пролезать в очень узкие щели, чему помогают низкие, короткие лапки. Ее пушистый хвост довольно короток, а блестящие черные глаза придают короткой, вооруженной острыми зубами мордочке очень живое и хищное выражение. Если пройти без шума около места, где живет ласка, то легко увидать и самого зверька, который со слабым шелестом пробирается между сухими листьями и зеленой травой. Только изредка мелькнет его спинка коричневой окраски и белое брюшко. Молодые, которые встречаются среди лета, отличаются гораздо меньшей быстротой бега и относительной беспомощностью. Ласка - хищник, она ведет решительную войну как с мелкими млекопитающими, так и с птицами. С удивительной неутомимостью преследует она полевых лесных мышей, которых быстро ловит и душит. Особенно страдают от ее хищнических нападений птицы, гнездящиеся на земле, и их беспомощные птенцы. Заметив гнездо, этот хищник (Вскоре уничтожает решительно всех птенцов.

Ласка
Ласка

Пожалуй, еще кровожаднее, чем ласка, горностай. Этот зверек мало заметен из-за своего скрытного образа жизни; он водится главным образом в густом мелколесье, в заросших канавах, встречаясь иногда поблизости от человеческих жилищ. Похожий на ласку, горностай отличается от нее более крупными размерами тела и черным кончиком длинного хвоста. Горностай довольно сильный зверек: он нападает даже на молодых зайцев, а из птиц - на куропаток и тетеревов.

Горностай в летнем меху
Горностай в летнем меху

Иногда среди дня, бродя по кустарниковой заросли, на лесной опушке, где она выходит в какой-нибудь поляне или деревне, вы неожиданно можете увидать темного хорька, который быстрыми прыжками скрывается в ближайшем бурьяне.

Хорек отличается своими крупными размерами и красивым темно-бурым мехом с более светлым желтоватым подшерстком, особенно ясно просвечивающим на боках тела этого животного. Благодаря своей силе и ловскости хорек легко справляется с разнообразной добычей, начиная от лягушек и кончая зайцами,. Часто совершает он набеги на курятники, поэтому пользуется плохой славой. Нельзя, однако, не отметить, что, истребляя большое количество мелких грызунов, хорек приносит некоторую существенную пользу.

Этот хищник настойчив и смел. Проводили такие опыты. К сидящему в клетке хорьку сажали ядовитую гадюку и наблюдали, как решительно хорек вступал в битву со змеей, которая быстро погибала от его укусов.

Среди лета можно встретить молодых хорьков; они отличаются от старых своим более тусклым, коротким и мягким мехом и небольшими размерами.

Занимаясь наблюдениями над гнездовьем птиц по лесным зарослям в период развития птенцов, мы иногда можем услышать громкие тревожные крики пернатых, среди которых особенно выделяются отчаянные крики дроздов. Обычно мы не замечаем причины испуга, и только в редких случаях удается ее обнаружить: переполох вызван лесной куницей. Куница еще крупнее хорька. Она отличается от последнего своим более длинным пушистым хвостом, серовато-бурой окраской густого меха и звездообразным пятном на груди, цвет которого подвержен колебаниям от оранжевого до бело-палевого оттенка. Куница - типичная обитательница старых высокоствольных лесов. В июне мы можем, обыскивая дупла старых деревьев, найти при особой удаче гнездо куницы, и тогда легко поймать ее детенышей, число которых колеблется от трех до шести. Куница - древесное животное. Она особенно часто охотится за лесными птицами; известны случаи, когда от ее нападения погибал даже крупный и сильный глухарь. Особенно достается от нее белкам. Необыкновенная способность куницы быстро перемещаться в древесной заросли помогает ей после короткого преследования настигать удирающую от нее белку.

Куницы. (Рис. В. А. Ватагина)
Куницы. (Рис. В. А. Ватагина)

Ближайшим родственником описанных представителей так называемого семейства хорьковых является сравнительно крупный и неповоротливый барсук, достигающий роста небольшой собаки. По неуклюжему, мешковидному складу тела он напоминает медведя. Окраска барсука красива: шерсть на спине представляет смешение серовато-белого и черного цветов причем отдельные волосы у корня желтоватые, в середине черные а на концах серовато-белые. На хвосте и боках мех приобретает рыжеватый оттенок, а на нижней стороне и конечностях - черный. Голова белая. С обеих сторон морды черные полосы, сзади они расширяются и, проходя через глаза и опушенные белой шерстью уши, теряются на затылке.

Барсук
Барсук

Барсук живет в спокойных и уединенных местах, где-нибудь на лесной поляне, близ оврага или откоса. Норы ведущие в его логово, часто заметны уже издали; диаметр их велик и около одной, главной, видна выброшенная свежая земля' с отпечатавшимися следами животного. Само логово помещается глубоко и представляет довольно обширную котловину, выложенную мягкой подстилкой из мха и травы Кроме главного хода, от центра идут еще несколько побочных, часть которых служит для проветривания жилья, часть - для бегства при неминуемой опасности.

