НОВОСТИ  КНИГИ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  ЮМОР  КАРТА САЙТА  ССЫЛКИ  О НАС






предыдущая главасодержаниеследующая глава

ЭКСКУРСИЯ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ - МАЕ

Какое яркое бодрящее утро! В воздухе нет того зарождающегося зноя, который среди лета, в июле, быстро вытесняет остатки ночной прохлады. Жизнь кипит уже всюду. Вон над желтыми сережками цветущей ивы, от которой легкое дуновение воздуха несет медовый запах, кружат с непрерывным гулом шмели и -пчелы, а над зацветшей лесной луговиной пролетела красивая белая, с оранжевыми концами крыльев, весенняя бабочка-аврорз (зорька). Этот вид интересен очень резким различием полов. Самец мельче самки: его передние и задние крылышки сверху белые, но передние крылья имеют широкие ярко-оранжево-красные края; снизу эти оранжевые пятна хорошо выступают на передних крыльях; на задних по белому основному фону вьется красивый оливково-зеленый узор. Самка крупнее самца, и у нее более узкие черноватые оторочки передних крыльев. Теперь появились и белые капустницы; в конце апреля - мае эти бабочки летают в не очень большом количестве, так как они выходят из перезимовавших куколок, многие из которых погибают от зимнего холода и неблагоприятных условий, и только небольшая часть развивается во взрослую форму.

Бабочки летают недолго, около двух недель, и откладывают перед смертью яйца на дикие крестоцветные растения. Вылупившиеся гусеницы развиваются удивительно быстро, закукливаются в июне, а в июле вылетает новое поколение бабочек. На этот раз бабочки откладывают свои яички на нижних сторонах листьев капусты, где яички хорошо скрыты от дождя, солнца и насекомоядных птиц. Все это благоприятствует развитию массы зеленоватых мелких гусениц, которые уничтожают капусту и закукливаются в августе, чтобы дать начало новому весеннему поколению капустниц.

Остромордая лягушка
Остромордая лягушка

Близ еще грязной и размытой весенней водой дороги, на мшистой, влажной земле, по краям болот мы увидим лягушек, ранее, вместе с таянием снегов, покинувших укромные зимние убежища. В лесу встречаются два вида лягушек: травяная и более мелкая - остромордая. Весной лягушки перебираются в воду и самки откладывают там массу икры. Травяная лягушка приступает к размножению раньше остромордой. Только громадное количество икринок обеспечивает сохранность вида. Дело в том, что ничем не защищенная икра лягушек легко уничтожается хищниками1 или гибнет в подсыхающем водоеме. Обратите внимание, как красив весной самец остромордой лягушки. Быть может, это заявление покажется вам странным, и в нем вы увидите увлечение натуралиста, но вы посмотрите, как ярок и красочен на солнце этот сине-серый налет на коже, как гармонично он выделяется на коричневом фоне спины, и вы согласитесь со мной.

Травяная лягушка
Травяная лягушка

Тетерь, в коице апреля, птиц видно и слышно гораздо больше, чем в наши первые экскурсии. Необходимо записывать сроки появления различных пернатых. Для этого следует завести записную книжку, которую надо иметь с собой во время прогулок, и отмечать в ней, против названия вида птицы, месяц и число первого появления и количество появившихся особей. Тогда ясно встанет перед нами картина продолжительности прилета от его начала (появления передовых особей) и до завершения (валового прилета). Следя за далеко летящими стаями и имея компас, всегда можно определить направление полета, что важно для точности наблюдения. Постараемся отметить, какие птицы вновь появились.

Слышите, как красиво звучит кукованье только недавно появившейся кукушки! Кукушку нетрудно узнать не только по характерному крику, но и по внешности. Эта птица, длина которой достигает сорока сантиметров, имеет пепельно-серую спину и беловатый низ с черноватыми поперечными волнистыми полосками. Без устали поющий самец усаживается на дерево и начинает свое кукованье громким и характерным хохотом «у-у-у-хе-хе-хе», за которым следует обычное «ку-ку», прерываемое иногда особым, несколько хриповатым и сдавленным криком, похожим на заглушенный хохот («хо-хо-хо») или протяжный стон. Во время крика кукушка все время поворачивается то в одну, то в другую сторону. Крылья у нее полураскрыты, а хвост, расправленный веером, то поднимается, то опускается. По временам самец подлетает к самке с похожим на хохот криком, а иногда в сильном возбуждении отлетает и, быстро работая крыльями, держится в воздухе в почти отвесном положении. Несмотря на это возбуждение, птица все же осторожна и тотчас же улетает, если заметит человека.

Очень оживился теперь березовый лес. Здесь отовсюду слышится пение красивых и очень миловидных пеночек. Среди них заметна пеночка-трещотка, маленькая птичка с оливково-зелено-ватой спинкой, снежно-белым брюшком и яркой желтой бровкой - полоской над каждым глазом. Поющая пеночка находится все время в движении, перепрыгивая с ветки на ветку и перелетая на другие деревья. На мгновенье птичка усаживается спокойно, и тогда слышится ее характерный голос вроде особой трели «ти-ти-ти-тюррр», после чего птичка снова перелетает и иногда трепеща крыльями в воздухе, ловит попавшееся ей насекомое.

Еще мелодичнее, но тише голос другой пеночки - веснички, которая тоже очень оживляет весенний лес. Особенно же интересно пение пеночки-теньковки; в противоположность двум другим видам, эта птичка держится в высокоствольных смешанных лесах с большей примесью хвои. Ее голос некоторые сравнивают со звонком маленьких колокольчиков; он может быть передан, как звонкое «чиф-чаф-чеф, тси-тси, чиф-чаф». Птичка поет, весело перепрыгивая и придерживаясь главным образом верхушек высоких деревьев. Лиственную рощу очень оживляют и скрашивают яркие и красивые мухоловки-пеструшки, самцы которых отличаются густо-черными головой, спинкой и хвостом, снежно-белыми лбом и грудкой и белыми широкими полосками на черных крыльях.

Оживленно поют горихвостки, которых легко узнать среди других птичек по очень красивой окраске. Голова старого самца синевато-серая с черной окологлазничной полосой, тогда как спинка буроватая, а хвост и нижняя сторона красно-оранжевые. Горихвостка выделяется также и своими характерными повадками. Оживленная, веселая птичка особым образом встряхивает хвостом, издавая типичный призывный крик, звучащий вроде мелодичного «фюит-фюит», который прерывается звонкой песенкой.

Обычная у нас птичка чечевица (красный воробей) прилетает в конце апреля. Вскоре самцы чечевицы, отличающиеся ярко-карминными головкой и грудью, розовым брюшком и буровато-серой спинкой, начинают свои песенки, звучащие как отчетливое «тю-ити-тви-тю». Чечевицы часто встречаются на старых, уже начинающих зарастать лесосеках. Поющие самцы сидят обычно на сухой ветке или верхушке одиноко стоящего дерева.

Славки - один из лучших лесных певунов. Среди них особенно выделяется своей песней черноголовая славка. Самца этой птички легко узнать по серо-оливковому тону спины, по бледно-серому брюшку и по черной шапочке на голове (у самки шапочка коричневая). Эта птичка ведет себя во время пения совершенно иначе, чем пеночки. Пеночки беспрерывно перепрыгивают с места на место, поворачиваясь в разные стороны, а Черноголовка спокойно сидит, поместившись на сучке высокого дерева. Окончив свои мелодичные трели, она спускается за кормом и через несколько минут, снова поместившись на верхних ветвях дерева, начинает пение.

Свою красивую песню черноголовка разнообразит нотами из песен других пернатых. Я хорошо помню, как однажды в начале июля я был озадачен, услыхав отчетливое соловьиное пение: обычно соловьи перестают петь среди дня уже в середине июня (В это время соловьи поют только на утренних и вечерних зорях.). Я пошел на голос певца и увидел Черноголовку, которая с необыкновенной точностью и тщательностью воспроизводила сложный, характерный перелив соловьиных трелей.

Наш обзор лесных пернатых певунов был бы неполным, если бы мы не послушали лучшего певца наших лесов - соловья. Многострофные, словно отчеканенные, песни соловьев раздаются в мае как днем, так и ночью. Особенно рьяно поют эти прекрасные, скромно окрашенные певцы на зорях и в тихие лунные ночи.

Соловей придерживается особенно охотно лесных низин, мелколесья и кустарников, прилегающих к водоемам - прудам и речкам.

Гнездо соловья
Гнездо соловья

Певца увидать не просто, так как он относительно редко усаживается на обнаженные ветви, а сидит, мало приметный для посторонних взоров, где-нибудь среди кустарников. Каждый соловей занимает свой гнездовый участок, и его любовная песня - это не только выражение весеннего возбуждения, но и сигнал, указывающий, что данное облюбованное место занято. Самки соловьев прилетают ночью и на несколько дней позднее самцов. Таким образом, песня служит одновременно и призывом подруге, прибывшей на северную родину.

Самка соловья, насиживающая яйца
Самка соловья, насиживающая яйца

На лесных опушках или порубях, где растет обильная молодая поросль и только кое-где заметны одиноко стоящие деревья, вы в конце апреля, наверное, встретите сорокопута-жулана. Самец этой птицы очень красив: его пепельно-серая голова с яркой черной окологлазничной полоской, бурая спина, черный хвост и белая, с заметным розовым оттенком, нижняя сторона тела бросаются в глаза уже издали. Несмотря на небольшой размер (немного крупнее воробья), сорокопут-жулан преследует мелкую живую добычу и не терпит в своем охотничьем районе конкурентов. Хищные наклонности птицы отражаются на устройстве сравнительно массивного загнутого клюва. Этот сорокопут охотится главным образом за крупными насекомыми, не брезгая также лягушками, мышатами и даже птенчиками.

Сорокопут-жулан
Сорокопут-жулан

Сильнее жулана более крупный северный серый сорокопут. Это тоже очень красивая птица. Ее спина и верх головы серые, брюхо чисто белое, крылья черные, с чисто белым зеркальцем - поперечной полосой; черный хвост обрамлен белой каймой. От клюва к глазу проходит широкое черное пятно.

Серый сорокопут часто ловит маленьких птичек. Перед тем как съесть птенца или мышонка, он насаживает его на какой-нибудь шип. Если добычи у сорокапута много, он делает таким образом настоящий запас. Это делается потому, что серый сорокопут не обладает достаточно сильными лапами, которыми бы он мог крепко держать добычу, раздирая ее клювом. Поэтому он рвет свою мертвую жертву после того, как она крепко насажена на шип или зажата в развилке между сучьями. Что касается жулана, то он сравнительно редко прибегает к описанному способу поедания добычи.

Настал май. Прилет птиц заканчивается появлением самых поздних видов. Яркая иволга, обитательница высокого березового леса, дает знать о своем прибытии звучным, похожим на флейту, свистом. Окраска самца иволги очень красива: голова, спина и брюхо ярко-золотисто-желтого цвета, оттененного бархатисто-черными крыльями, на которых мелькают белые полоски - зеркальца; хвостовые перья черные с желтыми концами. Самка окрашена скромнее самца: ее спинка и голова оливково-зеленоватые, брюхо белесое с серо-желтоватым оттенком и продольными темными штрихами. В весенний период самцы кричат очень усиленно, вступая между собой в драки. В это время, подражая свисту иволги, можно издалека приманить к себе обычно осторожного самца. Драчливый самец охотно летит на голос мнимого соперника. Насколько красив мелодичный свист иволги, настолько неприятен протяжный и пронзительный крик «квэ-вээ», издаваемый и самцом и самкой при тревоге или призыве.

Весной одновременно с иволгой появляется замечательно красивая, с рыжей спинкой и синими крыльями, окрашенная в голубой цвет сизоворонка; она широко распространена у нас на юге и залетает далеко на запад, под Смоленск, Вязьму и Сычов-ку. Интересно наблюдать за весенним образом жизни сизоворонки. В это время самцы поднимаются высоко в воздух с громкими, резкими криками «рак-рак-рак» и вдруг почти вертикально спускаются, кувыркаясь в воздухе, блестя своим ярким пером и громко крича: «ракер-ракер-ракер». Любимые места сизоворонок - старые березовые рощи, где много дуплистых деревьев.

Наконец, позднее всех показываются стрижи. Они прилетают в середине мая, обычно внезапно. Стриж - один из самых лучших летунов; следить за необычайно стремительным полетом стайки стрижей, несущихся с красивым громким свистом,- большое удовольствие. Трудно определить настоящую скорость полета стрижа, но если сопоставить ее с данными о полете других птиц, то, вероятно, можно допустить, что стриж пролетает в час до двухсот километров. В воздухе стриж недосягаем; только соколу-чеглоку изредка удается поймать какого-нибудь молодого, неопытного стрижа.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animalkingdom.su/ 'Мир животных'

Рейтинг@Mail.ru