Свою нору барсуки покидают обычно только с заходом солнца и возвращаются обратно на утренней заре. Изредка мне приходилось видеть этих млекопитающих вдали от их жилья еще задолго до солнечного захода. Интересные сцены можно при удаче наблюдать летом, в июне-июле, когда молодые барсучата выходят вечером порезвиться перед входом в гнездо. Игры этих миловидных животных представляют красивое зрелище. Обычно молодые играют только тогда, когда старые барсуки тщательно осмотрели местность и убедились в полной безопасней. Для этого перед выходом наружу старый барсук несколько раз высовывает голову и обнюхивает воздух, желая удостовериться, нет ли какой-либо опасности. Игры молодых можно увидеть, не спугнув животных, если стоять за ветром от лесного логова.

Главная пища барсука - насекомые, улитки, дождевые черви, а при случае - яйца птиц, птенчики, мыши и лягушки. Кроме того, он охотно ест растительную пищу, преимущественно различные корни. Иногда, роясь в земле, он находит гнезда шмелей и земляных ос, и при такой удаче, несмотря на отчаянную защиту потревоженных насекомых, барсук с аппетитом поедает их соты. Жало ос и шмелей мало беспокоит барсука, защищенного своим густым мехом и толстым слоем жира.

Довольно часто покинутые норы барсуков занимают лисы, В виде редкого исключения лисы живут бок о бок с барсуками в сообщающихся между собой подземных колониях. Подобное явление изредка наблюдается в степной полосе, где лисы обитают вместе с сурками.

Общую колонию барсуков и лис мне пришлось видеть летом 1924 г. невдалеке от г. Загорска Московской области. По-видимому, звери жили мирно. Четверо молодых лисят резвились у нор, ловко влезая на ствол поваленной старой ели, прыгая и играя. Неожиданно появилась крупная лисица, она тащила белку. Началась возня и крикливый дележ добычи. В это время из смежной норы показался старый толстый барсук, медленно осмотрелся, обнюхал воздух и с деловым видом вперевалку пошел на вечерний промысел. Через короткий срок вылез и молодой барсучок, который комично чистил свой мех и держался рядом с лисятами, как хороший знакомый. (Как часто, «а основании неверных книжных сведений, у нас создаются ошибочные представления о злобной нетерпимости зверей!)

Во время наших летних экскурсий встреча с лисой может произойти только при случайно удаче: этот хитрый и осторожный хищник отлично умеет избегать опасности. Зная обитаемую лисой нору, можно летом, в середине июня, подкараулить молодых у самого гнезда, что удается без особого труда. Лиса истребляет в большом количестве различную животную добычу: мелких насекомых, лягушек, птиц, млекопитающих - преимущественно мышей, представляющих ее главную пищу; иногда она ловит более крупную добычу, например зайца.

В теплые летние вечера, когда происходит усиленный лёт насекомых, бывает видно очень много охотящихся за ними летучих мышей. У этих млекопитающих в июне появляются детеныши, жизнь которых проходит сначала очень своеобразно. Все летучие мыши во время полетов носят с собой своих детенышей. Число последних очень невелико: от одного до двух. Еще совсем слепые, они присасываются к грудным соскам матери, одновременно цепляясь при помощи когтей задних конечностей за мех на ее брюшке. Самка, несмотря на такую ношу, с большой быстротой летает в вечернем сумраке, ловя насекомых. Некоторые суеверные люди боятся этих безобидных млекопитающих. Надо, чтобы каждый понял, что эти крайне полезные животные имеют право на защиту и охрану. Трудно подсчитать, какую массу вредных насекомых истребляют летучие мыши. Так, известная нам рыжая вечерница может съесть тридцать майских жуков и все-таки еще не насытиться. После удачной охоты желудок вечерницы так туго набит съеденными насекомыми, что составляет почти треть веса всего животного. Был сделан приблизительный подсчет переваренной добычи, причем найдено, что в одном кубическом сантиметре помета летучих мышей содержится сорок одна голень разных крупных и мелких насекомых, а в одном кубическом метре должны содержаться остатки около полутора миллионов насекомых.

Можно упомянуть также, что летучие мыши уничтожают в огромном количестве разных комаров, в том числе малярийных. Учитывая это в малярийных местностях стали строить особые вышки с рядами параллельно положенных досок, между которыми имеются узкие пространства. В последние забираются и прячутся летучие мыши, находя себе хорошие убежища. Таким образом, этими зверьками пользуются для борьбы с таким ужасным злом, как малярия.

Уже давно была известна способность летучих мышей быстро и уверенно носиться в глубоких сумерках и в темноте ночи, не задевая предметов: древесных ветвей, проволоки и т. д.

Делались опыты: летучим мышам залепляли глаза и зверьков пускали летать по комнате, где на тонких нитях, протянутых в разных направлениях, были привязаны маленькие колокольчики. Крылатые пленники носились в воздухе - не звонил ни один колокольчик; летуны, лишенные зрения, почему-то не задевали нитей!

Только очень недавно удалось найти объяснение этому удивительному явлению. Оказалось, что у летучих мышей имеется особое слуховое управление их полетом.

Многим хорошо известен тонкий писк, который издают эти своеобразные млекопитающие, носящиеся в густых сумерках. Такие писки называются сигнальными звуками. Человеческий слух их легко улавливает. Ухо человека воспринимает четыре октавы, улавливая высокие звуки до 16 тысяч циклов в секунду. Сигнальный писк летучих мышей обладает 7 - 8 тысячами циклов.

Самое замечательное, что, помимо этих сигнальных звуков летучие мыши издают так называемые локализующие сверхзвуки; они имеют от 30 до 98 тысяч циклов в секунду; человек их слышать не может.

Кроме сверхзвуков, летучие мыши обладают способностью издавать еще два различных звука: жужжание и щелканье. Жужжание несется одновременно со сверхзвуком, щелканье имеет перерывы.

Как известно, горловые звуки обусловливаются так называемыми голосовыми связками. При этом необходимо отметить, что оба эти звука - жужжание и сверхзвуки - издаются различными аппаратами; жужжание обусловлено колебаниями так называемых ложных связок.

Что касается сверхзвука, то, возможно, в его происхождении принимают участие настоящие связки, некоторые места-которых укорочены и натянуты особенно сильно.

При полете летучая мышь не издает сверхзвук непрерывно, а с короткими паузами до 20-60 вскриков в секунду. Во время мгновенных пауз летучая мышь улавливает сверхзвуковые волны, отраженные от различных предметов… Частота перерывов возрастает при быстром полете, когда летучей мыши особенно важно мгновенное установление места нахождения препятствия: ветки, проволоки, нити на пути полета.

Сверхзвуковые волны передаются летучей мышью через открытый рот и, помимо этого, через ноздри. Последнее обстоятельство особенно важно потому, что зверек на лету схватывает добычу - насекомых - и рот во время такой воздушной охоты может в некоторые мгновения быть прикрытым пойманной добычей.

Очень большое значение для обратного восприятия отраженных сверхзвуковых волн имеют крупные ушные раковины рукокрылых. Если летучей мыши залепить хотя бы одно ухо, зверек теряет ориентировку и наталкивается на лету на препятствия.

Органы слуха летучих мышей настроены на прием очень высоких тонов сверхзвуковых волн, которых человеческое ухо «е воспринимает. При действии пучка сверхзвуковых волн они направляются вперед для обнаружения присутствия и положения близрасположенных предметов. Зверек мгновенно определяет расстояние от предмета: летящего крупного насекомого, проволоки, ветки и т. п.- путем инстинктивного учета времени, проходящего от момента испускания сверхзвука до его обратного попадания в ухо после отражения от предмета. Ученые называют это явление аудиолокацией.

За последние годы созданы приборы - радары, при помощи которых с самолета посылают электромагнитные волны. Радар определяет отражение этих волн от предмета (другого самолета), а по времени между посылкой и возвращением электромагнитных волн - место нахождения и отдаление искомого самолета.

Принцип действия радара, посылающего электромагнитные волны, и сверхзвукового аппарата летучей мыши сходен.

Давно известно поверье, что летучие мыши запутываются в волосах, особенно у брюнеток. Зоологи всегда считали это досужей выдумкой и необоснованными женскими страхами. Некоторая доля правды, однако, в этом поверье имеется.

Если летучая мышь залетела в помещение, она ищет при помощи своего сверхзвукового аппарата выхода или отверстия, через которое могла бы вылететь на волю. Если в этих поисках мышь направит свое сверхзвуковое излучение на человеческую голову, покрытую пышными темными волосами, то не получит отраженного ответного сигнала, так как мягкие волосы плохо отражают сверхзвук. Вследствие этого летучая мышь воспринимает темные волосы, контрастно выделяющиеся, например, на светлом фоне стены, как отверстие, через которое можно беспрепятственно пролететь, и устремляется по этому направлению, запутываясь в волосах. В это мнимое отверстие зверек летит на полной скорости. Человеческие волосы в таком случае, как скажут физики, являются для летучей мыши «антилокационным покрытием», нарушающим локацию, т. е. поиски предмета при помощи сверхзвуковых волн. Если человек находится в темном помещении, то существенной разницы между темными и светлыми волосами нет, и мышь может налететь «а волосы различной расцветки.

Другое происходит в освещенной комнате. Летучая мышь обладает относительно плохим зрением, и поэтому темная голова покажется ей отверстием, через которое можно вырваться на волю; подлетев же близко к голове человека со светлыми волосами, она, несомненно, их различит при помощи зрения и, сделав резкий поворот, отлетит прочь.

Обычно считают, что летучие мыши летят из темноты на свет, чем вызывается, между прочим, залёт этих крылатых ночных летунов в ярко освещенные помещения. У летучих мышей, как у многих ночных животных, имеется влечение к свету, называемое учеными «положительным фототаксисом».

К свету летят из темноты ночи очень многие сумеречные насекомые: бабочки (совки, ночницы, бражники), жуки, двукрылые. Отчасти привлеченные этими многочисленными насекомыми, охотясь за ними, устремляются и летучие мыши.

Все это легко наблюдать, если в летнюю ночь сидеть на открытом балконе, выходящем в сад, поставив на стол в качестве приманки яркую лампу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru